1. История с глаголами. Ассигновать

        Уважаемые читатели! Сразу предупреждаю, что от начала до конца история выдуманная! Данный персонаж, случаем воли авторской поименованный, да хоть, Сашкой Шпателем, не существует, абы если бы он существовал на самом деле, земля вращалась бы значительно быстрее! Кстати, это только мне кажется, или в самом деле, общее вращение как-то убыстрилось! Время так вообще летит со сверхзвуковой скоростью, что значит, обгоняя звук!
Вон, кстати, а нет! Такое может быть только совсем уж некстати! Сашка-а-а! Ты, оборзел, что ли? Я о тебе писать собрался, а ты машину со всей дури протаранить хочешь! Слава Богу! Шофёр умный попался! Увернулся!..
Ладно. Существует. Существует, реальный парень, но я его только в интернете пару раз видал – один раз в шоу украинском. Другой в домашнем видео на чужой странице в контакте! Но он-то реальный, а истории все выдуманные будут! Опять не так! Истории тоже реальные, просто не с ним случались! Не все с ним! Ну, нет, абсолютной правды, как не старайся! Но у современных в ногу с прогрессом и всеобщей  компьютаризацией идущих молодых, да и старых, уже сформировано клиповое мышление, и поэтому даже не столь важно – есть персонаж, нет его! Нет, это всё-таки важно, а то вон он чуть не плашмя под машину бросается! Типа, ах так!..  нет меня, вот вам, засранцы, ничего обо мне не узнаете! Сашка, это я так казуально выражаюсь! Знаешь, что такое казуально? Да, не важно! Выражаемся мы так теперича, потому что теперича не то, что давеча! Уф! Мы так не на мильпарсек не продвинемся, миль пардон, что говорим – сами не ведаем подчас! Шпатель есть, и истории живые! Фамилия у него такая, а не ремонт я собрался делать, если только ремонт душ человеческих! Ох! Ничто не вечно под луной! А жаль! Итак, истории реальные,  и вполне для Шпателя, который Сашка, -  подходящие, хотя - ну, правда, жизнь выдумывает такое!.. что ни в сказке сказать, ни пером описать, ни одному автору,  как говорится, и не снилось, прошу опять же, пардонить!  Попробуем напечатать на клавиатуре компа! Ведь что снилось одному, то другому реально на своей шкурке, единственной и дорогой, порой в жизни переживать приходиться! Так что, вам бы его проблемы, вы бы свои за счастье почитать стали! Ну, просто реально Сашок, когда читать будет, в осадок выпадет с первого абзаца! Но литота не гипербола! Со страниц как под лупой! Вы же Александр, вот как по батьке, не узнаем, соврём, в обиде не будешь? Ты, поди, безотцовщина?.. много таких бродяг, как твой  батька по России шастает!.. ну, и в ближайшем зарубежье… а дальнее мы не трогаем, так как не жили в кощеевом царстве! И за то Богу славу воздаём! Нет абсолютной правды! Один мужик искал, а кто ищет – тот найдёт на свою голову и… да… лично мой комп в сговоре с клавой и писать о том, что было дальше реально отказались, ни буковки не напечатали, а я ведь целую фразу набирал! Ладно, послушаемся их совета! Есть Сашка. Есть истории по глаголам, потому что они – действие, событие!  А где эти два фактора присутствуют – там жизнь бьёт ключом – ну да, и всё по голове, видишь, и ты знаешь русский юмор и поговорки народные, в коих мудрость, и страшная старая правда, которая попросила мужика не говорить, что она страшная и старая, а соврать, сказать, что она молодая и красивая! Ну, мужик и сказал, что не нашёл! Чтобы не полностью врать! Не всем, не всегда, полуправда есть – и для каждого дозировано, чтобы не навредить психике человеческой, а лишь медикаментозно в чувство привести! Типа, нет правды на этой земле! И лучше её не знать и не искать! Давайте договоримся так, Сашок реальный, но сам по себе; истории реальные, но отдельно от Сашка! И лишь в повествовании нашем будут, как литота и гипербола – близнецы сёстры – братья, цирк Шардам и «наша раша»! То есть – врать буду, но умеренно – или было, но не так, или так, но не с тем! А Сашок нас пуганул для острастки, чтобы врали,  да не завирались, и… тоже  увернулся! Неожиданно для себя, и так ожидаемо веско, ещё не прочитанными историями о жизни паренька Сашки Шпателя, молодого симпатяги, ну не аристократа, ни голубых кровей… вам теперь всё про голубых подавай… не, нормуль, хоть и психодел! А что такое психодел?.. когда ты родился?.. Это когда ваш сосед, каждые пять минут - (не засекал, может меньше) – из одной и той же квартиры несколько раз выходит, но назад не возвращается! То есть возвращается так, что вы не видите, вероятно, но видите как дежавю, что выходит… и начинаете в своём здравом уме сомневаться!  Как начинаете сомневаться – значит психоделия  начинается! Её создатель и есть психодел! Модератор психогонии и терапии для пожизненно тревожных и генерализованно расстроенных, то есть со всевозможными страхами, фобиями, беспокойствами и навязчивыми идеями нас с вами! Кто в себе их не ловил? Да их у нас, как блох на уличном котейке! Да, иной раз, мне как автору, кажется, что такие, как Сашка живут нам в назидание, и уж точно не в пример! Именно в назидание, чтобы другим не повадно было! Чтобы шокотерапевтическими шоу-эффектами, и иногда нервным параличом мозги прочищать тем,  кто в  погоне за своими тараканами, слишком далеко убегает от действительности и дозированной полуправды! Пора к ней вернуться, к правде жизни, литературно сервируемой. Весь этот интеллектуальный пассаж был в связи с подрывом  сознания, диверсантом которого явился Сашка Шпатель, так настойчиво привлёкший наше внимание, и внимание водителей на дороге, оживлённой городской магистрали! А чтоб не спали за рулём, в погоне  пыльной за рублём! Делиться надо, коли жилу дорожную нашёл с близким и дальним родственником по линии гомосапиенс!  Сашка ведь намеренно под колёса бросился. Рассчитал там тормозной путь, скорость и  человеческий фактор просчитал, похоже, выбрал себе водилу нужного, рассчитал также освещённость и децебеллы звучащего радиоприёмника, месячную и годовую зарплату, и увернулся в последний момент перед прощанием со своей правдой жизни и нашей нерассказанной повестью о нём! Водила, да просто ангел!  Хоть имя его осталось неизвестным, так сказать за рамками повествования, но сам он вошёл в него  как герой, страдающий от  сашкиных  психоделов! Вырулил!.. на встречную полосу! Смотри! Смотри! Ну, цирк! От него  машины во все стороны шарахаются, кто вправо, кто влево! А на твоей-то полосе что творится! В смысле, на его, откуда вырулил! Новый год! Мама, не горюй!.. Всё! Пробка! Поздравляю!.. Чего ты хотел?.. Деньжат подзаработать? Типа, лёгкое ДТП, чтобы деньги предлагать стали!?.  ага – ага! Ты чего, дебил, а если бы задавили окончательно и бесповоротно? И это накануне праздника! Как какого?  Мужского дня! Того самого! Чего? Денег не хватает? А зачем тебе деньги-то к двадцать третьему? Добро бы к восьмому… марту! А в феврале путь тебе дают и дарят! Задарили? Так ты от женского полу через шоссе скоростное дёру дал? Тебе простых дорог мало? Ну, конечно, ты простых путей не ищешь! Проехали уже! Главное, живой! О-о- о! Смотри-ка это к тебе! Совестливый шофёр попался!
- Ты, это как? Живой?
- Да так, как-то!
- Грёбаный таран (или баран)! Ты…  (пи-пи) сын… хрена ли ты, без головы, (пи-пи…) в рот, себя титаником почувствовать хочешь… (пи-пи)… выше взлетай… (пи-пи), в (пи-пи) твою.. (ну, не надо так-то!) Крылья не отрастил, Икар  недоделанный! Щегол не пуганый! (ё!) Чтоб тебе стажировку в Ту-сто тридцать четыре проходить! (Уф!)
- Дай просто денег! – нашёлся Шпатель.
Мужик заткнулся, но бумажник вынул, и из бумажника бумажку.
Сашок на пальцах показывает – «две». Мужик головой качнул, но достал и вторую бумажку. Сашок перехватил в воздухе! И показывает «три»! Приборзел! Мужик и рот раскрыл! Чёрт! Достал! Хоп! Ловкость рук и никакого мошенничества! Денежка оказалась у Сашка! Что!? Он показывает, как ни ни в чём не бывало, уже четыре пальца! Оп! Фокус не прошёл! Мужик показал в ответ кулак! Резонно, когда аргументов не хватает – в ход идут жесты и пантомима! Сашка понимающе покивал, и пошевелили пальчиками: «пока – пока!» - как бы прощаясь, а потом и всей ладошкой, и дополнил: «Ничего не видел, ничего не знаю, ничего никому не скажу! О-о, смотри-ка, тут до тебя охочие»!
Мужик оглянулся. К нему направлялся гаишник. Сашка уже молча, стукнул мне по плечу, и сделал выразительный жест головой. Он летел так, что я еле поспевал за ним. Но за нами никто не гнался. Мужику было не до нас. Он разруливал ситуацию с ментами. И влип крепко. Потому что ни одна машина пострадала, и сейчас к нему все водилы предьявить могут, кто не вписался. Да, не в то время и не на том месте он бумажник раззявил… ну, да это уже ведь не наши проблемы… мы-то просто ноги в руки и полетели! Долго ли – коротко ли летели… под нами ЦУМ, ГУМ и ЦДСЧ промелькнули… наконец-то остановились!.. остановка не конечная, но и мы не трамвай на кольцевой… красный свет включили и курим, в смысле дышим,  тут уж не до сигарет… спортсменом можешь ты не быть, как говорится, но от ментов сбежать обязан… хотя некоторые вообще ни при делах, ни  при бабках, но чёрт чем не шутит? Возьмут как свидетеля, выпустят, как идейного организатора… через десяток лет… если выпустят…  да за компанию, даже колобок в анекдоте того, если не врут, повесился, короче… уж не знаю, каким таким образом ему это удалось!..
- Ну, что от бабушки и дедушки ушёл? Может, песенку споёшь, о том, как живёшь?
- Ты не при деньгах? Поздравить меня не хочешь – с двадцать третьим?
- Февраля?
- Нет, попаданием под машину!.. – видя мой очумелый взгляд, смилостивился, - шучу! Но, как говорится, в каждой шутке доля – шутки? Ты – ел сегодня?
- Так в Китае приветствуют друг друга!
- А-а! Я только вчера из Китая! – Шучу!
- Смотри, дошутишься!
- Ну, так куда? Давай в кафе в честь удачного начала дня, там поучать будешь! Расскажешь, как живёшь, и чем на жизнь зарабатываешь!
Вот так сразу быка за рога!
- Хорошо, - соглашаюсь, - тебя ассигновали, платим пополам! Я рассказываю, как я вчера в России, ты говоришь, как ты вчера в Китае!
Пошли в кафе.


Рецензии