Социалистические партии в начале 1917 г. в России
Тема царизма и революций в России кажется неисчерпаемой!Одна монархическая группа россиян доказывают, что при царе Николае Втором была прекрасная жизнь для всех слоёв народа.
Другая утверждает, что жизнь была невыносимой и поэтому произошла революция с отречением царя. Власть перешла к Временному Правительству.
Мне захотелось самой разобраться в сложностях испытаний, выпавших на нашу страну и на наших предков.
Мы все учились по Советским учебникам истории. Да иначе и быть не могло. В социалистической стране все учебники должны соответствовать социалистической идеологии.
Безусловно, я помню, что в учебниках была указано и повторялось множество раз ОСОБАЯ РОЛЬ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ сначала в ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, А ЗАТЕМ И В ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.
Больше того, вопрос про Февральскую революцию мне выпал на вступительных экзаменах в Одесском институте народного хозяйства.И я пыталась убедить экзаменатора, что цели революции почти достигнуты: царь отрёкся, создано Временное Правительство и т.д. На что экзаменатор задаёт встречный вопрос: а для чего тогда нужна была Октябрьская революция?
Сейчас для всех желающих узнать об истинной роли партии большевиков в Февральской революции России предоставлена информация и в Википедии и в других исторических источниках.
После прочтения некоторых сведений я была просто шокирована следующими сведениями о роли большевистской партии в Февральской революции:
ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ЗАСТИГЛА БОЛЬШЕВИСТСКОЕ РУКОВОДСТВО ВРАСПЛОХ. Как указывают исследователи Ричард Пайпс и М. С. Восленский, Ленин ещё в январе 1917 года, в эмиграции, выступая перед молодыми швейцарскими социалистами, заявлял:
«Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодёжь… будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции».
Находившийся перед революцией непосредственно в Петрограде руководитель Русского бюро ЦК РСДРП(б) А. Г. Шляпников отмечал, что «все политические группы и организации подполья были против выступления в ближайшие месяцы 1917 года».
Партия большевиков была запрещена в 1914 году, большевистская фракция Госдумы 4-го созыва в ноябре была арестована.
Во время ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ в Петрограде не было ни одного из членов ЦК РСДРП(б) — все они находились либо в ссылке, либо эмиграции. Руководство партией (Заграничное бюро ЦК) находилось в эмиграции, в России нелегально действовало Русское бюро ЦК, состав которого постоянно менялся вследствие арестов.
Во время февральских событий министр внутренних Дел Царской России А. Д. Протопопов АРЕСТОВАЛ находившихся в Петрограде членов Петроградского комитета РСДРП(б), в связи с чем РОЛЬ БОЛЬШЕВИКОВ В ПРОИЗОШЕДШЕМ ВОССТАНИИ БЫЛА НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ.
Сразу после Февральской революции БОЛЬШЕВИКИ ЯВЛЯЛИСЬ ЛИШЬ ТРЕТЬЕЙ ПО ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ ПАРТИЕЙ СРЕДИ СОЦИАЛИСТОВ, насчитывая всего лишь около 24 тыс. членов (в Петрограде — только 2 тыс.) и составляли МЕНЬШИНСТВО в Советах.
НАИБОЛЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИЕЙ ПО СОСТОЯНИЮ НА ВЕСНУ 1917 ГОДА являлись ЭСЕРЫ, чей лозунг «социализации земледелия» соответствовал чаяниям основной массы крестьянства, ждавшей «чёрного передела» помещичьей земли.
И возникает множество вопросов: 1. Почему ответственность за Февральскую революцию монархисты взваливают на партию большевиков, если этой партии на тот период просто в России не было? Вся партия была в ссылке.
2.Для чего выделялась особая роль партии РСДРП(б) в истории России в Февральской революции в учебниках для школьников?
Кто-то сможет ответить на эти вопросы?
Свидетельство о публикации №220011001624
С уважением.
Татьяна Шмидт 23.05.2021 18:43 Заявить о нарушении
Господа такой ужас развели под этими статьями!
Каких только оскорблений не выслушала.
А позже все удалились вместе с рецензиями.
Марьша 27.05.2021 13:12 Заявить о нарушении