Зэчка Марина

Юрка Ищенко привел в дом жену - зэчку Марину, отсидевшую более десяти лет за убийство отчима.

Курила, как мужик, имела хриплый, довольно неприятный голос. Одевалась небрежно, как деревенская баба, хотя по возрасту была еще молода - сорок с хвостиком.

Родители Юрки ее побаивались. Пара без зазрения совести кувыркалась вечерами за стенкой. Марина могла выйти, в чем мать родила, чтобы испить воды.

Сын ходил за нею, как заводной, хватал за все места, иногда можно было услышать возню в курятнике.

Несмотря на бесшабашность, Марина легко управлялась с рубкой дров, таскала воду от соседей из колодца. Юрка помешался на этой крепкой бабе.


Марина родила дочку. Родители Юрки занимались ребенком, сам он работал на рынке грузчиком, жена тянула хозяйство, которое разрослось. Через два года родился сын.

Юрий завез материал, нанял шабашников, выстроил дом. Подогнал бульдозер, снес старую хибару и вывез хлам. Завели с женой четыре коровы, свиней и овец.

Коровы разродились, появились телки и бычки. Юра бросил рынок, гонял в степь пасти скотину. Они стали фермерами.


Марина, можно сказать, на своих плечах вытащила их богатство; была главой семьи, мужиком в юбке. Юрка без нее ничего не решал, да и рад был слушать свою жену.

Бедствующим она давала яиц или добротный кусок сала. Прожив в селе немало лет, знала каждого поименно, не держала зла за сплетни.

Рассказала, что ее отчим изнасиловал сестру, поэтому убила. Когда попала в тюрьму, мать от нее отказалась, велела домой не возвращаться. Выйдя из зоны, устроилась на рынок, где с Юркой и познакомилась.

Мужу плевать, что она сидела, любит, какая есть. Дети живут в городских квартирах, дочка работает бухгалтером, сын водолазом. Работа опасная, Марина переживает каждое его погружение.

А не так давно у соседки умер муж, древняя старушка пережила своих детей. Марина перетащила ее к себе - досматривает, потому что внуки отказались.

Диву даешься, как ее на все хватает. Юрке повезло с женой, без нее ворочал бы мешки на рынке и сидел в нищете.


Рецензии