Ведьма

Какое счастье, что я родилась и выросла в семье рассказчиков. Мне и бабушка, и дедушка рассказывали о прошлой жизни всякие истории. И страшные, например, как дедушка ведьму изловил.

Послушайте эту быль прежних времен и вы.

В дальней деревеньке на берегу большого озера стали хозяйки с беспокойством говорить о том, что молоко у коров исчезает. И пошел слух, что повадилась ведьма молоко пить у коров. Встанет хозяйка корову доить на рассвете, а молока у коровки нет. Ведьма ночью приходила и выдоила коровку. Некоторые деревенские кумушки даже видели эту ведьму. Черная вся, волосатая, стонет и подвывает в хлеву.

Повадилась ведьма и в хлев к моим родственникам. А дедушка был человеком бесстрашным. Ведьму можно было по преданию погубить только серебряной пулей. И тогда сделал дедушка сани, отвез на ярмарку в город, продал сани, купил серебра и отлил пулю. Он решил повоевать с ведьмой.

Отправился он в засаду. Закопался в сено и стал ждать гостью нежеланную. К утру он задремал. Проснулся от странного звука. Что-то шуршало и шелестело, скрипело и даже постанывало. Какая-то тень мелькнула в крошечном оконце. Потом послышалось чавканье и даже свист.

И только эта тень опять в окне мелькнула, дедушка выстрелил, и сразу раздался страшный визг человеческий.

- И-и-и! Ай-яй-яй!

И потом все стихло.

Дождался дедушка рассвета. А сам и посмотреть боится. Стонет кто-то жалобно у него в хлеву. Глянул все-таки, а это раненый енот. Здоровенный, разъелся на молоке. Это он по утрам коров без молока оставлял.

Осмотрел его дедушка и увидел, что зверь ранен не опасно. Отнес дедушка енота в другой сарайчик, на сено положил, рану ему обработал, кровь остановил. А зверек смотрел на него с благодарностью.

А потом дедушка еще и шоу устроил. Рассказал соседям, что ведьму поймал и запер в сарае. Сразу сбежались любопытные всех возрастов. А дедушка чуток дверь приоткроет, гости и разглядеть ничего не успевали, а дедуня раз - и захлопывал дверь. И вот одни говорят, что ведьма черная и волосатая, другие говорят, что у неё нечеловеческое лицо, третьи говорят, что у неё черные когти на руках, да и сами руки волосатые. А когда уж все сами себя запугали, дедуня и распахнул сарай широко. Как все сыпанули со двора. Думали, что ведьма сейчас выпрыгнет и наделает делов своих черных. Порчу напустит, или взглядом своим погубит всех. Чего от неё ждать? Ведьма она и есть ведьма.

- Постойте, да это же енот, - сказал кто-то самый храбрый.

С виноватыми улыбками подходили к сараю изрядно напуганные односельчане.

- И правда, енот.

Так вот и узнали, что это енот кормился коровьим молоком по-утрам. Приспособился.
Енот остался жить в сарае. Он быстро поправился. Бабушка его вычесала и для всей семьи навязала носков и рукавичек очень теплых.

Однажды дверь сарая закрыли не очень хорошо, и зверек выбрался на свободу и исчез.

Думали, он опять за свое примется. Но коровок больше никто не беспокоил. Видно выстрел этот и ранение все-таки перевоспитали енота. Нашел он другие способы своего пропитания.

Вот такая вот история. Подлинная. И вполне Рождественская. Не правда ли?


Рецензии
Много есть рассказов с таким названием,но этот самый необычный!
Дедушка хорошо подготовился,основательно!Даже пулю отлил!Хорошо ,что не на повал зверька ранил.

Татьяна Фролова 4   19.03.2020 13:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна! Он был отважный человек. Он у меня главный герой повести ЗАХАРКА. Это и сеть тот самый храбрый мальчик. А я бы никогда так не поступила. Спасибо за отзыв.

Валентина Телухова   20.03.2020 02:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.