Дружок. сценарий полнометражного фильма

"ДРУЖОК"


сценарий

Вадима Новака


+380687309050
n0vak@rambler.ru
skype - theman1408


2019



1. ИНТ. ИЗБА - ВЕЧЕР.

Скромный интерьер старой избы в Богом забытом захолустье. Вытертые гобелены на стенах, старая советская мебель, радиола, скатерочки, салфеточки, фотографии в рамочках. В общем, ментально 70-е гг. прошлого века. ДИМА и хозяйка избы ИЛЬИНИЧНА (бойкая старушка лет 75-ти) сидят на диване, пьют чай (винтажные подстаканники), едят пирожки и смотрят по телеку «Кавказскую пленницу». Первый кадр сцены - экран телевизора:  ресторан, товарищ Джабраил предлагает Шурику принять участие в старинном обычае - похищении невесты. АННА в это время сидит за столом с остатками ужина, сооружает из посуды, хлеба, овощей и объедков разные сюрреалистические натюрморты и фотографирует их большим дорогим фотоаппаратом. Пытается найти оригинальный ракурс, поймать игру света и тени, в общем, сотворить шедевр «из говна и палок». 

ИЛЬИНИЧНА
Анют! Что ж ты сковородку-то старую фотографируешь?
(встает)
Давай я лучше новый сервиз поставлю! У меня, знаешь, какой сервиз есть!  Чехословацкий! Краси-и-ивый!

АННА
(не отрываясь от дисплея)
Чехословацкий - это, конечно, мощно. Но сервиз нам… Как раз и не нужен…

Ильинична подходит к Анне.

ИЛЬИНИЧНА
Ну, давай я хоть сковородку помою!

АННА
(тепло)
Татьяна Ильинична!Пожалуйста! Отдыхайте! Я еще немножко поклацаю и сама тут все приберу. Хорошо?

ИЛЬИНИЧНА
Здрасте! Вы ж у меня гости! Где ж это видано - в гостях,  и прибирать! Придумала тоже мне! Я уж сама тут все…
(приказным тоном)
И не спорь! Со старшими!
Ильинична садится рядом с Димой, осуждающе качает головой.

ДИМА
(Ильиничне, кивает на Анну)
Концептуальное искусство!

ИЛЬИНИЧНА
Тц-ц! Ойгх-х!.. Где ж там то искусство?
(Анне)
Пленку-то не жалко на безобразие изводить?

АННА
(усмехается)
Жа-а-алко - не то слово! Но концептуальное искусство требует жертв!

Лампочка под потолком гаснет, телевизор тоже - вырубили свет.

ДИМА
Ой! Татьяна Ильинична, эт че?

ИЛЬИНИЧНА
Че! Подстанция куролесит, че! Сидите - не шебуршите, а то шишек набьете!

Ильинична возится в темноте несколько секунд, чиркает спичкой, зажигает керосинку. Ставит лампу на стол, регулирует фитиль.

ИЛЬИНИЧНА
У меня тут свое освещение! Жаль вот только Шурика не досмотрели!

ДИМА
Кстати! Мы же с Шуриком вроде как коллеги. Я бы тоже с удовольствием в каком-нибудь обряде поучаствовал. Старинном. У вас тут как? Сохранились? Древние обряды?

ИЛЬИНИЧНА
(вздыхает)
Да какие обряды? Похорона с поминками! Вот тебе и все обряды! Одни старики в деревне остались. Завтра вон соседа моего хороним. Хороший был мужик. Пантелей Кривошеин. Правда, и пожил  неплохо. 96 годов!

2. НАТ. ДЕРЕВНЯ - УТРО.

Панорама Северного края с высоты птичьего полета - осенний пейзаж: хмурое небо, перелетные птицы, мрачный лес,  речушка с мостиком - камера медленно пролетает над деревушкой и опускается к небольшому кладбищу.

3. НАТ. КЛАДБИЩЕ - УТРО.

Маленькое деревенское кладбище: старые истлевшие кресты и обелиски с выцветшими звездами, облезшие оградки. Есть несколько свежих крестов. В воздухе кружит опадающая листва, накрапывает дождик, каркают вороны - классическая картина тоски и безысходности. Возле свежевырытой могилы немногочисленные жители деревни - старики да старухи. Все в черном. На табуретках стоит гроб с покойником. Старый ПОП слабым голосом безучастно читает «Последование по исходе души от тела».

ПОП
Боже Духов и всякия плоти! Ты твориши ангелы Своя духи, и слуги Своя пламень огненный. Пред Тобою трепещут Херувимы и Серафимы и тьмы тем и тысяща тысящ со страхом и трепетом выну предстоят Престолу Твоему. Ты за хотящих улучити спасение посылаеши на служение святых Твоих Ангелов…

4. НАТ. ЛЕС - УТРО.

На опушке леса, метрах в 80-ти от кладбища, Дима и Анна -  спрятались за кустами. Анна поставила фотоаппарат на штатив и делает снимки похорон, используя мощный телеобъектив. Дождик усиливается - Анна накрывает фотоаппарат полиэтиленовым пакетом и недовольно смотрит на Диму.

АННА
Может, хватит?

ДИМА
Ань, ну, надо весь процесс… Зафиксировать.
АННА
Решетников, что ты хочешь тут фиксировать? Похороны, как похороны! Ничего нового! А у меня ноги уже насквозь промокли! Блин, приехала! В творческую командировку!
(глумливо)
Этнографическая экспедиция!

ДЕДОК
(за кадром)
Подглядываем?

Дима и Анна резко оборачиваются и видят ДЕДКА слегка инфернального вида лет 60-ти: нездоровая кожа, жидкая бороденка, косоватый взгляд, неопрятная одежда. В одной руке у Дедка корзина с грибами, в другой - поломанный зонт (торчат спицы).

ДИМА
(смущенно)
Да нет! Мы… Мы не подглядываем.

ДЕДОК
А чего ж вы тогда делаете?

ДИМА
Мы… Этнографы! Понимаете, этнография - это такая наука… Изучает… Народные обычаи, обряды… И похороны в том числе. Но поскольку мы здесь люди посторонние… То решили вот… Понаблюдать… Со стороны. Чтоб никому не мешать.

ДЕДОК
(многозначительно)
А-а-а! Значитца, народный фольклор интересует! Преданья старины глубокой!

ДИМА
(улыбается)
Совершенно верно!

АННА
(слегка раздраженно)
Только закончился у вас тут весь фольклор! Тоска одна осталась.

ДЕДОК
Ха! Так вы его не там ищете! Эту… Вашу… Ентографию!
(машет рукой)
Это вам к Таисье надо! Она вам таких обрядов покажет!
(зло)
Если только копыта еще не откинула!

ДИМА
А-а-а… Подождите, так а-а-а…Может, Вы нас проводите? К этой Таисье? Я заплачу.

ДЕДОК
Провожать я вас не буду. У меня и своих делов хватает!
(показывает)
Вон по этой тропке пойдете… За час как раз и дотопаете. Как увидите сосну раздвоенную и обгоревшую, так от нее направо. Метров двести. Как раз на хуторок и выйдете.

5. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

Анна фотографирует раздвоенную обгоревшую сосну - ищет ракурсы. На сосне висят примитивные куклы, связанные из веток и травы (как в «Ведьме из Блэр») и небольшие выдолбленные тыквы-маски. В тыквах посвистывает ветер. Выглядит это зловеще. Дима смотрит на GPS-навигатор, оглядывается - соображает, куда идти дальше. Лес вокруг старый, глухой: паутина, мох, поганки и т.п. Раздается противный крик какой-то лесной твари. Анна тревожно оглядывается.

ДИМА
(шутит)
Ага! Страшно?

АННА
Да нет… Не страшно… Но как-то… Энергетика тут… Бр-р-р! Ты не чувствуешь?
(показывает на кукол)
И куклы эти… Вроде ну… Ветки, трава… А ощущение неприятное.
ДИМА
(смотрит в дисплей)
Ха! Представляешь, хутор этой Таисьи на Гугл-карте обозначен! Только тут не 200 метров… Тут… Как раз полкилометра будет.

6. НАТ. ХУТОР - ДЕНЬ.

Дима и Анна выходят на полянку и видят хутор: запущенная полуразвалившаяся изба, поросшая мхом, небольшой огород с пугалом, чахлые выродившиеся яблони, вокруг сгнивший заборчик. Анна по привычке все фотографирует. Стоит тишина, никого не видно. Герои подходят к калитке.

ДИМА
(громко)
Хозяева! Эй! Есть кто дома?

В ответ тишина.

АННА
Че-то как-то непохоже… Что тут живут.

На забор запрыгивает здоровенный черный котяра. Анна и Дима от неожиданности вздрагивают.

ДИМА
(коту)
Опа! Привет! Тебя как зовут?

Кот в ответ мяукает.

ДИМА
А хозяйка твоя где?

Кот опять мяукает.

ДИМА
(Анне)
Видишь? Говорит, дома хозяйка.

Склейка.

Дима стучит в дверь - дверь со скрипом медленно открывается. Ветер проносится по кронам деревьев, скрипят ставни. Анна тревожно оглядывается.

ДИМА
(в дверной проем)
Здравствуйте! Можно к вам?.. Э-э-эй!

7. ИНТ. ИЗБА ВЕДЬМЫ - ДЕНЬ.

Дима и Анна медленно, с опаской, заходят в избу. Тут полумрак, под ногами скрипят половицы. В избе чисто и пусто: никаких электроприборов, никакой синтетики, вообще никаких признаков, что на дворе 21-й век. В центре жилища - русская печь, под окном - лавка и грубый стол. Под потолком висят пучки трав, кореньев, сушатся грибы. На столе лежат мелкие червивые яблочки. Также по дому развешаны все те же страшноватенькие травяные куклы, по углам стоят деревянные идолы крайне неприятного вида, вымазанные чем-то темным и жирным. Дима рассматривает интерьер с восторгом.

ДИМА
Вот это мы удачно зашли! Ань! Фотографируй! Пока никто не запрещает.

Анна настраивает фотоаппарат и делает снимки со вспышкой. Дима с восхищением рассматривает одного из идолов.

ДИМА
Обалдеть!

После нескольких снимков в фотоаппарате Анны что-то глючит и вспышка работает безостановочно - как стробоскоп.

АННА
Да что за?.. Блин! Че за хрень?! Да выключайся ты уже!

Анна нервно жмет на кнопки фотоаппарата, пытаясь выключить вспышку - не получается. Тогда Анна вытаскивает батарейки из вспышки - это помогает. Некоторое время Анна и Дима моргают - у них перед глазами расплываются разноцветные пятна - пятнах вспыхивают ярким неоном куклы и маски.  Наконец, зрение восстанавливается, Дима и Анна видят ВЕДЬМУ, сидящую за столом. Ведьма невозмутимо рассматривает непрошеных гостей и откусывает яблоко. Анна и Дима заметно смущены.

ДИМА
(смущенно)
Ой! Здравствуйте! Вы извините, пожалуйста, что мы без спроса… Вломились…

ВЕДЬМА
(неприязненно)
Что ж вы, городские все такие наглые?

ДИМА
Мы не наглые! Мы… Вы еще раз извините, пожалуйста! Мы… Понимаете… Мы занимаемся исследованиями. Изучаем старые  обычаи, обряды… И вот нам подсказали к Вам обратиться… Сказали, Вы… Э-эм-м… Этой темой хорошо владеете. Вы же Таисия? Правильно?
(показывает)
А там было незаперто. Ну мы и… Вошли…

ВЕДЬМА
Значит, хотите обряд посмотреть?

ДИМА
Да! Очень хотелось бы. И посмотреть, и по возможности поучаствовать. Вы знаете какой-нибудь такой обряд… Э-э-э… Чтоб не очень известный… Такой, знаете… Забытый уже?

ВЕДЬМА
Забытый? Можно и забытый. Только за обряд заплатить надо.

ДИМА
Да! Конечно, конечно!

Дима суетливо достает бумажник, но Ведьма останавливает жестом.

ВЕДЬМА
Мне деньги твои не нужны!
(показывает рукой)
Тут магазинов нет.

ДИМА
Так а… Как?..

ВЕДЬМА
Мне нужна твоя кровь.

Дима застывает с открытым ртом.
ВЕДЬМА
Не бойся, не вся! Три  капли.

Ведьма откуда-то из-под стола достает грязноватый пузырек, протягивает его Диме.

ВЕДЬМА
Ну, что? Будешь платить?

ДИМА
(робеет)
А нельзя как-то по-другому?

ВЕДЬМА
Нельзя.
(указывает на дверь)
Не хотите платить - уходите!

Анна с презрением смотрит на Диму, недовольно сопит, затем привычным движением достает из кармана небольшой складной нож, раскрывает его и делает небольшой надрез на пальце, подносит палец к пузырьку, выдавливает несколько капель крови.

АННА
Хватит?

Ведьма смотрит на кровь и кивает.

ВЕДЬМА
(смотрит на кровь)
Хватит.
(Анне)
Кровь твоя, значит и обряд твой.
(Диме)
Смелая у тебя подружка! Не то, что ты!
(пристально смотрит на Анну)
Наколдую я тебе дружка верного. Защитника бесстрашного.

Дима испуганно суетится.

ДИМА
(Ведьме)
А-а-а… Щас… Извините, э-э-э… Таисия! Подождите, пожалуйста! Нам надо посоветоваться! Хорошо?.. Щас… Мы буквально… Одну минутку!

8. НАТ. ХУТОР - ДЕНЬ.

Дима и Анна стоят на крыльце. Дима взволнован, Анна невозмутимо посасывает порезанный палец. Продолжается спор.

АННА
Решетников! Прекрати эту позорную истерику!  Приперлись, хрен знает куда! И че теперь? Назад? С пустыми руками?

ДИМА
Аня! Ну…
(переходит на шепот)
Ну, а если эта фигня… Работает?! Мы ж не знаем! Это тонкая энергетика! Она есть! Аня, она реально существует! Не смейся! Просто люди не понимают, как это работает - поэтому и не верят! Не верить - оно ж проще, чем понять! И потом, че это за дружок? Мы ж не знаем, какие у него функции!

АННА
(смеется)
Решетников! Ну, ты меня запарил уже! Ну, будет у меня дружок!
(кривляется)
Мистический! Потусторонний! Тебе-то что?

ДИМА
(снова громко)
Ну, я волнуюсь. За тебя.

АННА
О-о-о, Решетников, да ты ревнуешь!

ДИМА
(сбивчиво)
Ничего я не ревную! Че мне ревновать? Мы же просто… Ну… Коллеги… Нет, ну вообще… Как человек… Ты мне симпатична. Даже очень!

АННА
(ехидно)
Спасибо!
(сует Диме фотоаппарат)
На! Будешь снимать процесс! Только перед тем, как клацнуть, выбирай ракурс. И композицию… Хоть как-то выстраивай.

ДИМА
(вздыхает, берет фотоаппарат)
Постараюсь.

9. НАТ. ХУТОР - ВЕЧЕР.

Солнце скрылось за деревьями, уже темнеет, небо покрыто темными тучами. Дима сидит во дворе Ведьмы. У ног Димы отирается давешний черный котяра. Дима настраивает фотоаппарат.

ДИМА
(сам себе)
Так… Тут у нас «программа»… ISO - 800… Вспышка - автомат.
(коту)
Учись! Котяра!

Из избы выходят Ведьма и Анна. Анна замотана в какую-то мешковину, ноги ее босы. У Ведьмы в руках небольшой мешок и бубен. Дима встает, берет Анну и Ведьму в кадр. Сверкает молния, громыхает гром.

ВЕДЬМА
(Анне, показывает на небо)
Уже скачет твой дружок!

Ведьма начинает сыпать на вытоптанную землю муку из мешка. Сыплет тонкой струйкой - рисует большой круг, внутри круга - 5 непонятных языческих символов. При этом Ведьма что-то бубнит себе под нос. Все это показано мелкой нарезкой. Наконец рисунок готов, между символами горят плошки с маслом.

ВЕДЬМА
(Анне)
Ложись!
Анна сбрасывает мешковину и остается в чем мать родила. Дима от удивления открывает рот, а затем смущенно отворачивается.

АННА
(Диме)
Решетников! Челюсть с пола подними и фотографируй! Это мой личный подвиг ради науки!

Анна ложится в круг - так, что ее руки, ноги и голова располагаются как раз возле символов. Дима смущен, но интерес исследователя берет свое. Дима ищет интересные ракурсы, берет крупные, средние и общие планы, в общем, увлеченно снимает обряд. На дворе уже темно, тело Анны освещено скупым светом от плошек. Молнии сверкают вперемешку со вспышками фотоаппарата. Ведьма в это время начинает бить в бубен, завывает горловыми звуками, входит в транс. Над хутором грозовое небо закручивается в воронку, молнии сверкают все чаще. Ведьма скачет вокруг Анны, бьет в бубен и с завываниями страшным безумным речитативом читает свой шаманский «рэп».

ВЕДЬМА
Ты дружок, ты дружок, ты дружок, дружок, дружок! Ты дружок! Ты дружок! Приходи на мой лужок! На мой лужок! Мой лужок! Мой лужок! Заиграем в твой рожок, твой рожок, твой рожок! Заиграем в твой рожок! Твой рожок! Вместе ступим на порог, мой порог, мой порог!

Ведьма танцует и бьет в бубен. Выкрикивает невнятные слова.

ВЕДЬМА
Бо зиды кайя! Бо зиды кайя! Бо зиды кайя! Бо! Бо!

Ведьма кружится, как волчок, и обессиленно падает возле Анны. Молнии прекращают сверкать, гром стихает. Ведьма поднимает голову и переходит на какой-то северный язык. Она как бы говорит за  Анну и за кого-то, прячущегося в темном лесу. Как будто они беседуют и знакомятся. Дима застывает - он не решается нарушить интимность момента вспышками фотоаппарата.

ВЕДЬМА
(показывает в лес)
Пыда то! Пыда то! Пыда то! Пыты нимлы намы? Мани нимди Анна. Пыты нимлы намы? Мани нимди Ярцу. Ярцу - хреви! Ярцу - мыдан! Пыдара ханяд тода? Маня пэдарахад това. Пыдара хибяхад тода? Маня вэсакоход това. Хардан тюва.
Хардан тюва. Хардан тюва!

Ведьма обессиленно падает навзничь, из ее руки выкатывается бубен. Изо рта Ведьмы свисает пена. Дима осторожно, медленно подходит к Анне. Анна лежит в круге, не двигаясь. Ее застывший взгляд устремлен в звездное небо. Дима делает несколько снимков. Они показаны как контрастно подсвеченные стоп-кадры.

Переход к следующей сцене.

10. ИНТ. ПОЕЗД, КУПЕ - ДЕНЬ.

Дима и Анна возвращаются из командировки на поезде. Они вдвоем в купе. Сидят рядом на нижней полке. На столике открытая пачка печенья и полбутылки минеральной воды. Анна рассматривает на дисплее снимки обряда - монтажное продолжение предыдущей сцены. Дима делает вид, что смотрит в окно, но исподтишка бросает короткие взгляды на дисплей.

АННА
(сама себе)
Отлично! Отлично! Дима, ты  царь! У тебя талант, ты знаешь?

Анна чмокает Диму в щеку и замечает, что Дима смотрит на дисплей.

АННА
Э! Решетников! А ну не подглядывай!

ДИМА
Так а… Я и так все видел.

АННА
То, что ты видел - было один раз и только ради искусства. Понял?

ДИМА
Не совсем. А как же моя диссертация?

Анна закрывает дисплей, кладет фотоаппарат на стол.

АННА
Слушай, Дим… Ну… Не пойдет это в диссертацию.

ДИМА
(изумленно)
В смысле?! Так а ради чего мы тогда… Вообще! Все это?

АННА
Димочка! Пожалуйста! Я тебя очень прошу! Есть фотки  хутора, интерьер… Там эти… Маски, куклы… А сам обряд ты картинками покажешь. Схематично. Ну, так же можно?..

Дима удивленно смотрит на Анну.

АННА
Подожди! Ну, ты что, серьезно думал, что в твоем диссере будут мои сиськи-письки?

ДИМА
Чет я ниче не понимаю! А зачем тогда…

АННА
(перебивает)
А затем! Что будет моя персональная выставка! В галерее.
(интимным тоном)
И, Димочка… Если кто-то вдруг спросит… Ты, пожалуйста, скажи, что это все я сама придумала. Что это постановка… А ты… Был моим ассистентом. Хорошо?

ДИМА
(недовольно пожимает плечами)
Хорошо…

Анна чмокает Диму в щеку - чуть более, чем дежурно.

АННА
Спасибо, дорогой мой!

Анна берет бутылку, откручивает крышку, делает пару глотков. Берет печенюшку, аккуратно откусывает кусочек. Тщательно жует.

АННА
Бери печенюху! А то я сама все слопаю.

ДИМА
Лопай на здоровье. Я не голодный.

Дима непроизвольно сглатывает слюну, показывая, что он как раз очень голодный.

АННА
Я б щас слона сожрала! Жареного!

ДИМА
Завтра получим зарплату, купим слона и зажарим.

Открывается дверь, в купе входят ТЕТКА (высокая, могучая, лет 40-ка). У Тетки огромная спортивная сумка.

ТЕТКА
Здравствуйте! Тут 17-е?

ДИМА
(показывает)
Да. Вот… Нижняя полка.

ТЕТКА
Эт хорошо. Что нижняя. А то если я сверху упаду… Поезд поломается! Бу-га-га-га!

Тетка жизнерадостно ржет, плюхается на свое место и начинает выкладывать из сумки на столик объемистые сверки с разнообразной едой. Дима и Анна глотают слюни.

ТЕТКА
Щас перекусим немножко…
(ставит на столик бутылку)
И по пятьдесят капель! За знакомство.

Анна и Дима смотрят на подозрительную жидкость бурого цвета явно самодельного изготовления. Тетка перехватывает взгляд.

ТЕТКА
Двойной перегон! На ореховых перепоночках!
(показывает Диме большой палец)
Мущинскую силу во как укрепляет! Бу-га-га-га-га!

11. НАТ. Ж/Д - ДЕНЬ / НОЧЬ / УТРО.

Монтажная нарезка: поезд едет по ж/д днем, въезжает в тоннель. Выезжает уже ночью. Поезд проносится мимо камеры - небо розовеет. Поезд проехал - видно восходящее солнце.

12. НАТ. ВОКЗАЛ - УТРО.

Из здания вокзала выходят Дима и Анна. Дима тащит два рюкзака, у Анны - кофр с фотоаппаратом. Герои продолжают начатый разговор.

АННА
(смеется)
Капец! Это было жестоко! Я теперь эти вареники… Я на них пару лет точно смотреть не смогу!

ДИМА
(тоже смеется)
Не, ну… Тетка вообще уникальная! Накормила, напоила!

Анна и Дима подходят к остановке такси, ставят рюкзаки и кофр на асфальт.

АННА
Ага! Она б тебя и спать уложила! К себе на полку. Если б меня не было.

ДИМА
(смущенно)
Не… Ну в этом плане… Я… Вряд ли… Я… Не любитель таких приключений.

АННА
(подкалывает)
А она б тебя не спрашивала. Любитель ты - не любитель… Ты думаешь, чего она с собой бухло возит? С «мущинской силой»! Вот так вот подпаивает попутчиков, а потом цинично соблазняет!
К героям подъезжает такси. За рулем ЗДОРОВЕННЫЙ ТАКСИСТ (ЗТ).

ЗТ
Куда едем?

АННА
Парк Юбилейный.

ЗТ
800.

ДИМА
(шепотом)
Ань, у меня 500 осталось!  Все!

АННА
(Таксисту)
Спасибо. Для нас это дорого.

ЗТ недовольно хмыкает, проезжает чуть вперед и паркуется. К Анне и Диме подходит неприметный ПЕНСИОНЕР.

ПЕНСИОНЕР
(понизив голос)
Извините, а вам куда?

АННА
Юбилейный.

ПЕНСИОНЕР
450. Устроит?

ДИМА
Вполне.

ПЕНСИОНЕР
(кивает в сторону)
У меня машина за углом.

13. ИНТ. МАШИНА ПЕНСИОНЕРА - УТРО.

Дима и Анна сидят на заднем сиденье потрепанного Жигуля. Тут же, на сиденье, рюкзаки и кофр. Пенсионер практически на автопилоте крутит руль - дорога ему хорошо знакома. И с явным удовольствием разглагольствует на конспирологические темы. 

ПЕНСИОНЕР
Нет, ну… Вот давайте вместе подумаем! Если б человек произошел от обезьяны… И вся эта эволюция… И прочая трихомудия… Продолжалась мильёны лет… Так че? Люди за мильёны лет не могли себе придумать один язык? Ну, такой - чтоб один на всю планету! Чтоб все друг друга понимали! Хоть в Турции! Хоть… В Зимбабве! Так нет - почему-то не придумали!
(акцентирует)
А почему?!

Пенсионер берет МХАТовскую паузу.

АННА
Ну, и почему?

ПЕНСИОНЕР
(воодушевленно)
Да потому что кому-то так было надо! Чтоб все люди были разные! Разные языки, разные религии, разные… Моральные принципы! Один нормальный человек! Другой - козел! Вон - как этот! Дебил!

Пенсионер показывает на машину, которая внаглую нарушает ПДД.

ПЕНСИОНЕР
А теперь внимание! Ключевой вопрос - кому все это надо?

Анна и Дмитрий молчат - они устали и не очень хотят вести заумный разговор. Пенсионер крутит баранку и заезжает в узкий переулок.

ПЕНСИОНЕР
Не знаете?

АННА
(флегматично)
Даже не догадываемся…

ПЕНСИОНЕР
А надо это тому, кто наш мир создал!

ДИМА
А-а-а… Так Вы о Боге хотите поговорить?

ПЕНСИОНЕР
(раздраженно)
Да при чем тут ваш Бог!Придумали! Бог! Нет никакого Бога! А есть сверхцивилизация! А мы - продукт этой сверхцивилизации! Нас вырастили искусственно! Как помидоры в теплице!
(встречному водителю)
Да куда ж ты?!

Пенсионер резко жмет на тормоз. Дима и Анна чуть не втыкаются носом в передние сиденья.

ПЕНСИОНЕР
(машет рукой)
Ну, куда ты, идиота кусок, прешь?!

Дима и Анна видят, что дорогу перегородило такси - объехать невозможно. Пенсионер давит на сигнал - но такси стоит на месте.

ПЕНСИОНЕР
(показывает на такси)
Вот! Пожалуйста! Наглядный пример! Какая такая эволюция сотворила этот, я извиняюсь, кусок говна?!

Пенсионер включает заднюю скорость, оборачивается, но видит, что сзади его тоже блокировали две машины такси. На лице Пенсионера читается понимание ситуации - он напуган. Анна и Дмитрий тоже оборачиваются.

14. НАТ. ПЕРЕУЛОК - УТРО.

Из машин вылезают таксисты (назовем их ПЕТЯ и САША), третий - Здоровенный Таксист (ЗТ). В руках у Пети и Саши биты, у ЗТ - монтировка. Он подходит к Жигулю. Пенсионер судорожно закрывает окно и нажимает кнопку блокировки замка. На это с ухмылкой смотрит ЗТ, а затем разносит стекло монтировкой. Дима и Анна замирают - непонятно, что происходит. Пенсионер начинает причитать дурным голосом.

ПЕНСИОНЕР
(судорожно)
Нет, нет, нет, нет! Не надо! Не надо, пожалуйста! Ну, я прошу вас! Пожалуйста! Ну-у-у-у… Ну, не надо! Ну-ну-ну… Я вас умоляю! Я все понял! Я больше не буду! Я обещаю! Я вам клянусь! Я не буду больше-е-е! По… Пожалуйста-а-а-а!

Под эти вопли ЗТ, открывает дверь Жигуля и выволакивает Пенсионера наружу.

ЗТ
Иди сюда! Хорек старый!

ЗТ прислоняет Пенсионера к Жигулю. Пенсионер едва держится на дрожащих ногах. Подходят Саша и Петя. Саша сходу отвешивает Пенсионеру увесистую оплеуху.

САША
Че, на?… Самый хитрожопый, на?

Петя бьет Пенсионера в живот.

ПЕТЯ
Тебя предупреждали? Крыса ты помойная!
(орет)
Предупреждали или нет?

ПЕНСИОНЕР
(хрипит)
Преду… Преждали…

ПЕТЯ
Ну вот теперь и выгребай!

Петя дозировано (чтоб было больно, но без переломов) бьет битой по бедру Пенсионера - тот падает.

ЗТ
По голове не бить! Чисто для науки!

Таксисты бьют Пенсионера ногами - не очень сильно, но чувствительно.

САША
(бьет ногами)
Сучок, блин, гнилой! Конкурент, сука! Мудила!

Анна выходит из ступора и выскакивает из Жигуля.

АННА
Вы что творите, уроды?! А ну прекратите! Прекратите, сволочи! Да что ж вы…

Анна пытается оттащить Петю от Пенсионера, хватает его за одежду, отрывает воротник куртки. Таксисты прекращают бить Пенсионера. Все смотрят на оторванный воротник.

ПЕТЯ
Ты че, коза?! Ты че встряешь, бл?

Петя выдергивает из руки Анны воротник и дает Анне оплеуху.

ПЕТЯ
Тварь!

Анна падает на асфальт. Дима выскакивает из машины.

ДИМА
(Пете)
Вы!.. Вы!.. Как Вы?.. Вы… Подонок! Ты подонок! Ты понял?!

Саша исподтишка бьет Диму в печень. Дима открывает рот и медленно оседает с выпученными глазами. Саша берет голову Димы пятерней и толкает - он падает рядом с Анной.

САША
Ты тут понЯл на пОнял не выступай! Понял? Ха-ха!  Пассажир!
(замахивается на Анну)
А ты усохни! Мартышка!

Анна сидит на асфальте, из носа у нее течет кровь. Анна пытается вытереть кровь, но только размазывает.

ДИМА
Аня, ты как?.. Он тебя сильно ударил?

АННА
Решетников, надо что-то… Они же щас убьют его!

Таксисты поворачиваются к Пенсионеру - тот, используя момент, пытается заползти под Жигуль. Петя хватает Пенсионера за ногу и тащит, Пенсионер за что-то схватился под машиной и сопротивляется из последних сил.

ПЕТЯ
Ты смотри! Старый пердун! А вцепился, как…

САША
Как молодой пердун! Ха-ха-ха!

Таксисты ржут и не замечают трансформации, которая произошла с ЗТ. Он внимательно смотрит на Анну. Анна и Дима замирают под тяжелым взглядом. Затем ЗТ медленно переводит взгляд на Петю - смотрит на его затылок. В глазах ЗТ закипает ярость, и он бьет монтировкой Петю по затылку. Петя замирает, в прострации поднимает руку и щупает голову. Смотрит на руку - рука вся в крови. На автопилоте со стеклянными глазами Петя поворачивается к ЗТ.

ПЕТЯ
(в прострации)
Это двойной тариф, командир!

ЗТ со всего маху бьет Петю монтировкой в висок. Петя падает на асфальт и бьется в предсмертных судорогах. Из его головы хлещет кровища. Все в шоке - с открытыми ртами. Никто не понимает, что происходит. ЗТ поворачивается к Саше. Саша понимает, что сейчас он тоже будет трупом. Саша пятится и прикрывается битой.

САША
(ЗТ, в ужасе, сбивчиво)
Толян, ты че? Толян! Это ж я! Толик, это я! Ты… Ты… Петьку на хера?! Ты ж его грохнул! Ты… Ты… Ты че не понял? Толян! Это ж мокруха! Ты ж сядешь! Это пожизненное! Толян, ты… Ты реально не вдупляешь! У тебя крыша едет!

ЗТ наносит удар, Саша подставляет биту - монтировка разносит биту в щепы. Саша пятится, упирается жопой в радиатор собственного такси - понимает, что сейчас из него будут делать котлету: плачет, истерит, превращается в дрожащее чмо.

САША
(рыдает)
Толян, не надо! Толян, не надо! Я прошу тебя! Пожалуйста! Я если че накосячил… Я не по злобе, Толян! Отвечаю! Сукой буду! Если где косяка двинул… Это не спецом! Толик, прости меня! Прости меня, пожалуйста! Прости-и-и-и!

Саша бухается на колени, заливается слезами, дрожит, как загнанная зверушка. Из-под Жигуля выползает Пенсионер. Он тоже в шоке от происходящего и ничего не понимает, но в его взгляде читается еще и злорадство. ЗТ наносит удар, Саша прикрывается рукой - монтировка ломает руку. Саша воет от боли и ужаса.

САША
А-а-а-а-а-а-а-у-у-у-о-оа-а!

Второй удар проламывает Саше голову, он падает ничком. ЗТ методично избивает агонизирующего Сашу монтировкой.

АННА
(Диме, дрожащим шепотом)
Ре-шетников! У-уходим!

ДИМА
А? А-а-а… Ага… Ага…

Дима и Анна медленно встают и поворачиваются, чтобы убежать, но Анна останавливается.

АННА
(шепотом)
Стоп! Фотоаппарат!

Дима и Анна оборачиваются - ЗТ превращает Сашу в кровавое месиво. Герои бесшумно подкрадываются к Жигулю, берут рюкзаки и кофр с фотоаппаратом. Но когда они высовываются наружу, видят ЗТ. Он весь забрызган кровью, стоит перед Анной и смотрит на нее с усталой улыбкой. Анна и Дима замирают. Пауза затягивается - напряжение нарастает. Раздается глухой удар - ЗТ как будто выключатся и падает на асфальт. Это Пенсионер подкрался к нему сзади и вырубил битой Пети.

АННА
(Пенсионеру, автоматически)
Спасибо.

Пенсионер роняет биту, хватается за сердце и обессиленно сползает по стенке своего Жигуля - сердечный приступ.

ПЕНСИОНЕР
Щас… Щас… Передохнем… Чуть-чуть… И поедем…

ДИМА
(шепотом)
Аня! Пошли!

15. ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ - УТРО.

Небольшая очередь к кассе. КАССИР (толстая женщина 35 лет, измученная рутиной) сует чек и сдачу какой-то тетке. Тетка забирает и сует свои покупки в пакеты. К кассе подходит Анна, ставит на прилавок чекушку водки. Анна уже привела себя в порядок - крови на лице нет, но вид у Анны пришибленный.

КАССИР
Здравствуйте! Вам пакет нужен?

АННА
Нет.

КАССИР
Дисконтная карта есть?

АННА
Нет.

КАССИР
Что-то еще покупать будете?

АННА
Нет.

Кассир с недовольным видом пробивает чекушку.

КАССИР
116 рублей.

Анна сует деньги, получает чек и сдачу, уходит. К кассе подходит СВАРЛИВАЯ ТЕТКА.

СВАРЛИВАЯ ТЕТКА
(негромко, вслед Анне)
С утречка по водочке! А потом дети - имбецилы!!
(Кассиру)
И главное - даже без закуски!

16. НАТ. ПАРК - ДЕНЬ.

В парке на поломанной скамейке сидят Анна и Дима. Рядом рюкзаки и фотокофр. Анна откручивает крышку с чекушки, раскручивает водку, одним глотком выпивает ровно полчекушки. Дима смотрит на это несколько удивленно. Анна занюхивает кулаком и протягивает бутылку Диме.

ДИМА
Я вообще-то водку… Не очень… И потом сегодня ж заседание кафедры! В 17.30.

АННА
До 17.30 выветрится. Глотни! А то что ж я… Одна - как алколголичка?

ДИМА
Ладно…

Дима, кривясь, отпивает водку маленькими глотками. Кашляет. Анна стучит ему по спине. Дима прокашливается.

ДИМА
(кашляет)
Я ж говорю, я водку… Кх-х - гх-х!

Анна забирает у Димы бутылку и делает маленький глоток.

АННА
Ф-ф-фух! Вроде начало отпускать… Че делать будем, Решетников? Че это вообще было?

ДИМА
Ну-у-у… Борьба за рынок транспортных услуг.

АННА
Это сначала. А потом?

ДИМА
(пожимает плечами)
Не знаю… У меня вообще как-то в голове пока не укладывается…  Какой-то… Хоррор! В реальной… Моей! Жизни!

АННА
Решетников! Давай не будем никому ничего рассказывать… Хорошо? И ментам звонить не будем.
ДИМА
Ну, вообще-то мы - свидетели…

АННА
(нервно)
Дима! Я не хочу быть свидетелем! Я не хочу иметь ничего общего! Со всякими там… Психами, маньяками! Со всем этим ужасом! И в ментуру не хочу ходить! Давать там показания! Ну… Зачем?

ДИМА
А если менты нас вычислят?

АННА
Ну вот, когда вычислят - тогда и будем париться! Мы же в этом не участвовали! Нам просто тупо не повезло - не в то время, не в том месте… Димочка! Пожалуйста! Никому! Ничего! Я тебя очень прошу! Твое здоровье!

Анна выдыхает и допивает остатки водки.

17. ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ, КАФЕДРА ЭТНОГРАФИИ - ВЕЧЕР.

Небольшая аудитория, стены украшены деревянными масками и большими географическими картами, стилизованными под старину. Также на стенах висят портреты Колумба, Магеллана, Амундсена, Пржевальского, Миклухо-Маклая и других известных путешественников и ученых. За столами скучают преподаватели во главе с ДЕКАНОМ исторического факультета (солидный винтажный мужчина с красивой седой бородой и барскими манерами). Рядом с Деканом ЗАВКАФЕДРОЙ (пожилая, но отчаянно молодящаяся бодрая оптимистка, которая явно благоволит Диме). Дима за трибуной. Он наливает себе полстакана воды из графина, пьет, откашливается и продолжает отчет об экспедиции.

ДИМА
Таким образом за время экспедиции был собран богатый этнографический материал. В первую очередь, сказки… Уникальных сюжетов, правда, не было… Но было много вариаций на известные сказочные темы. Кстати, есть очень  интересные! Такие, знаете… Выражаясь языком кинематографа - это, как бы сиквелы и спин-оффы традиционных сюжетов. И еще нам удалось понаблюдать… И даже поучаствовать! В одном очень интересном обряде. Я ничего подобного в литературе не встречал.

Воспоминания Димы - короткая вспышка из двух фрагментов: сначала  Дима вспоминает, как Ведьма звала Дружка из леса, затем, как ЗТ убивал своих коллег-таксистов.

Воспоминания складываются в какую-то мысль - Дима выпадает из ситуации и забывает, о чем говорил с кафедры. Зависает пауза. Декан удивленно смотрит на Диму, потом на Завкафедрой.

ДИМА
А-а-а-а… Сейчас… Сейчас… Извините…

Дима наливает себе еще воды и пьет, чтобы собраться с мыслями. Завкафедрой деликатно подсказывает Диме.

ЗАВКАФЕДРОЙ
Димочка! Про обряд… В котором вы участвовали… Можно поподробнее? 

ДЕКАН
И понагляднее, пожалуйста! А то у Вас отчет какой-то сугубо вербальный. Может, Вы нам не только расскажете? Но и покажете? Этот обряд?

Дима в замешательстве - обещал не использовать фото.

ДИМА
Показать?

ДЕКАН
Но вы же там фотографировали… Собирали какой-то этнографический материал… Или Вы поленились? Тащить сюда этот материал? Я в Ваши годы… Кстати, в Ваши годы я уже докторскую писал! Так вот в те благословенные времена…
(показывает на Завкафедрой)
Анжела Юрьевна вот не даст соврать… Я из экспедиции меньше пуда экспонатов не привозил. И это не считая сувениров для друзей!

Преподаватели слегка оживляются и бормочут друг другу, что молодежь совсем не хочет работать, и что они в молодости были истинными учеными - не то что нынешние.

ДЕКАН
(Диме)
Э-э-э-м…

ДИМА
Дмитрий.

ДЕКАН
Да! Дмитрий! Вы нам покажете хотя бы фото или видео этого обряда?

ДИМА
Понимаете… Мы фотографировали… Мы там очень много фотографировали! Но… Потом возникла проблема…  Карта памяти… Вышла из строя. В общем, фотографий нет. Но я все помню! Я в рисунках все воссоздам!

ДЕКАН
Угу… А где ваш фотограф?
(Завкафедрой)
Анжела Юрьевна, у вас же тут была… Девушка… Э-э-э…

ЗАВКАФЕДРОЙ
Аня.

ДЕКАН
Да. Это же ее епархия.
(показывает на Диму)
Что ж молодой человек за нее отдувается?

ЗАВКАФЕДРОЙ
Дима, а где Аня? Вы же вместе возвращались?

ДИМА
(сбивчиво)
Анжела Юрьевна, Аня приболела. Наверное, в поезде продуло. Она просила передать, что не сможет…

ДЕКАН
(перебивает)
Ну, ничего страшного! Не сможет - так не сможет. Все равно мы в ее услугах больше не нуждаемся. Ставку фотографа я сокращаю.

ЗАВКАФЕДРОЙ
(пытается возразить)
Георгий Арнольдович, подождите! Ну, нельзя же…

ДЕКАН
(перебивает)
Анжела Юрьевна! Можно! И нужно! Фотограф - это вообще излишество. Сейчас вон у каждого в кармане смартфон! Там тебе и видео и фото! И библиотека МГУ!
(Диме)
Вы девушку проинформируйте. Чтоб она в течение недели все тут сдала и рассчиталась.

18. ИНТ. ГАЛЕРЕЯ, КАБИНЕТ - ВЕЧЕР.

Небольшой кабинет с ультрамодным интерьером и большим дизайнерским диваном. Над диваном во всю стену картина с «гениальными» каляками-маляками. За столом в суперконцептуальном кресле сидит владелец галереи КОРНЕЙ (плюгавый хипстер лет 40-ка) и рассматривает фотографии обряда на мониторе ноутбука. За спиной Корнея стоит Анна.

КОРНЕЙ
(вдохновенно)
Анечка, это кул! Это вери вери кул! Хай кОнцепт! Сюда еще немножко фильтры подмешать! И все это… Заляпать! Так, знаешь… Густо и небрежно! Кровь! И сперма! Чтоб прям текло и хлюпало!

АННА
(неуверенно)
А-э-э-м-м-м…

КОРНЕЙ
Что? Не согласна?
(пафосно)
Анечка! Вся наша жизнь - это кровь и сперма!
(прозаично)
Ну, и говно иногда случается.

19. ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ, ВЕСТИБЮЛЬ - ВЕЧЕР.

Вестибюль с раздевалками. Несмотря на вечерний час тут довольно людно: студенты и преподы одеваются и раздеваются, гардеробщицы выдают одежду. Декан получает  элегантный плащ в преподавательской раздевалке у пожилой суровой ГАРДЕРОБЩИЦЫ с блатными наколками: «ПАПА» на пальцах левой руки, пронзенное стрелой красное сердце, окаймленное колючей проволокой, и имя «ИГОРЬ» на левом запястье.

ДЕКАН
(Гардеробщице)
Благодарю.

Декан надевает плащ и застегивает, поправляет прическу перед зеркалом. В вестибюль вбегает Дима, быстро окидывает взглядом помещение, видит Декана, идет к нему быстрым шагом.

ДИМА
(громко, на ходу)
Георгий Арнольдович! Георгий Арнольдович! Подождите, пожалуйста!

Декан разворачивается к Диме. Тот подходит.

ДИМА
Георгий Арнольдович! Извините, пожалуйста…

ДЕКАН
Ну, что у Вас еще стряслось?

ДИМА
Я по поводу Ани. Фотографа. Не надо ее сокращать. Пожалуйста.

ДЕКАН
(усмехается)
Это… Что?.. Дружеский совет?

ДИМА
(сбивчиво)
Вы понимаете… Я еще сам не все понял… Но… Аню нельзя увольнять.

ДЕКАН
То есть Вы мне запрещаете?

ДИМА
(сбивчиво)
Н-нет… Ну, при чем тут… Георгий Арнольдович, пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно.
Понимаете, если Вы ее уволите… Вы сами можете пострадать.

С Декана слетает маска благодушия.

ДЕКАН
(громко)
Что-о-о-о?!

Все в вестибюле замолкают и оборачиваются.

ДЕКАН
Ты мне что, угрожаешь?! Ты! Сопля зеленая!

ДИМА
(мямлит)
Ге… Ге… Георгий А-арнольдович! Вы меня так поняли! Я… Просто… Неправильно сформулировал. Щас! Извините! Щас!

Дима несколько секунд формулирует в уме. Декан смотрит на Диму, как на тяжелобольного психа.

ДИМА
(собирается с мыслями)
Так… Увольнение Ани с высокой долей вероятности может повлечь за собой негативные последствия для… Вас… Лично… Это не угроза! Это… Это от меня вообще не зависит! Я не могу это объяснить… Но… Лучше не рисковать.

Декан скептически рассматривает Диму и сбавляет тон.

ДЕКАН
(снисходительно)
Голубчик, у Вас когда предзащита?

ДИМА
В январе.

ДЕКАН
В январе. Совсем скоро. Вы бы на диссертации своей сосредоточились. А то если она будет, как давешний отчет… Вы у меня точно тогда не защититесь. Это я Вам твердо обещаю! Всего доброго!

Декан резко разворачивается и уходит, его провожают взглядами все присутствующие. Затем переводят взгляд на Диму.

ГАРДЕРОБЩИЦА
(Диме, сочувственно)
Че, фраерок?.. Цветанул мимо масти? Ну, вот куда ты быковать полез?!

20. ИНТ. ГАЛЕРЕЯ - ВЕЧЕР.

Анна сидит на диване, Корней напротив - за столом. Корней достает из ящика стола пульт управления кондиционером, нажимает на кнопки, смотрит на дисплей.

КОРНЕЙ
Так… Щас мы чуть-чуть подтопим… 27 градусов. Нормально?

АННА
(несколько недоуменно)
Да мне и так нормально.

КОРНЕЙ
Нет… Так холодновато будет.
Любовной игре нужен уют и комфорт. Чтобы ничего не отвлекало от взаимного удовольствия.

АННА
(офигевает)
Чего?

Корней раздраженно морщится и встает. Нервно расхаживает перед Анной.

КОРНЕЙ
Анечка! Аня! Я тебя прошу! Только не надо изображать тут!.. Сестрицу Аленушку! Со стальной целкой! Ты хочешь, чтоб я дал тебе путевку в большой арт-бизнес! Легко! Вообще не вопрос! Сделаем анлимитед лакшери! Випы, блогеры - полный фарш! Выхлоп будет до Луны! И за все это я прошу… Всего навсего! Парочку половых актов! В переводе на бабки это будет… 300 баксов! Ну, максимум - 500! О чем мы вообще разговариваем?

Анна встает с дивана, берет со стола свой ноутбук, запихивает его в рюкзак

КОРНЕЙ
Это значит «нет»?

АННА
Это значит «пошел на хер»!

КОРНЕЙ
Не понял…

Корней хватает Анну за руку.

КОРНЕЙ
(вкрадчиво)
Девочка моя, с Корнеем так не разговаривают.

АННА
Руки убрал!

КОРНЕЙ
(глумливо)
А то что?
Анна свободной рукой резко и точно бьет Корнея в нос. Корней отпускает Анну, открывает рот от удивления, из его носа капает кровь. Корней вытирает кровь с губ и подбородка, тупо смотрит на измазанные пальцы - не может поверить в происходящее. Анна застегивает рюкзак и быстро выходит из кабинета, хлопнув дверью.

21. ИНТ. ГАЛЕРЕЯ - ВЕЧЕР.

Ультрамодный интерьер, приглушенный свет. Посетители с умным видом рассматривают «современное искусство». Анна быстро идет к выходу. Корней выскакивает из кабинета и кричит Анне вслед.

КОРНЕЙ
Давай-давай! Вали отсюда! Шевели булками! Коза тупая!

Анна, не оборачиваясь, показывает Корнею «фак».

КОРНЕЙ
Ты дура! Ты дурища! Тебя больше ни в одно приличное место не пустят! Я лично… Лично! Об этом позабочусь! Поняла, ты?! Идиотка! Ты щас сама себе выписала волчий билет!

Анна выходит из галереи на улицу. Корней замечает, что на него смотрят все посетители. Некоторые снимают экшн на смартфон.

КОРНЕЙ
(посетителям, с вызовом)
Перформанс такой!
(показывает на выход)
Изгнание неблагодарной суки из рая!

22. НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР.

Анна стоит возле галереи. Ее просто разрывает от злости и обиды.

АННА
Мудила!
(сама себе)
Блин! Ну, почему… Почему все время надо продираться?! Сквозь этих козлов?!

Мимо проходит бомжеватый МУЖИК. Он слышит реплику Анны.

МУЖИК
(Анне)
Диалектический материализм! Как говорицца, борьба и единство противоположностей. Они, конечно, говнюки! Но и без них - тоже никак!

Звонит телефон - Анна вздрагивает от неожиданности, затем отвечает на звонок.

АННА
(устало)
Да! Привет! … А что случилось? … Не по телефону? Ну, ладно… Приезжай тогда в гости.

Анна нажимает отбой и прячет телефон. Подходит к проезжей части - тут стоит такси.

АННА
(наклонятся к окну)
Добрый вечер! Парк Юбилейный.

ТАКСИСТ
Поехали.

23. ИНТ. ТАКСИ - ВЕЧЕР.

Анна сидит на заднем сиденье и встревоженно смотрит в окна машины, оглядывается - она не узнает дорогу.

АННА
Простите… А куда мы едем?

ТАКСИСТ
(не оборачиваясь)
Ха! Куда! Куда человек едет - это вообще не важно. Можно вон - в тундре жить! И счастья будет… Выше крыши!  А можно на райском островке… К пальме петельку приладить… И закрыть тему раз и навсегда.

Анна слушает этот монолог (в классических интонациях болтливых водил) с открытым ртом.

АННА
Какие острова?! Вы… Вы что несете вообще? Мне к Юбилейному парку надо!

ТАКСИСТ (хлипкий неприятный мужчинка неопределенного возраста с признаками психических и телесных заболеваний: стремный взгляд, кривая улыбка, непроизвольные движения рук, нездоровая кожа) бросает руль и оборачивается к Анне.

ТАКСИСТ
Хы! Гхы-хы-хы! Тебе к Юбилейному надо! А мне, знаешь, куда надо? Мне к тебе надо! Поближе!

С юродивым смехом Таксист перелезает на заднее сиденье - к Анне.

АННА
(изумленно)
Вы… Вы… Да ты че, охренел, блин? Ты… Куда ты?!.. Руль держи! Идиот! Руль держи!

Но Таксист не слушает, он устраивается рядом с Анной и смотрит на нее влюбленными глазами. Машиной никто не управляет - руль болтает в разные стороны, стрелка спидометра медленно ползет вправо. Анна немеет от испуга и смотрит то на дорогу, но на Таксиста.

ТАКСИСТ
Важно не куда человек едет, а с кем он едет! Вот я, как увидел тебя, так сразу и полюбил! Так мне хорошо с тобой! Так уютно! Так тепло! Так радостно!

Таксиста зацикливает на последней фразе - он складывает молитвенно руки и продолжает восклицать со слезами на глазах.

ТАКСИСТ
Так радостно! Так радостно! Так радостно! Так радостно! Так радостно! Так радостно!

Такси болтает в разные стороны, встречные машины виляют и сигналят. Такси выносит на встречную полосу. Впереди показывается тяжелый грузовик. Анна перегибается через спинку сиденья, хватает руль, крутит его, чтобы вернуться на свою полосу. Но такси не слушает руля и едет прямо на грузовик. Грузовик мощно сигналит. Анна тоже нажимает на сигнал. Но вместо привычного звука раздается нежное «длинь-длинь». Анна жмет еще раз - снова «длинь-длинь». Фары грузовика слепят Анну. Грузовик с протяжным гудком несется навстречу - до столкновения полсекунды…

24. ИНТ. КВАРТИРА АННЫ - ВЕЧЕР.

Однокомнатная «хрущоба» без всяких изысков. Анна задремала на диванчике, ей приснился кошмар. Анна вскакивает с выпученными глазами, тяжело дышит, на лбу пот. Из коридора звучит «длинь-длинь» - в дверь звонят. Анна трет лицо, приходит в себя. Снова «длинь-длинь». Анна встает и идет открывать.

Склейка.

Анна смотрит в глазок, но в подъезде темно - ничего не видно.

АННА
(тревожно)
Кто там?

ДИМА
(из-за двери)
Ань, это я. Решетников.

Анна облегченно вздыхает и открывает дверь.

Склейка.

Анна и Дима на кухне. Свистит чайник, Анна заваривает чай прямо в кружках. Продолжается разговор о событиях дня.

ДИМА
Ань, я сам понимаю, звучит как бред! Но у этого бреда есть определенная логика. Закономерность! А закономерность - это система! А система - это наука! Ты понимаешь, что будет дальше, если мои предположения верны?

Из коридора звучит «длинь-длинь». Анна и Дима тревожно замирают.

ДИМА
Ты еще кого-то ждешь?

АННА
Нет.

Анна встает и осторожно подходит к двери. Дима идет следом. В коридоре стоят старые лыжи. Дима на всякий случай берет лыжную палку. Анна прислушивается - за дверью тихо. Снова «длинь-длинь».

АННА
(севшим голосом)
Кто там?

ХОЗЯИН
(из-за двери, недовольно)
Кто?! Хозяин! Открывайте уже!

Анна жестами показывает Диме, чтоб он спрятался. Дима ставит палку на место и на цыпочках уходит в комнату. Оглядывается - прятаться особо негде. Дима залезает под диван. В это время Анна впускает ХОЗЯИНА квартиры (плотный мужик торгашеско-жлобского вида лет 45-ти).

ХОЗЯИН
Гутен абенд! Че дверь не открываем? Че тут? Гости у тебя?

АННА
Н-нет… Никаких гостей.

Хозяин садится на тумбочку в прихожей и снимает кроссовок.

ХОЗЯИН
Ладно, короче… Я че зашел… В стране инфляция… Цены растут… А я ж тоже… Я ж тебе не Дед Мороз! Поэтому… Аренда со следующего месяца - 20 штук.

На лице Анны «да как же так?».

ХОЗЯИН
(раздельно)
20! Штук!
Если устраивает, 30-го числа платишь 60 - за 3 месяца. Если не устраивает, до 30 освобождаешь жилплощадь.

Во время своего монолога Хозяин вытряхивает какой-то мусор из кроссовка и поправляет потный носок.

АННА
Так до 30-го - 2 недели! Где ж я возьму?

Хозяин явно «из простых» и на подсознательном уровне не любит «сильно умную» Анну. Он с удовольствием «указывает ей место».

ХОЗЯИН
Где!.. А где все люди берут? А? Работают! Ручками! МозолЯми трудовыми копейку зарабатывают! А если оно, конечно, дома сидеть и мечтать там… О миллионере! С мерседесом! Так оно, знаешь… Оно не работает!

Хозяин снова надевает кроссовок и не спеша зашнуровывает.

ХОЗЯИН
В общем, я тебя предупредил… Чтоб потом без обид.
(встает)
Ладно, короче… Пока! Я 30-го утром зайду.

Хозяин выходит за дверь, Анна закрывает замок.

АННА
Ёп-п-перный балет! Да что ж за день сегодня такой?!
(в сторону двери)
Где я тебе возьму 60 штук? Где?! Чтоб ты сдох! Жлобяра!

Анна обессиленно садится на тумбочку и несколько секунд сидит в ступоре. Потом прислушивается - в квартире тихо.

АННА
Дима!

Тишина.

АННА
Решетников, выходи!

Тишина.

АННА
(встает, идет в комнату)
Ты че там, уснул?

Анна включает свет в комнате - Димы нигде нет. Анна нервно усмехается - ситуация абсурдна и непонятна.
АННА
Решетников! Ты че, в детство впал?

Анна открывает шкаф - там висит пара шмоток, Димы нет. Анна оглядывается - вариант только один - под кроватью.

АННА
(наклоняется)
Блин, Дима! Ну, ты как…

Под кроватью Димы тоже нет.

АННА
Бред какой-то!

Анна замечает, что дверь на балкон приоткрыта - выходит на балкон - Димы нет. Смотрит вниз со второго этажа - во дворе темно и пусто. Анна быстро обходит квартиру: коридор, санузел, кухня - Димы нет. Механически открывает холодильник, закрывает.

АННА
Ладно!

Анна берет свой телефон и нажимает «Решетников». В ответ раздается сигнал из коридора. Анна идет на сигнал - в коридоре висит куртка Димы. В кармане звонит телефон. Анна достает его и тупо смотрит на два телефона - один звонит, другой выдает гудки.

25. НАТ. ПАРК - ВЕЧЕР.

Хозяин идет по аллее парка, кое-где горят фонари, но аллея не освещена. Вдалеке слышны крики, смех и рэп - развлекаются подростки. Хозяин останавливается, настороженно оглядывается, но сзади никого не видно. Хозяин продолжает свой путь. Метрах в 20-ти за ним крадется Дима, он держится в тени и ступает почти бесшумно. Пристально смотрит на Хозяина. Хозяин снова оглядывается, Дима прячется в тень и замирает.

ХОЗЯИН
(в темноту, грозно)
Слышь! Кто там шарится… У меня ствол есть! Сунешься - получишь пулю в пузо! Ты понял? Э?

Ответа нет. Вдалеке дуркуют подростки. Хозяин идет дальше. Он напряжен, он чувствует преследование, но не хочет показывать потенциальному врагу испуг. Дима уходит за ряд деревьев и идет по параллельной аллее. На ходу оглядывается - ищет оружие, видит пустую винную бутылку на скамейке - берет ее, идет дальше. Дима сокращает расстояние до Хозяина, концентрируется, готовится к атаке, выбирает момент. Но в это время Хозяин выходит на освещенный перекресток, а наперерез ему выходит обдолбанный НАРКОМАН (характерный тип лет 25-ти: вертлявый, неопрятный, «на измене»). Они сталкиваются буквально нос к носу. Дима замирает. Наркоман смотрит в лицо Хозяину и ржет идиотским смехом.

НАРКОМАН
Гы-гы-гы! Цирк! А-а-а-а! Цирк с конями! Гы-гы-гы! !
(Хозяину)
А ты смешной! Ты думал, я тебя не узнаю! Да? Че ты? Вот это вот все?.. Напялил?!

Наркоман хватает Хозяина за одежду и продолжает ржать. Хозяин сильно толкает Наркомана - тот падает на жопу.

ХОЗЯИН
(брезгливо)
Пшел вон! Мразь!

Хозяин идет дальше. Дима несколько раз моргает, трясет головой, как будто не понимает, как он тут очутился. Смотрит на бутылку, отбрасывает ее, как будто она жжет руку. Наркоман медленно встает и достает из кармана складной нож, бесшумно раскрывает его одной рукой.

НАРКОМАН
(тихо, с безумной улыбкой)
Ты думал, я тебя не узнаю? Ты думал, замаскировался? Хы-хы-хы-хы-хы!

Наркоман бесшумными пружинистыми прыжками догоняет Хозяина. Тот слышит шорох и оборачивается. Наркоман втыкает Хозяину нож в шею. Хозяин от боли и испуга открывает рот и таращит глаза. Наркоман берет его левой рукой «за грудки».

НАРКОМАН
(орет, брызжа слюной)
Тебе не победить меня!

Наркоман еще несколько раз бьет ножом в шею Хозяина. Тот падает. Наркоман садится верхом и наносит беспорядочные удары, безумно ржет при этом. Хозяин мертв, Наркоман весь в кровище. За этим наблюдает из-за дерева Дима - он остолбенел от шока. Наркоман оставляет нож в теле Хозяина, бьет себя кулаками в грудь и орет, как Кинг-Конг.

НАРКОМАН
(обращается к небесам)
Я победил Сатану! Откройте новый уровень!!

26. НАТ. ДАЧА - ВЕЧЕР.

Поздний вечер. Декан отдыхает на даче с друзьями-однокурсниками - СЕРГЕЕМ ЮРЬЕВИЧЕМ и ЕВГЕНИЕМ ПЕТРОВИЧЕМ. Друзья в приятном подпитии, они жарят во дворе шашлыки, потягивают алкоголь и болтают о геополитике. Мангал, столик, раскладные стулья. На столике большое фарфоровое блюдо c нарезанными закусками и хорошие хрустальные фужеры. Евгений Петрович стоит у мангала и следит, чтоб шашлыки не подгорели: переворачивает и сбрызгивает вином из бутылки.

ДЕКАН
Ну, хорошо, Жень… А в итоге?.. К чему идем?

ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ
А что в итоге!.. Будет у нас православный халифат. В итоге! А у них Рейх. Под радужными знаменами.

СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ
Че, типа как у фашистов?

ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ
Типа да, только вместо Геббельса - Грета Тунберг.

СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ
А китайцы?

ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ
С китайцами сложно: там много вариантов. Они ж как раз сейчас и бодаются за свое светлое будущее. Победят - будет Желтая империя. Проиграют - значит, назад в папуасы.

ДЕКАН
Кстати, а папуасы? Ну, в смысле Африка?

ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ
Папуасам не повезло. Никому они не нужны… Нет, ну, оставят, конечно, миллиона 3-4. В рамках горнодобывающей логистики. И то… Только потому, что папуас в разы дешевле робота.

Евгений Петрович снимает шашлыки с мангала и кладет на большое блюдо.

ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ
Так… Шашлычки! Вторая смена!
(Декану)
Жора, наливай!

Декан разливает вино в фужеры.

СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ
Ребята! Я хочу выпить за Жору!

ДЕКАН
Сереж, ну, я тебя прошу… Ну…

СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ
(перебивает)
Жора, заткнись и слушай!

ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ
(Декану)
Лучше заткнись!

Декан примирительно поднимает руки - дескать, заткнулся и слушаю.

СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ
Жора! Вот ты там декан… Профессор… Лауреат! И прочее ***-мое… Не-не-не! Ты следи за мыслью! Так вот! Таких деканов - вообще-то, как грязи. Но! Жора! Но!! Ты - единственный и неповторимый! И знаешь, почему?

ДЕКАН
Почему?

СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ
Потому что другой купил бы каких-нибудь сраных окорочков… И шмурдяка! В тетрапаке!

ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ
(подсказывает)
И пластиковую посуду!

СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ
Именно! А у тебя, Жора, есть… Это не просто стиль… Это…

Сергей Юрьевич отводит взгляд в сторону, подбирая нужные слова, и видит СОСЕДА Декана по даче (недовольного всем на свете пенсионера лет 65-ти). Сергей Юрьевич умолкает, его друзья тоже поворачиваются и видят Соседа.

ДЕКАН
(Соседу, радушно)
А-а-а! Гена! Добрый вечер! Прошу! К нашему столику! Шашлычки! Винцо!

Сосед подходит к столу. С ненавистью смотрит на Декана.

СОСЕД
(Декану)
Слышь! Профессор! Я ж тебя  просил! Не пали тут костер!
(показывает на свою дачу)
Весь дым мне в хату идет! Че я должен твое вот это нюхать?! Тебя ж по-человечески просили!

ДЕКАН
(примирительно)
Ну-у-у… Гена… Не сердись… Мы ведь не так уж часто…

СОСЕД
(перебивает)
И от базаров твоих ученых уже, ****ь, тошнит! Логистика! ***стика!

С лица Декана слетает благодушие.

ДЕКАН
Че? Сильно тошнит?

СОСЕД
Да, бля! Сильно!

ДЕКАН
Так ты окна закрой! И уши себе залепи! Говном каким-нибудь!
(глумливо)
И спи спокойно, дорогой Гена!

Гена несколько секунд молча улыбается.

СОСЕД
(с ухмылкой)
Значит, так, да? А я тогда вот так!

Сосед хватает шампур с шашлыком и в мушкетерском выпаде втыкает шампур Декану в глаз. Все замирают.

СОСЕД
Если ты по-хорошему не понимаешь!

ДЕКАН
(в прострации)
Я… Щас…
(показывает на свою дачу)
Там десерт еще.

Декан идет к дому, заходит внутрь, слышен звук упавшего тела. Друзья Декана бросаются следом. Они вбегают в дом - Декан лежит навзничь - он мертв, шампур в глазу, на полу растекается кровь. Следом за друзьями в дом заходит Сосед. Друзья переводят взгляд с трупа на Соседа - теперь его глазах ужас от содеянного.

СОСЕД
(в ужасе)
Я… Я… Я не хотел! Я… Я… Это… Бес попутал!
(бессильно опускается на колени))
Бес попутал!

27. ИНТ. КВАРТИРА АННЫ - НОЧЬ.

Анна и Дима снова сидят на кухне. Дима страшно взволнован, его одежда слегка испачкана, на щеке свежая ссадина. Анна смазывает ссадину йодом, ее руки слегка дрожат, она заметно напугана.

ДИМА
Ай-х-х-х-х!
Аня дует на ссадину. Дима продолжает свой рассказ.

ДИМА
Аня, ты понимаешь, что это теперь не гипотеза?! А закономерность, подтверждающая теорию! За один день три трупа! Кто-то тебя обижает… И тут же какой-то совершенно посторонний человек…  Убивает обидчика.

АННА
То есть ты хочешь сказать, что этот… Дружок… Вселяется в людей и…

ДИМА
(перебивает)
Аня! Он во мне был! Во мне! Если б не этот наркоман… Твоего этого… Жлоба… Я бы сам его убил! Вот этими руками!

АННА
А как это вообще… Что ты чувствовал?

ДИМА
Ну… Как… Я лежу под диваном. А ты тут в коридоре ругаешься… Где я деньги возьму?!.. Жлобяра проклятый!..
(сбивчиво)
И тут у меня в голове, как… Я не знаю… Как это объяснить… Как будто… Ну…  Как будто программу запустили - очень простую: догнать и убить. Догнать и убить - и это - весь смысл моей жизни! Я прыгаю с балкона… Причем, запросто! Как будто я каскадером вю жизнь работал! Вот… Иду за этим жлобом… Все вижу, все понимаю, но не управляю собой. Э-э-эм-м… Щас! Ты помнишь, в «Чужих» лейтенант Рипли сражалась с их этой… Свиноматкой… На роботе-погрузчике?

АННА
Ну-у-у… Че-то помню…

ДИМА
Так вот я, как будто этот робот-погрузчик, а внутри кто-то мной управляет. Понимаешь?

АННА
А почему тогда его наркоман убил? А не ты?

ДИМА
Я тоже об этом думал. Версия только одна - твой этот Дружок…

АННА
(перебивает)
Он не мой! Дружок, блин!

ДИМА
Хорошо! Просто Дружок. Он выбирает… Носителя… Конкретно под  задачу. Помнишь тетку в поезде?

АННА
Ты думаешь, она…

ДИМА
(перебивает)
Конечно! Ты хотела есть. Помнишь - «я бы щас слона сожрала»? И тут же появляется хлебосольная тетка. Тебя оскорбили таксисты - рядом другой таксист с монтировкой. Тебя жлоб из квартиры выгоняет - а тут я под рукой. Но из меня киллер хреновый - и Дружок меняет меня на идиота с ножом. Думаю, так все и работает.

АННА
Значит, завтра еще труп будет.

Дима вопросительно смотрит.
АННА
Корней Калигари.

ДИМА
Это этот… Который тонкий ценитель непонятного искусства?

АННА
(кивает)
Он мне сегодня прям в кабинете перепихон предлагал. В обмен на пиар и  покровительство.

ДИМА
А ты?!

АННА
Решетников! Ты за кого меня держишь? Я ему по морде врезала!

ДИМА
(буднично)
Понятно. Значит, не жилец.

Некоторое время герои молчат. На лице Анны усиливаются тревога и страх.

АННА
Прикольно… Ну, и как мне с этим жить?

28. НАТ. ВОЗЛЕ ХУДПРОМА - ВЕЧЕР.

Ранний вечер. Возле здания художественно-промышленного института людно. На входе висят афиши и объявления о выставках, показах, творческих встречах и т.п. Большая афиша с портретом Корнея на фоне авангардных каляк-маляк и броская надпись «Корней Калигари: Искусство делать искусство». Мелким шрифтом: «Творческая встреча, бла-бла-бла… Цена билета такая-то». Возле афиши стоят Дима и Анна.

ДИМА
(кивает на портрет)
Если его убили - это точка в моих доказательствах.

АННА
А если не убили?

ДИМА
Ну, тогда мы должны его предупредить. Он, конечно, козел… Но если всем козлам по умолчанию смертный приговор выписывать… Хотя…

АННА
Решетников! Я серьезно! Он сидит там щас живой-здоровый! Что я ему скажу?

ДИМА
Скажешь, что его могут убить…

АННА
Кто? Кто его может убить? Я сама в этого Дружка… Еще не совсем верю!

ДИМА
Ну… В Дружка-то он точно не поверит. Скажи… Что ты там… Не сирота… Что есть кому за тебя… Подписаться. И у него последний шанс. Или он просит прощения и компенсирует тебе моральный ущерб… Или…

АННА
Дим… Давай лучше ты ему скажешь! Я не смогу все это сформулировать…

ДИМА
(перебивает)
Аня! Я тебе уже сто раз объяснял! А если Дружок опять в меня вселится? Ты хочешь из меня киллера сделать?!

29. ИНТ. КАБИНЕТ - ВЕЧЕР.

В небольшом кабинете Корней и ОРГАНИЗАТОР творческой встречи (бойкая женщина лет 35-ти). Корней болтает по телефону, Организатор с просящей миной ждет, пока он закончит.

КОРНЕЙ
(по телефону)
Сеня! Сенечка! Ну, я тебя умоляю! Хоть талантливо, хоть суперталантливо! Хоть Леонардо да Винчи! Я решаю, что талантливо, а что нет! А пока я не решил, это все - ГАВ-НО! Ладно, мне тут уже пора! Давай, дорогой! Целую!

Корней прячет телефон и обессиленно-неприязненно смотрит на Организатора.

ОРГАНИЗАТОР
Корней Игоревич! Там у нас еще билетов 30 осталось. Будем начинать? Или подождем? Может, еще подкупят?

КОРНЕЙ
Марина!

ОРГАНИЗАТОР
(поправляет)
Мария.

КОРНЕЙ
Мария! Вы мне что обещали? Вы мне полный зал обещали! И еще стоячие! Значит, пока все билеты не уйдут, я на сцену не выйду!

ОРГАНИЗАТОР
Хорошо! Я щас… Я тогда… 10 минут…

Организатор расшаркивается и выходит из кабинета. Навстречу ей заходит Анна.

КОРНЕЙ
(Анне)
О! Какие люди! Че, передумала?
(оглядывается)
Только тут как-то… Не очень ебабельно… Не находишь? Давай вечерком в галерею подходи. К закрытию. Так уж и быть отпущу грехи твои тяжкие…

АННА
Послушайте! То, что я сейчас скажу - это очень серьезно. Вы можете погибнуть. Вообще-то Вы уже должны были погибнуть.

Корней от удивления открывает рот и даже не пытается возражать.

АННА
(сбивчиво)
Я не могу объяснить, как это… Работает… Могу только предупредить. Если Вы осознаете свою вину… Только искренне осознаете! Извинитесь и покаетесь… Может быть как-то компенсируете…

Корней выходит из ступора.

КОРНЕЙ
Иди ты на хер! Тварь! Охреневшая!

АННА
(разочарованно)
Понятно…

КОРНЕЙ
(понизив голос)
Еще раз тебя увижу - я тебя закажу. Ты поняла? Ты! Курица тупая! Тебе ноги переломают и кислотой умоют! Вон пошла!

30. ИНТ. ЗАЛ - ВЕЧЕР.

Небольшой зал со сценой. Свободных мест почти нет. На сцене два микрофона на стойках, кресло и столик с графином и стаканом. В зале разношерстная публика: студенты Худпрома, богемно-бомжеватые «художники», начинающие журналисты и несколько арт-критиков, преисполненных чувства собственного превосходства. Народ, недовольный задержкой, слегка гудит. Кто-то начинает хлопать, публика подхватывает аплодисменты и начинает скандировать «Кор-ней! Кор-ней! Ка-ли-га-ри! Ка-ли-га-ри!» Наконец, на сцену выходит Корней. Публика оживляется, аплодирует громче. Корней отечески улыбается, жестом просит тишины и снимает микрофон со стойки.

КОРНЕЙ
(проникновенно)
Добрый вечер! Меня зовут Корней Калигари, и сегодня мы будем заниматься волшебством!

Корнея ослепляет фотовспышка.

КОРНЕЙ
(раздраженно)
Так… Фотосъемка, аудио- и видеозапись запрещены. Это на билетах написано.
(в сторону вспышки)
Я не буду звать охрану! Чтоб вас вывели! Я сделаю один звонок! Один! Своему адвокату. И он выжмет из Вас все Ваши деньги. Он это прекрасно умеет делать! Кстати, сегодня он мне сам звонил. Спрашивал - нет ли подходящего инцидента.

Аудитория уважительно замолкает. Кто-то шикает на незадачливого фотографа. Корней снова входит в образ добродушного гения.

КОРНЕЙ
Ну, да ладно! Перейдем к волшебству. Теоретическую часть мы пропустим - ну, зачем нам эти нудные лекции? Перейдем сразу к практике. Совершим чудо… Совместными усилиями… Прямо на этой сцене!

Зал аплодирует. Корней жестом просит тишины.

КОРНЕЙ
Спасибо, спасибо, спасибо! Спасибо, дорогие мои! Поберегите ваши ладошки. Они вам пригодятся чуть позже… Итак… Кто-нибудь принес сегодня свои… Э-э-эм-м… Творения?

В зале раздаются выкрики «да!», «принесли!», «конечно!» и т.п. В первом ряду сидит ХУДОЖНИЦА (некрасивая женщина лет 40-ка в ярком и безвкусном наряде с претензией на «свободу духа»). Женщина тянет руку и пожирает глазами Корнея, как примерная школьница. В другой руке у нее «скульптура» - мясорубка, к которой приварены разнокалиберные ржавые цепи (входят в раструб) и монеты (приварены к решетке). Корней замечает Художницу и царственно показывает на нее пальцем. Художница не может поверить в свое счастье, оглядывается, глупо улыбается. Но Корней выбрал именно ее. Художница со смущенными ужимками поднимается на сцену.

КОРНЕЙ
Здравствуйте! Как Вас зовут?

ХУДОЖНИЦА
(смущенно-восторженно)
Ой! Таня!

КОРНЕЙ
Таня… Ну, показывайте, Таня! Что Вы нам принесли…

Художница показывает публике свою скульптуру.

КОРНЕЙ
Угу… И что это? Как это называется?

ХУДОЖНИЦА
Это «Свобода в действии»!

КОРНЕЙ
Свобода? Хорошо… Давайте, Танечка, так… Я пока отдохну… А Вы возьмите микрофон и расскажите нам… Как Вы эту скульптуру создавали. Что Вас к этому подтолкнуло, что Вы хотели вложить… Какую идею… Какие смыслы… А потом мы послушаем, что скажет зал…
(передает микрофон)
Прошу!

Корней садится в кресло, наливает себе немного воды из графина, пьет. Художница держит скульптуру в руках, ей неудобно держать еще и микрофон, но она начинает вещать.

ХУДОЖНИЦА
(волнуется)
Ну, что… Я ведь думаю, как… Всякие харрасменты… Абьюзы… Эйджизм! Тоже! Это ж не от пола зависит! Или от возраста! Или там еще от чего!.. А на самом деле - чисто от денег! Нет у меня денег - все! Значит, меня нагибают… Ноги об меня вытирают! Жрать нечего - так на любую работу пойдешь! И с харрасментом, и со всем этим остальным… Ну, вы сами все прекрасно знаете! Поэтому я так скажу… Всякие красивые слова - это херня, извините! Есть деньги - тебя все будут в жопу целовать! Нет денег - значит, наоборот!
(показывает на скульптуру)
Цепи - это наша несвобода. Это наше рабство! Духовное и физическое. Деньги - это свобода! Полная независимость. А чтобы цепи превратить в деньги… Надо… Правильно! Надо, крутиться! Надо, извините, жопой шевелить!

В зале звучат возгласы одобрения. Корней с покровительственной миной делает несколько вялых хлопков. Художница меняется: она перестает суетиться и волноваться. Ее движения становятся четкими и уверенными. Глаза горят, речь громкая, убедительная.

ХУДОЖНИЦА
Но и это не самое главное. Можно всю жизнь надрываться, да так в люди и не выбиться. И сдохнуть в нищете. А можно по-другому: скандал устроить. Хоп! И ты звезда! ВИП-персона! Каляку-маляку нарисовал - шедевр!

В зале звучат возгласы одобрения и аплодисменты.

ХУДОЖНИЦА
Я вам сейчас покажу, как это делается.

Художница заходит за спину Корнею. Тот несколько напряженно оглядывается, но делает вид, что все по плану: улыбается Художнице, показывает залу большой палец.

ХУДОЖНИЦА
(показывает на Корнея)
Берем какую-нибудь знаменитость… С похабной репутацией…

Художница бросает микрофон на пол - он сильно фонит. Художница ловко набрасывает петлю из цепи на шею Корнея и затягивает.

ХУДОЖНИЦА
(громко)
…и публично убиваем!

Корней хрипит и пучит глаза. Публика думает, что это часть представления и аплодирует.

ХУДОЖНИЦА
(кричит)
И тогда это уже не убийство! А художественная акция! Как, например, сейчас! Называется «Очищение от скверны»!

Корней пытается вырваться, но не может чисто по законам физики: он прижат к креслу, его центр тяжести смещен вперед и не дает встать на ноги. Корней машет руками, пускает пузыри - но тщетно. Художница с сатанинским хохотом затягивает цепь так, что на шее Корнея рвется кожа. Корнея колбасят предсмертные судороги и он умирает. Зал встает, ревет, бешено аплодирует. Слышатся крики «браво!», «бис!», «гениально!», «да это подставная!», «Корней - гений!» Публика начинает скандировать «Ка-ли-га-ри! Ка-ли-га-ри!» В последнем ряду Анна. Только она понимает, что произошло на самом деле.

АННА
(нервно)
Говорили тебе, козлу, покайся!

31. ИНТ. МАШИНА МЕНТОВ - ВЕЧЕР.

Неброская потрепанная иномарка. За рулем - ст. лейтенант Жанна ВЕРХОГЛЯД, рядом - лейтенант Толик ПРИХОДЬКО. У Приходько на коленях открытый ноутбук. На мониторе - сайт для определения местоположения телефона по номеру. Машина медленно подъезжает к Худпрому.

ВЕРХОГЛЯД
Ну, че?

Приходько смотрит на монитор, делает максимальное увеличение картинки.

ПРИХОДЬКО
(показывает на Худпром)
Ну, где-то тут. П-плюс-минус 10 метров.

ВЕРХОГЛЯД
Ага… 10 метров!
(показывает на монитор)
Это у них по карте 10 метров! А выйдешь - будет тебе все 100 метров!
(кого-то замечает)
Подожди!..

Верхогляд паркует машину, достает из кармана телефон, открывает на нем фото Димы, взятое из соцсети - Дима держит возле головы две папуасские маски и корчит дурацкую рожу. Верхогляд кивает на Диму, стоящего возле афиши Корнея.

ВЕРХОГЛЯД
Он?

Приходько смотрит на фото и на Диму.

ПРИХОДЬКО
(неуверенно)
Ну-у… По такой о-ориентировке…

32. НАТ. ВОЗЛЕ ХУДПРОМА - ДЕНЬ.

Дима рассматривает афишу. Из здания выходит Анна, идет к Диме.

ДИМА
(недовольно)
Ты че так долго?!

Анна не успевает ответить, сзади к Диме подходят менты.

ВЕРХОГЛЯД
Решетников Дмитрий Сергеевич?

ДИМА
(удивленно оборачивается)
Решетников… А вы?..

ВЕРХОГЛЯД
(перебивает, сует в нос удостоверение)
Капи… Старший лейтенант Верхогляд. Горотдел.
(показывает на Приходько)
Мой коллега. Лейтенант Приходько.

ДИМА
Очень приятно. И чем я могу помочь?

ВЕРХОГЛЯД
Вы по мокрому делу проходите. Дмитрий Сергеич… Вот хотим побеседовать.

ДИМА
(слегка фальшиво)
Ну, давайте… Побеседуем…
А по какому мокрому делу я прохожу?

ВЕРХОГЛЯД
Дмитрий Сергеич!
(показывает на машину)
Давайте проедем. Разговор у нас официальный. Серьезный.  Не для улицы.

ДИМА
(испуганно)
Вы меня что?! Это что?! Арест?!

АННА
(ментам)
Подождите! А че это за беспредел вообще? У вас ордер есть?!

ПРИХОДЬКО
Мы пока п-просто хотим п-побеседовать. Для этого о-ордер не нужен.

ВЕРХОГЛЯД
(Анне, строго)
А вы хотите с ордером? С наручниками?
(Диме)
Может, пока в формате дружеской беседы?

АННА
(показывает на Худпром)
Между прочим, там только что убили человека! Пока вы тут к ни в чем не повинным людям пристаете!

ВЕРХОГЛЯД
(Анне)
Очень смешно!
(Диме)
Дмитрий Сергеич, поехали!

33. ИНТ. ГОРОТДЕЛ ПОЛИЦИИ, СТОЛОВАЯ - ВЕЧЕР.

Почти пустая столовая. Верхогляд и Приходько сидят за столиком напротив друг друга - ужинают. Приходько быстро доедает кашу с котлетой и одним глотком выпивает остывший чай. Смотрит на Верхогляд. Она демонстративно не торопится: складным ножом не спеша разрезает омлет, тщательно вытирает нож салфеткой, складывает, прячет в карман. Ест, омлет с салатиком, тщательно жует.

ПРИХОДЬКО
Вообще-то н-нас там ч-человек ждет!

ВЕРХОГЛЯД
(жует)
Ничего, подождет.

ПРИХОДЬКО
Угу… П-подождет… А потом м-мы удивляемся: откуда т-такая всенародная н-ненависть? К-к ментам!

ВЕРХОГЛЯД
Слушай, я устала! Не выноси  мозг, а!

Некоторое время Верхогляд молча жует. Приходько на нее осуждающе смотрит.

ВЕРХОГЛЯД
Толик, ну это классика жанра! Че ты как… Неродной? Клиент должен посидеть. Понервничать. Созреть. Тогда его колоть легче. Че? Не в курсе? Ты сериалы ментовские вообще смотришь?

ПРИХОДЬКО
(нервничает)
Да н-ничего он н-н-не должен! Это мы д-должны! Соблюдать з-закон! А не з-злоуп-п-потреблять в-властью!

ВЕРХОГЛЯД
(выходит из себя)
Блин, Анатолий!.. Да ты прям Шарапов! Чтоб ты понимал! Тебя! Мне! На шею повесили! Понял? Ты мне нахрен не нужен! Мне без тебя было отлично! Все супер было! Поэтому будь так добр! Просто тупо! Соблюдай субординацию!

ПРИХОДЬКО
А я не п-просил меня никуда в-вешать! И н-не надо на меня о-орать! Если Вас разжаловали и в-влепили н-неполное соо-а-атветствие, так я тут ни п-при чем! Н-не надо свои п-проблемы на м-меня экстрап-п-полировать!

Приходько резко встает и уходит.

ВЕРХОГЛЯД
(вслед Приходько)
Ха! Экстраполировать!

34. ИНТ. ГОРТДЕЛ ПОЛИЦИИ, КОМНАТА ДЛЯ ДОПРОСОВ - ВЕЧЕР.

За столом сидит Дима, напротив Верхогляд (ведет допрос) и Приходько (записывает показания). Перед Димой пластиковый стаканчик с кофе. Дима крутит его пальцами, но не пьет - вообще заметно, что Дима нервничает. Кофе проливается на пальцы и стол.

ДИМА
Ой, извините!

Дима достает носовой платок, вытирает руки и стол.

ВЕРХОГЛЯД
Дмитрий Сергеич, а что это Вы так нервничаете? Вы же ни в чем не виноваты…

ДИМА
Я не нервничаю! Хотя… Нервничаю. Да. Ну… Понимаете…
(делает жест)
Все это… Неприятно.

ВЕРХОГЛЯД
Да, понимаем, понимаем… Все понимаем. Но и Вы нас поймите - служба. И опасна, и трудна. И бывает очень неприятна. Так… Ну ладно… Давайте еще раз повторим… 5 минут - и все! Пройдем по ключевым событиям. Чтоб не было недопонимания.

ДИМА
(устало)
Давайте.

ВЕРХОГЛЯД
Итак… 14-го августа, около 19-ти часов вы разговаривали с деканом исторического факультета Г. А. Юрковским. Так?

ДИМА
(кивает)
Да. Разговаривал.

ВЕРХОГЛЯД
При этом угрожали ему.

ДИМА
(повышает тон)
Я не угрожал! Ну я же объяснил! Я просил не увольнять мою коллегу. Анну Садовскую. Она - фотограф.
(сбивчиво)
Я… Да, я говорил, что если ее уволят… Последствия будут негативные. Но я имел в виду работу кафедры. Ну какие тут угрозы? Они там думают, фотограф - это так! Любой может! А хороший фотограф - это… Это еще поискать! А Садовская - она как раз прекрасный фотограф! Талант! Понимаете? Я это имел в виду. А декан… Видимо не так понял.

ВЕРХОГЛЯД
Ну, допустим… Юрковский не так понял. Но! В тот же день, в 23-40, он был убит. Своим соседом по даче Верютиным Н.Н. 1960 г.р. Вы утверждаете, что с Верютиным незнакомы… Никогда его не видели… И на даче у Юрковского тоже никогда не были.

ДИМА
Незнаком. Не видел. Не был. И алиби у меня есть!

ВЕРХОГЛЯД
Да причем тут алиби? Убийца установлен, он и не скрывался. Тут другое непонятно. У Верютина мотива не было. Ну, дым от костра ему мешал - ну, это же несерьезно. А вот у Вас мотив был.

ДИМА
Да нет у меня никаких мотивов!

ВЕРХОГЛЯД
Ну, как же! Свидетели слышали, как Юрковский обещал завалить вас на защите. Так что Вы вполне могли желать смерти Юрковского.

ДИМА
(машет руками)
Ну… Ну-у-у… Не так он говорил! Ну-у-у…

ВЕРХОГЛЯД
А как?

ДИМА
Он сказал, чтоб я как следует готовился к предзащите… И особенно уделил внимание наглядным материалам.

ВЕРХОГЛЯД
А-а… Понятно. Просто по-отечески напомнил.

ДИМА
Ну-у-у… Да.

Верхогляд кладет перед Димой протокол и заполненный бланк подписки о невыезде.

ВЕРХОГЛЯД
Подпишите, пожалуйста.

ДИМА
Это?..

ВЕРХОГЛЯД
Ваши показания. И подписка о невыезде.

Дима быстро просматривает бумаги и подписывает.

ВЕРХОГЛЯД
(с легкой улыбкой)
Спасибо. Вы свободны.

35. ИНТ. ВАГОН - УТРО.

По вагону медленно идет проводница, катит тележку с разной едой.

ПРОВОДНИЦА
Печенье, пряники, пахлава! Сок, лимонад! Печенье, пряники, пахлава! Сок, лимонад!

Проводница останавливается, оглядывается - все купе закрыты, никто не хочет покупать пахлаву. Проводница стучит в купе.

ПРОВОДНИЦА
Доброе утро! Пахлава свежая! Прянички! К завтраку! Не желаете?

ДИМА
(из купе)
Спасибо! Ничего не нужно! Я же просил нас не беспокоить!

Проводница катит тележку дальше.
ПРОВОДНИЦА
(себе под нос)
Да кому ты нужен?

36. ИНТ. КУПЕ - УТРО.

Купе спального вагона. Анна полулежит на диване и слушает музыку с плеера. Дима сидит напротив, нарезает хлеб, колбасу и сыр. На столике куча разных продуктов и напитков.

ДИМА
(сам себе)
Никаких контактов, никаких эмоций!

АННА
Что?

ДИМА
Ничего… Это я… Мысли вслух.

Анна снимает наушники и садится к столу. Берет бутерброд, наливает сок из пакета в пластиковый стаканчик.

АННА
Лучше бы, конечно, чайку… Горяченького…

Дима строго смотрит на Анну.

АННА
(поднимает руки)
Просто сказала.

Анна и Дима жуют бутрики, запивают соком.

АННА
Слушай, Решетников… А если менты тебя проверят? А ты уехал?..

ДИМА
Ну-у… Значит, буду наказан.

Анна о чем-то думает и оценивающе смотрит на Диму.

АННА
Дим… А ты… Все это… Ради меня?

ДИМА
(мнется)
Ну-у-у… Как… Я же все-таки… Я же возглавлял экспедицию. И в результате моих действий… Необдуманных… Сложилась ситуация… Ну, в общем, я же все это… Накосячил… Значит, мне и разгребать! Должна быть какая-то ответственность?!

АННА
А-а… То есть ты у нас парень ответственный. Поэтому и спасаешь меня? Да?

ДИМА
(смущенно)
Ну-у-у… Да. А что?

37. ИНТ. ГОРОТДЕЛ ПОЛИЦИИ, КАБИНЕТ - ДЕНЬ.

Небольшой кабинет с двумя столами и сейфом. На столах - ноутбуки. На стене висит пластиковая доска, напротив - небольшое зеркало. Приходько нарисовал на доске схему и приклеил скотчем фотографии: в центре фотографии Димы, рядом пустой кружок с надписью «Анна Садовская», от Димы тянутся линии к жертвам - декану Юрковскому и галерейщику Калигари. Рядом с жертвами фотографии их убийц - Верютин Н.Н. (пенсионер) и Злобина Т.К. (продавец). Между жертвами и убийцами - жирные знаки вопроса. Между Димой и деканом Приходько пишет «хотел завалить защиту» и поворачивается к Верхогляд. Она сидит за столом и пьет крепкий чай с печеньем.

ВЕРХОГЛЯД
(смотрит на доску)
Нда-а-а… Ребус конкретный!

ПРИХОДЬКО
(поворачивается к доске)
Т-театр абсурда! Ионеско! У-убийцы без мотивов. Мотивы о-отдельно. У-у невиновных.

Верхогляд встает и подходит к доске. Смотрит на пустой кружок с именем Анны, берет фломастер, соединяет линиями Анну, Диму и Калигари. Внутри треугольника пишет «любовь? ревность?» Думает несколько секунд, стирает свои надписи.

ВЕРХОГЛЯД
Ну что, Толик?.. Есть мысли? Вменяемые?

ПРИХОДЬКО
П-пока нет.

ВЕРХОГЛЯД
И у меня… Пока нет. А знаешь, почему?

Приходько вопросительно смотрит.

ВЕРХОГЛЯД
(показывает на доску)
Потому что это - только верхушка айсберга.

ПРИХОДЬКО
Д-думаете, серия?

ВЕРХОГЛЯД
Серия - это один маньяк. А у нас тут что-то такое… Вообще за гранью Добра и Зла. И если мы все это распутаем… Не знаю, как мне… А тебе точно третью звездочку дадут. Ты, Толик, давай вот что…
(кивает на ноутбук)
Включай свою балалайку и пеленгуй Решетникова.

ПРИХОДЬКО
(бодро)
Б-будем брать?

ВЕРХОГЛЯД
Не будем. Пока только наблюдать будем.

Приходько садится за стол и возится с ноутбуком.

ПРИХОДЬКО
А если он сбежит?

ВЕРХОГЛЯД
Ну, тогда мы будем точно знать,
(показывает на доску)
что в этой схеме он преступник. Только вот в чем его преступление?..

Верхогляд поправляет перед зеркалом прическу и слегка подкрашивает губы.

ПРИХОДЬКО
А Вы куда?

ВЕРХОГЛЯД
Схожу в народ… Поспрошаю…Может, еще чего было.
(показывает на доску)
Из этой оперы.

38. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

Дима и Анна стоят возле сгоревшего хутора. Они растеряны и расстроены.

ДИМА
Блин!

АННА
Может, она переехала куда-нибудь? А, Дим? Может, надо у местных спросить?

ДЕДОК
(за кадром)
Никуда она не переезжала.

Дима и Анна оборачиваются. На тропинке стоит знакомый Дедок с лукошком.

ДЕДОК
Сгорела ведьма.

ДИМА
В смысле… Она… Что?.. Тут… Погибла?!

Дедок подходит ближе.

ДЕДОК
Ну, как… Кости ее на пожарище нашли. А погибла она с концами или… Не погибла… Хрен ее знает! Ведьма!

Дедок внимательно рассматривает Анну и Диму - узнает.

ДЕДОК
А-а-а! Погодь! Так это ж вы к ней тогда ходили! Ну… Дней пять… Или шесть…
АННА
Ходили. Пришли, ушли - все было в порядке.

ДЕДОК
(машет рукой)
Да я не про то! Сосновские ее сожгли. Она им долго пакостничала. Вот кто-то и… Значит, психанул.

39. НАТ. АВТОВОКЗАЛ - ДЕНЬ.

Провинциальный автовокзал. Немногочисленная публика, отдельно большая цыганская семья со всеми традиционными атрибутами. Дима и Анна сидят на скамейке в ожидании своего автобуса. Рядом на скамейке стоят рюкзаки.

АННА
(мрачно)
Ну, и какой теперь план?

ДИМА
Не знаю… Но, если была одна ведьма… Значит, должны быть и другие. Будем искать…
(усмехается)
Специалиста по удалению дружков.

У Димы звонит телефон - неизвестный номер. Дима отвечает на звонок.

ДИМА
Да.

ВЕРХОГЛЯД
(по телефону)
Дмитрий Сергеич! Здравствуйте! Старший лейтенант Верхогляд беспокоит. Помните?

ДИМА
Да. Конечно. Здравствуйте.

ВЕРХОГЛЯД
Дмитрий Сергеич, тут вопрос один к Вам. Где вы были 14-го августа с 9 до 10 утра?

ДИМА
Четырнадцатого? Щас…

Анна вопросительно смотрит на Диму. Он прикладывает палец к губам.

ВЕРХОГЛЯД
Дмитрий Сергеич!

ДИМА
Да, да… Щас… Щас я вспомню… 14-го… А! Так 14-го мы из экспедиции вернулись. Утром. Как раз где-то в это время. Значит, на вокзале были.

ВЕРХОГЛЯД
Целый час были на вокзале?

ДИМА
Нет, ну, не целый час. Приехали… Там, кофейку выпили… А потом поехали домой.

ВЕРХОГЛЯД
На чем поехали?

ДИМА
На такси.

ВЕРХОГЛЯД
И как? Нормально доехали? Без происшествий?

ДИМА
Без. Без происшествий. А что?

ВЕРХОГЛЯД
Да нет, ничего. Просто уточнила информацию. Вы же в городе, в случае чего?

ДИМА
Я?! Да! Конечно! Я в городе.

ВЕРХОГЛЯД
Ну, всего доброго!

Из трубки звучат гудки. Дима выключает телефон и видит, что к скамейке подошли три молодых гопника (назовем их ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ, ТРЕТИЙ). Гопники слегка нетрезвы и развязны, у них в руках жестянки с пивом.

ПЕРВЫЙ
(Диме)
Слышь, пассажир! Мешки свои подотри! Людям сесть негде!

Дима безропотно убирает рюкзаки со скамейки. Гопники видят в этом проявление слабости, презрительно ржут, плюхаются на скамейку. Первый - впритирку к Анне, хотя места вполне хватает. Анна отодвигается.

ПЕРВЫЙ
(Анне)
А че ты? От меня че? Воняет?!

Первый демонстративно нюхает свои подмышки.

ПЕРВЫЙ
(развязно)
Дезик Ахе! Рекламу видела?! Ахе! Ты понюхай! Запах одуренный!

Гопники ржут.

ДИМА
(деликатно)
Ребята! Пожалуйста! В ваших же интересах… Вести себя…

ПЕРВЫЙ
(перебивает)
Че?! Че там в наших интересах? Ты че, блин! Ты, олень сохатый! Ты че, на? Ты че, угрожаешь? Ты че,  провоцируешь меня?

ВТОРОЙ
(Первому)
Слы, Плеха! Так он же ж типа рыцарь! Типа телку свою защищает! Понял? Бу-га-га!

ТРЕТИЙ
Ага! Бу-га-га! Он типа рыцарь… А мы типа дракон такой! С тремя головами!
(делает рожу и рычит)
 Бу-а-а-а-а-а!

Гопникам нравится шутка про дракона: они встает в ряд перед героями и изображают трехголового дракона: рычат, корчат рожи. Дима сжимает руку Анне - не реагируй.

МЕНТ
(за кадром)
Плешаков!

Первый оглядывается. Рядом стоит типичный вокзальный МЕНТ.

МЕНТ
Че, Плешаков, давно в обезьяннике не сидел?

Второй и Третий тоже оборачиваются, увидев Мента, прячут пиво за спиной.

ТРЕТИЙ
Та мы просто шутим! Хотели вот с ребятами познакомиться…
(Анне и Диме)
Вы ж не обиделись?

ДИМА
(Анне)
Уходим. Быстро.

Дима и Анна берут рюкзаки и быстрым шагом уходят. Мент делает Первому «страшное лицо», трясет пальцем и с чувством выполненного долга заходит за угол.

ПЕРВЫЙ
(тихо, вслед Менту)
Мусарня вонючая!

Тут же Первый одним глотком допивает пиво и швыряет банку в Диму. Попадает, брызги летят на Анну. Дима и Анна останавливаются и оборачиваются. Второй и третий тоже бросают свои банки - одна попадает в Анну.

АННА
(гопникам)
Гопота сраная!

ДИМА
(шипит)
Аня, не надо! Не надо! Уходим! Быстро уходим!

Дима хватает Анну за руку и тащит. Они почти бегом покидают территорию вокзала. Гопники ржут. Из-за угла выходит Мент. На его лице уверенность, в движениях четкость. Гопники замечают Мента, садятся на скамейку (Первый на спинку), делают нейтральный вид. Мент на ходу расстегивает кобуру, достает табельный пистолет, передергивает затвор, подходит к скамейке и целится в лоб Первому.

ПЕРВЫЙ
(офигевает)
Э! Э! Ты… Ты че, ментяра?! Ты че, ваще берега попутал?!

Мент стреляет в упор, Первый с простреленной башкой падает за скамейку. Его ноги торчат вверх. Второй и Третий замирают в шоке. Гул на вокзале замолкает. Цыганские дети прекращают играть. В абсолютной тишине звучит объявление  диспетчера о прибытии автобуса. Мент переводит взгляд на Второго.

ВТОРОЙ
(безвольно лопочет)
Не… Не надо… Не… Не… Не надо! По… Пожалуйста!

Второй ссытся. Мент стреляет в голову Второму.

40. НАТ. ПЕРЕУЛОК - ДЕНЬ.

Дима и Анна быстро идут по переулку. Они слышат звук выстрела, оборачиваются.

АННА
(зло)
Получили? Козлы!

Дима замечает беседку в небольшом дворике - там пусто и тихо.

ДИМА
(показывает на беседку)
Вон туда!

41. НАТ. АВТОВОКЗАЛ - ДЕНЬ.

Мент приставил ствол ко лбу Третьего - тот сжался и зажмурился от испуга. Весь автовокзал замер и смотрит на это. СТАРАЯ ЦЫГАНКА курит трубку и внимательно следит за событиями. В абсолютной тишине щелкает боек, но выстрела нет - осечка. Мент еще раз жмет на курок - осечка. Третий пинает Мента в живот - Мент падает. Третий вскакивает со скамейки и убегает. Мент встает и бежит следом. Оба убегают с вокзального двора. Их провожает долгим внимательным взглядом Старая Цыганка, встает и идет следом.

МОЛОДОЙ ЦЫГАН
Карик авес?!
СТАРАЯ ЦЫГАНКА
(оборачивается)
Мэ гэом! Ма йекх дела те керав!

42. ИНТ. ПЕРЕУЛОК - ДЕНЬ.

По переулку бежит Третий, за ним гонится Мент. Мент бежит размеренно, глубоко дышит - тренированный. На бегу вынимает обойму, выщелкивает патрон затвором, вставляет новую обойму, передергивает затвор. После этого Мент ускоряется, сокращает расстояние. Третий задыхается от бега, оглядывается, пытается оторваться, но не получается (алкоголь + нездоровый образ жизни). Мент останавливается, делает несколько глубоких вдохов, а затем поднимает пистолет, целится и стреляет несколько раз. Две пули попадают в Третьего (в ягодицу и спину) - он падает. Ранен тяжело - пробито легкое. Третий ползет, хрипит, пускает кровавую пену. Мент не спеша подходит. Переворачивает Третьего на спину пинком ноги. Третий пытается, что-то сказать, но только булькает кровью. Мент добивает Третьего выстрелом в лоб. Затем Мент оборачивается и видит, что на него смотрят два пацана лет 6-ти. В руках и пацанов игрушечные пистолеты. Мент приходит в себя - его глаза оживают, на лице осознание содеянного. Мент растерянно смотрит на труп, на пацанов. Вдалеке слышна ментовская сирена. Мент вынимает обойму - остался один патрон. Мент смотрит на патрон, потом принимает решение: вставляет обойму, передергивает затвор и стреляется в висок.

43. НАТ. ДВОРИК, БЕСЕДКА - ДЕНЬ.

Деревянная беседка, внутри небольшой столик, скамейки. Дима и Анна слышат последний выстрел. Рядом с ними в беседке Старая Цыганка.

СТАРАЯ  ЦЫГАНКА
(Анне)
Ай, все вижу, золотая! Все вижу, брильянтовая! Дружок у тебя есть! Душегубец окаянный! Кровью ведь захлебнешься, с ума сойдешь! Помощь тебе нужна, голубка сизокрылая!

ДИМА
(Цыганке)
Подождите! Так… Вы… Вы что, можете…
(понижает голос)
Вы знаете, как от него избавиться?!

СТАРАЯ ЦЫГАНКА
От Дружка-то? Знаю, конечно! Все знаю, родимый!

ДИМА
Получается, Вы уже такое… Видели?

СТАРАЯ ЦЫГАНКА
Зачем врать? Врать не буду. Сама не видела. Другие видели. Перевал Дятлова - слыхали такое? По телевизору показывали…
(Диме)
Смотрел?

ДИМА
Н-ну-у-у… Нет, не смотрел. Но я в курсе.

СТАРАЯ ЦЫГАНКА
Дружок это был. На том перевале. Он всех убил. А тот, кто остался, с ума сошел. И в снегу замерз. Вот как было.

ДИМА
(рассуждает вслух)
Ну-у-у… В общем, да… Версия вполне логичная… Если, конечно, принять…

АННА
(перебивает)
Решетников! Потом!
(Цыганке)
Вы нам можете помочь?

СТАРАЯ ЦЫГАНКА
Конечно! А зачем я пришла?  Я вам помогу. Вы мне поможете.
(хлопает по столику)
Деньги есть?

Дима и Анна в нерешительности смотрят друг на друга и на Цыганку. Анна еле слышно шепчет в ухо Диме.

АННА
А если она нас разводит? Они ж все аферисты!
ДИМА
(шепчет, эмоционально)
Но она же про Дружка сама сказала! Первая! И потом… А какие у нас еще варианты?

СТАРАЯ ЦЫГАНКА
(Анне)
Не бойся, красавица, не обману! Всю правду скажу! Научу, как нечисть прогнать!
(крестится)
Вот те крест! А если обману, чтоб мне пусто было до самой смерти!

Дима не очень уверенно достает кошелек - там банковские карты и наличные. Дима кладет наличные на стол. Анна вынимает из кармана несколько купюр в модном зажиме - кладет сверху.

АННА
Все! У нас больше нет.

СТАРАЯ ЦЫГАНКА
Ай, сережки у тебя красивые!

44. ИНТ. БОЛЬНИЦА, КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА - ДЕНЬ.

В кабинете шкаф во всю стену с книгами по медицине. На стене напротив висят многочисленные дипломы. В центре композиции портрет З. Фрейда. Массивный стол, на столе старый дисковый телефон, бронзовая чернильница, пресс-папье, перо и муляж человеческого черепа - видно, что ГЛАВВРАЧ (демонический мужчина лет 50-ти с козлиной бородкой и слегка безумным взглядом) выдерживает определенный стиль. Главврач сидит в большом старом кожаном кресле и механически качает на столе пресс-папье. Напротив сидят Приходько и Верхогляд.

ГЛАВВРАЧ
Господа! Ну, мы ведь дали уже экспертизу по… Э-э-э…
(смотрит в бумаги)
Колеснику. Он совершенно невменяем. И, скорее всего, останется таким до конца жизни.
(стучит по черепу)
У него вся затылочная область была вдребезги! Мозг сильно поврежден. Удивительно, как он вообще выжил! Так что вашему ведомству господин Колесник вряд ли сможет помочь.

ПРИХОДЬКО
П-понимаете, он - е-единственный свидетель!

ВЕРХОГЛЯД
Борис Яковлевич! Мы Вас очень просим. Пожалуйста! Мы только фотографию покажем и все. Никаких вопросов. Никакого давления. Фото и его реакция. Одна минута.

Главврач думает, сопит, качает пальцами пресс-папье.

ГЛАВВРАЧ
Ну, хорошо!
(громко)
Надежда Федоровна!

45. ИНТ. БОЛЬНИЦА, ПАЛАТА - ДЕНЬ.

Одноместная палата. На большой кровати-трансформере полулежит Здоровенный Таксист (ЗТ). Его руки и ноги зафиксированы в мягких манжетах. На голове «каска» из бинтов, на лице огромные синяки после травмы и операции. Взгляд ЗТ «стеклянный». Изо рта подтекает слюна. На эту картину смотрят Верхогляд, Приходько и НАДЕЖДА ФЕДОРОВНА (врач старой закалки лет 60-ти).

НАДЕЖДА ФЕДОРОВНА
Ну, показывайте, чего вы там хотели.

Приходько открывает на телефоне фото «Дима с масками» и подносит к лицу ЗТ. Несколько секунд ЗТ тупо таращится сквозь телефон. Но постепенно его взгляд фокусируется на фотографии и становится осмысленным. ЗТ начинает истошно орать, пытается порвать манжеты.

НАДЕЖДА ФЕДОРОВНА
(ментам)
Все, все, все! Уходите! Уходите!
(кричит в коридор)
Галя! Галя! Диазепам 4 кубика! Быстро!

Приходько прячет телефон.

ПРИХОДЬКО
И-извините!

Менты выходят из палаты под вопли ЗТ. Навстречу спешит Медсестра ГАЛЯ, на ходу разрывает упаковку шприца.

ВЕРХОГЛЯД
(Приходько)
Что и требовалось доказать!

46. НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.

Небольшой городок. Дима и Анна возле банкомата. Дима вводит пароль - банкомат выдает несколько крупных купюр.

АННА
Теперь куда?

ДИМА
В хозтовары.

47. ИНТ. МАШИНА МЕНТОВ - ДЕНЬ.

Верхогляд и Приходько сидят в машине. Верхогляд за рулем, Приходько смотрит в монитор ноутбука - на сайт для отслеживания телефонов.

ПРИХОДЬКО
Ничего не п-понимаю!
(показывает на мониторе)
В-вчера был тут. Сейчас - з-здесь! Если убегал, зачем возвращается?
(читает)
Е-егорьевск. Чего он в этом Е-егорьевске з-забыл? К-к чему эти п-пируэты?

ВЕРХОГЛЯД
У нас сегодня че?.. Пятница?

ПРИХОДЬКО
П-пятница.

ВЕРХОГЛЯД
Толик! А ты не хочешь составить компанию на уикенд?
(показывает на себя)
Симпатичной даме? Посетить вместе с ней старинный русский город Егорьевск?

ПРИХОДЬКО
Б-будем брать?

ВЕРХОГЛЯД
(задумчиво)
Будем. А то он всю страну трупами завалит.

48. НАТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ОБЪЕКТ - ДЕНЬ.

Панорама с высоты птичьего полета - заброшенная воинская часть: несколько зданий, боксы, ангар, плац, полоса препятствий, бетонный забор с колючей проволокой, разбитая бетонка, уходящая в лес. Все полуразрушенное и ржавое. Камера летит дальше - над бетонкой. По ней идут два человека - Дима и Анна.

49. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

Дима и Анна выходят из леса. За спиной у них туго набитые рюкзаки. Дима несет еще кусок прозрачного пластика. Впереди - заброшенный объект.

АННА
Ого! Эт че?

Дима смотрит в свой смартфон, читает с экрана.

ДИМА
Если верить диггерским сайтам, в/ч 02263. В советские времена тут дислоцировался батальон РЭБ.

АННА
Рэп?

ДИМА
РЭБ. Радиоэлектронная борьба.
(всматривается и вслушивается)
Вроде тихо.

Несколько секунд герои прислушиваются и рассматривают заброшку.

ДИМА
Ань, ну, ты как?

АННА
Нормально.

Анна открывает ржавые ворота.
50. ИНТ. МАШИНА МЕНТОВ - ДЕНЬ.

Машина стоит возле какой-то придорожной забегаловки в небольшом городке. Приходько с помощью ноутбука следит за перемещениями Димы. В машину садится Верхогляд. У нее в руках пакеты с едой и стаканчики с кофе. Она кладет на «торпеду» еду Приходько.

ВЕРХОГЛЯД
Рулет с творожком. С мясом - я не рискнула.

ПРИХОДЬКО
(механически)
Угу… Спасибо.

ВЕРХОГЛЯД
(жует)
Ну, че там?

ПРИХОДЬКО
Заброшка какая-то. В лесу. Че он там забыл?

51. ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ОБЪЕКТ, АНГАР - ДЕНЬ.

Большой ангар. Под потолком по периметру небольшие окна - большая часть без стекол. В лучах света кружится бетонная пыль. В центре ангара на раздолбанном и грязном кресле сидит Анна. На полу рядом лежат: молоток с петлей для кисти, самодельный щит из прозрачного пластика и кусок толстого провода. Дима приматывает Анну к креслу широким скотчем: ноги к ножкам, руки - к подлокотникам. Анна плотно упакована. 

ДИМА
Ты уверена, что так лучше?

АННА
Уверена! Начинай!

Дима мнется.

АННА
(нервно)
Ну это, чтоб я не передумала! Решетников, начинай!

ДИМА
Хорошо… Щас… Щас…
(неубедительно, с трудом)
Ты… Ты - дрянь! Ты - мерзавка!

Дима умолкает, тут же хватает молоток и щит, тревожно оглядывается и прислушивается. Ветер слегка посвистывает в разбитых окнах, больше никаких звуков, никаких движений.

ДИМА
Ты… Шлюха! Проститутка! Я ненавижу тебя!

Дима опять умолкает и прислушивается - ничего не происходит.

АННА
Бей меня!

Дима тупит.

АННА
Бери провод и бей меня!

Дима бросает свое оружие и берет провод.

АННА
Бей!

Дима тупит.

ДИМА
Решетников! Бей меня! Не будь соплей! Бей!

Дима бросает провод.

ДИМА
Я не могу.

АННА
(зло)
Да что ж ты за размазня такая?!

Дима садится на корточки рядом с Анной.

ДИМА
Я не размазня! Все равно ничего не получится!

АННА
Все получится! Ты убьешь эту тварь! Делай, как цыганка сказала!

ДИМА
Аня! Я не могу тебя обидеть! По-настоящему обидеть не могу! Он не поверит!

АННА
Почему не поверит?

ДИМА
(с трудом)
Потому что я… Я люблю тебя!

Дима неожиданно для самого себя целует Анну в губы. Анна от удивления таращит глаза. Дима отрывается от Анны, выпрямляется, ходит взад-вперед. Дима смущен, тяжело дышит.

ДИМА
(сконфуженно)
Извини! Извини! Я не должен был… Тем более, когда ты связана.. Аня, прости меня…

АННА
(перебивает)
Заткнись! И поцелуй меня еще!

ДИМА
Х-хорошо…

Дима опять целует Анну. На этот раз более уверенно, вдумчиво и нежно.

АННА
А теперь… Если любишь… Спаси меня от этой твари! Давай! Лупи меня! По-настоящему! Сильно! Все равно других вариантов нет!

ДИМА
(выпрямляется)
Ладно… Хорошо… Ладно…

Дима поднимает с пола рулон скотча, отрывает кусок и заклеивает Анне рот. Анна удивленно мычит.

ДИМА
Если ты будешь кричать, я не смогу…

Анна понимающе кивает. Дима поднимает провод, складывает до удобной длины и вполсилы хлещет Анну по бедрам. Анна вздрагивает, но молчит. Дима бьет еще несколько раз - вполсилы. Анна недовольно мычит и мотает головой, в ее мычании угадывается «Сильнее! Сильнее!»

ДИМА
Ладно… Ладно…

Дима размахивается и начинает изо всех сил лупить Анну по бедрам и рукам. У Анны текут слезы, она мычит от боли и дергается. У Димы «разрыв шаблона»: любовь к Анне смешивается с алгоритмом «изгнания Дружка» - Дима орет с искаженным лицом, как сумасшедший.

ДИМА
Терпи! Терпи, тварь! Терпи, сволочь! Так надо! Так надо! Ты сама меня просила! Н-на! Н-на! Получай!

Одно из уцелевших окон лопается, осколки падают на бетонный пол ангара. Дима замирает и прислушивается. По очереди лопаются оставшиеся окна, в небе сверкают молнии, рокочет гром, резко усиливается ветер. Дима бросает провод, хватает молоток и щит, тревожно оглядывается - ждет появления Дружка. От ветра хлопают большие двери ангара. Дима делает несколько шагов к дверям, поднимает молоток. В это время в дальнем темном углу ангара материализуется ДРУЖОК. В нем можно узнать того самого Таксиста из сна Анны. Но на этот раз он абсолютно голый, движениями и замашками напоминает знаменитого Горлума. У Дружка кожа неровного серого цвета (городской камуфляж) - он почти сливается с бетонными стенами и полом. Дима не видит Дружка, тот мелкими перебежками приближается. Замирает в затененных местах. Наконец, Дружок выбирает момент для атаки и быстро бежит к Диме. Анна замечает Дружка и пытается предупредить Диму - мычит. Дима успевает обернуться и подставить щит. Зубы и когти Дружка клацают по пластику. Удар Дружка сбивает Диму с ног. Дима лежит на спине и прикрывается щитом. Сверху свирепствует Дружок, царапает пластик, роняет длинные вязкие слюни. Дима бьет дружка по ноге молотком. Дружок визжит и отскакивает. Дима встает и переводит дух. Скулящий Дружок ковыляет к Анне и трется об нее, как собака - просит пожалеть. Анна от ужаса мычит. Диму клинит - он уже не ботан-интеллигент, а викинг под мухомором.

ДИМА
Не трогай ее! Тварь!

Дима бросается на Дружка. Схватка идет с переменным успехом. Но у слабосильного Дружка есть только злоба, а у Димы молоток, щит, преимущество в росте, силе, длине рук. Дима достает Дружка - ломает ему ударами молотка одну руку, потом другу. Из всего функционала у Дружка остаются только зубы. Но Дима умело прикрывается от укусов щитом. Улучив момент, бьет Дружка молотком по морде - выбивает половину зубов. Дружок жалобно скулит, подползает к Анне, оставляя за собой кровавый след (кровь - мерзкая желто-зеленая жижа). Дружок смотрит Анне в глаза - просит пожалеть и защитить, тонко скулит и повизгивает. Дружок побежден и беззащитен - осталось его только добить. Дима подходит ближе, но не решается нанести последний удар. Анна мычит, требует взглядом - убей эту тварь! Дима поднимает молоток, чтобы разбить Дружку голову.

ВЕРХОГЛЯД
(за кадром)
Решетников! Стоять!

Дима и Анна оглядываются - дверь ангара приоткрыта. Из-за двери выглядывают Верхогляд и Приходько. В руках у них пистолеты - Дима на прицеле.

ПРИХОДЬКО
Бросай оружие!

Дима и Анна между Дружком и дверью - менты не видят Дружка. Они видят как Дима занес молоток над Анной. Дима переводит взгляд на Дружка, но он исчез, кровавые следы на полу тоже исчезли. Дима понимает, как все это выглядит в глазах ментов. Дима бросает молоток и щит на пол.

52. НАТ. ЛЕС - ВЕЧЕР.

Панорама леса с высоты птичьего полета. Заходит солнце. Камера медленно летит над лесом, опускается к той бетонке, по которой Дима и Анна пришли на объект. По бетонке едет машина ментов.

53. ИНТ. МАШИНА МЕНТОВ - ВЕЧЕР.

Машина выезжает из леса к трассе. За рулем Верхогляд, рядом с ней Анна. На шее у нее свежий синяк от удара проводом. На заднем сиденье Приходько и Дима. Руки Димы скованы наручниками. Верхогляд пропускает несколько машин и выезжает на трассу, смотрит на Диму через зеркало заднего вида.

ВЕРХОГЛЯД
(Диме)
Шикарная история! Просто охренительная!

АННА
Это правда! Это все - правда! Звучит… Да… Полный бред! Но это правда!

ВЕРХОГЛЯД
(глумливо)
Конечно! Кристально чистая правда! И этот демон ваш… Дружок… Он, значит, в нас теперь вселился?

ДИМА
В одного из вас. Он в одного человека вселяется.

ВЕРХОГЛЯД
Понятно! Ну, в меня вроде никто не вселялся. Толик, в тебя демон вселился? Или как?

ТОЛИК
Или как.

АННА
Хорошо, вы не верите Диме. Это понятно. Но почему вы мне не верите? Я же - пострадавшая. Зачем мне врать?

ВЕРХОГЛЯД
(Анне)
А у вас с Димой?.. Какие отношения? Лямур-тужур?

АННА
Наши отношения вас не касаются! Какое это вообще имеет отношение…

ВЕРХОГЛЯД
(перебивает)
А такое! У тебя! Солнышко! Стокгольмский синдром! На фоне каких-то… Половых извращений.

АННА
Бли-и-и-ин! Да что Вы несете?! Бредятину! У нас… В этом плане… У нас вообще ничего не было!

ВЕРХОГЛЯД
(устало, раздраженно)
Ладно, все! Хватит на сегодня!
Верхогляд крутит баранку и съезжает с трассы к мотелю.

ВЕРХОГЛЯД
Завтра будем беседовать. Официально. Под протокол.

ПРИХОДЬКО
(оглядывается)
А-а… Куда это мы?

ВЕРХОГЛЯД
Толик, я устала. Надо выспаться по-человечески.

Верхогляд паркует машину возле ресепшена.

54. ИНТ. РЕСЕПШЕН - ВЕЧЕР.

На ресепшене сидит толстый и ленивый МОЛЧЕЛ (лет 23-х).

ВЕРХОГЛЯД
(Молчелу)
Добрый вечер! Свободные номера у вас есть?

МОЛЧЕЛ
(лениво, дежурно)
Свободные номера есть. Вам на сколько?

ВЕРХОГЛЯД
На ночь.

МОЛЧЕЛ
Одноместный - 1190, двухместный - 2190, четырехместный - 3590.

ПРИХОДЬКО
Два двухместных.
(Верхогляд)
Ну-у-у… Мальчики отдельно, девочки отдельно…

Молчел клацает на телефоне - считает сумму - и кладет на стойку две груши с ключами.

МОЛЧЕЛ
16-й и 17-й. С вас 4380. Кабельный канал отдельно. Ужин, напитки можно заказать через меня. Тут у нас ресторан недалеко.

Верхогляд кладет на стойку купюру в 5000 рублей. Молчел встает и видит, что Дима в наручниках, а под одеждой ментов угадывается оружие.

МОЛЧЕЛ
Регистрацию можно потом заполнить.

ВЕРХОГЛЯД
Сдачу можно сейчас.

55. ИНТ. НОМЕР МОТЕЛЯ - ВЕЧЕР.

В номере включается свет. Верхогляд и Анна заходят внутрь. На плече у Верхогляд небольшой черный рюкзак. Верхогляд закрывает дверь на ключ, засовывает ключ в карман джинсов. Затем бросает рюкзак на кресло, снимает куртку, кроссовки и плюхается на кровать. Подмышкой - кобура с пистолетом, на поясе - наручники. Верхогляд блаженно потягивается на кровати и шевелит пальцами ног. Перехватывает взгляд Анны.

ВЕРХОГЛЯД
(принюхивается)
Носки попахивают. Извини.

Анна стоит и пристально смотрит на Верхогляд.

ВЕРХОГЛЯД
Я тебя прошу… Давай без этих… Гляделок!
(хлопает по кровати)
Располагайся.

АННА
Скажите… А Вы сейчас ничего такого в себе не чувствуете?

ВЕРХОГЛЯД
Усталость я чувствую! Все - хорош тарахтеть! Давай… На горшок и в люльку! Завтра целый день ехать.

Анна медленно садится на кровать, при этом негромко стонет. Верхогляд это замечает и слегка привстает.

ВЕРХОГЛЯД
Так… Ну-ка снимай одежку!

Анна напряженно смотрит.

ВЕРХОГЛЯД
Да не буду я к тебе приставать!
(поднимает два пальца)
Клянусь! Давай-давай-давай! Снимай!

Анна медленно, со стоном стаскивает свитер. На ее плечах и руках жуткие синяки, кое-где подсохшая кровь.

ВЕРХОГЛЯД
(офигевает)
Твою мать! И ты его еще выгораживаешь!

Верхогляд рассматривает Анну - видит что она вся покрыта синяками и кровоподтеками. Верхогляд встает с дивана, хватает свой рюкзак, вытряхивает из него содержимое - среди прочего бинт, пластырь, вата и мазь «Спасатель».

ВЕРХОГЛЯД
Штаны тоже снимай! Будем тебя лечить!

На Анне узкие джинсы - их снять непросто. Анна стаскивает немного одну штанину, встает с кровати и наступает ногой на пустую штанину.

АННА
А вы, менты, всегда, такие заботливые?

Верхогляд извлекает из кучи барахла перевязочный материал.

ВЕРХОГЛЯД
(ехидно)
Да нет, конечно! Обычно мы расстреливаем без суда и следствия! А тут че-то переклинило! Сама себе удивляюсь!

Анна стаскивает джинсы, прыгает на одной ноге, теряет равновесие - падает на Верхогляд.

АННА
Ай-ай-ай-ай! Держите меня!

Обе падают на пол. Верхогляд встает первая и протягивает руку, чтобы поднять Анну. Анна передергивает затвор пистолета и берет Верхогляд на прицел. Щелкает предохранителем. Во время падения Анна вытащила пистолет из кобуры Верхогляд.

АННА
(сидит на полу)
Стоять!

Верхогляд медленно поднимает руки и замирает.

ВЕРХОГЛЯД
Лапуся! Ты им пользоваться-то умеешь?

АННА
Умею! Затвор взвела, с предохранителя сняла!

ВЕРХОГЛЯД
Ну, хорошо… И что дальше?

АННА
Дальше…
(машет стволом)
На кровать!

Верхогляд садится на кровать.

АННА
Ползи к спинке.

ВЕРХОГЛЯД
Зачем?

АННА
Ползи! Не зли меня! Я ж долбанутая! На всю башку!  Стокгольмский синдром!

Верхогляд отползает к спинке из металлических прутьев.

АННА
Давай, надевай наручники и приковывай себя!

ВЕРХОГЛЯД
Да без проблем. Ты, главное, не волнуйся!

Верхогляд просовывает руки между прутьями и надевает на запястья наручники. Показательно стучит наручниками о прутья - я прикована. Анна кладет пистолет на столик, встает, надевает джинсы и свитер, берет пистолет. Подходит ближе к Верхогляд.

АННА
(с ухмылкой)
Думаешь, я тебя не узнала? Тварь заботливая!
ВЕРХОГЛЯД
(спокойно, с улыбкой)
Хорошо, хорошо… Я тварь… Я мент поганый… Ты только глупостей не делай… Ладно?

АННА
Ладно.

Анна неожиданно бьет Верхогляд по голове рукояткой пистолета. Верхогляд вырубается и падает на кровать. Анна вытаскивает из джинсов Верхогляд ключ от номера. Открывает дверь. Останавливается, думает несколько секунд, подходит к телефону. На нем наклейка «звонить на ресепшен - 007». Анна хмыкает и набирает номер.

АННА
Алло! Это Джеймс Бонд? … Шучу. Можно нам пару бутылочек минералки? В 17-й?

56. НАТ. МОТЕЛЬ - НОЧЬ.

Анна и Молчел с ресепшена стоят возле 16-го номера. У испуганного Молчела в руках минералка. Анна стоит сзади, держит Молчела на прицеле.

АННА
(шепотом)
Да не трясись ты! Скажешь, ваш заказ. Он скажет, я не заказывал. А ты скажешь, мне деньги надо получить. Мне что теперь, из своего кармана платить? Ну, наплетешь там… Главное, чтоб он открыл. Давай! Уверенно. Нагло. Не ссы!

Молчел кивает, выдыхает и робко стучит в дверь.

ПРИХОДЬКО
(и-за двери)
Кто там?

МОЛЧЕЛ
Добрый вечер! Это ваш заказ. Минералка. В 16-й номер.

Приходько открывает дверь.

ПРИХОДЬКО
Вообще-то мы не заказывали, но захо…

Приходько осекается, увидев, направленный на него ствол пистолета. Анна толкает Молчела в спину.

АННА
Заходи!

Молчел заходит в номер. Анна держит Приходько на прицеле.

АННА
На кровать! Оба!

Приходько непринужденно садится на кровать и невозмутимо смотрит на Анну.

АННА
(Молчелу)
Сел рядом с ним!

МОЛЧЕЛ
А-а… Понял… Понял…

Молчел садится рядом с Приходько. Анна заходит в номер и закрывает дверь. Она видит Диму - он сидит на полу, его руки прикована наручниками к батарее отопления, рот заклеен скотчем. Дима мычит, увидев Анну - явно хочет что-то сказать. Анна идет к Диме.

ПРИХОДЬКО
Стоять!

В руке Приходько пистолет, он целится в Анну. Анна останавливается. Потом садится в кресло и целится в Приходько. Зависает молчаливая пауза.

МОЛЧЕЛ
(робко)
М-можно я п-пойду?.. Вот ваша минерал…

ПРИХОДЬКО
(Молчелу)
Сидеть!

МОЛЧЕЛ
Понял.

АННА
(Приходько)
Ладно… Хорошо… Вы можете меня выслушать? Просто внимательно выслушать?

Дима усиленно мычит.

АННА
Дима! Тихо! Подожди!
(Приходько)
Вы понимаете… У нас там… В ангаре… Уже почти все получилось! Мы его победили! А вы нам помешали!

ПРИХОДЬКО
Победили… Этого… Демона вашего? Да? Как его… Дружок…

АННА
Да! Нашего демона! А вы все испортили! Я прошу Вас! Я умоляю Вас! Пожалуйста! Дайте нам один день! Всего один день! И я обещаю - мы сами к вам придем. Дадим все показания. Все расскажем! Все подпишем! Все, что хотите… Но сейчас… Пожалуйста! Отпустите!

Приходько раздумывает: смотрит на Анну, на Диму, на Молчела.

ПРИХОДЬКО
А моя коллега… Она…

АННА
(перебивает)
Она - это не она! Это Дружок! Я ее там… Зафиксировала. Не выпускайте ее из номера сутки. Одни сутки! И все это закончится!

ПРИХОДЬКО
(рассуждает вслух)
Ну, хорошо… Допустим, я вам верю… Сутки мы сидим тут - отдыхаем. Но! Послезавтра вы должны сами явиться в горотдел. Сами!
(показывает на себя)
К лейтенанту Приходько. Договорились?

АННА
(воодушевленно)
Конечно! Спасибо вам! Спасибо! Мы… Мы никуда не сбежим!

Анна встает.

АННА
(показывает на Диму)
Вы Диму… Отпустите пожалуйста!

Приходько прячет свой пистолет в кобуру и достает из кармана ключ от наручников. Протягивает ключ Анне.

ПРИХОДЬКО
Я Вам - ключ. А Вы мне -  пистолет.

Анна раздумывает несколько секунд.

ПРИХОДЬКО
Ну, не могу же я отпустить вас с табельным оружием моего напарника! Напарницы…

Анна отдает пистолет и берет ключ. Дима опять что-то мычит. Анна возится с наручниками, но не успевает их снять. Звучит выстрел. Анна и Дима оборачиваются. В руках у Приходько два пистолета: свой и Верхогляд (дымится). Молчел падает с кровати на пол - его шея прострелена. Бутылки минералки падают на пол и подкатываются к Анне. Молчел пытается зажать рану рукой, но кровь хлещет вовсю. Дима мычит - Анна выходит из ступора и сдергивает скотч со рта Димы.

ДИМА
Это он - дружок! Аня, это он!

ПРИХОДЬКО
(Анне, душевно)
Это я.

Приходько перешагивает через агонизирующего Молчела и делает пару шагов - так, чтоб Анна не заслоняла Диму.

ПРИХОДЬКО
(рассуждает вслух)
А произошло здесь вот что… Подозреваемый Решетников сумел завладеть табельным оружием старшего лейтенанта Верхогляд и застрелить ее. После этого Решетников попытался вновь захватить заложницу. На шум прибежал…
(показывает на Молчела)
…сотрудник мотеля. И был тут же убит Решетниковым. После чего подоспел лейтенант Приходько. И в завязавшейся перестрелке преступник был убит.

Приходько стреляет Диме в голову из своего пистолета. Анна в шоке - она парализована.

ПРИХОДЬКО
Таким образом лейтенант Приходько проявил личное мужество и спас от маньяка пострадавшую Анну Садовскую. А также многих других потенциальных жертв этого больного ублюдка.

Приходько сует свой пистолет в кобуру, берет из безвольной руки Анны ключ и снимает наручники с трупа Димы. Труп падает на пол. Анна тоже едва не падает. Приходько подхватывает ее под руку.

ПРИХОДЬКО
Анечка, последний штрих! Последний штрих!

57. ИНТ. НОМЕР МОТЕЛЯ - НОЧЬ.

Открывается дверь, включается свет. В номер заходит Приходько. В одной руке у него пистолет. Другой он тащит безвольную Анну. У Анны истерика: она рыдает, мотает головой, размазывает слезы и косметику по лицу. На кровати сидит Верхогляд, она уже пришла в себя. Руки по-прежнему прикованы к прутьям спинки.

ВЕРХОГЛЯД
Толик, блин! Слава Богу! Че там за стрельба? Там… Все живы?

ПРИХОДЬКО
Нет, товарищ старший лейтенант. Там все мертвы.

Приходько усаживает Анну в кресло.

ВЕРХОГЛЯД
Приходько, блин! Ну, не до юмора щас! Давай, отцепи меня!

ПРИХОДЬКО
(мрачно)
Да уж какой тут юмор? Решетников-то - злостный маньяк оказался. Вас он тоже убил.

Приходько стреляет в грудь Верхогляд. Ранение тяжелое, но Верхогляд жива. На ее лице боль и дикое изумление. Анну эта картина веселит - она ржет сквозь слезы.

ВЕРХОГЛЯД
(изумленно, с трудом)
Так… Это все правда?

ПРИХОДЬКО
Ну, конечно. Вам же объясняли.

ВЕРХОГЛЯД
(булькает кровью)
А я думаю, чего это ты заикаться пере…

Приходько стреляет - точно в сердце. Верхогляд мертва.

Склейка.

Анна уже не рыдает, она в ступоре. Рядом возится Приходько. Он положил труп Димы в угол номера. Вытирает салфеткой пистолет Верхогляд, держит пистолет через салфетку, оставляет на нем отпечатки Верхогляд (она уже не прикована, полулежит на кровати, как будто ее застрелили во сне). После Приходько вкладывает пистолет в руку Димы, прижимает кисть к рукояти, чтоб оставить отпечатки, роняет руку с пистолетом на пол. Осматривает общую картину - теперь похоже, что Дима застрелил Верхогляд, после чего сам был убит.

ПРИХОДЬКО
Ну вот и все.

Приходько садится на кровать напротив Анны.

ПРИХОДЬКО
Я ждал, когда подвернется нормальный носитель. А то уроды какие-то!
(показывает на Диму)
То ботаник очкастый! То наркоман, то пенсионер! Тетка эта безумная!
(показывает на себя)
А щас вроде ничего. Как тебе?

Анна молчит, ее взгляд стеклянный.

ПРИХОДЬКО
Аня! Анечка!

Анна не реагирует. Приходько становится перед Анной на колени и легонько хлопает ее по щекам.

ПРИХОДЬКО
(нежно)
Анечка! Аня! Ну, посмотри на меня! Пожалуйста!..

Анна медленно фокусируется на Приходько. В ее глазах нет никаких эмоций, только усталость и апатия.

ПРИХОДЬКО
Скоро сюда придут люди. Что ты им скажешь? Что есть демон, который тебя преследует? Что он вселяется в людей? Вселился вот в лейтенанта Приходько, и лейтенант Приходько устроил тут бойню?

Анна не отвечает - ее взгляд безразличен.

ПРИХОДЬКО
Анечка, ты сама подумай, что будет дальше. Тебя посадят в дурдом. А мне придется покинуть это тело и вселяться в каких-нибудь психов… И опять убивать: врачей, санитаров… Других психов! Давай оставим все как есть. Хорошо? Ань! Хорошо?

Анна механически кивает.

АННА
(еле слышно)
Хорошо.
Приходько садится на кровать.

ПРИХОДЬКО
Мне много не надо. Просто быть рядом. Ну, иногда видеть тебя… Чем-то помочь… Мне так хорошо рядом с тобой. Так уютно. Так тепло. Так радостно.

За окном слышны полицейские сирены. На стеклах появляются отблески полицейских мигалок.

ПРИХОДЬКО
(в трансе)
Так радостно! Так радостно! Так радостно! Так радостно! Так радостно!

Конец.


Рецензии