Как понять?

– Как понимать Ваши тексты?
Как? Вопрос обструктивный. Текст это не структурный поток сознания. Речь субъективна и многозначна, всегда есть какие-то не стыковки и непонятные места. Ведь писатель сочиняет не всегда внимательно, поэтому не всякое лыко в строку. Часто вместо логики идёт автоподстановка смыслов по шаблонам — рифмование. Мысль не выразима в слове, «мысль изречённая есть ложь», реальность — это не только слова, слова — это текст, а мы не роботы и текст из слов понять не возможно. Мало подумать — надо вдуматься, писатель не тождественен своему сознанию, нельзя и думать и чувствовать одновременно. Мышление это ряд параллельных процессов, мысль не подвластна схемам, а слова не значат то, что думают люди. Клише языка опережают мысли, мысль надо домыслить и доосознать. Просто мысли всегда неосознанны, надо ещё эту мысль распечатать, семь раз перечитать и под ней расписаться, перепроанализировать свою мысль. В один миг не приходит понимание своей мысли, мысль — это процесс, а не результат. Надо подумать, прежде чем подумать. Материальны не те мысли, которые приходят — а те, которые остаются. Поток сознания подобен реке и венигрету, мысли — это сборная солянка, попури. Слова — это болтовня, а не черта характера. Люди мыслят с ошибками и в мышлении много случайного. Мысль художественна и поэтична, это безсистемный и неструктурный запутанный клубок ассоциаций. Слово — ещё не дело, болтовня — это каша в голове. Речь идёт по шаблонам и в ней много бессмыслицы и псевдопроблем, речь — это беспорядочная информация. Следовательно –  понимание мысли вложенной в перепроанализированный текст, и есть само понимание, что порой требует преодолеть собственную стену в сознании.


Рецензии