Момент истины

Момент истины в своем сердце не глуши. Не затыкай, не откладывай на потом, не прячь за делами и заботами. Он один. И он всегда — сейчас. Планы и мечты тонут призрачным сном в ночи. То, что казалось твердым, тает, как утренний туман. А над синим морем тишины мы чувств своих будем лишены! Не потому, что чувства ушли, а потому, что мы разучились их слышать. За шумом, за суетой, за бесконечным «надо».

У вершины гор высоких силы воли в страхе предрешены! Страх — не враг, а спутник. Он идёт рядом, шепчет: «Не лезь, не рискуй, не высовывайся». Но вершина — она для тех, кто слушает не страх, а сердце. Которое, кстати, той же ночью «тонет». Странно, не правда ли?

У грани черты роковой в страсти пылкой будем полны. На грани, когда выбор — шаг вперёд или шаг назад, когда секунда решает всё. Там страсть не притворная, не показная — настоящая, до костей, до крика.

За высокой стеной мы живём довольны над собой. Стена — не от врага, от жизни. За ней уютно, безопасно, предсказуемо. И смертельно скучно. В сытости бурной кидаемся мы все в урны, в судьбе своей покорные. Сытые, довольные, покорные — выбрасываем остатки своей же жизни в урны, как мусор. Не глядя, не жалея, не задумываясь.

Но трубят сегодня горны, ибо слетаются над нами в стае вороны. Горны тревоги, которые мы привыкли не слышать. Вороны — не зло, не наказание, не карма. Они — свидетели. С дурною славою в радости делятся они, не стихает слышен гром их возни. Им-то что? Они над всем этим кружат и каркают, а мы — суетимся внизу, толчём воду в ступе, мнём момент истины, хороним мечты, отгораживаемся стенами, кидаем себя в урны. А надо бы остановиться. Выключить шум. Услышать тишину. И в этой тишине — момент истины. Который всегда внутри. Который не надо глушить. Надо — принять. Как есть. Со всеми страхами, планами, которых нет, и чувствами, которых мы сами себя лишили. И тогда, может быть, горны зазвучат иначе. И вороны перестанут каркать. И стена рухнет. И мы, наконец, выйдем. Не к вершине, к себе. Которого потеряли. Которого предали. Которого не узнаём. Момент истины. Он здесь. Сейчас. В этом тексте. В том, как замерло сердце. В том, как захотелось вдохнуть. Глубже. Свободнее. По-другому. Не глуши. Не прячь. Прими. И живи. Настоящим. Не призрачным сном в ночи. А ясным, трудным, прекрасным днём. Который — твой. Если захочешь. Если перестанешь кидать себя в урны. Если услышишь тишину. Если не испугаешься. Момент истины. Он — шанс. Не упусти. Спасибо. И — будь смелее. Стена — не вечна. Вороны улетят. Горны смолкнут. А останешься ты. И выбор. Который всегда за тобой. Сделай его. Прямо сейчас. Не глуши. Услышь. И иди. Не оглядываясь. Вперёд. К себе. Настоящему. Который не сыт, не покорен, не доволен собой. А просто — жив. И хочет жить дальше. По-человечески. Без стен, без урн, без призрачных планов. С чистым сердцем. С открытыми глазами. С верой, что момент истины — не для избранных, для всех. И ты — из этих всех. Тоже. Спасибо. И — с добрым утром, новое небо. И новая жизнь. Которая начинается. С этого мига.

Момент истины в своем сердце не глуши;
Планы и мечты тонут призрачным сном в ночи.
А над синим морем тишины мы чувств своих будем лишены!
У вершины гор высоких силы воли в страхе предрешены!
У грани черты роковой в страсти пылкой будем полны.
За высокой стеной мы живем довольны над собой.
В сытости бурной кидаемся мы все в урны, в судьбе своей покорные.
Но трубят сегодня горны, ибо слетаются над нами в стае вороны.
С дурною славою в радости делятся они, не стихает слышен гром их возни...


Рецензии