Клюшка Харламова

   Перед Новым годом искал по инету и социальным сетям, бывших однокашников "Московского института хороших мальчиков", или "Московского института хэви металла" сокращенно МИХМ. Искал Колю Маслова, закадычного московского дружка бурной молодости, но он не проявлялся в сети.
   И тут я решил поискать его лучшего друга и однокласника Кольку Патрина, они учились в одном классе, вместе закончили московскую школу и в комсомольско бодрящем 1986 году поступили в МИХМ, кафедра ХБТ, группа машины и аппараты химических технологий, где мы встретились, перезнакомились и сдружились.
   Москвичи невысказанно тайно завидовали нам поступившем издалека и получившие проживание в общаге на Соколе. Они так и остались под опекой родителей, бабушек и дедушек, в отличии от нас - "самостоятельных" семнадцатилетних оболтусов общаги на Первом балтийском переулке.
   Они как на экскурсию потянулись к нам на студенческие пьянки, дискотеки, вечеринки пьяного от свободы  первого курса. Николаи классно лабали на гитаре и пели дуэтом, это наверно и сблизило их и в школе, а видя благодарных слушателей общаги, то  в институте они стали завсегдатаями и душой студенческих посиделок.
   В мае 87 перед окончанием 2 семестра, он пригласил в гости (наверно ему было неудобно подвисать в общаге часто) и организовал визит вежливости на свою территорию.
   Коля жил с бабушкой, седой, властной женщиной в очках с толстенными линзами, полной, громкой по московскому нахальному воспитанию. Долго ехали на автобусе от метро Новогиреево, через поля желтых цветущих одуванчиков....
   Бабушке новый друг Коли (в лице меня) понравился, что дало право без скандалов достать несколько бутылок пива и заперев комнату от внезапных вторжений бабушки бренчать на гитаре, пить пиво и вести интеллектуальные разговоры, Коля Маслов, так и не подгрёбал к нашему разговору и бутылочному пиву. Хотя обещал.
   Коля жил бедно, маленькая комната, диван, стол для школьных, теперь и студенческих занятий, три полки с книгами на стене. Старенькая гитара висевшая на стене. Но с ним было интересно общаться, он был инопланетянином для меня, по формулировкам мысли, по общению, по темам разговора.... Трансцендентально... это слово и понятие я услышал от него. Я наверно тоже был для него инопланетянином с южного подбрюшия России, необъятной родины СССР.
   Коля внезапно наклонился за диван и достал палку. Гордо взглянув на меня , сказал:
- Смотри, клюшка самого Харламова
- Уууу, а где взял?- для меня приехавшего из мест, где снег порой за год вообще не выпадал, хокей был игрой, как американский футбол для русского человека, но фамилию Харламов - я безусловно слышал.
- Да на матче с ним был, когда мне лет десять было, забежал по окончании матча у входа в раздевалку, просили клюшку с пацанами, а он проходил мимо и отдал свою.

Клюшка была клёвая, ЦСКА, все дела и самое главное фамильная, с надписью на ней Харламов.

Сейчас я понимаю, что это была самая его главная ценность в жизни. Удача. Сам Харламов отдал ему клюшку в руки. Ещё у него была гитара, голос и светлая голова.

... Забив в поисковую строку Патрин Николай, нигде не всплывали его контакты, однофамильцы моложе и старше - были. А его в соцсетях не было. Но странице на второй яндекса была ссылка на московскую телефонную книгу, где значился Патрин Николай 21.05.69 г. р. с номером телефона.
Вроде сходится по возрасту. Но позвоню после Нового года, а еще лучше 21 мая на день варенья, вот если это он , ему будет приятно...

Сегодня перебирая вечером, бумажки обрывками записей, увидел номер телефона и знакомую фамилию... Мысль:  А какого чёрта ждать мая, наберу сейчас вечер пятницы наверняка дома.
- Здравствуйте, пригласите к телефону Патрина Николая.
- Кого? - женский голос
- А здесь проживает Патрин Николай Александрович или может раньше проживал?
- Он ушёл?
- Он переехал?
- Он скончался, уже давно
- Давно? Когда?  Простите, я с ним вместе учился, поэтому спрашиваю.
Женщина с кем то переговорила
- В 2015.
- Извините, приношу свои соболезнования. До свидания.
Положил трубку.

Я знал по разговорам с Колей Масловым в конце 90 - х, что Коля Патрин занимался ремонтами квартир в Москве, но не более того ... самого его не видел лет 25. Дай Бог, что разговаривал с его дочерью.

Эх Колька, Колька, друг закадычный... надеюсь сыграл с Валерой Харламовым, хоккей свой небесный... и спел ему под гитару...
Пусть земля тебе будет пухом. Спаси, Господи, душу раба твоего.
 


Рецензии