В погоне за счастьем

Жил-был король. И была у него дочь София. Отец был суровых нравов и воспитывал свою дочь в строгости. Принцесса была ослепительной красоты, умна, воспитана. Волосы, цвета тёмного шоколада, голубые словно небо глаза, шёлковая одежда. Принцесса носит исключительно платья, это придаёт ей особый шарм. Но одна проблема была... С детства принцесса сторонилась людей, и любое прикосновение к ней ее пугало. Порой ей хотелось ласки, кого-то обнять, но она не умела, да и отец никогда не проявлял нежностей.

У принцессы Софии была книга, которая называлась «Легенды о феях». Особенно её заинтересовала легенда о фее горячих объятий.

Она гласила о том:
«Где-то…. Далеко-далеко и высоко-высоко в горах, куда так просто не добраться живёт фея горячих объятий. Её красота может ослепить любого. Серебряное одеяние, блондинистые длинные волосы, завораживающий взгляд. Всё в ней было великолепно! Эта фея обожает объятия и может любого научить обниматься, лишь взмахнув своей волшебной палочкой. Многим людям так не хватает объятий и ласки. У неё очень горячее сердце, которое может согреть любого. Именно из-за этого никто не может устоять перед ней. Но в то же время, она очень одинока. Попасть к ней совсем не просто. Нужно преодолеть много препятствий, которые под силу не каждому. Переплыть озеро… пройти пещеру…. забраться на гору…. Это ещё не весь перечень, который нужно преодолеть.  Только сильный, смелый, отважный, уверенный в себе человек сможет пройти все трудности и постичь искусство объятий».
А ниже прилагалась карта месторасположения феи горячих объятий.

Принцесса себя сильной, смелой не считала, поэтому она сразу оставила идею найти фею горячих объятий. Но книгу с легендами она зачитала до дыр. Так и жила София… в душевном одиночестве, соблюдая правила замка и выполняя поручения отца… Грусть, тоска и отчаяние – её спутники по жизни.

Был у Софии один единственный друг Маркус, который подталкивал её на различные авантюры. То они со школы сбегут, то съедят килограмм мороженого и с ангиной слягут, то вовсе решают в кругосветное путешествие отправиться.
 
Маркус был из простой крестьянской семьи, добр душой и сердцем. Небольшого роста, веснушчатый рыжий мальчуган. Отец – фермер, а мать – почтальон в деревне. Как такое может быть, чтобы крестьянин дружил с принцессой? И подумать страшно. Но дружба у них была самая настоящая. Как бы отец не был против такой дружбы, принцесса его не слушала. Должно же быть у Софии то, что хочет именно она, а не отец?

София могла всё Маркусу рассказать. Да Маркус и сам всё видел. Как можно не заметить грусть, веселье или гнев в глазах друга? У принцессы так часто менялось настроение, что это невозможно было не заметить. Только король ничего не замечал.
Маркус говорил:
– Давай я тебя научу обниматься? Это же так легко! Вот мы с родителями каждый вечер обнимаемся. А когда я ложусь спать, ещё и в лоб целуют. Меня это, правда, раздражает. Я ведь уже большой.
А София отвечала:
– Раздражает.… Как я бы хотела, чтобы меня это раздражало. Как это вообще может раздражать? Твои родители любят тебя! А мой отец, похоже, меня ненавидит. А толку меня учить объятиям? К отцу всё равно не подступиться.
Маркус, верный друг, знал о легенде. Ему о ней рассказала София. Так как Маркус любит всё необычное, сказочное и страшно опасное, то он пытался уговорить Софию на небольшое приключение. Но всё было тщётно:
– Почему мы не можем поехать за феей горячих объятий и поддаться приключениям? Мы её найдём, она что-нибудь наколдует, научит тебя обниматься, усмирит твоего отца и всё будет хорошо. Ну, классно же! Всем будет хорошо, а самое главное тебе. Ты разве не этого хочешь?
– Наверное, этого… – робко говорила принцесса. – Но как ты себе это представляешь? Кто меня из замка выпустит? Тем более с тобой. Так отец хотя бы разрешает нам в замке видеться.
– Ой.… Да легко! Какой скоро праздник?
– Нууууууу, новый год. А что? – заинтриговал принцессу Маркус.
– А то! На Новый год, если ты не помнишь, вся деревня собирается около королевской ёлки в центре деревни и  устаивает танцы, игры. Это наш шанс сбежать!
– Ты одно забыл учесть…. Мы на такие гулянья не ходим. Отец считает, что туда ходят одни крестьяне и ведут они себя не пристойно: «Нечего на это безобразие смотреть, ещё и участвовать» – спародировала отца София – У тебя ещё есть идеи? Если нет, уходи. – прогнала принцесса Маркуса.
Казалось, всё было напрасно. София совсем отчаялась.

Однажды, принцесса София поймала на себя гнев отца, за то, что она спросила:
– Отец, может, мы пойдём на новогодние гуляния к королевской ёлке? Мы там ни разу не были.
– Зачем мы туда пойдём? Смотреть на эти глупые игры, песни, пляски? А может быть участвовать в этом безобразии? Или ты хочешь встретиться со своим дружком? Не будет этого! – топнул ногой король.
– Ну почему ты не хочешь наладить отношения с жителями деревни? Они хорошие люди, ты же их не знаешь. Ты ни разу не был на этой ёлке. От куда тебе знать, кто туда придёт? Чего ты боишься? Что это новое и неизвестное для тебя место? Нельзя же всю жизнь прятаться в своём панцире! Может быть, ты этого и хочешь, но я нет! – София в слезах убежала в свою комнату.

«Ну почему… почему он меня не понимает… это же не так сложно! Я что, о многом прошу? Всего ли прошу понимания и объятий…» – думала София.

Спустя полчаса.
*Стук в дверь*
– Что тебе ещё от меня надо? Я не хочу тебя видеть!
– София! Я был не прав. Прости меня! Если для тебя это действительно так важно… Хорошо, давай туда пойдём. Но при одном условии! Ты ни на шаг не будешь от меня отходить.
София от радости открыла дверь и поцеловала отца.
– Хорошо. Спасибо, тебе обязательно понравится там. Я уверена в этом.
– Только не надо этих нежностей. Ты же знаешь, что я этого не люблю. – брезгливо ответил король.

Внезапно София вспомнила, что обидела своего друга. Принцесса написала Маркусу письмо:

«Здравствуй, дорогой Маркус! Это София. Я знаю, что обидела тебя. Прости меня, пожалуйста! Ты же знаешь, какой у меня вредный характер. Я понимаю, что это не оправдание. Но кроме тебя, у меня никого нет. Извини меня.
У меня для тебя ещё есть новость. Мы с отцом идём на праздник к королевской ёлке! Он согласился. Мы можем попробовать сбежать и найти фею горячих объятий. Ты мне поможешь? Если ты не согласишься, я всё пойму.
С любовью, принцесса София».

– Марфуша, доставь письмо в целости и сохранности Маркусу. Это очень важно.

Марфуша – это бельгийский серый голубь, ещё один верный друг Софии. Он  живёт у них уже 5 лет, исполняет роль почтальона. Как бы далеко его София не послала, голубь всегда возвращается обратно.

Осталось ждать праздника. София очень волновалась:
«А если не получится? Вдруг что-нибудь сорвётся? Вдруг в последний момент отец откажется идти на новогодний праздник? А если мы не сможем добраться до феи?»

Грело сердце только то, что Маркус и Марфуша весь путь к фее будут с ней.

Принцесса решила изучить, где им искать фею объятий. Она нашла книгу с легендой. На развороте была карта, которая показывала путь к фее объятий. Сначала юным друзьям нужно пройти через лес, который находится рядом королевской ёлкой, дойти до озера Сказки, переплыть его, пройти через пещеру с медведем и, наконец,  забраться на гору. София вырвала необходимые страницы из книги и положила их в свою сумочку.

Вот и наступило 31 декабря. День, когда она сможет убежать от цепких рук отца и найти фею горячих объятий.
– Зачем тебе там этот голубь? – строго спросил отец.
– Как это зачем? Он тоже хочет почувствовать дух праздника. И вообще то, у него, точнее у неё, есть имя. Её зовут Марфа.
– Да мне всё равно как её зовут. Она может улететь, ты этого не боишься?
– Не боюсь! Марфа меня не бросит. – с уверенностью ответила принцесса.

Тем временем София подумала:
«Как вообще отцу могло прийти в голову, что Марфуша улетит и оставит меня? Это же невозможно! Она любит меня, а я её».

Маркус, как настоящий джентльмен, зашёл за очаровательной принцессой и они вместе, под пристальным взором короля, пошли на праздник.
По дороге София с Маркусом шепотом, чтобы отец не услышал, разрабатывали план побега.
– Я надеюсь, что отец разрешит мне покружиться в хороводе у ёлки, и тогда я смогу незаметно убежать. Тебе нужно внимательно за мной следить.
– А может, мы просто будем играть в прятки? Сначала мы поиграем по-настоящему, а потом, когда будет твоя очередь прятаться, ты аккуратно убежишь. – предложил идею Маркус.
– Мне нравится эта идея. А может быть, отец с кем-нибудь там познакомится? Отвлечётся. И тогда, отец не заметит, как мы убежим.
– Может и так. Действовать будем по ситуации. А ты знаешь, где искать фею объятий? – спросил Маркус.
– Я изучила этот вопрос. У меня есть карта. Но найти её не очень просто. Нам нужно будет переплыть озеро, пройти через пещеру с медведем, забраться на гору. И наверняка нам на пути встретятся загадочные существа.
– Ну, вот мы и пришли дети! – сказал король. – София! Ты помнишь о нашем уговоре?
– Как здесь красиво! Как много людей! Конечно, я помню об уговоре, но может быть мне можно поучаствовать в играх, песнях, которые здесь будут?
– Хорошо. Но чтобы далеко от меня не уходила.

София с Маркусом пели новогодние песни возле ёлки, кружили хоровод, играли в игры. Король в то время познакомился с очаровательной дамой Ольгой. Она была на празднике с дочерью и тоже не особо была в восторге от этого действа.
– Что же вас занесло на этот праздник? – решил начать разговор король.
– Дочь очень долго упрашивала меня сюда сходить. Я не люблю шумные места. Но мы ходим каждый год. А я вас раньше на празднике не видела! Что же вас сюда занесло? – заинтересовано спросила Ольга.
– Тоже дочь. В этот раз я не смог ей перечить. Она уже совсем взрослая.

В это время Маркусу и Софии не доставило труда скрыться с глаз отца и убежать в лес мимо королевской ёлки. Дети убежали в самую глубь леса, где найти их не представлялось возможным.
– Это оказалось проще, чем я думала. Маркус! Спасибо тебе.
– Рано благодаришь. Мы же ещё не нашли твою фею. Это же только начало пути. – с ухмылкой сказал Маркус. – показывай карту.

София достала из своей сумочки карту.
– Смотри, сначала нам нужно пройти через памятник святому псу и камень Ангела, там будет две дороги, запомни, нам нужна только правая, она ведёт к озеру. Затем нам нужно переплыть озеро Сказки, но надо быть осторожным, по легенде в нём плавают крокодилы и акулы. Пройдя скалы, мы попадём в пещеру, но там спит медведь, поэтому нам надо быть максимально тихими. Для пещеры есть отдельная карта, там нельзя заблудиться. Это мы посмотрим потом. После пещеры мы должны забраться на самую высокую гору в Королерии. Чем выше мы будем подниматься, тем будет холоднее. Фея живёт на самом вверху. Как она только не замерзает? Загадка….. Наверное, горячее и обнимательное сердце её греет.
– Всё, хватит болтать, а то холодно, не май месяц всё-таки. Пошли, по ходу разберёмся. Я взял с собой чай в термосе и бутерброды, чтобы немного согреться и перекусить. Кто знает, как долго мы будем путешествовать.
– О, отлично. Первым по пункту памятник святому псу. Нам направо и прямо.

Маркус, София и Марфуша двинулись в путь. Шли долго, упорно. Ничего не предвещало беды. Как вдруг появилась стая волков.
– А-а-а. Волки! – хором закричали дети.
– Они наверняка злые и голодные! Что делать будем? – спрашивает София в надежде, что у Маркуса уже родился план.
– Я вижу выход один. У меня есть бутерброд. Мы можем бросить его волкам. Они побегут за бутербродом, а мы убежим.
Так ребята и сделали. Бежали долго. Маркус и София выбились из сил.
– Вот он, памятник святому псу! Но…. Смотри…. Памятник охраняет злой пёс. – сказала София.
– У меня идея. У нас же есть Марфуша. Она может отвлечь пса, а мы пробежим мимо, но надо решить, куда мы побежим. Нам ведь камень Ангела нужно найти.
– В карте говорится, что после памятника налево 150 шагов и направо 45 шагов. – Сказала принцесса.
– Ну, что, Марфуша, поможешь нам? Сможешь отвлечь этого пса?
«Курлык, курлык».
– Спасибо тебе, мой друг. – София поцеловала своего голубя.

Марфуша пролетела мимо пса. Пёс даже ухом не повёл. Тогда Марфа подлетела к псу и села напротив него. Пёс как рванул на добычу! Голубь покружил пса вокруг памятника, пока пёс не упал и не уснул крепким сном.

Маркус с Софией тихо прошмыгнули мимо памятника и побежали к следующему месту назначения.
– Я больше не могу…. Я устала…. Мы же уже убежали от пса, почему мы всё ещё бежим? Я ещё от волков не отошла. – заныла София.
– Ты разве не хочешь быстрее найти эту фею?
– Хочу! Но я устала, давай отдохнём?
– Хорошо. Давай замедлим шаг. – согласился Маркус.

***
– Вы не видели мою дочь Софию? Что-то я её давно перед глазами не видел. – спросил отец Ольгу.
– Нет, не видела. Не волнуйтесь, она, наверное, играет с другими детьми.
– Вы уверены? Давайте пройдёмся и поищем мою дочь. – настаивал король.
Софии и Маркуса нигде не было.
– София! София! Наверняка опять этот Маркус увёл мою дочь и втянул её в какие-нибудь неприятности. – изрядно разозлился король.
– Успокойтесь, может она решила погулять со своим другом?
– Да моя дочь ничего не делает без моего ведома. Она не могла просто взять и уйти. По крайне мере не предупредив меня.
– А вы бы ей это разрешили? Может быть, она не стала спрашивать у вас, потому что была уверена, что вы будете против…. Может вам нужно перестать быть таким….. – не успела договорить Ольга.
– Каким? Чёрствым… бессердечным….?
– Именно таким.

Отец распустил слух по всей деревне о пропаже дочери. Вознаграждение было обещано не малое: усадьба и мешок золотых монет. Вся деревня взволнована и ищет Софию. В то время как сама принцесса с Маркусом и Марфой разыскивают фею горячих объятий.
Мало кто видел Софию и знал, как она выглядит. Король ведь её из замка почти не выпускал. Поэтому к королю приводили самых разнообразных девиц. Но ни одна не была его маленькой дочкой.
– Ваше Величество! Представляю вашему вниманию вашу дочь, принцессу Софию!
– Это не моя дочь! – твёрдо ответил король.
– Да, что вы? Это она. Принцесса просто приболела.
– Вы думаете, я не узнаю свою дочь? За обман, заточить в темнице этого жулика! – приказал король.
И так было с каждым, кто пытался обмануть короля. Отец Софии был в отчаянии, он не знал, куда бежать, чтобы найти свою маленькую девочку.

***
Подойдя к камню Ангела, друзья решили немного передохнуть. Этот камень так и манил к себе. От него веяло теплом, что было хорошо в такой морозный день. Друзья сели на камень, немного погрелись, перекусили. Они не заметили, как наступила весна. Казалось, здесь время идёт гораздо быстрее. Маркус и София двинулись дальше в путь.
– Что следующим по плану? – спросил Маркус.
– Озеро Сказки.
– Смотри, здесь дорога разветвляется! Ты помнишь, по какой дороге нам идти?
София полезла в карту и неторопливо сказала:
– От камня Ангела по правой дороге 527 шагов.
Друзья отправились в путь.
Подойдя к озеру, Маркус, София и Марфуша могли наблюдать, как лёд тает.
София воскликнула:
– Это сказочно! Но как такое возможно? Ещё же только 31 декабря, а уже весна…. Ну или 1 января…. Не важно…. Кто знает, как долго мы ходим.
– Меня мучает другой вопрос! Как мы будем перебираться через озеро? – посетил Маркуса вполне логичный вопрос.
– Смотри, здесь лежит полено. Может, мы на нём доплывём до другого берега?
– А акулы? Крокодилы? По легенде они здесь обитают.
- Нуууууу. Мы нарвём больших веток и будем отмахиваться ими.

Ребят устроил такой план. София села на палено, Маркус её подтолкнул и сам запрыгнул на него. Двумя палками они гребли по воде. Как только появилась акула, София решила её покормить. София достала бутерброд и бросила в пасть акуле. Принцесса поняла, что акулы совсем не страшные и ужасные. Она её погладила и, в конце концов, села на акулу. Это ведь и правильно, бревно достаточно хлипкое для двух человек. Маркус попробовал укротить хотя бы одного крокодила, но у него ничего не выходило. Маркус не нашёл другого выхода как бросать в пасть крокодилам палки для того, чтобы выкроить хотя бы секунду, чтобы сделать гребок воды. Друзья всё же добрались до другого берега озера.

Как только Маркус и София вступили на берег, их захватил ужасный весенний ветер и дождь. Им было тяжело идти. Ноги не слушались, с каждый шагом ветер усиливался. Только скалы помогали двигаться вперёд. Подойдя к пещере, ветер резко стих, остался лёгкий моросящий дождик.
– Ты помнишь, что в пещере спит медведь? Нужно быть очень тихими. И да, здесь нужна другая карта. – прошептала София и молча достала ещё одну карту. – Итак, нам сейчас прямо шагов 50, затем будет разветвление…. идти по крайней тропинке слева 100 шагов….. потом по правой тропинке 170 шагов и мы выйдем из пещеры.

Ребята вошли в пещеру, но в неё оказалось очень темно. Единственный выход – зажечь свечу. Но от куда у детей зажигалки или спички? Один вариант – идти на ощупь. Так и шли юные друзья. Тихо, тихо….. Мимо спящего медведя. Он спал в норе, мимо которой проходили юные друзья. Дошли до развилки. Там к счастью были фонари. Как и говорилось в карте, ребята пошли по крайней тропинке слева, затем по дороге справа и, наконец, вышли из пещеры.

На улице было жарко. Казалось, что уже лето. Ярко светило солнце, зелёная травка, цветы: ромашки, одуванчики.

Сразу за пещерой была высоченная гора, на которую ребятам предстояло забраться.
До верхушки горы дети добирались до следующей зимы. Это было тяжело. Чем выше они забирались, тем становилось холоднее. С каждым подъёмом, София понимала, что её друзья самые настоящие: всегда поддержат и помогут. Возможно, одна София не справилась бы со всем, но вместе, они сила. Если бы их не было, София не рискнула бы отправиться в это путешествие и сидела бы сейчас в замке и горевала с тоски, подчиняясь отцу.

На самом верху дети чуть не превратились в льдинки, пока не появилась она! Это была необычайной красоты женщина…. Фея горячих объятий? Да! Это была она. Точно как картинки в книжке. Такая же. Румяные щёчки, блондинистые длинные волосы, серебряная одёжка. В ней всё было великолепно. Один её взгляд грел сердце и вдруг, стало совсем тепло. Ребята уже не умирали от холода. Жила прекрасная фея в ледяном дворце. Странно… Горячее сердце, но ледяной дворец. На самом деле, вид её дворца зависит от времени года: летом он покрыт цветами (фиалками, незабудками), осенью – листвой, зимой – льдом, весной – прозрачными реками. Говорят, что если испить воду из реки дворца, то исполнится любое желание.
– Зачем ко мне пожаловали? – в голосе феи чувствовался холодок.
София спросила:
– Вы же фея горячих объятий?
– Да, это я. Не каждый способен меня найти. Только самый отважный может преодолеть все трудности на пути ко мне. Значит, вы сильно нуждаетесь в моей помощи. Что вас привело ко мне? – голос  начал смягчаться.

Фея горячих объятий давно не общалась с людьми. Мало кто о ней знает, а тем более может к ней дойти.
– Меня зовут Маркус, а это моя подруга София и её голубь Марфа. Дело в Софии. Она не умеет обниматься, но очень этого хочет! Отец её не понимает…. У него холод в душе.
– Маркус, ты очень хороший друг, раз решил пойти в столь опасное путешествие. Я помогу вам.

Фея взмахнула своей волшебной палочкой и…. у Софии появилось страстное желание обниматься и знания об этой своеобразной науке.
– Подойди ко мне, София.

София подошла к фее и они обнялись. Принцесса почувствовала в сердце тепло и любовь к себе, к миру, к отцу. Ей так захотелось его обнять!

Фея как будто бы прочитала мысли Софии:
– Обнять отца? Да легко.

Фея ещё раз взмахнула волшебной палочкой.
– Сейчас я растопила лёд в сердце твоего отца. Он не так суров и сейчас сидит, горюет и мечтает тебя обнять. Я думаю, твоё исчезновение было для него уроком. Он теперь понимает, чего ты хочешь. Я осуществила твою мечту?
– Да, спасибо Вам. Как мне теперь хочется к отцу. Хочется обнять его и поцеловать. Уважаемая фея, как мне отблагодарить Вас?
- Просто возвращайся домой и обними отца, я это увижу и буду счастлива! Больше ничего не надо. Для меня главное, чтобы другие люди были полны любви, счастья, нежности. – тихим и ласковым голосом произнесла фея горячих объятий.
- Доставьте нас, пожалуйста, домой.

София, Маркус и даже Марфа обняли фею и через мгновение очутились дома.
Друзья были в путешествии целый год. Весь этот период отец Софии места себе не находил. Как только принцесса вернулась домой, отец расплакался от счастья и обнял свою маленькую дочурку.

С тех пор, отец иначе относился к своей дочери. Перед сном целовал её, обнимал, впервые произнёс слова: «Я тебя люблю». У отца с дочкой сложились доверительные отношения. Больше не было причин ругаться, ссориться и сбегать.

Маркус нашёл общий язык с королем, и они по вечерам играли в шашки и шахматы. Король осознал, что с Маркусом София будет в полной безопасности.

Каждый год отец с Софией ходили на новогодний праздник к королевской ёлке. Крестьяне уже не казались такими некультурными. Был виден этот задор в их лицах. А София… Она просто чувствовала любовь отца и была самой счастливой.


Рецензии