Притча о мудрости царя Соломона

     Однажды царю Соломону пришлось решать судьбу  младенца. Перед судом предстали две женщины – одна из них была  госпожой, другая служанкой. Каждая из них утверждала, что именно она приходится родной матерью этого младенца. Слова каждой из женщин, подтверждала своя повитуха, которая была первым свидетелем появления младенца на свет. Каждая из женщин утверждала, что та другая украла у неё младенца и присвоила себе. Каждая из женщин  призывала справедливый суд – сурово наказать лгунью и обманщицу.
Царь    Соломон   приказал принести меч, и велел палачу умертвить ребёнка.
- Пусть он не достанется ни кому! – гневно крикнул царь.
Затем он спросил у каждой из женщин, согласны ли они с его решением.
- Я много слышала о мудрости и справедливости царя и полностью подчиняюсь его воли! – Ответила госпожа.

Служанка же попросила царя умертвить её первой, что бы она ни  видела смерти собственного дитя.
- А, если я сохраню жизнь младенцу, и отдам его другой женщине на воспитание, ты будешь просить меня о своей  смерти? – Спросил у служанки Соломон.
- Разлука с моим сыном, подобна моей смерти! – ответила  она царю.

    Соломон был мудрым и справедливым царём, госпожу казнили за обман, а служанке вернули её сына.


Рецензии