Наказание за предательство

Богатый совхоз расширял свои владения. Жирная черноземная земля давала хорошие урожаи. Заработал тепличный комплекс. Не хватало молодых рабочих рук.

Руководство решило построить на первое время бараки, отправить агитаторов по селам для привлечения молодежи.

Вскоре некуда было заселять приехавших людей. Молодые ребята приходили из армии и приезжали в совхоз не только на работу, но в надежде найти жену. Девушки, чего грех таить, тоже со своими мыслями приехали.

Видя, что идея удалась, в администрации решили строить пятиэтажные дома для молодых семей.

Яша уговорил невесту Аню испытать судьбу. Молодые сыграли свадьбу, начальство выделило им отдельную комнату в женском бараке.

Через год Яшу призвали в армию, молодая женщина с грудным ребенком уехала к родителям. Два года пролетели быстро, Яша вернулся.


С маленьким ребенком было неуютно жить в барачных условиях. Решили, что Яша поедет один на заработки, встанет в очередь на квартиру. Когда малыш подрастет, заберет их.

Аня была уверена в любви Яши, но часто, мужчина, оказавшись на свободе, окунается в приключения. Не обошли стороной они и Яшу.

Алкоголь, музыка, танцы с девушками, не заметил, как оказался в постели Нади, которая весь вечер крутилась возле него.


После той ночи он еще пару раз бывал в женском бараке, а потом решил, завязать. Но он еще не знал, в какие руки попал. Девушка поставила перед фактом – будет ребенок, ей плевать, что он женат, пусть разведется.

Организовала приезд родителей, братьев подключила. Взяли Яшу в оборот. Последовал развод и женитьба на Наде. Если бы тогда Аня пересилила боль и обиду, приехала с сыном, все сложилось бы по-другому.

Яша с неприязнью относился к новой жене, а она, казалось, ничего не замечала. Хотела выйти замуж – вышла, да еще за работящего и симпатичного парня. Родился сын, следом второй. Яша платил исправно алименты Ане.

Выучился на водителя, зарабатывал хорошо. Наде показалось, что слишком жирно отваливать столько денег бывшей жене. Она заставила Яшу оформить фиктивный развод, чтобы он и ей платил алименты. Естественно, алименты поделили на троих детей.

Яше стыдно было перед Аней, родители в письмах ругали сына. Взяли Аню с внуком под опеку. Он тосковал по своей бывшей любви, боялся ехать в село, смотреть ей и сыну в глаза. Время - великий лекарь.

Директор колхоза пересадил Яшу с грузовика на свой легковой автомобиль. Он стал пропадать в управлении, возил директора, замов, новую молодую бухгалтершу в банк.

Иногда сидел возле девушки в кабинете, развлекал, пока не влюбился. Девушка имела семью, но ответила взаимностью, начался бурный роман.


Никто ничего не подозревал, но Надя заметила перемены в муже, быстро вычислила, кто ему поднимает настроение, нашла тех, кто донес с подробностями. Она предупредила Яшу, что если он вздумает ее бросить с детьми, ему же хуже будет.

Яша сказал, что никогда ее не любил, их совместная жизнь бессмысленна. Когда Надя поняла, что мужа не остановить, решила бить в больное место.

Однажды рано утром она позвонила в дверь бухгалтерши. Открыл молодой мужчина с ребенком на руках.

- Мне нужно поговорить с вашей женой, - выдавила улыбку Надя.

На зов выбежала молодая женщина, Надя из кармана достала пузырек с кислотой. Мужчина, почувствовав неладное, толкнул ее. Кислота разлилась на площадке, а Надя упала.


- Я сейчас вызову милицию, если вы не уйдете, сумасшедшая! - крикнул он, захлопнув дверь.

Бухгалтерша с работы ушла. Яша напился, избил жену. Директор пригрозил, чтобы угомонился, иначе будет уволен.

Яша сник, втайне желал, чтобы жена заболела и умерла, или попала под машину. Он хотел, чтобы с ней что-нибудь случилось. С того дня он больше к ней не прикасался, жили, как чужие люди.

Никто не мог понять Надю; как она могла жить с человеком, который не то, что не любит – ненавидит ее.

Яша запил, Надя не раз появлялась с синяками. Она не жаловалась, вела хозяйство, растила детей, женила их, воспитывала внуков. Дети отца любили и жалели.

Иногда Надя ревновала их к мужу, говорила, что вырастила волчат, выкормила, а они все равно в лес смотрят. Но дети и внуки были единственной радостью. Она ничего для них не жалела.

Не так давно Яша заболел, у него обнаружили злокачественную опухоль в горле, перенес операцию и облучение. Не разговаривает – нельзя. Кто больше всех испугался, так это Надя.

Просиживала в больнице, даже когда врачи просили уйти домой. Выколачивала пособия и помощь. Забрав Яшу домой, заботилась, как о капризном ребенке. Последние анализы пришли хорошие, жизнь Яши пока в безопасности.

Однажды ночью он проснулся от прикосновения жены. Надя прильнула к его спине, обняла и тихо плакала. Она забыла давно, что такое любовь и ласка. Яша не шелохнулся.

Пить и курить уже нельзя, от трезвого образа жизни стал угрюмым, еще и разговаривать запретили, а ему как будто это и нужно. Сидит днями на скамейке под домом со своими мыслями.


Одна ошибка молодости свела на нет всю его жизнь и испортила ее другим людям. Слабость духа не позволила выйти из адового круга. В любой семье своя паутинка взаимоотношений.


Рецензии