Невероятное рядом

       


      Часть вторая



      За разговором время пролетало незаметно. Уже давно присело солнце, подарив перед своим уходом, красивый закат, от которого багрянец прикоснувшись ко всему что было на земле, разукрасил в неповторимые краски, но вскоре все померкло в опускающихся сумерках вечера и на вечернем небосводе стали появляться звезды, вначале осторожно, словно появлялись из раковины жемчужины, излучая своим далеким мерцанием волшебный блеск. Не нарушая в этом блеске своей тайны и загадочности, которую привыкли видеть и замечать наши глаза. В небе появился тонким серебряным рожком молодой месяц и медленно плыл по нему в сопровождении звезд, приближая время к назначенному часу, которого все ждали уже с большим нетерпением и все чаще и чаще поглядывали на часы и ждали, когда же крестная скажет, что уже пора.
      Во время разговора взрослых, детвора забрались на русскую печь, словно в ласточкино гнездо и с любопытством поглядывали оттуда вниз и слушали о чем там велись разговоры. А когда из печи рогачом достали чугунок в котором были пареные яблоки, все проворно спустились вниз и каждый ухватив по горячему пареному яблоку пытались удержать его в руках, так как оно было слишком горячим и потому приходилось часто дуть на него, чтобы яблоко быстрее остыло. В глазах читалась и виделась детская не поддельная радость.
      После полученного в некотором роде десерта, детей отправили снова наверх, чтобы они не крутились под ногами и вот вскоре, как из гнезда вновь показались детские головки, смотрящие вниз, будто бы в ожидании какого-то чуда. Время на часах приблизилось к полуночи и как только минутная стрелка на них поравнялась с часовой, сразу же все услышали голос крестной, произнесшей:
      - Так, все настало время и теперь пора!
      Все сразу как-то по особому встрепенулись глядя на нее и ожидая дальнейших указаний, а крестная была совершенно спокойной в этот для всех волнительный момент, только и проговорила:
      - Ну. что крестник, готов к тому, чтобы выздороветь и избавиться от своей хворобы? - и видя, как он утвердительно кивнул в ответ головой, продолжила - Тогда слушай меня внимательно и запоминай! Ты сейчас оденешься, возьмешь с собой топор, кувшин и отправишься к речке. Там вырубишь прорубь и зачерпнешь в нем воды в кувшин, но только кувшин не опускай в воду, а держи над поверхностью и набирай воду не против течения реки, а по-течению. И как только наполнишь его полностью водой, возвращайся с кувшином домой, а дальше это уже мои будут заботы. Но помни, кто бы тебя не отвлекал, кто бы рядом что ни делал, ни за что не оглядывайся по сторонам и не откликайся! Запомни и ничего не бойся.
      Деду наверное стало немного стыдно от таких слов при всех сказанных и он раззадорившись, бойко ответил:
      - А чего мне бояться!
      - А того, мой дорогой крестник, что ты отправишься туда один! Ну как справишься? Не страшно? - интересовалась крестная.
      - Справлюсь! - произнес он в ответ, взял что необходимо, оделся и вышел за порог из дома.
      Мороз к этому времени усилился и при ходьбе снег приятно поскрипывал под ногами, переливаясь в отражении лунного света блестящими искорками, словно россыпью алмазов. Из труб над крышами хаток и домов высоким столбом поднимался дым. На улице стояла тишина, ни даже отдаленного собачьего лая, ни ветерка не было слышно, а только торопливый скрип шагов, отправившегося виновника всех этих событий в сторону речки, которая протекала не очень далеко в низовьях хутора. И в скором времени показалась своей плавной излучиной среди тальника и стоящих над речкой нескольких ив.
      Дед быстро спустился с небольшого и не очень крутого пригорка к речке вышел на середину, как и учила крестная и достав из-за пояса под полушубком топор, перекрестившись начал рубить лед, готовя прорубь, чтобы почерпнуть из него воды.
      И вот тут-то началось то, о чем как раз и предупреждала его крестная.
      Несмотря на то, что дед был увлечен работой и шустро махал руками удерживающими топор, однако ему не столько послышалось, а больше показалось, что буквально в нескольких шагах от него, что-то промелькнуло. По началу он не очень обратил на это внимание, но вдруг ему стали не-то слышаться, не-то мерещиться то ли похрюкивание, то ли повизгивание или поскуливание и создавалось впечатление, что на речке он не один, стало очень не приятно и робко, к тому же крестная строго на строго запретила оглядываться по сторонам и откликаться на кого бы то ни было. И все таки прорубь был наконец прорублен, оставалось взять кувшин и набрать воды, как было наказано это сделать, но только кувшин оказался в его руках и он склонился над прорубью, чтобы почерпнуть воды, как неожиданно кто-то ударил в цимбал и заиграла гармошка. Деду стало не по-себе и забыв за чем пришел, бросив и кувшин возле проруби, и топор, кинулся бежать. Бежал так быстро и позабыв все на свете, лишь помня об одном в каком направлении находится его дом.
      А вскоре показался и забор, и ворота и вот уже распахивается калитка у ворот и он подобно молнии заскочив на крыльцо и открыв двери в сени, скрылся за ней, замерев и прислушиваясь. Снаружи все стихло и он отслонившись от двери прошел в дом, где его все ждали.
      Видя его испуганное лицо и то, как он часто дышит, последовал вопрос:
      - Ну, что принес воды в кувшине?
      По растерянным глазам, которые излучали страх от случившегося было совершенно ясно и без слов, что воды нет и ничего не получилось. Дед рассказал все о том, что с ним произошло и почему вернулся с пустыми руками. В глазах домашних было одновременно и удивление, и изумление от краткого рассказа. Тогда дядька произнес своим басом:
      - Хорошо, крестник! Сейчас оденусь и мы отправимся с тобой вдвоем, чтобы тебе было не так робко находиться одному на речке.
      И буквально уже через несколько минут они вдвоем оказались на безлюдной и тихой улице хутора и поскрипывая валенками по снегу отправились за водой вместе. На небе также сияли высоко звезды и излучал свой серебряный свет рожок молодого месяца, который за прошедшее время успел немного сместиться в сторону от прежнего места, но продолжал весело сиять в ночном небе.
      Спустившись к речке и подойдя к проруби, все оказалось на месте не тронутым , где лежал и топор и кувшин.
      - Ну, что крестник, набирай воды и пойдем домой до хаты!
      Вокруг никого не было видно, лишь только стоял недалеко пожелтевший камыш понуро опустив под тяжестью снега свои космы, да висело темное в звездах небо над ним и тишина. Но стоило деду взять кувшин и склониться над прорубью, чтобы почерпнуть воды, как учила крестная, направив его по течению, как тут же вновь раздались звуки цимбал и заиграла гармошка, да еще какие-то непонятные голоса похрюкивали в стороне.
      - Не бойся крестник, набирай воды и будем возвращаться!
      Вот уже наполнился кувшин водой, дед привстал с колена и подобрав топор, засунув его за пояс под полушубком, они с дядькой отправились домой. Где с нетерпением уже ожидали их возвращения. Идти вдвоем было не так страшно, несмотря на то музыкальное сопровождение, которое было буквально у них за спиной и иной раз создавалось впечатление, что их благо под руки никто не берет. Казалось что они в такой момент находятся словно бы на свадьбе с задористой пляской и музыкой.
И продвигаясь к дому чем ближе, тем настойчивее сопровождающие сзади, пытались привлечь их внимание к себе и заставить оглянуться. Но дядька с крестником шли не оборачиваясь и нашли в себе то терпение, которое им для этого понадобилось.
      Наконец показался дом и пройдя через калитку ворот, они приподнялись по крыльцу и вскоре уже стояли перед лицом ожидавших их дома. Первый вопрос, прозвучавший с их прибытием, был такой:
      - Ну, что? Было на самом деле или это выдумка его с перепуга?
      На что дядька почтительно похлопывая крестника по плечу, отвечал:
      - Да! Кто бы сказал, не поверил, а тут сам свидетель того, непонятно конечно, что за нечисть такая шла рядом с нами, но сопровождали до самых ворот, Пока мы за собой дверь в сени не закрыли, выплясывали, да играли нам музыку! Однако крестник оказался молодцом, несмотря на свой возраст, там и взрослый бы мужик неизвестно выдержал бы один находиться или нет!
      Крестная выслушав вместе со всеми рассказ своего мужа, привстала со стула и подойдя приняла кувшин с водой в руки, а обратившись к крестнику, сказала:
      - Ты теперь можешь отправляться на отдых и спать, а завтра начнем наше лечение и через недельку ты сам увидишь, как пойдешь на поправку! Но излечишься только после того, как полностью выпьешь набранную воду из кувшина!
      Что уж делала крестная еще с водой, об этом неведомо, так как все уже улеглись спать, она она еще оставалась на ногах. Но только наступило утро и забрезжил рассвет, она позвала крестника и налив стаканчик воды из кувшина, подала ему выпить.
      С тех пор дед пошел на поправку, а через месяц был совсем прежним, которого все видели и знали раньше. Так вот и закончилась эта история. Мы слушая этот  бабушки рассказ, с приоткрытыми ртами от удивления и чего-то сказочного. Сам дед не очень любил вспоминать эту историю, но когда однажды я осмелел и спросил его за этот случай, он сухо и с неудовольствием подтвердил, что было все так, всего двумя словами.
      Прошло много лет и много чего произошло за те прожитые годы. Была и Гражданская война и Великая Отечественная война. Дед прошел через все это, оставшись живым, хотя были и ранения во время названных событий, но дожил до преклонного возраста.


Рецензии