Александр Кабанель академическая живопись

 

 
Александр Кабанель: 28 сентября 1828 года - 23 января 1889 года.

Этот баловень судьбы родился в университетском городке Монпелье на юге Франции.

Воспитывался в среде, приверженной традициям академической науки, что несомненно наложило определённый отпечаток как на его характер, так и на творчество.

В 17 лет поступил в парижскую Школу изящных искусств, которую закончил с блеском, получив Большую Римскую премию и поездку в Италию, где окончательно оформился его художественный стиль.

За привезённую из Рима картину "Смерть Моисея" Кабанель получил свою первую выставочную награду.

Потом их было очень много.

Художник легко вписался в высшее общество Парижа, став придворным живописцем Луи Бонапарта.

Он сумел угадать вкусы будущего императора и его окружения.

В немлой степени этому способствовали его талант, высочайшее мастерство и несомненное трудолюбие.

Александр Кабанель получил первую премию на Всемирной выставке 1855 года, затем стал сначала кавалером, а потом и командором ордена Почётного легиона.

Падение империи не отразилось на его карьере.

До самой смерти Кабанель оставался одним из виднейших представителей французского академизма.

Никакие нападки сторонников модерна не смогли поколебать его славу.

Сам он до конца жизни не изменил своему стилю, но не отрицал возможности модерна.

Будучи известным педагогом он либерально относился к импрессионистским наклонностям многих свих учеников.

И как бы ни критиковали его творчество искусствоведы, по праву занял достойное место в коротком шорт-листе самых выдающихся живописцев мира.

Куда не попали многие из тех, кого считали светилами нового искусства.

Картины мастера украшают многие музеи мира и частные коллекции.

Лично мне понравились многие работы Александра Кабанеля.

И я счёл возможным представить его творчество любителям живописи.

Стиль: академизм. Для себя я сделал следующий вывод: академизм бывает уныло-скучный и блестяще-интригующий. У Кабанеля - второй вариант. Его картины не напрягают, они дают возможность любоваться мастерством автора.

Жанр: портрет. Мастер - один из лучших портретистов своего времени. Его кисти подвластны мифологические и религиозные сюжеты, жанровые сцены и другое.

Палитра красочная, строго соответствующая сюжету, как и положено у мастеров академического стиля.

Но краски на его картинах играют весьма жизнерадостно.

Вернисаж прилагается:

http://maxpark.com/community/5487/content/6988884


Рецензии