Интересная сказочка

- Дедушка, а зачем на пенёчке сидишь...снег ратаит - уплывёшь...
- Ой, внученька, счас поднимусь, а ты куда, на ночь глядя?
- Шишки кончились, надо избушку протопить, Прогноз обещал морозчик, у мамы радикулит обострился.
- Ну, так нам по пути. Куда двинем?
- Наверное, под старую ель, там много было шишек, осенью, брала клюкву - видела.
- И то, девонька, пока будешь собирать - я к леснику загляну, он мне постолы связал...вот. к празднику и пригодятся.

Дошли... Красная Шапочка, стала шишки подбирать. Дедушка с Пенька, быстро возвратился, помог девочке и они направились в деревню. Идут, болтают, о том, о сём... А вот и пенёчек, подтаявший уже и сосульки висят, на закатном солнце сверкают...овраг перейти и деревушка с церквушкой, как игрушка и её избушка крайняя справа, у самого ручейка. Не дымит труба, холодно маме...
- Пойдём, дедушка и тебя обогрею, угощу, что найду, скоро Праздник, пойдём каледовать, может и богачи расщедрятся, так и мы разговеемся, а не пощастит, что ж, водички испьём, да в протопленной хате и спать ляжем.
Затопила Красная Шапочка печку, скоро стало тепло, а мама морщилась, донимал зверь поясницу.
- Сейчас, мама, бодяги заварю, настою, авось поможет...
Пока девочка возилась с "зельем", старичок тихо подошёл к маме, пошептал в уголок, простёр, над больной руки и, когда та успокоилась и утихла, вздохул и подсел к ошкрябанному, до желтизны, столу.
Красная Шапочка, открыла рогожку, что над солонкой была, и, к своему изумления, обнаружила целую порёбрину. Она быстро приготовила фасоль, положила мясо, залила водой, поставила горшочек на плиту, стала чистить картошку и шинковать качан капусты...
Щи получились на славу! Пахли лучком да чесночком.
- Вот бы сметанки ложечку... да перебьёмся, и так, спасибо, наверно долг принесли, за ягоды. Спасибо и мы сыты. Она подошла к маме,
Подоткнула рядно, подложила пуховую подушку.
- Сейчас покормлю тебя щами.
А той стало так хорошо...
- Потом натрём бодягой поясницу, завтра полегчает, мамуся.

Утром встали, затопила печку девочка, подогрела щи.
- Дедушка, слезай с печи, позавтракаем, да с нова в лес сбегаю.
- А в избушке тихо, только мама, собирается подняться, ищет удобное положение, чтоб снова, не заболело. Искали и в избушке и у козки Розки, и у Ивашки- козлика, нет дедушки с Пенёчка, а в закутке, где хранились шишки да веточки - до самого верха, сушняком завалено.
- Мама, глянь! Это же нам лет на пять хватит.
- И-то, дочка, чудо, перед Старым годом. Помалкивай - Голова дознается - отберёт...
А 12-го на колядках, кроме мельника, который приударял за Красной Шапочкой, котрый дал красивую конфету, никто и гроша ломанного, не посулил... Пришла она домой, по сель мокрая, давай сушиться. Пришла мамусенька с посиделок, принесла пирожок с маком, от Крёсной и узкую красную ленту в косы
 Мама от ужина отказалась - угостили.... В горшочке осталось немного щец, Красноя Шапочка, хотела было поставить и разогреть, но подумала, что лучше завтра позавтракает с мамой и отнесла в угол, который уже давно промерзал, рядом с солонкой, нечаянно сбросила рогожку и ахула, солонка была забита колбасами, кровянками, колбиками и салом, с прожилками, такого запошистого, что у девочки потекли слюнки.
- Мама, ты где взяла это добро?
- Что там, доча? - а глянула - перекрестилась на  Богоматерь трижды - Закрой, да задвинь, под услон поглубже.

А Дедушка с Пенька, появился в деревеньке, на праздник, через плечо у него висела дюжина постолов, детских свистюлек, самолётных голубей и дудочек, на разные голоса. Он ходил и присказывал, товар показывал, зазывал к покупке. Явился в избушку, под самый вечер, когда была печь протоплена и на столе красовалась сковорода, с колбасами, шкварками и домашним пивом на клюкве и меду - лекарство, от всех болячек. Сидели они втроём, беседовали, удивлялись и благодарили Бога и добрых людей, что не забыли их, нищих, дали разговеться на праздник.
Когда дедушка забрался на печку, мама на свою постель, а Красная Шапочка, в угол, за печкой. Она отдернула занавеску, а в углу...
- Мама, дедушка! Поглядите, что это?
А там было парчёвое платье, две нарядные юбки, вышиванки, невиданной красоты и шубка и кожушок и сапожки и валенки, и шапка лисья, аж горит пламенем.
- Не удивляйся, внучка, тебе же скоро замуж, так то твоё приданное, носи и благодари Бога.
Устинья, мама, подбежала к своему шкафу, ещё бабушкиному, рипнула дверкой и села, ноги не держали, от увиденного. Пока, девки - это наша тайна.. Вот явится ясный Сокол, тогда всё и откроется, спите с богом.

И Сокол сел, у самой избушки на вертолёте, в шлеме, при погонах, в защитных очках, как посланец Бога. Он распугал всех собак и соседей. Но любопытство брало своё, скоро, вокруг витов, были все обитатели деревеньки, даже поп, в рясе, до земли, притащил ведёрко святой воды и кропил квачом прилетевшее чудо. Он гудел утробным басом:
- Да будет Иисус-бог с нами, да святится имя ЕГО!

Ясный Сокол, как увидел Красную Шапочку, так и не отходил далеко. То что-то чинил в своей Стрекозе, то целовал девушку, то прохаживался деревенькой, удивлялся простоте и красоте земной.
- Подошёл срок улетать, он запустил своё чудо, испытал и пришёл в церковь, Отец Ефим, сотвори божье дело, обвенчай нас с Красной Шапочкой.
- Возможно ли, чадо? Ты какой веры?
- Православной, отче.
- Ну, коли так, то жду с дружками, посаженными, сватьей и кольцами
 Когда невеста нарядилась к венцу, Сокол удивился...
- Откуда такая красота, Любовь моя?
- Добрые люди, с божьей помощью.
Вышла мать и все ахнули "Надо же самая голь, а поди ж ты... И на завидущем одёжка на глазаж, сгорала, превращалась в пепел.
- Обряд был немного затянут, но так велели православные Каноны. Дожавшись конца, молодые подошли к прилетевшему чуду. Сокол открыл дверку...
- Залезай, дай помогу - и он усадил Любовь в кресло, рядом со своим
- Пойдёмте. мама, ничего не берите, только то, что на вас, проводил и усадил в салон.
- Прощайте, Люди Добрые, я записал квадрат. Прилетим поджидайте.
 Хлопнула дверка, зажужжал разгонный аппарат, медленно, заветрелись поласти...
Он включил рычаг подъёма и Стрекоза поднялась вверх, облдетела деревеньку и взял курс, в синее небо.   10.01.20


Рецензии