Жертвенность Очерк 47 Генерал Виталий Волков

               «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


         Очерк 47 «ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ВИТАЛИЙ ФЁДОРОВИЧ ВОЛКОВ»


         Комментарий к снимку из Интернета: генерал-лейтенант Виталий Фёдорович Волков, выпускник Московского военного училища НКВД СССР – 1946 г., Московского военного ордена Ленина Краснознамённого института МГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского – 1956 г., начальник Управления  – начальник Внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне (с декабря 1980 г. по август 1985 г.).




                Много лет спустя он напишет
                в одном из своих стихотворений:

                «…Я родился ночью, на рассвете,
                В русской Православной стороне...»


         11.47.1. Ради этого стоит трудиться

         6 апреля 2019 г., к Олюшке, моей дочери обратился в социальной сети «Одноклассники» Александр Колесниченко с просьбой:

         «Ольга, если бы Вы, в свойственной Вам манере изложения, вспомнили бывших начальников внутренних войск МВД СССР по Казахстану и Киргизии генералов Виталия Фёдоровича Волкова (ныне живущего в Нижнем Новгороде) и Анания Мефодьевича Паридуху (к сожалению ушедшего в мир иной), то лично я, да и многие офицеры, проходившие службу под их началом, сказали бы Вам огромное спасибо. Это были назначенцы генерала Ивана Кирилловича Яковлева. Последние из могикан, грамотные, честные и порядочные генералы, которые оценивали подчинённых не по умению «прогибаться» и «заворачивать», а по умению работать...»

         Конечно, ради такой оценки нашего труда, стоит трудиться!
         Олюшка тут же ответила Александру Колесниченко:
         «Дорогой Александр!

         Ваши слова благодарности в большей степени относятся к моему папе – подполковнику в отставке Александру Сергеевичу Ищуку.
         Я лишь помогаю ему:
         – в поиске информации по истории ВВ МВД СССР и России в лицах, а теперь войск Росгвардии, обработке её,

         – в размещении на своей страничке готовых глав папиной рукописи книги «Жертвенность», фотоальбомов, посвящений выдающимся личностям, сослуживцам и однокашникам,

         – в создании и развитии групп «Хутора Верхняя и Нижняя Ставрополька» и «43-я Краснознамённая конвойная дивизия МВД СССР»!

         О бывших начальниках ВВ МВД СССР по Казахстану и Киргизии генералах Виталии Фёдоровиче Волкове и Анании Мефодьевиче Паридухе необходима хорошая и проверенная информация, если Вы обладаете ею, просьба поделиться с нами.

         Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!..»


         Комментарий к снимку Пресс-службы Росгвардии: фронтовика генерал-лейтенанта Виталия Фёдоровича Волкова поздравляет с Днём ПОБЕДЫ генерал-майор Алияр Абдуллаев, заместитель командующего Приволжским округом войск Росгвардии по работе с личным составом, г. Нижний Новгород, 5 мая 2018 г.


         11.47.2. Боевой путь генерала

         Оказалось, на Форуме поисковых движений Александр Вячеславович Москвин ещё 27 августа 2009 года любезно поделился информацией о генерал-лейтенанте Виталии Фёдоровиче Волкове:

         «Нашёл у себя в копилке, откуда не припомню. Материал не мой, это точно…

         Родился 22 декабря 1924 года в селе Большое Кузьминское Южно-Подольского района Владимирской области. Русский.

         Окончил в 1942 году 2 курса техникума при Южно-Подольском педагогическом училище.

         В 1946 году окончил Московское военное училище войск МВД СССР.

         В 1956 году окончил Московский военный ордена Ленина Краснознамённый институт МГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского.

         Участник Великой Отечественной войны (август-сентябрь 1942 г., оборона города Москва).

         В августе-сентябре 1942 года – стрелок учебного полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения, г. Реутов, Московской области.

         С сентября 1942 г. по август 1943 г. – старший разведчик отдельного гаубичного дивизиона Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения.

         С августа 1943 г. по ноябрь 1944 г. – помощник командира взвода отдельного истребительного противотанкового полка 1-й мотострелковой ордена Ленина Краснознамённой имени Ф.Э. Дзержинского дивизии особого назначения внутренних войск НКВД СССР.

         С ноября 1944 г. по ноябрь 1945 г. – курсант Орджоникидзевского военного училища НКВД СССР имени С.М. Кирова.

         С ноября 1945 г. по январь 1947 г. – курсант Московского военного училища войск МВД СССР.

         С января 1947 г. по июнь 1948 г. – командир взвода автоматчиков 18-го стрелкового Краснознамённого полка 64-й стрелковой дивизии МГБ Украины, города Лодзь, Самбор (Польша).

         С июня 1948 г. по январь 1949 г. – командир взвода автоматчиков 2-го отдельного стрелкового батальона внутренних войск МГБ УССР.

         С января 1949 г. по январь 1951 г. – командир 3-го автоматного взвода 3-й стрелковой роты 2-го отдельного стрелкового батальона внутренних войск МГБ УССР.

         В январе-сентябре 1951 года – командир 2-го взвода 1-й стрелковой роты 2-го отдельного стрелкового батальона внутренних войск МГБ УССР.

         С сентября 1951 г. по сентябрь 1952 г. – командир 1-й учебной группы (роты) 2-го отдельного дивизиона (батальона) внутренней охраны МГБ СССР.

         С сентября 1952 г. по июнь 1956 г. – слушатель Московского военного ордена Ленина Краснознамённого института МГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского.

         С июня 1956 г. по июнь 1958 г. – заместитель командира – начальник штаба дивизиона (батальона) 76-го Пермского отряда (полка) 8-го Свердловского отдела (дивизии) войск конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7477).

         С июня 1958 г. по февраль 1961 г. – помощник начальника штаба по боевой подготовке 76-го Пермского отряда (полка) 8-го Свердловского отдела (дивизии) войск конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7477).

         В феврале – июне 1961 г. – командир 1-го дивизиона (батальона, г. Пермь) 76-го Пермского отряда (полка) 8-го Свердловского отдела (дивизии) войск конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7477).

         С июня 1961 г. по июнь 1962 г. – командир 1-го дивизиона (батальона) 50-го отряда 8-го Свердловского отдела (дивизии) войск конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7477).

         В июне – сентябре 1962 г. – начальник штаба – заместитель командира 516-го полка (тогда это был отряд) 92-й дивизии (тогда это был отдел) внутренних войск Министерства общественного порядка РСФСР.

         С сентября 1962 г. по декабрь 1965 г. – начальник штаба – заместитель командира 238-го отряда (полка) 50-го Пермского отдела (дивизии) конвойной охраны Министерства общественного порядка РСФСР (в/ч 6548).

         С декабря 1965 г. по октябрь 1968 г. – начальник оперативного отделения – заместитель начальника штаба 48-го Иркутского отдела (дивизии) конвойной охраны Министерства общественного порядка РСФСР.

         С октября 1968 г. по сентябрь 1971 г. – начальник штаба – заместитель командира 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531).

         С сентября 1971 г. по декабрь 1975 г. – командир 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531).

         С декабря 1975 г. по декабрь 1980 г. – начальник Управления – начальник внутренних войск МВД СССР по Казахской ССР и Киргизской ССР, г. Алма-Ата.

         С декабря 1980 г. по август 1985 г. – начальник Управления – начальник внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне, г. Горький.

         С августа 1985 г. – на пенсии.

         Участник боевых действий против бандеровского националистического украинского подполья в 1947 г. (154 суток) и в 1948 г. (88 суток).

         Награждён орденами «Октябрьской революции», «Отечественной войны I степени», Трудового Красного Знамени, многими государственными и общественными медалями.

         Генерал-майор (ноябрь 1973 г.).
         Генерал-лейтенант (ноябрь 1982 г.).


                 Комментарий автора к снимку пресс-службой Управления Росгвардии по Нижегородской области: «От имени президента России заместитель командующего Приволжским округом Росгвардии по работе с личным составом, генерал-майор Алияр Абдуллаев вручил генерал-лейтенанту в отставке Виталию Волкову юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941;1945 гг.», г. Нижний Новгород, 23 февраля 2020 года».


                 11.47.2.1. Первому командующему Приволжским округом вручили медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


                 Представители Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации и департамента по социальной политике администрации Нижнего Новгорода навестили участника Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанта Виталия Волкова, сообщает пресс-служба Управления Росгвардии по Нижегородской области.

                 От имени президента России заместитель командующего Приволжским округом Росгвардии по работе с личным составом, генерал-майор Алияр Абдуллаев вручил генерал-лейтенанту в отставке Виталию Волкову юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941;1945 гг.».

                 Председатель Совета ветеранов межрегиональной общественной организации ветеранов войск правопорядка ПФО, полковник в отставке Виктор Горенякин вручил Волкову юбилейную медаль «533 конвойный полк ВВ МВД СССР», посвященную полку, в котором когда-то служил будущий начальник внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне.

                 Директор департамента по социальной политике администрации Нижнего Новгорода Галина Гуренко передала поздравления полномочного представителя президента в ПФО Игоря Комарова, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и главы Нижнего Новгорода Владимира Панова.

                 Виталий Федорович совсем юным красноармейцем, которому едва исполнилось 18, принял участие в обороне Москвы. За годы службы он прошел долгий путь: от рядового гаубичной батареи 1-го артиллерийского полка ОМСДОН им. Ф.Э. Дзержинского до начальника управления – начальника внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне.

                 В Приволжье ветерана по праву считают отцом-основателем, создававшим округ войск правопорядка.

                 «Мне посчастливилось служить в подразделениях, в которых когда-то служили Вы и я знаю, что везде Вы снискали почёт и уважение. Лично я горжусь, что служу с Вами в одно время», – отметил в своем поздравлении генерал-майор Алияр Абдуллаев.

                 В своём ответном слове юбиляр сердечно поблагодарил гостей за поздравление, внимание и память.


         Комментарий к снимку из журнала «Ветеран МВД России»: генерал-лейтенант Виталий Фёдорович Волков, выпускник Московского военного училища НКВД СССР – 1946 г., Московского военного ордена Ленина Краснознамённого института МГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского – 1956 г., начальник Управления  – начальник Внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне (с декабря 1980 г. по август 1985 г.).


         11.47.3. «Вот об этом и повесть»...

         В журнале «Ветеран МВД России», № 12 за 2014 год была опубликована статья «Вот об этом и повесть» подполковника Николая Петелина из Иркутска. Приведу её в полном объёме.

         «22 декабря 2014 г. исполняется 90 лет генерал-лейтенанту в отставке Виталию Фёдоровичу Волкову – участнику Великой Отечественной войны, прошедшему во внутренних войсках путь от красноармейца гаубичной батареи 1-го артиллерийского полка ОМСДОН им. Ф.Э. Дзержинского до начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне.

         СЫН АРТИЛЛЕРИСТА

         ОТЕЦ будущего генерала Фёдор Андреевич Волков работал в отливном цехе Кольчугинского медеплавильного завода, что во Владимирской области. К моменту появления на свет первенца он успел две войны пройти артиллеристом: на Первой мировой бил германцев на Северо-Западном фронте, во время Гражданской сражался с белыми. А мама Анна Григорьевна всю жизнь занималась домашним хозяйством.

         – Я рос обыкновенным сельским мальчишкой, – вспоминает о своём детстве убелённый сединами заслуженный ветеран. – Ходил в школу, помогал матери по хозяйству. Так как был старшим среди братьев и сестёр, нянчился с малышнёй, нас тогда уже четверо в семье было.


         Комментарий к снимку из журнала «Ветеран МВД России»: Лейтенант Виталий Фёдорович Волков, выпускник Московского военного училища НКВД СССР – 1947 года, командир взвода автоматчиков 18-го стрелкового Краснознамённого полка 64-й стрелковой дивизии МГБ Украины, города Лодзь, Самбор (Польша).


         Когда подрос, начал расспрашивать родителя о войне, о революции, об офицерах-золотопогонниках, которые угнетали таких простых солдат, как всхлипывала, стараясь рукой удержать рвущиеся отец... Батя чаще всего отмалчивался, но, помню, как-то вздохнул, усмехнулся и тихо сказал: – Не знаю, сынок, как в пехоте или у моряков, а у нас, артиллеристов, среди командиров дуралеев отродясь не водилось. Все начальники – люди воспитанные, образованные, и не припомню я случая, чтобы кто-то из них на солдата руку поднял. Одно слово – господа офицеры. Сейчас уж таких и не делают, поди... Только ты смотри, ни гу-гу об этом нашем разговоре».

         Закончив школу в 1939-м, поступил Виталий в Юрьев-Польское педагогическое училище, отучился там два года. В субботу, 21 июня 1941-го гуляли студенты до упаду – начало каникул праздновали, пели и танцевали до рассвета. Волков, добравшись до дома, уснул, едва голова коснулась подушки.

         А проснулся от того, что в соседней комнате отец громко разговаривал с соседом, а мать лишь всхлипывала, стараясь рукой удержать рвущиеся из горла рыдания. До сознания ещё не до конца пришедшего в себя Виталия долетела лишь одна фраза: «Опять война с германцем!» – и в следующую минуту он, наспех натянув на себя рубашку, брюки и ботинки, бежал к сельсовету узнавать подробности.

         Вечером во время ужина отец посмотрел на старшего сына, которому ещё не исполнилось семнадцати, и серьёзно произнёс:
         – Немец – вояка серьёзный, быстро всё это не кончится. Так что и на твой век, Виталя, боёв хватит. Готовься!


         ПО СТОПАМ ОТЦА

         ПОВЕСТКА пришла ему в конце лета 1942-го. Отец к тому времени уже был на фронте, воевал под Ленинградом в составе 432-го артиллерийско-пулемётного батальона 7-й армии. А сам Виталий успел потрудиться на лесозаготовках, позаниматься на курсах всеобуча, где опытные военные инструкторы учили завтрашних новобранцев азам военного дела: ходить строем, передвигаться ползком, бросать гранату, разбирать и собирать винтовку, стрелять из неё.

         Занимались юноши усердно, так как понимали, что вскоре придётся им сойтись с врагом в реальном бою...

         В военкомате Волкова определили в команду, направляемую в эвакуированное на восток Киевское училище тяжёлой артиллерии, но судьба распорядилась иначе.

         – 26 августа меня и ещё нескольких человек забрал к себе прибывший за пополнением из Москвы старший лейтенант войск НКВД, – продолжает свой рассказ Виталий Фёдорович, удивляя меня цепкостью своей памяти, сохранившей события семидесятилетней давности в мельчайших подробностях. – До Балашихи доехали мы в обыкновенном пассажирском вагоне, потом построились и пошли пешком. Едва миновали КПП, как сразу в глаза бросился огромный транспарант, тянувшийся поперёк дороги: «Боец, помни: ты служишь в правительственной дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского!»... Вот уж сколько лет прошло, а я всегда с гордостью вспоминаю, что служба моя начиналась в том прославленном соединении.

         Первые три дня мы пробыли на карантине. Там нас постригли, помыли, выдали новую форму. Потом направили в учебный полк, которым командовал капитан Гармаш, а начальником штаба был капитан Приписцов. Ротным у нас стоял лейтенант Ефремов, а взводным – старший сержант Беглецов. Офицеров-то тогда не хватало, все на фронте, вот сержанты на офицерских должностях и стояли.

         Готовили нас в учебной части около месяца. Хоть и кормили по первой норме, но есть всё равно хотелось постоянно. Организм молодой, растёт, а нагрузки очень большие Распорядок дня жёсткий: утром – зарядка, бег на три километра. Потом целый день занятия: учили стрелять, метать гранату, окапываться, оказывать первую помощь раненым.

         После первичного обучения меня отобрали в гаубичную батарею и зачислили в отделение оптической разведки. Так я стал артиллеристом-разведчиком. На вооружении у нас тогда стояли трофейные чешские 105-мм гаубицы «Шкода».

         Боеприпасов к ним хватало с избытком, и мы частенько выезжали на полигон для тренировок и боевых стрельб. Немец тогда стоял всего в 100–150 километрах от Москвы, под Сталинградом шли жестокие бои. Нас, артиллеристов, ни к какой иной службе не привлекали, всё время и все силы мы клали на боевую подготовку, со дня на день ожидали отправки на передовую.

         Но схватиться с фрицами удалось лишь осенью – сорок третьего на Волховском фронте...


         Комментарий к снимку из журнала «Ветеран МВД России»: Капитан Виталий Фёдорович Волков на полевых занятиях в Московском военном ордена Ленина Краснознамённом институте МГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского.


         НА ПРОРЫВЕ БЛОКАДЫ

         – Осенью 1943 года была сформирована артиллерийская бригада, в состав которой вошли артиллерийские полки дивизии имени Ф.Э. Дзержинского и 2-й мотострелковой дивизии войск НКВД, – генерал, перебирая фотографии, продолжает рассказ о своей боевой юности. – В октябре нас перебросили под Ленинград, где, по всем признакам, готовилось что-то серьёзное.

         Огневые позиции нашей батареи были надёжно укрыты в лесу и хорошо замаскированы. Мы же, артразведчики, разместились на переднем крае. До немецких окопов рукой подать, метров триста-четыреста, не более. Постреливали для острастки частенько и с нашей, и с их стороны, так что землю нюхать не раз приходилось, укрываясь от шальных фашистских пуль. Огня автоматчиков мы не боялись: с такого расстояния они даже овчинный полушубок пробить не могли. А вот пулемётов или снайперов опасались здорово.

         Моей задачей было тогда наблюдение за противником через стереотрубу и выявление его огневых точек, артиллерийских позиций, блиндажей и прочих укрытий. Немцы в сорок третьем уже пугаными были, открыто по фронту не шныряли, окопы в полный рост, ходы сообщений – всё как положено. И маскировались умело.

         Так что их оборону вскрыть непросто было. Но при внимательном наблюдении всё же можно. Вот и сидели весь световой день с сержантом в окопчике: я до рези в глазах всматриваюсь и докладываю, если что обнаружу, он метки на карту наносит, чтобы в нужный час батарея все обнаруженные доты и пулемётные гнёзда раздолбила, расчищая путь пехоте.

         Фронт двинулся, как известно, в январе сорок четвёртого. Вот тогда артиллеристы войск НКВД и показали всё своё мастерство и мощь своих орудий. Наша бригада разбила все разведанные цели, молотила так, что камня на камне не осталось. А следом за артподготовкой пехота – царица полей – при поддержке танков вперёд пошла и погнала фрицев прочь от Ленинграда. 20 января мы заняли Великий Новгород, гитлеровцы за него дрались отчаянно, но всё равно не удержали. Войскам, участвовавшим в освобождении древнего города, приказом Верховного объявили тогда благодарность, салют в Москве в их честь был – двадцать залпов из 224 орудий! А оба артиллерийских полка войск НКВД за отличия в тех боях были удостоены почётного наименования «Новгородские».

         Думали мы, что дальше на Запад в составе фронта пойдём, но нашей батарее поступил приказ возвращаться в дивизию.


         Комментарий к снимку из журнала «Ветеран МВД России»: генерал-майор Виталий Фёдорович Волков, начальник Управления – начальник внутренних войск МВД СССР по Казахской ССР и Киргизской ССР, благодарит за службу часового караула одной частей войск.


         ПАМЯТНЫЙ ПАТРУЛЬ

         Весной 1944-го непосредственной угрозы Москве уже не существовало, и артиллеристов-дзержинцев стали привлекать к несению патрульной службы в столице наравне с другими подразделениями. Вот тогда и выпал ефрейтору Волкову шанс серьёзно отличиться.

         – Заступили мы в патруль с напарником, рядовым Шавловским, – оживляясь всё больше и больше, продолжает свой рассказ Виталий Фёдорович. – В столице тогда продолжал действовать комендантский час, с наступлением темноты вводился режим светомаскировки. Вот мы и следили за его соблюдением, патрулируя местность у авиагородка, что был на шоссе Энтузиастов. Ну и за порядком на ночных улицах приглядывали.

         Уже за полночь заметили подозрительного гражданина. Тот медленно шёл вдоль домов, беспокойно крутя головой по сторонам: то ли дорогу искал, то ли что-то высматривал. Обошли мы его с двух сторон, вскинули карабины: «Стой! Руки вверх!». Он в ответ: «Братцы, не стреляйте! Я свой». Раз свой – предъяви документы. Он порылся в карманах и выудил оттуда какую-то мятую справку. Достал.

         Включил я фонарик, читаю. «Предъявитель сего является раненым бойцом партизанского отряда им. И.В. Сталина и направлен в Москву на лечение». Осмотрели мы его. Правая рука, действительно, туго перебинтована, но на раненого партизана наш задержанный как-то не сильно был похож: сытно откормлен, да и явно нервничал.

         В общем, решили мы его доставить в 27-е отделение милиции, куда направляли всех гражданских за нарушение комендантского часа. Привели, а там как раз моя знакомая дежурит, Татьяна. В военное время всех студенток старших курсов юридических вузов призвали на службу в органы, и после доподготовки они несли службу дежурными по райотделам внутренних дел.

         Заходим мы к ней с этим партизаном, даём прочитать его справку, а она посмотрела и говорит:

         – Проводите гражданина в камеру для за держанных, а сами возвращайтесь, рапорт напишите.

         Когда мы вернулись, она быстро зашептала:
         – Хлопцы, знаю я этого человека, вместе в одной школе учились. Он перед войной в пьяной драке студента убил, срок получил, сидел где-то в Белоруссии.

         Думаю, не партизан он вовсе. Ждите здесь, я сейчас позвоню, куда следует.

         Через десять минут к отделению подъехала машина, в которой были офицер-контрразведчик и пять вооружённых солдат. Вытащили они нашего «партизана» из камеры, тщательно обыскали и увезли с собой, а нас заставили писать подробный рапорт об обстоятельствах его задержания.

         На следующий день ротный на построении остановился напротив ефрейтора.
         – Ну, Волков, важную птицу ты задержал.

         Коллеги из СМЕРШа хотят тебя за проявленную бдительность к награде представить. Так что крути дырочку.

         Но ни медали, ни ордена Виталий Фёдорович тогда так и не получил: через пару недель дзержинцев подняли по тревоге и литерным эшелоном перебросили к турецкой границе.

         А награды... Что ж, их за долгую службу у генерала Волкова будет немало!


         ВСЯ ЖИЗНЬ – СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ

         В конце 1944 года ефрейтор Виталий Волков стал курсантом училища войск НКВД, а в 1946-м на его плечи легли офицерские погоны. Потом в его биографии была служба на различных командных должностях, учёба в ордена Ленина Краснознамённом военном институте МГБ СССР.
         И опять служба, служба, служба...

         В 1971 году Виталий Фёдорович был назначен командиром дивизии внутренних войск в Иркутске. Вскоре стал генералом. А ещё через три года возглавил Управление внутренних войск по Казахской ССР и Киргизской ССР.

         После пяти лет службы в Средней Азии его ждало новое назначение – начальником Управления внутренних войск по Волго-Вятской зоне, которое он возглавлял вплоть до выхода в отставку в 1985 году.

         Многолетний ратный путь генерал-лейтенанта В.Ф. Волкова отмечен орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, многими медалями, Министерства охраны общественного порядка, а также почётным знаком «Заслуженный работник РСФСР».

         Уже выйдя в отставку, Виталий Фёдорович начал писать стихи. Во время нашей встречи он подарил мне на память недавно вышедший из печати свой поэтический сборник. Есть в нём и такие строки:

                Мне сказать очень лестно:
                Служим Родине честно!
                Не за деньги – за совесть.
                Вот об этом и повесть...

         Простые и бесхитростные слова. Но какие точные и ёмкие, полные и насыщенные!
         Как и вся жизнь заслуженного ветерана.

                Николай ПЕТЕЛИН, подполковник.
                Фото из семейного альбома В.Ф. ВОЛКОВА
                Иркутск.


         Комментарий к снимку с сайта Нижегородского областного ВГТРК: генерал-лейтенант Виталий Фёдорович Волков.


         11.47.3. 80-летний юбилей отметил генерал-лейтенант Виталий Волков

         Нижегородское областное ВГТРК 23 декабря 2004 года сообщило:
«80 лет исполнилось 21 декабря нижегородцу Виталию Волкову, чьё имя стало во Внутренних Войсках легендарным. Фронтовик, генерал-лейтенант в отставке Виталий Федорович – лауреат премии Ивана Яковлева.

         Генерала, оставившего действительную службу девятнадцать лет назад, поздравляли многие – от учеников до высших должностных лиц Нижегородской области и главнокомандующего Внутренними войсками МВД России. Сам же Виталий Федорович в этот день вспоминал, как создавалось Волго-Вятское Управление Внутренних войск МВД СССР, и как он получил свою наиболее значимую награду: Знак «Заслуженного работника МВД СССР». Тогда генералу Волкову пришлось решать сложные задачи. Самым трудным, по признанию юбиляра, было объединить офицеров.

         Сейчас отставной генерал пишет стихи, а к своему девяностолетию пообещал написать мемуары…»


         Комментарий к снимку Пресс-службы Росгвардии, слева – направо: генерал-майор Алияр Абдуллаев, заместитель командующего Приволжским округом войск Росгвардии по работе с личным составом, Владимир Панов, глава Нижнего Новгорода, генерал-лейтенант в отставке Виталий Фёдорович Волков, начальник Управления – начальник внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне, и генерал-майор в отставке Леонид Михайлович Кузин, заместитель командующего Приволжским округом внутренних войск МВД России по работе с личным составом, г. Нижний Новгород, 23 февраля 2018 г.


         11.47.4. Сообщение Пресс-службы Росгвардии

         23 февраля 2018 года заместитель командующего Приволжским округом по работе с личным составом генерал-майор Алияр Абдуллаев, глава Нижнего Новгорода Владимир Панов и ветеран округа генерал-майор в отставке Леонид Михайлович Кузин поздравили генерал-лейтенанта в отставке Виталия Фёдоровича Волкова.

         «У меня сегодня приятная миссия – поздравить с праздником человека, который своей судьбой, своей биографией олицетворяет этот праздник. Я знаю, что ваш отец прошёл через три войны, вы сами, совсем юным, с 18 лет защищали нашу страну, стояли за Москву – сердце нашей Родины», – сказал Владимир Панов.
Виталий Федорович Волков – участник Великой Отечественной войны, прошёл путь от красноармейца ОМСДОН им. Ф.Э. Дзержинского до начальника внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне. Приволжцы по праву считают его первым командующим внутренних войск региона.

         «40 лет я служил во внутренних войсках. Теперь это войска национальной гвардии. Но их роль и назначение остались прежними – сохранение внутреннего порядка и безопасности в стране», – сказал Виталий Волков.


         Комментарий к снимку из «Нижегородской правды»: генерал-лейтенант в отставке Виталий Фёдорович Волков, начальник Управления – начальник внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне, г. Нижний Новгород, 8 мая 2018 г.


         11.47.5. Воспоминания о «своей» войне

         Накануне Дня ПОБЕДЫ «Нижегородская правда» рассказала о тех, кто её ковал. Участник Великой Отечественной войны 93-летний ветеран-нижегородец генерал-лейтенант Виталий Фёдорович Волков рассказал, как пережил непростые годы.
Виталий Волков мог остаться в тылу. В 1942-м он был в семье единственным кормильцем, с четырьмя несовершеннолетними детьми на иждивении.

         – При таких обстоятельствах я по закону мог не надевать военную форму, – поясняет Виталий Фёдорович. – Но не счёл возможным остаться дома.

         За три месяца до своего 18-летия Волков добровольцем ушёл на фронт.
Новобранца направили на Северо-Западный фронт, в войска НКВД – в Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского (ОМСДОН). В составе отдельного гаубичного артдивизиона красноармеец воевал два года, а в ноябре 1944-го Волкова направили в Орджоникидзевское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД имени С.М. Кирова (здесь необходимо уточнение: с 1943 по 1946 годы это училище называлось «Орджоникидзевское военное училище войск НКВД СССР имени С.М. Кирова». – Авт.). Впереди были задачи, подробности о выполнении которых Виталий Фёдорович не может рассказать до сих пор – секретно: в 1947-1948 годах он участвовал в оперативно-боевых операциях по ликвидации националистического подполья в составе 18-го стрелкового полка внутренних войск МГБ СССР.

         Занимая после войны различные командные должности, Виталий Фёдорович в 1980 году стал начальником внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне. Волкова по праву считают родоначальником Приволжского округа внутренних войск, а ныне Приволжского округа войск национальной гвардии России.

         За безупречную службу Родине Виталий Фёдорович награждён орденами Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, многими государственными и общественными медалями.

         После увольнения в запас в 1985 году и по сей день генерал-лейтенант в отставке Волков ведёт большую работу по социальной защите ветеранов внутренних войск и военно-патриотическому воспитанию военнослужащих. В 2015-м за общественно-полезную деятельность его наградили памятным знаком «Патриот России» и орденом Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск «За заслуги».

         В канун Дня Победы Виталия Фёдоровича поздравили с праздником и поблагодарили за беспримерный подвиг и самоотверженный труд заместитель командующего Приволжским округом войск национальной гвардии генерал-майор Алияр Абдуллаев, советник командующего полковник в отставке Виктор Горенякин и офицеры управления округа. За вклад в Победу Заслуженного ветерана Нижегородской области Виталия Фёдоровича Волкова поблагодарил и глава Нижнего Новгорода Владимир Панов.


         Комментарий к снимку Пресс-службы Росгвардии, первый ряд, слева – направо: генерал-майор Алияр Абдуллаев, заместитель командующего Приволжским округом войск Росгвардии по работе с личным составом, полковник в отставке Иван Андреевич Виноградов, генерал-лейтенант в отставке Виталий Фёдорович Волков, начальник Управления – начальник внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне, и полковник в отставке Виктор Горенякин, советник командующего Приволжским округом войск Росгварди, г. Нижний Новгород, 5 мая 2018 г.


         11.47.5. Чествование победителей

         В преддверии Дня Победы в управлении Приволжского округа войск национальной гвардии РФ прошло чествование ветеранов Великой Отечественной войны и внутренних войск генерал-лейтенанта в отставке Виталия Федоровича Волкова и полковника в отставке Ивана Андреевича Виноградова.

         В торжественном мероприятии принял участие заместитель командующего Приволжским округом войск национальной гвардии генерал-майор Алияр Абдуллаев, советник командующего полковник в отставке Виктор Горенякин и офицеры управления округа. Представители командования вручили ветеранам цветы и памятные подарки.

         «Уважаемые ветераны, благодаря вам, героям той страшной войны, отдавшим все силы для Победы, сегодня живёт наша страна. Этот праздник наполняет наши сердца гордостью. От командования и коллектива Приволжского округа войск национальной гвардии и от себя лично поздравляю вас с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Вы – настоящие герои. Ваши внуки и правнуки по праву гордятся вами. Спасибо вам за беспримерный подвиг и самоотверженный труд», – обратился к ветеранам генерал-майор Алияр Абдуллаев.

         Генерал-лейтенант в отставке Виталий Фёдорович Волков – участник Великой Отечественной войны, прошедший путь от красноармейца ОМСДОН им. Ф.Э. Дзержинского до начальника внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне, которого приволжцы по праву считают родоначальником округа.

         Полковник в отставке Виноградов Иван Андреевич – офицер тылового профиля, приложивший немало усилий для обеспечения военнослужащих всеми видами довольствия. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга и защите Отечества, ветераны удостоены многих государственных и ведомственных наград. В настоящее время они являются почётными членами Совета ветеранов, щедро делятся своим богатым жизненным опытом с молодыми офицерами, ведут активную деятельность по патриотическому воспитанию военнослужащих и допризывной молодежи. Виталий Фёдорович и Иван Андреевич, несмотря на почтенный возраст, также проводят колоссальную работу по социальной защите ветеранов Великой Отечественной войны и внутренних войск.

         Участники мероприятия возложили цветы к памятной доске «Воинам внутренних войск и правопорядка» в музее Приволжского округа войск национальной гвардии. Далее в Нижегородском кремле состоялась встреча ветеранов с главой Нижнего Новгорода Владимиром Пановым. Градоначальник поздравил Виталия Фёдоровича и Ивана Андреевича с праздником и поблагодарил их за неоценимый вклад в Великую Победу.

         «Когда вы были совсем молодыми, каждый из вас сделал тяжелый выбор – защищать свою страну до последней капли крови. На карту была поставлена жизнь всей страны, вся русская культура. Вы сплотились, чтобы выстоять и выжить. Война показала, что Россия – удивительная страна, ее многонациональный народ связывает чувство великой справедливости и терпения. Это то, что помогло нашему Отечеству вынести множество испытаний», – сказал Владимир Панов, обращаясь к ветеранам.

         Позже за чашкой чая глава приволжской столицы отдал должное их прекрасной физической форме, активности и по-настоящему боевому настрою.

         Советник командующего Приволжским округом войск национальной гвардии полковник в отставке Виктор Горенякин выразил Владимиру Панову признательность за заботу о представителях старшего поколения, поздравил присутствующих с Днем Победы, подчеркнув, что в Росгвардии чтят традиции, с глубоким уважением и трепетом относятся к ветеранам Великой Отечественной войны и стараются создавать все условия для того, чтобы бесценный опыт фронтовиков передавался подрастающему поколению.


         Комментарий к снимку сайта «Внутренние войска МВД России»: оркестр штаба Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России, г. Нижний Новгород, 2013 г.


         11.47.6. Управление внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне

         В соответствии с приказом министра внутренних дел СССР от 14 октября 1980 года на базе управления Горьковской дивизии было сформировано управление внутренних войск по Волго-Вятской зоне в составе:
         – 79-й Кировской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6656);
         – 80-й Куйбышевской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7452);
         – 87-й отдельной Горьковской бригады ; (в/ч 7408);
         – 512-й Ярославского отдельного полка (в/ч 6581);
         – 513-й Ивановского отдельного полка (в/ч 7433);
         – Костромского отдельного батальона (в/ч 6694);
         – 440-й Чебоксарского отдельного батальона (в/ч 3997);
         – отдельных специальных моторизованных батальонов милиции в областных городах Волго-Вятского региона.


         Комментарий к снимку сайта «Внутренние войска МВД России»: шеврон Внутренних войск Приволжского регионального командования, 2013 г.


         11.47.7. Приволжский округ внутренних войск МВД России

         В 1987 году управление переименовывается в Приволжское, а в марте 1993 года преобразовывается в Приволжский округ внутренних войск МВД России. В соответствии с утвержденным Президентом РФ Планом строительства и развития внутренних войск МВД РФ на 2006–2010 годы с 1 января 2008 года управление округа преобразовано в региональное командование в составе:
         – 79-й Кировской оперативной дивизии (в/ч 6676) в составе пяти полков в городах Глазов, Воткинск, Ижевск, Гайва, Казань и 15 отдельных специальных моторизованных полков (батальонов) милиции;
         – 94-й Саровской ордена Красной Звезды дивизии (в/ч 3274) по охране важных государственных объектов и специальных грузов, включая роту специального назначения (РСН) «Медведь» и четыре полка;
         – 594-го Пензенского полка по охране важных государственных объектов и специальных грузов;
         – 561-го Дзержинского полка (в/ч 3424) по охране важных государственных объектов;
         – Пермского полка по охране важных государственных объектов
         – Казанского полка по охране важных государственных объектов;
         – 34-й Богородской отдельной бригады оперативного назначения или «Шумиловской бригады»;
         – 271-го Нижегородского отдельного батальона связи;
         - Ближнеборисовского отдельного смешанного авиаполка;
         – 8-й Энгельсской отдельной авиационной эскадрильи;
         – 35-й Самарской отдельной бригады, включающей в себя несколько частей Самарского гарнизона, в том числе учебный полк;
         – 29-го Уфимского отряда специального назначения «Булат»;
         – 26-го Казанского отряда специального назначения ОСН «Барс»;
         – 738-го Чебоксарского отдельного специального моторизованного батальона;
         – Казанского специального моторизованного полка;
         – Нижнекамского специального моторизованного полка;
         – Самарского специального моторизованного полка;
         – Саратовского учебного полка связи;
         – Ульяновского отдельного специального моторизованного батальона.


         Комментарий к снимку сайта «Офицеры России»: генерал-полковник Романов Анатолий Александрович с супругой Ларисой Васильевной, Главный военный клинический госпиталь ВВ МВД России, 2013 г.


         За свою историю части привлекались к выполнению служебно-боевых задач по обеспечению правопорядка и охране общественной безопасности при проведение массовых спортивных мероприятий международного значения.
Это такие как Олимпийские игры в Москве, Игры доброй воли, Всемирные юношеские игры, открытые спартакиады народов СССР, а также в районах стихийных бедствий и техногенных катастроф (ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясение в Ленинакане и Спитаке, эпидемия холеры в Астраханской области и другие).

         С февраля 1988 года солдаты и офицеры Приволжского регионального командования выполняли боевые задачи в районах межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР. С декабря 1994 года участвуют в ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Северо-Кавказского региона.

         За мужество, самоотверженность и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, более 800 генералов, офицеров, солдат и сержантов Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России награждены государственными наградами.

         За мужество и героизм высшей награды Родины – звания Героя России – были удостоены шесть военнослужащих Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России:

         –  генерал-полковник Романов Анатолий Александрович, 5 ноября 1995 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации,

         – подполковник Ларин Дмитрий Вячеславович, звание Героя Российской Федерации присвоено ему 26 января 1998 года,

         – майор Янклович Александр Юрьевич, Указом Президента России №1686 от 22 декабря 1999 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в республики Дагестан, ему присвоено звание Героя Российской Федерации,


         Комментарий к снимку сайта «amic.ru»: старший лейтенант Гуров Игорь Владимирович, Герой России (посмертно), 2013 г.


         – старший лейтенант Гуров Игорь Владимирович, звание Героя Российской Федерации ему присвоено 18 ноября 1996 г. (посмертно),

         – сержант Белодедов Александр Николаевич, Указом Президента России от 24 июня 2000 г. за мужество и отвагу, самоотверженные действия по спасению товарища на поле боя, проявленные при выполнении задания в условиях, сопряженных с риском для жизни, ему присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно),

         – младший сержант Кропочев Иван Алексеевич, звание Героя Российской Федерации ему присвоено Указом Президента России от 17 сентября 2000 г. (посмертно). Похоронен в селе Таяты Каратузского района Красноярского края.


         Комментарий к снимку из Интернета: Младший сержант внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, боец отдельного отряда специального назначения Приволжского округа внутренних войск МВД России. Участник Второй чеченской войны, погиб в ходе столкновения с боевиками у села Цоци-Юрт при движении его бронетранспортёра в составе колонны по маршруту Аргун-Гудермес. Герой Российской Федерации.


         9 января 2000 года в составе группы специального назначения Иван прибыл для выполнения задания по сопровождению автоколонны по маршруту «Аргун – Гудермес». БТР, в котором находился младший сержант Кропочев И.А. пошёл первым, за ним двинулась вся колонна. И тут на первую машину обрушился плотный огонь. Свернув с дороги, БТР двинулся в сторону позиции боевиков, ведя прицельную стрельбу из всех видов оружия.

         Дерзкой атакой экипаж вызвал огонь на себя. Машина загорелась. Младший сержант Кропочев получил ранение бедра и живота. Превозмогая боль, помог покинуть машину раненым. Окружая БТР боевики вели по нему шквальный огонь.

         Кропочев вступил с бандитами в неравный бой, не обращая внимания на боль от полученного ранения. Вёл прицельный огонь по боевикам, давая возможность раненым товарищам выйти из под обстрела.

         Когда кончились боеприпасы, Кропочев И.А. выдернул чеку из гранаты и принял для себя единственное решение – не сдаваться. Подпустив боевиков вплотную, Иван Алексеевич взорвал гранату. Погиб сам и уничтожил трех боевиков. Младший сержант Кропочев И.А., проявив мужество, отвагу и героизм, ценой своей жизни спас товарищей и не дал бандитам захватить боевую технику.


         11.47.8. Наши «Бадеевцы» на службе в Приволжском округе внутренних войск МВД России

         Внимательно, ещё с 2013 года отслеживал службу наших выпускников 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года. Это было связано, прежде всего, с работой над очерками «Кумир моей курсантской юности» о полковнике Юрии Аркадьевиче Савицком и «Комбат» о полковнике Анатолии Трофимовиче Бадееве.

         В истории нашего училища есть ряд выпускников, исключительно благодаря собственному труду и таланту, достигшие таких высот в военной карьере. На Украине это генерал-полковник Богдан Иванович Пылыпив, который был первым заместителем командующего внутренних войск МВД Украины, генерал-лейтенант Николай Николаевич Мишакин, заместителем командующего внутренних войск МВД Украины, и генерал-майор Василий Степанович Молдавчук, который был заместителем командующего внутренних войск МВД Украины по работе с личным составом. А в России – генерал-полковник Сергей Степанович Топчий, тоже был заместителем главнокомандующего внутренних войск МВД по работе с личным составом.

         Далее, мои сокурсники, в Украине – это полковник Георгий Григорьевич Даценко, ставший первым секретарём военного совета внутренних войск МВД Украины.

         А в России – полковник Николай Иванович Зинченко, ставший секретарём военного совета внутренних войск МВД России.

         Два других однокашника шагнули ещё выше! Генерал-полковник Сергей Вадимович Степашин был директором Федеральной службы контрразведки России, министром юстиции и министром внутренних дел России, Председателем Правительства России и председателем Счётной палаты России. Генерал полиции Владимир Александрович Колокольцев и сегодня является министром внутренних дел России.

         О чём это говорит? У нас была замечательная школа – Высшее политическое училище МВД СССР! За плечами большинства из нас позднее была ещё и Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина. Нас хорошо учили наши командиры и преподаватели! А далее – шансы у всех нас, за редким исключением, были равные, каждый из нас прилагал усилия, так как считал нужным, а удача пришла наиболее трудолюбивым и талантливым!

         Искренне радуюсь за наших знатных выпускников! Прошу: «Подаждь им, Господи, здравия и благоденствия!»


         Комментарий к снимку из архива Юрия Савицкого:  В семье Юрия и Татьяны Савицких 3 ноября 1978 года появился маленький Арсений, г. Горький, ныне Нижний Новгород, 1979 г.


         11.47.8.1. Полковник Юрий Аркадьевич Савицкий

         Полковник Юрий Аркадьевич Савицкий прошёл службу от заместителя командира роты по политической части 512-го Ярославского конвойного полка (в/ч 6581) 68-й Горьковской дивизии до начальника политотдела 92-й Хабаровской дивизии (в/ч 6649) Управления Внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири (с 1991 г. Управления Внутренних войск МВД России по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, а с марта 1993 г. Восточного округа Внутренних войск МВД России), завершил службу в июне 2000 г. в должности заместителя начальника Главного военного клинического госпиталя внутренних войск МВД России (в/ч 3178) по работе с личным составом.


         Комментарий к снимку: Книга «Испытание жизнью» Александра Денисова. На обложке полковник Александр Михайлович Денисов, начальник отдела воспитательной работы Управления по работе с личным составом Главного командования ВВ МВД России запечатлён на презентации своей книги перед «Бадеевцами» в Центральном музее Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), на Поклонной горе, г. Москва, 10 сентября 2016 г.


         11.47.8.2. Полковник Александр Михайлович Денисов

         Полковник Александр Михайлович Денисов получил распределение в 68-ю Горьковскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 6526). Лучшее место – в городе Ярославле – досталось Юрию Савицкому, так как он успел на две недели ранее положенного срока прибыть в г. Горький. Так и получилось, попал Александр Денисов заместителем командира по политической части в лесную 8-ю роту 513-го Ивановского конвойного полка (в/ч 7433). Уже в современной России несколько месяцев проработал в военно-политическом отделе Приволжского округа ВВ МВД России, после чего состоялось назначение на должность начальника военно-политического отдела 79-й Кировской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6676), а затем назначили полковника А.М. Денисова начальником военно-политического отдела в элитную Отдельную дивизию особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского, у которой «отняли» имя «Железного Феликса». Завершил службу начальником отдела воспитательной работы Управления по работе с личным составом Главного командования ВВ МВД России. Проживает в г. Москва.


         Комментарий к снимку из архива Валерия Каранец:  Встреча выпускников «Бадеевцев» на партактиве войск УВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану – майоры Вячеслав Викторович Плешков, Анатолий Павлович Ревенко и Султанбек Мухтарович Бокаев, г. Алма-Ата, 1988 г.


         11.47.8.3. Полковник Анатолий Павлович Ревенко

         Полковник Анатолий Павлович Ревенко завершил службу в должности заместителя командира 80-й Самарской дивизии внутренних войск (в/ч 7452), одной из крупнейших и передовых. Анатолий Павлович, к сожалению, не дождался назначения на должность заместителя командующего Приволжским округом ВВ МВД РФ по работе с личным составом.


         Комментарий к снимку из книги А. Карева «Без срока давности»: Полковник Алексей Николаевич Карев, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г., ответственный секретарь журнала «На боевом посту», г. Москва, 2010.


         11.47.8.4. Полковник Алексей Николаевич Карев

         Полковник Алексей Николаевич Карев, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г., после выпуска был направлен заместителем командира роты по политической части в 580-й Лесновский конвойный полк (в/ч 6584) 79-й Кировской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6676), завершил службу в должности ответственного секретаря журнала «На боевом посту».


         Комментарий к снимку из архива Анатолия Чибисова: «Декабрь 1986 года. Андрей Сахаров – убыл из Горького. Анатолий Чибисов – прибыл!» – Так шутливо прокомментировал события майор А.А. Чибисов, редактор многотиражной газеты «Начеку» Приволжского управления ВВ МВД СССР, г. Горький, 1986 г.


         11.47.8.5. Полковник Анатолий Алексеевич Чибисов

         Подполковник Анатолий Алексеевич Чибисов в 1975 году получил назначение в 69-ю Тбилисскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 3405) а затем с должным усердием работал редактором многотиражной газеты «Начеку» Приволжского управления ВВ МВД СССР, завершил службу в должности заместителя редактора секретного сборника – приложения к главному журналу внутренних войск «На боевом посту».


         Комментарий коллеги Бибико Квачадзе к снимку со странички Анатолия Чибисова в «Одноклассниках»: политотдел УВВ МВД по Волго-Вятской зоне, прекрасные офицеры, Ботин Н.П., Круглянин Вячеслав, Молев А.В. Кузьменко С.А., Чибисов А.А., Рядом (если не ошибаюсь) Кавун, Богодухов П.М., Галактионов, Еремеев,  практически всех узнаю, ну и генерал Селивёрстов С. Г., прекрасный человек и руководитель!»


Рецензии