Нам разум дал стальные руки - крылья

                Научно-популярная статья

            
 «Я говорю, отчего люди не летают так,  как птицы? Знаешь, мне
иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и  тянет лететь.
Вот так бы  разбежалась, подняла руки  и полетела».
               
                Н. Островский «Гроза»



   Создавая животный мир, Природа одарила его многими, очень дорогими подарками: силой и острым зрением, скоростью и хитростью, тончайшим нюхом и страшными зубами. Она одарила птиц крыльями, а рыб жабрами.
   Но создавая человека, Природа, почему-то, всем этим его обделила, хотя и бросила с барского стола совсем маленькую вещь, в общем-то, ничем не примечательную, что отдала, в своё время, и животным, изменив только название.
   И этот подарок она назвала – разумом!!! 
   Казалось бы – ну, что тут такого! Разум и разум, но именно он, маленький и хитрый, умный и всепроникающий, сделал человека самым могущественным, способным даже уничтожить всё живое и неживое на планете Земля. Он опустил его на дно океана, забросил высоко в небо на крыльях из алюминия, а потом и вовсе, выбросил за пределы атмосферы, чтобы человек начал покорять уже саму Вселенную!!!
  Но, как только Природа подошла к созданию человека, наступило долгое молчание. Она задумалась и думала, без малого, целый миллион лет.
   Её мысли уходили в далёкое будущее, а оно ничего хорошего не предвещало. Как ни старалась Природа, как ни прикидывала все за и против, но в итоге выходило нечто дерзкое и нахальное, стремящееся к познанию и покорению, но никак не тихое, спокойное и стационарное, лежащее на диване и пьющее чай с пирогами.
   Но процесс пошёл, и остановить его Природа уже не могла, а значит, сотворённый из ничего, человек разумный первым делом взял в руки палку, затем камень, выстроил дом, вырубил из дерева лодку и взглянул на небо.
   В небе летали птицы и стрекозы, светило солнце, а ночью луна и звёзды. И человек решил слетать в это небо. Но каждый раз, разогнавшись и прыгнув с высокого обрыва, он… улетал на Тот Свет. Небо Этого Света, почему-то, человека не принимало.
   И вот тогда в работу включился тот самый разум, благодаря которому человек и полетел, но, опираясь не на силу своих мускулов, а на мечты, абстрактное мышление и закон Архимеда, который так и не смог применить его для полётов в небо. А чтобы летать на аппаратах тяжелее воздуха, из гидродинамики извлекли закон Бернулли, что с успехом применяли птицы, даже не догадываясь, что это он и не даёт всему летающему падать с высоты небес на грешную землю.
   А вот теперь мы подошли к самому главному!!! Если пролистать любой учебник по Аэродинамике, то вы ни на одной странице не найдёте главную причину, почему стал возможным полёт в земной атмосфере. И, глядя на историю авиации с высоты двадцать первого века, можно смело утверждать, что летает человек только благодаря всемирному тяготению, которое, как ни странно, не даёт взлететь никому: ни птицам, ни воздушному шару, ни самолёту, ни вертолёту.
   И это было сказано настолько уверенно, в одном из фильмов, что волей-неволей поверишь в гениальность Леонида Гайдая, снявшего всего-то кинокомедию «Кавказская пленница», никакого отношения к Аэродинамике не имеющей.
   А сказана она была простым водителем, ну, дядей студентки Нины:
   «Кто нам мешает, тот нам и поможет!»
   И единственная, кто летит вопреки всем запретам гравитации – это ракета!
   Итак, как же так получается, что тот, кто нам мешает, тот нам и поможет? А?
   То, что существуют звёзды, ни для кого не секрет. Планеты, галактики и всё, что нас окружает – прямое следствие всемирного тяготения.
   А наличие у большинства планет атмосферы, подтверждает эти выводы.
   Без всемирного тяготения атмосфера исключалась, как явление природы. Но уж раз она есть, то притяжение её к земле, создаёт некое давление, к которому мы все привыкли и воспринимаем, как должное.
   Именно давление воздуха и позволяет взлететь воздушному шару, самолёту и вертолёту.   Но воздух давит во все стороны одинаково, и в статике можно воспользоваться только законом Архимеда: «На тело, погружённое в жидкость (или воздух), действует выталкивающая сила!!! И эта сила направлена вверх».
   То-есть, не будь тяготения – не было бы атмосферы, а без атмосферы не появились: ни воздушные шары, ни самолёты.
   Идём дальше. Что атмосфера, что мировой океан, давят со всех сторон одинаково. А значит, аппараты, тяжелее воздуха и воды, взлетать и всплывать не смогут.
   И человек обратился к природе. А она придумала крылья. Но крыло – это уже динамическая модель, а значит, работает только при движении в атмосфере или воде. И тут пригодился закон Бернулли, который был открыт совсем для других целей. Но, именно, благодаря ему, мы и полетели. Имея разную форму сверху и снизу, а в аэродинамике это называется профилем крыла, в движении создаётся разность давлений, что и рождает подъёмную силу.
   Но всё, что летает в атмосфере, покинуть её, а тем более Землю, не может. Тут есть предел – высота атмосферы, и тогда в силу вступает другой летательный аппарат – ракета.
   И если быть справедливыми, то мы сами являемся ракетой, пускай и примитивной, но работающей по одному и тому же принципу. Вся наша ходьба и прыжки – это третий закон Ньютона – отталкиваясь от земли, мы двигаемся вперёд, или взлетаем на метр и падаем обратно. Отталкиваясь от Земли, мы получаем толчок вперёд. Но человек – ракета простая и слабая, и сообщить себе первую космическую скорость мы не можем. Просто для этого надо оттолкнуться с очень большой скоростью. Что и сделали герои романа Жуль Верна «Из пушки на Луну». Хотя и пушка для этого тоже слабовата.
   Но вернёмся к самолётам. Следует заметить, что современные самые совершенные самолёты и гражданские, и военные летают так же, как и самолёты Можайского и братьев Райт. И ничего нового люди ещё не придумали. Нет законов физики, применение которых позволило бы летать совсем по-другому. Нет. Ведь Природа создавала насекомых, птеродактилей и птиц в течение сотен миллионов лет. А значит, это был единственный способ подняться в небо. Правда, человек эту проблему решил за каких- нибудь двадцать лет, подойдя к ней с высоты своего разума.
   Принцип полёта, придуманный Природой, элементарно прост. Что птица, что самолёт, летят перпендикулярно атмосферному давлению, ну, и тяготению к Земле. Благодаря этому, на крыльях возникает косвенная сила, называемая подъёмной. Прямой подъёмной силой обладает только ракета.
  Но если и стоит сегодня чем нибудь заняться, то это – стопроцентной безопасностью полётов. И если это будет сделано, то назовут её революцией в лётном деле, что будет намного значительнее революций в сотовой связи, поголовной компьютеризации и раскопках спиралей ДНК, ведь падения самолётов и гибель людей, происходят с завидным постоянством, почти, ежемесячно.
   А это значит, что после такой революции, знаменитые слова из песни Юрия Антонова не будут восприниматься, как фатализм:
«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет,
Уже посадку объявили на долгожданный самолет.
Накинуты плащи и шляпы, а чемоданы в багаже,
Давай обнимемся у трапа, мы не увидимся уже».
   Вопрос о полётах в пределах атмосферы чем-то напоминает вопрос о падении метеоров.
   Как-то на экзамене профессор спросил студента пятого курса:
    - Что Вы делаете, когда видите падающую звезду?
    - Загадываю желание! – ответил студент.
    - Вы же будущий астроном, - возмутился профессор, - какие желания?
    - Ну, а после отмечаю радиант – точку, из которой вылетел метеор, его скорость, яркость, время полёта, время наблюдения и так далее.
   То же можно сказать и об Аэродинамике. Если Вас спросят, почему летает самолёт, смело отвечайте: «Потому что всемирное тяготение стремится бросить его на землю».
   Ну, а после подробно расскажите о профиле крыла, подъёмной силе, штопоре, крутом пике и преодолении звукового барьера.
   И закончить беседу можно такими словами: «А вообще-то я предпочитаю ездить поездом!».
   Так что, «Летайте самолётами АЭРОФЛОТА!!!».


Рецензии