Алые цветы Дагестана... О спектакле Заура Алиева

                Пусть у каждой из нас будет принц с верным сердцем,
                Безмятежному счастью откроется дверца.
                «Аленький цветочек»  Н.-А. Полозюк

                - Пирожки, варенье…сладкое печенье  - все здесь для       
                меня…
                из роли Купца (Б. Осаев, заслуженный артист РФ)

                Серым зимним днем, более похожим на осень, когда моросит мелкий холодный дождь, особенно все кажется бурым и безрадостным. Бродя по вымокшим улицам города, ярким и зеленым летом, и темным и бесцветным в зимнее время, желаешь чуда – спонтанного, воздушного, внезапного, сверкающего, волшебного. И чудо случается…
                С 23 декабря (2019 г), в самый разгар южной дагестанской зимы, в Махачкале расцвели алые цветы: режиссер Заур Алиев представил на суд зрителей мюзикл «Аленький цветочек» по мотивам сказки С.Т. Аксакова на русском языке в гостеприимном Кумыкском театре под руководством С.Д. Тулпарова, расположенном недалеко от Каспийского моря.
                В холле театра сегодня по – домашнему уютно: новогодняя елка, гирлянды, огни и блестки. С портретов, висящих на стенах под потолком, смотрят глаза беспристрастных судей и творцов – актеров храма искусства. Их лица - молчаливые и мудрые, талантливые и недосягаемые – прекрасны. Их имена известны и почитаемы – Д.М. Магомедова, Т.Н. Осаева, Ч.Д. Джанбеков, З.А. Магомедова, Р.М. Алиев, А.К. Алисултанов и иные. Повсюду заметно необычное: у одной из стен таинственно поблескивают стеклами старинные напольные часы, отсчитывающие сказочное время.
                После новогоднего представления для детей, проводимого дивными существами  - Бабой Ягой, Крыской – Лариской, Дедом Морозом и Снегурочкой и другими – вокруг елки, увешанной разноцветными шарами, невесомыми звездами, началось представление – распустил огненные лепестки «Аленький цветочек». Чудесные декорации, интересные спецэффекты, прекрасные костюмы, музыкальные песни и слаженные танцы - все лучшее для почитателей искусства в эти прекрасные мгновения наслаждения происходившим на сцене действом. Дагестанские актеры играют сердцем: невероятные эмоции, стремительные движения, зажигательные танцы, быстро сменяющиеся сцены. Местная публика ждут темпераментной игры, и этого у актеров не отнять – они рождены с зурной и кинжалом в руках. Любовь дагестанца горяча, ненависть беспощадна, дружба бесценна.
                Сюжет произведения знаком каждому. Режиссер в основном придерживался классического изложения сказки. Три сестры – озорные юные девушки Анка, Жаннка и Настенька (артистки – Гульжанат Джалилова, Джамиля Магомедова, Камила Шамилова); мудрый и заботливый купец ( артист – Байсолтан Осаев); тоскующее, пугающее Чудище и одновременно великолепный, мужественный Принц (артист – Арсен Исаев) – увлекли в захватывающее сказочное путешествие публику от мала до велика. Хороша актерская пара Настеньки и Принца - гармония силы и хрупкости; их танцевальная партия мастерски поставлена. Талантливый, одаренный Арсен Исаев безупречен в исполнении музыкальных вариаций. Во время спектакля я ловила себя на том, что удивляюсь, а удивление - это жизнь, эмоция противоположная безжизненному безразличию. Готовность видеть, слышать и воспринимать – это счастье, дарованное нам Всевышним. Конец истории известен каждому: младшая дочь купца нашла свое счастье с расколдованным принцем, к которому ее привела судьба, подарив Аленький цветочек. Мюзикл вызвал бурю восторга и заслуженные аплодисменты.
                По окончании спектакля мне удалось побыть немного в образе купеческой младшей дочери, запечатлевшись на фото с красивым Принцем. Потом звучали теплые слова и делались общие фотографии на память.
                Чуть позже, очутившись в полумраке зала кафейни «Z&M» и отогреваясь бодрящим кофе, я увидела красные пятна цветов, стоявших на окне, и опять ожили алые тона в моем воображении – во всем возжелалось видеть только красноватые оттенки. Хотелось изменить любимому сиреневому, но всего лишь на время, потому что я ни на что не променяю искусство, индивидуальность и способность любить, но сердечно благодарна за алую шелковую ленту в моем головном венке*. Холодный промозглый воздух улицы попытался вытеснить нежное дуновение румяных губ, но я воспротивилась этому, укрывшись в салоне такси и бережно хранила в душе добрый лучезарный свет, яркими сполохами время от времени озарявший мое лицо.
                Подошел к концу еще один день, дарованный Богом. Закончился жизнерадостный праздник  - премьера спектакля. Опали пунцовые лепестки, которые так бережно лелеял  Заур Алиев. Завтра Махачкала расцветет зелеными, синими, желтыми цветами, но в тот час было немного грустно, ибо алые уже не распустятся…Остались незабываемые воспоминания и рдяная** полоса, которая навсегда воссияет в радуге, восходящей над Дагестаном.

Алая шелковая лента в головном венке*- имеется ввиду украинский девичий венок с разноцветными лентами. Национальность: украинка.
РдЯная** - здесь синоним к слову «алая».

/г. Махачкала, январь 2020 г./
(Фото из личного архива: спектакль режиссера Заура Алиева «Аленький цветочек», представленный в Кумыкском театре 07.01.2020 г. в г. Махачкале (РД))


Рецензии
Гениально дорогой автор. Спасибо.

Залимхан Абдулаев   20.02.2022 17:28     Заявить о нарушении
Ассалам Аллекум, Залимхан! А Вам спасибо за внимание! Мир Вам и нам. С уважением, Наталья Полозюк (Амина Ахмедова).

Наталья Полозюк   13.03.2022 12:26   Заявить о нарушении