Планета Лерус

 
 

               
                09.01.2020.


24 век. По календарю Земли- 2322 год. Человечество,  наконец,  как  учил Христос, вошло в спокойную фазу всеобщего благоденствия.  Закончились бесконечные войны и конфликты, всё стало боле-менее спокойно. Люди заняты исключительно собой, ушло в прошлое всеобщее стяжательство,  вспомнили, наконец-то, одну из главных заповедей Христа,- «Богатство тяжкий грех».  Но деньги не отменили: ведь с ними удобно распределять необходимые товары и продукты, да и люди, кто хочет, работают в банках и других организациях самоуправления, а вкалывают на производстве  одни роботы. Население почти не растёт, рождаемость довольно низкая, да и зачем, можно взять робота- ребёнка и он будет без проблем расти согласно программе заложенной в нём. А потом его можно сдать для дальнейшего использования. Но, этим занимаются специальные центры. Большинство государств давно развалились, ведь в них нет никакой нужды, везде почти по всему миру созданы ЦУБ ы: Центры Управления Бытия.
Осталось  всего два государства в мире, это Уганда в центре Африки,  да  Украина,  где-то в восточной Европе,  самые упёртые  на шарике, они, значит, не могут без государств, над ними  смеются  всё время, но им пофиг.Прикольные они,  так  говорят в СМИ.

В это же время наш герой, по фамилии Эдвард Лоренц, сидит один в своём чудесном саду, так как в доме сидеть уже надоело. Совсем недавно он бросил добровольную службу в госпитале  Всех Святых,  где он  работал анестезиологом.  Он  усыплял людей перед операциями, или по завещанию тех,  кто не хотел иметь роботело, а предпочитал жить по старинке отмеренное судьбой время,  но таких было не очень много, примерно процентов тридцать.Именно для них даже открыли специальную планету в созвездии Сириус, называется она Лерус. Там живут одни натуралы: пашут землю, растят  детей и выращивают яблоки старыми методами.
Настроение у Эдварда было не очень, ведь его недавно бросила любимая жена, с которой он дружил ещё со школы. Жена его Эли, была красива и заносчива, да и себе на уме. Временами они расставались, но пожив врозь снова воссоединялись, характер у Эли был бунтарский. Как у её предков далёких, ирландцев из Дублина.
Час от часу  не легче,- думал Эдвард,- работать не хочу, жить один тоже, полный тупик.

От мыслей глубоких его оторвал смартфон,- Старик ты дома?- Услышал он голос своего друга Сэма Бейкбакера,  который улыбался ему с экрана.
--Дома, дома,- ответил он.
--Сейчас прилечу с пивом, проговорил Сэм.
 Через полчаса они уже сидели за столом на веранде, любовались звёздами, пытались найти звезду Сириус  без навигатора, но потом запутались и налегли на пиво. Видя паршивое настроение Эдварда, друг пытался его растормошить, вернуть к нормальной жизни.
--Ну, чего ты скис,- вещал он.
--Подумаешь, жена ушла.Русские раньше говорили «Баба с возу - кобыле легче»
--Тебе всего тридцать. Всё впереди, ещё не раз женишься.
--А ты знаешь, что сейчас модно жениться на роботах? Уже многие женаты и  довольны как слоны, в известной сказке,- добавил Сэм.

--Да, ну тебя с этими роботами, давай ещё по пиву, а может «Бурбона» принести, я мигом.
--Нет, я серьёзно. Ты составь программу на новую супругу и тебе мигом такую бабец в «Центре подготовки  жён» отгрохают,  будешь потом всю жизнь с ней кайф ловить, и главное не стареет,  ничего у них  не изнашивается. Гарантия на них сто лет. Так, что дерзай-составляй  программу. Всё равно роботы от людей ничем почти, кроме номера на попе, не отличаются. Прогресс штука Офигенная,- добавил Сэм с улыбкой.

Червя сомнения всегда легко запустить в чужую душу.  Как только Эдвард проводил друга, так сразу включил свой компьютер и стал искать «Центр подготовки жён»,  их  оказалось много, уже рассвело, а он всё ещё сидел за компьютерами.Эдвард просто потонул  в количествах   предложений и с трудом уснул под утро. Ему всё время снились женщины, и ни одна не признавалась в том, что она робот.
На следующий день он соединился с фирмой «Фристайл»,работающей под девизом: «У нас всё лучшее и ни одного прокола». Оформив заявку он стал с нетерпением ждать. Десять дней никак не заканчивались, время тянулось нудно и долго, как хорошая резина или супер клей. От нечего делать валялся на пляже, купался в океане, когда не штормило. В конце месяца ему позвонили и обрадовали:ваша заявка, сэр, выполнена.Новая жена вечером приедет к вам. Можете её проверить в деле, на это даётся вам  десять дней.

Эдвард с трудом  дождался вечера и подготовился на славу. Побрился,  приоделся, заказал хороший ужин на дом, он уже знал, что его модель будет способна переваривать натуральную пищу. Конечно, не часто.

И вот настал долгожданный момент. Как только он увидел её, все его сомнения отправились к чертям: перед ним стояла высокая, синеглазая шатенка с отличной фигурой, одетая в белое платье с мелким рисунком. Придраться к ней было трудно. Фирма классно  выполнила свой заказ,  видно,  что они набили руки на этом.
Первые недели Эдвард всё искал разницу между роботом и человеком, однако никак не мог найти, нано техника не подводила. Супруга, которую звали Лерус, отлично справлялась с обязанностями: готовила, убирала. В постели также всё умела, не хуже других: она  ездила за покупками и никогда не спала, она просто лежала, тихо закрыв глаза.Её поведение нисколько не отличалось от обычной натуралки,рода людей. Иногда она даже впадала  в лёгкие противоречия с мужем.

Потянулись счастливые дни, месяцы, годы. От такой жизни Эдвард  слегка располнел,  но вид имел весьма привлекательный, он бы по-настоящему счастлив,пока не встретил случайно свою бывшую супругу, которая оценив Лерус опытным взглядом сразу выдала Эдварду,- я надеюсь, она не робот? 

После этой встречи Эдварда как подменили. Он стал раздражительным и вредным, начал придираться к Лерус. Та, однако, спокойно переносила его выкрутасы,  ведь искусственный интеллект вывести из себя невозможно. Это ещё больше стало его раздражать  и  они пошли к психотерапевту.Этот доктор занимался проблемой сожительства людей и роботов шестого поколения, которые в принципе уже  ничем не отличались от людей, а  были просто их улучшенными  генетическими копиями. В каком-то плане даже более удачными,  чем  простой человек  гомо сапиенс. У них полностью отсутствовали  ненависть, зависть, жадность, тщеславие  и прочие пороки человека традиционного. Поговорив с Эдвардом, психолог посоветовал уехать им из Лос-Анджелеса куда-нибудь  на Марс, где всё уже освоено, но работы полно и  глупостями заниматься некогда.

Прошли годы, потом десятилетия на Марсе. Эдвард  работал сначала в центральном госпитале, потом ушёл по возрасту. Они с Лерус  выстроили отличный дом с видом на главный вулкан Солнечной системы Гранд Олимпик.Вечерами часто  вместе  сидят на веранде. Он старый и немощный, она по-прежнему выглядит молодой и прекрасной леди, характер тоже не испортился, детей у них конечно нет.
Однажды случилось необратимое, зайдя на веранду, она увидела его мёртвым. Он даже не изменился, а вроде просто уснул. Лерус вздрогнула и оцепенела, она знала, что за ней сегодня придут, ведь её программа заканчивается  на его смерти, а умирать она совсем не хотела. 

                Фото интернет.               


Рецензии
Красивая история о безоблачной жизни будущих поколений, но несколько
скучноватая - нет чувств, эмоций.
Мне кажется достойным завершением рассказа было бы обнаружение около мертвого Эдварда рыдающей Лерус. Технари, удивленные поведением робота, решили доработать модель женщины-робота, исключив возможность незапрограммированных эмоциональных всплесков.
В целом рассказ понравился - зеленая.
С уважением, Юрий.

Юрий Фролков   09.04.2024 12:56     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку. ВЛ.

Владимир Левкин   10.04.2024 04:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.