Сказки России 90. Нигерийские письма счастья

НА Х** ВЕСЬ МИР ВЕРТЕЛИ.
СКАЗКИ РОССИИ 90-ЫХ. НИГЕРИЙСКИЕ "ПИСЬМА СЧАСТЬЯ" И КАМЕРУНСКИЕ КОЛДУНЫ.

Данный вид мошенничества появился в России в 1994 году. Придумали его студенты-нигерийцы из РУДН имени Патриса Лумумбы. Суть была довольно проста. В офис фирмы приходило письмо, а чуть позже факс, в котором отправитель слезно умолял оказать ему помощь в проведении банковских операций. Отправитель представлялся королем, президентом "банановой" республики, крупным чиновником, миллионером и просил помочь обналичить какие-то ценные бумаги, копии которых прилагались в письме или факсе. За обналичку обещали до 40% от обналичиваемой суммы. Все это было очень серьезно обставлено - имелись документы, печати, банковские гарантии, счета, реквизиты и даже номера телефонов, по которым можно было позвонить. Если фирма соглашалась, ей предлагалось заплатить налог, который по меркам предполагаемой прибыли был достаточно невелик - несколько тысяч долларов. Видя большие барыши, первые бизнесмены забывали об осторожности и переводили деньги, с которыми они, естественно, прощались навсегда... Разыгрывался целый спектакль. Предпринимателям предлагали приехать в Нигерию, где с ними расплатятся алмазами и т.д., и т.п...
В конце 90-ых, после появления компьютеров и интернета, "письма счастья" стали офисным бичом многих компаний. От действий мошенников пострадало порядка 50 тысяч фирм на территории Российской Федерации.

Чуть позже, в 1996 году, в офисах многих фирм стали появляться "камерунские колдуны". Они ни слова не говорили о бизнесе. Они просто предлагали бизнесменам превратить десятидолларовую купюру в стодоллоровую. И превращали прямо на глазах путем нехитрого фокуса с подменой. Кажется, бред. Но тогда люди еще верили в чудеса и волшебную халяву. Руководство одной крупной компании было очень удивлено, когда сотрудники РУБОП задержали в их офисе "волшебников", которые собирались 30 тысяч долларов в 3 миллиона. Мошенников отправили отбывать срок в Мордовию, но чудеса продолжились. От действий "колдунов" пострадало около 3 тысяч столичных предпринимателей. Всего африканские кудесники нагрели россиян на 145 миллионов долларов и продолжают это делать до сих пор...


Рецензии