О Русь, во дни уныния и славы

Картины Н.К.Рериха
Название Рисунок к стихотворению А.С. Пушкина "Пир Петра Первого"
Год 1901
Где находится Всероссийский музей А.С. Пушкина. Россия. Санкт-Петербург

Материалы, размеры Бумага, акварель, белила, карандаш. 9.3 х 14.9 см.
Источник Источник изображения: Соболев А.П. "Произведения Н.К. Рериха, изданные на открытках в 1900-1940-е годы"


О Русь, во дни уныния и славы,
средь поражений и побед,
вписала Истинные Главы -
Трудов Святых в Духовный след...

Таких, как Пётр, уже не будет,
в чреде Правителей давно,
строкой отдельной мало судеб -
кому по Праву суждено...

Другие ныне у Престола,
смешали в кучу тьму и свет,
идут дорогой произвола -
имея чаще серый цвет...

"Цари" лишь только на бумаге,
с "низин" пробившись в "высший свет",
не о Народа мыслят Благе -
Мираж лелея много лет...

Молясь в Церквях - не слышат Бога,
Огонь Сердец на свет свечей -
подмена Истины убога,
один лишь вред от тех речей...

Калифы - внешне и Духовно,
"Богатства" копят, но не те,
в мираж свой веря безусловно -
теряют Свет вновь в суете...

О Русь, уже ли для Державы,
Царей по Праву боле нет?
«Пиры» Петра, заместо Справы –
творить способен «высший свет» …

Увы, Церквей златые главы,
кадильниц дым при Алтаре,
людей не возвеличат нравы -
на время скроют лишь амбре…

Фрид Траум «Мысли вслух»
09.01.2020 г.

 «Скажу, что не каждый вождь удерживается на гребне водительства народов и нации, тем более в России, где наложено проклятие; нужно иметь особую устойчивость и высокую духовность, дабы не подчиниться влиянию со стороны темных сознаний. Здесь за положительными явлениями следуют отрицательные и наоборот, потому необходимо отслеживать вмешательство негативное и еще более претворять меры позитивные. У Петра был свой метод усиления позитивного — из истории знаете о том, что негативное он изживал розгами, даже ближайших ставленников не миновала сия профилактика. Сам Петр относил такое воздействие к вразумлению на будущее. Нельзя сказать, что из-за этого Россия поднялась, но в действительности такая мера помогала ее становлению — дальновидность царя открыла перспективу для развития.»
В мир человеческий. Часть II. Письма о России / Ред. А. Н. Виноградская


Значение слов по Ефремовой:
Престол - Трон монарха. // Употр. как символ монаршей власти.
Произвол - Ничем не стесняемая воля, собственное желание. // Неограниченное своеволие, отсутствие законности, справедливости; самовластие.
Свет - Общественная среда, общество. // Избранный круг, высшее общество.
Лелеять - Ласкать, нежить, холить. // разг. Заботливо ухаживать за чем-л. // перен. Любовно, ласково оберегать что-л. // Желать осуществления чего-л. // Услаждать (слух).
Убогий - перен. Духовно ограниченный, крайне посредственный (о человеке). // Бедный по содержанию.
Речь - То, что говорят; слова, разговор. // Публичное выступление по какому-л. поводу. // Текст такого публичного выступления.
Безусловно - Несомненно. // Употр. как вводное слово: разумеется, конечно.
Амбре - перен. Дурной запах, зловоние.
Держава - устар. Верховная власть.

Значение слова по словарю Даля:
Нрав - вообще, одна половина или одно из двух основных свойств духа человека: Ум и нрав слитно образуют Дух (душу, в высшем знач.).

Источник: Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой.
Справа - Дело, занятие. — Батька! Айда на челне, веселее! Давай погребись, мы пристали! — --- Не атаманская справа лопатой [веслом] махать! Злобин, Степан Разин.

«Христиане начали использовать кадильницы во второй половине V века, когда стали проводиться торжественные шествия, которые можно сравнить с современными Крестными ходами. Первые христианские кадильницы выглядели скромно. Это были бронзовые чаши с плоскими, длинными ручками или невысокие цилиндры с ручками. Появились также золотые и серебряные стационарные кадильницы в виде различных архитектурных сооружений с окошками, через которые можно было дуть на уголь, чтобы он не потух. Такие стационарные кадильницы устанавливали на невысоких постаментах у алтаря.»

Автор: Нина Лукьянова «Кадило и кацея»
https://ruvera.ru/kadilo_kaceya


Рецензии