У каждого свое

Прошло много лет с их последней встречи, но еще больше с момента знакомства. В его голове сразу пронесся тот день, то мгновение, которое определило его судьбу. Она ничуть не изменилась, все та же задорная, с огнем в изумрудно-зеленых глазах и с обаятельной улыбкой на лице.  Являясь звездой этой встречи старых друзей, все внимание было привлечено к ее персоне. Платье из черного бархата, дорогое колье на шее, все это показывало статус жены богатого человека. А чем козырнуть ему, простому учителю в этой самой школе? Отличными результатами учеников на ЕГЭ или тем, что теперь он не просто учитель, а учитель высшей категории?

- Андрей, а ты как? Устроился в жизни? – со смешливым взглядом обратилась она к нему.

«Что ей сказать? Где она, а где я… между нами пропасть. Двадцать лет назад мы были равны, сидели за одной партой. А сейчас…» Такие мысли были в голове Андрея, сидящего на подоконнике. Если с остальными одноклассниками он общался, потому что жили все в одном городе и их дети были его учениками, то с ней с выпускного не было никаких контактов даже в соцсетях.

- Андрюша, не стесняйся, расскажи про себя, Марине же интересно, вы так дружили раньше, - сказала их классная – Мария Сергеевна.

Услышав ее слова, он несколько приободрился, ведь он всегда с большим уважением и любовью относился к своей учительнице. В школьное время они могли разговаривать на переменах на все темы, какие только могли найтись. Некоторые считали, что именно из-за этого его оценки были несколько выше, чем у остальных, но это было, конечно, не так. Стоит сказать, что ему было стыдно перед Марией Сергеевной за свои знания по русскому, ведь «как правильно писать я знаю, а почему нет», такую фразу он часто говорил сам себе, когда забывал очередное правило.
 
- Да рассказывать-то и нечего. Дом, работа. Однотипно все, как ответы детей в тестах. Работаю в школе, можно сказать вернулся к истокам. Дома ждут жена и сын, а больше мне ничего и не надо.
 
Все про это очень хорошо знали, поэтому эти слова прошли «мимо ушей» одноклассников, кроме Марины. Она сменилась в лице, улыбка куда-то убежала и грациозность движений устремилась к нулю. Теперь она стала той, самой настоящей, девушкой из-за первой парты в кабинете русского. Она молча опустилась на свой стул, поставила бокал с вином на стол и медленно шевелила вилкой горошек из оливье в тарелке. Шум и разговоры проносились мимо нее. Если Марину о чем-то спрашивали, следовал лаконичный ответ, за которым проглядывалась пустота и одиночество. 

Время шло, аренда помещения подходила к концу, пришла пора прощаться. Марина ушла первой, ссылаясь на какие-то дела. После небольшого диалога с Андреем она стала грустна и немногословна. Не было больше в ней того огня и задоринки, которым заражались все вокруг. Выйдя из столовой, она села в дорогой Mercedes и отправилась в гостиницу. Всю дорогу она думала об Андрее: «У него практически ничего нет, но он выглядит счастливым. А я? Могу ли я назвать себя такой? У меня есть деньги, возможности, но есть ли семья?». Супруг был старше ее на несколько десятков лет, но имел деньги. Самого главного – семьи, у нее не было, совместное существование и трату денег таким словом не называют.

Андрей пошел домой после того, как попрощался со всеми. Эта встреча была одной из тысяч с этими людьми, которые с гордостью называли его своим другом. «Она изменилась, это уже не та Маринка, которую я полюбил тогда, еще при первой встрече.Увидел бы я ее тогда такой, чувства бы такого и не было» - думал он, слушая скрип снега под ногами и вдыхая запах морозной свежести.

Дома его встретила любящая жена, приготовившая ужин, и сын, похожий на него как две капли. «А что еще для счастья надо?» думал он, опускаясь в сон. А и правда, что еще нужно человеку, чтобы он смог назвать себя счастливым? На этот вопрос у каждого свой ответ. 


Рецензии