Первые шаги

Через пять дней середина зимы. У меня январь ассоциируется с каникулами и, со странным словосочетанием, "старый новый год".
А еще запомнила, как  мою маму увезли в роддом, и 13 января у нас родился братишка. Как папа радовался! Кажется он плясал даже. Смутно помню, удивилась. Он редко так бурно проявлял эмоции.
Братишку привезут в трескучий мороз, через три дня после рождения.
Мы ничего не подозревали. Просто ждали маму с больницы.
Машина въедет во двор в густеющих сумерках.  Тётка, босиком, выскочит на крыльцо, и метнется к машине. Прям босая по снегу.
Потом внесут пять килограммов, орущего басом, лысого хрюна, в клубьях морозного пара белоснежный конверт с киндер-сюрпризом.
Полный дом гостей. Счастливая, молодая и красивая мама.
Мы, по очереди бегаем в спальню родителей, целуем хрюна и убегаем. Он такой сладкий и все время спит, или его кормят грудью.
Ровно через год, в январе он сделает первые шаги.
До сих пор помню эту картину: огромная, немного подуставшая, ёлка. Папа сидит на полу в белой майке и тянет руки к малышу. Мы вокруг. Мама ведёт его к отцу, и отпускает. Он неумело делает первые "топ- топ" к папе и, засеменив падает ему на руки.
Первые шаги братишки я помню чётче, чем первые шаги сыновей. Это странно, но это так.
Память не спрашивает.


Рецензии