Жена лесника

Каждое лето Оля проводила в деревне. Место под березками у оврага было любимым. Она располагалась с книгой в тени деревьев, в корзинке лежало молоко и хлеб с черничным вареньем.

Обмолвилась бабушке, что уезжать не хочет. Места красивые, тихо, спокойно - век бы жила в деревне.

- Олюшка, тебе нужно учиться, замуж выходить, а в деревне одни старики остались.

- Я заочно поступлю, буду жить у тебя, ездить на сессии, вдвоем веселее.

- Хватит того, что ты летом здесь пропадаешь. Родители скучают.

В это время к воротам подъехала повозка с лошадьми, в дом зашел молодой мужчина, перекрестился перед иконой, поклонился бабушке.

- Добрый день, Марковна, дров просила, привез тебе, будешь брать или как?

- Гриша, конечно буду, милый, сейчас ворота открою. Олюшка, собери на стол, - попросила она внучку.

Оля достала из печи борщ, вынула мясо на косточке, положила отдельно в тарелку, как делает бабушка. Порезала соленые огурцы, моченые яблоки, поставила на стол шкалик. Гриша разгрузил дрова, умаявшись, зашел в дом отобедать.

- Оленька, слей Грише на руки, - попросила бабушка. Девушка зачерпнула воду черпаком, подала полотенце.

- Давно приехала,чернобровая? – спросил он девушку, моя руки под тонкой струей.

- Больше месяца отдыхаю, - ответила Оля.

- Красивая внучка,- сказал Гриша, выпивая стопку одним глотком. Краюху черного хлеба приложил к носу и сделал глубоких вдох. – Хороша у тебя самогоночка, Марковна, крепкая, слезой прошибает.

- Годков сколько тебе, красавица? - спросил он девушку.

- Шестнадцать исполнилось, Гриша, не заметила, так быстро время пробежало, - вздохнула старушка, глядя на внучку.

- Тебе нравится лес? – спросил он Оленьку.

- Нравится, я бы жила в этих местах всю жизнь, а бабушка меня гонит, - улыбнулась девушка.

- Не понимаешь ты внучку свою, Марковна. Она же выросла у тебя, может, у нее больше связи с природой, чем с городским шумом.

- Не суди по себе, Гриша, ты потомственный лесник, другой жизни не знаешь. Живешь затворником, ни одна баба к тебе в лес идти не захотела.

- Ошибаешься, Марковна, это я не захотел приводить в свой дом баб. Вот Оленьку твою бы привел, - взглянул он на девушку так, что у нее сердечко забилось. - Поедешь со мной, чернобровая? – спросил он

- Греха на тебе нет, Гришка, она годами мала! Поел, давай с Богом, пора тебе уже, засиделся.

- А можно посмотреть, как вы живете, я никогда не была в глубоком лесу?

- Можно, чего нельзя, если Марковна отпустит.

- Ты чего вздумала? – возмутилась бабушка.

- Бабуль, ну что тебе сразу плохое в голову лезет, - обняла ее Оленька, - я прокачусь, Гриша привезет меня обратно? - вопросительно смотрела внучка.

- Поезжай, раз уж так припекло. А ты, Гришка, отвечаешь за нее головой. Дитя она еще, неразумное.

Оля быстро собралась и через минуту сидела на возу рядом с лесником, который потянул вожжи, прикрикнул на лошадей и они понеслись по пыльной дороге прямиком к лесу.

- Тпру! – крикнул Гриша, когда они подъехали к избе в лесу. Лесник распрягал лошадей, Оля набрала ведро воды из колодца. Она была такая холодная, что сводило зубы.

В избе пахло травами, на стенах висели картины.

- Твои работы? – удивилась девушка.

- Балуюсь в свободное время, - сказал Гриша.

- Ты же талант, такое богатство скрываешь в лесу.

- Богатство, это ты, Оленька, подрасти маленько, я подожду, будем здесь жить вместе и радоваться. Девушка смутилась.

В тот день лесник показал ей лес, ягодные кустарники, небольшое озеро с лилиями, напоил ароматным чаем. К вечеру оседлал коня и отвез девушку в деревню.

Оля еще не знала, что влюбилась в мужчину, который был похож на ее отца внешне, лишь немного младше годами. Вернулась домой, началась суета - учеба, экзамены в институт. К концу лета опять отправилась отдохнуть у бабушки.

Гриша приезжал? - спросила Оля у нее.

- Был перед Пасхой последний раз, в церковь наших баб возил.

- За меня спрашивал?

- Нет, не спрашивал. А что это тебя так интересует? Старый он для тебя, уже свои дети могли быть, как ты. Все ждет какую-то особенную. Уехала Оля, так и не повидавшись с лесником.

Прошел еще год. Гриша не шел у девушки из головы. Когда навещала бабушку зимой, они разминулись.

Наконец наступило лето, сессия позади. Оля ехала в деревню и волновалась. Она две недели отдыхала у бабушки, а лесник все не появлялся. Девушка расстроилась, засобиралась домой.

Гришка прилетел, как вихрь. Гривы лошадей были украшены цветными лентами. Повозка застелена ковром. Сам выбрит и чисто одет.

У девушки замерло сердце, она хотела выскочить навстречу любимому и броситься на шею. Бабушка ничего не понимала.

Гриша распахнул дверь, перекрестился, как всегда, поклонился Марковне и посмотрел на Ольгу.

- Едем? – спросил он ее

- Да, я сейчас, Гриша, ты иди, - попросила она мужчину. Гриша вышел, сел в повозку.

- Бабушка, родная, люблю я его, - сказала внучка. Она поцеловала бабушку и уехала с лесником.

Против этого брака были настроены все. Отец Оли чуть не подрался с Гришей, но свадьба состоялась.

Оля бросила все ради своего любимого. Нарожала кучу детей. Жила с ним в лесу до тех пор, пока он служил лесником.

Лишь когда муж по болезни и старости не мог выполнять свои обязанности, семья перебралась в деревню.Они не были затворниками, выезжали в город, отдыхали на море, но милее родных мест для них не было.

Оля не пожалела ни об одном дне, прожитом с любимым в лесу и в деревне. Она ушла из жизни, пережив Гришу на 15 лет.

Бывает любовь - сразу и навсегда.


Рецензии