Самоцветное позорище

«За песни под фонограмму надо платить ксерокопиями денег.»
Ронни Джеймс Дио (американский певец и рок-музыкант)

Финальным аккордом у нас с женой в новогоднем расписании 2020 было посещение концерта ВИА «Самоцветы», которое должно было состояться в ДК им. Ленсовета, 8 января 2020 года.
Мы, тогда ещё наивные и беззащитные в своей вере в порядочность работников культуры, избалованные такими прекрасными продолжателями тех, советских традиций, как ВИА «Песняры», пришли в предвкушении праздника в этот концертный зал заранее.
Глядя на заинтересованную этим событием публику, с ужасом поняли как мы уже стары. Контингент этого мероприятия собрался как раз для того, чтобы вновь ощутить себя молодыми и весёлыми под эти песни. Все эти люди, кто на костылях, кто на инвалидной коляске, кто просто, ковыляя с поддержкой родных и близких, стекался к дверям зала, вожделея увидеть кумиров своей юности.
Как обычно музыканты задерживались.
Первая тревога зародилась у меня уже тогда, когда я не увидел на сцене привычной для такого ансамбля ударной установки и прочих атрибутов электронной музыки.
Чувство глубочайшего облома произошло с первыми же звуками – из штатных трансляционных динамиков зала зазвучала запись популярной песни из мультфильма «Бременские музыканты» с ободряющим текстом «мы к вам приехали на час…».
Следом выскочили и люди, называющие себя «Самоцветами».
Это была жена Преснякова-старшего и трое неизвестных мне мужчин.
Под эту ужасную фонограмму они весело скакали по сцене с муляжами электромузыкальных инструментов. Бессистемными движениями рук они имитировали игру на этих «как бы инструментах». Хаотичными движениями ног изображали пляски подвыпивших людей на дешёвом корпоративе. Лена же Преснякова очень рисковала завалиться в пылу страстного танца, поэтому за ней присматривал один из солистов без муляжа музыкального инструмента и поддерживал её в самый критический момент.
Звук из микрофонов был ужасен, он не просто бубнел и рассыпался по залу паразитными гармониками, он даже не давал понять, кто из этих удалых любителей лёгкого заработка поёт в данный момент. Это было форменное позорище...
Удивили и фанаты, казалось, что они не замечают всего этого  и довольны песнями и плясками «под магнитофон». Они хлопали и подпевали, потому что сами ребята со сцены всё время требовали поддержки зала. Стыд им глаза не ел.
Конечно же, я пытался уйти сразу же после первой песни. Надеясь больше на чудо, чем на здравый смысл, мы терпели исполнение трех фонограмм и только после этого гордо покинули это суррогатное мероприятие.
Было такое чувство, что эти ребята нам плюнули в лицо…
Читатель! Посмотри в эти лица на иллюстрации и держись от этих аферистов подальше!К сожалению, мы заплатили в тот раз не ксерокопиями денег, а полновесным рублём. Цены на билеты доходили до 3000 рублей…


Рецензии