Партизанская одиссея Акулинушкина

Предыстория Артёма. Кн. 2. Артём в Гражданской войне

Отрывок из главы 8. Одиссея Акулинушкина

В Сучанской долине

Степан Максимович Акулинушкин прожил в Артёме более полувека, с 1920 по 1972 год. Рассказ об его многочисленных боевых приключениях периода партизанской войны против Колчака заслуживает в этой книге особой главы.

Родился он в 1899 году в Пензенской губернии и в 1909 году приехал с родителями на Сучан, где его отец стал работать шахтёром на руднике. В 1913 году сам Степан устроился на работу в рудничной мастерской учеником слесаря. Наставником его в этой профессии в 1917 году оказался организатор первой на Сучане социал-демократической группы Семён Алексеевич Замараев. Тот жил в одном бараке с семьёй Акулинушкиных. Там же обитали и другие лидеры сучанских шахтёров - Г.С.Локтев и З.Н.Мартынов. Не удивительно, что Степан Акулинушкин и его сосед-ровесник Алексей Аллилуев тоже с юношеских лет приобщились к деятельности созданной С.А.Замараевым на руднике революционной организации.

Вместе с Сучанской Красной гвардией Акулинушкин в июле–сентябре 1918 года участвовал в боях с белыми и интервентами на Уссурийском фронте, а после поражения Советов вернулся на Сучан, где вступил в «Союз рабочей молодёжи» (предшественник комсомола). Когда зимой 1919 года неподалёку от рудника образовался партизанский отряд Н.К.Ильюхова, Степан, с небольшой группой других членов СРМ, вступил в него. К моменту их появления; отряд насчитывал всего 32 бойца;.

7 марта в верховья западного притока Сучана реки Сица (сейчас р. Тигровая) проник со стороны ж. д. ст. Тигровой отряд генерала Смирнова, переброшенный туда из с. Владимиро-Александровского (видимо, по Сучанской железной дороге – Ю.Т.). Численность его составляла около 250 – 300 человек при двух горных орудиях и двух пулемётах «максим». Это были те самые каратели, что с 7 по 17 февраля прошли почти всю Сучанскую долину, пытаясь подавить силой вспыхнувшее здесь в предшествующие дни восстание крестьян. Отчасти, им это удалось. Крестьянские ополчения были разбиты и рассеяны по прилегающей к селениям горной тайге.

Лишь маленький отряд Ильюхова ещё продолжал тревожить белых своими набегами. База его находилась в верховьях реки Сица. Именно туда и был направлен теперь удар карателей. Одновременно, из Шкотово в Цемухинскую долину выступил другой белогвардейский отряд примерно такой же численности под командованием полковника Волкова. Оба отряда должны были встретиться в с. Бровничи и окончательно уничтожить отступившие под их напором в этот район остатки партизан.

Однако этим планам белого командования полностью сбыться было не суждено. Уже примерно в полутора верстах от д. Гордеевки отряд Мечика устроил засаду, в которую попала конная разведка генерала Смирнова. Из шести человек невредимым удалось уйти только одному, да и то бегом (все шесть лошадей были захвачены партизанами ). Обескураженные таким отпором каратели около часа обстреливали из пушек место расположения партизан, а затем развёрнутым фронтом атаковали их. Не принимая боя со значительно превосходящими силами противника, сучанцы без потерь отошли за с. Бровничи, в район деревень Мельники и Хмельницкое.

Между тем, заняв д. Гордеевку и обнаружив, что почти всё население её бежало в сопки (в страхе перед неизбежными жестокими экзекуциями, которыми уже успел «прославиться» в феврале отряд генерала Смирнова), каратели не стали отказываться от своей уже установившейся традиции и, схватив несколько оставшихся в селе пожилых мужчин, устроили им показательную казнь, в надежде запугать этим остальных местных крестьян. Перед тем как расстрелять своих жертв, палачи-офицеры, разъярённые предыдущей гибелью одного из своих собратьев в партизанской засаде;, применили к ним особо зверские методы допроса, вплоть до прижигания раскалённым железом, вырывания ногтей и пытки на импровизированной дыбе.
Факт этого ужасающего военного преступления командование партизан обнародовало впоследствии путём приглашения на место казни представителей американского командования и распространения по всему краю листовок с его подробными (значительно преувеличенными;) описаниями. Такая пропаганда действовала на местных крестьян, уже давно отвыкших от подобного обращения со стороны властей, обычно лучше всяких других убеждений, привлекая в ряды партизан новых и новых мстителей и защитников народа от «бандитов-белогвардейцев».

Дальнейшие события в долине реки Сица, по описанию Акулинушкина, происходили следующим образом: В сопках к партизанам присоединились ещё около двух десятков вооружённых крестьян, возмущённых дикой расправой белых над гордеевскими стариками. Командование отряда приняло решение ещё раз вступить в бой с карателями. Засаду устроили в самом узком месте ущелья реки Сица, где дорога идёт между крутыми склонами сопок и бурным речным потоком, за которым тоже высилась скалистая гора (местное население называло её «Карпатами»).

На этот раз под огонь попала уже основная часть отряда Семёнова. Лишь недостаток у партизан патронов позволил белым с большими потерями вырваться из этой ловушки. Собрав разбросанные на пути бегства карателей оружие и боеприпасы, партизаны вернулись в село Гордеевку, где в братской могиле торжественно похоронили замученных жертв белогвардейского террора и дали клятву «до конца бороться с белогвардейцами и интервентами». Сам Степан Акулинушкин вырезал на установленном над могилой деревянном кресте имена погибших стариков;.


В плену у старообрядцев

В середине - второй половине марта восстание вновь охватило всю Сучанскую долину, во много раз увеличив численность действующих здесь партизан. Вскоре у них появился и уездный штаб, местом размещения которого стало с. Фроловка. В один из первых апрельских дней Степан Акулинушкин был вызван в штаб, где получил задание провести в Анучино группу подрывников с грузом динамита, переданного в распоряжение партизан из запасов Тетюхинского рудника;.

Такое поручение Акулинушкин получил, конечно же, не случайно. Несмотря на свою молодость, он был уже опытным таёжником, хорошо знавшим все тропинки в окружающих рудник горах. С юных лет Степан пристрастился к охоте, исходив с берданкой за плечом ближайшие предгорья Сихотэ-Алиня. Часто встречаясь в тайге с китайцами, он хорошо освоил их язык, что теперь также являлось большим подспорьем при исполнении обязанностей проводника. Ещё одним важным обстоятельством, заставившим партизанское командование остановить свой выбор именно на Акулинушкине, стало то, что он был участником перехода летом 1918 года сучанских красногвардейцев через Анучино на Уссурийский фронт (и обратно).

Четыре дня 12 посланцев Сучана несли на себе тайгой взывоопасный груз. После завершения перехода, возглавлявший тогда анучинских повстанцев; Корф отправил подрывников в отряд Зарецкого, а Акулинушкина оставил при своём штабе для особых поручений. Первым таким поручением стало направление в качестве агитатора в Старую Варваровку, откуда в партизанских отрядах не было пока ни одного добровольца.

Явившись с ещё одним молодым партизаном в это старообрядческое село, они собрали сход и попытались увлечь молодёжь лозунгами борьбы против интервентов и белогвардейцев, но тут же были арестованы представителями сельской власти, которыми, как свидетельствует Акулинушкин, являлись тогда местные учитель, поп и «кулак-мельник». Основательно избитых пропагандистов поместили под охраной в одной из бань, чтобы утром отправить в с. Ивановку, где стоял отряд белой милиции.

Как оказалось, крестьяне Старой Варваровки, также как и ряда других старообрядческих сёл Приморья, решили придерживаться нейтралитета в разгорающейся в крае вооружённой борьбе. Правда, на беду Акулинушкина и его напарника, в данном случае нейтралитет этот был более благожелательным к колчаковским властям, чем к партизанам. Но и здесь нашёлся всё же сторонник партизан, вовремя сообщивший в Анучино об аресте агитаторов. Реакция была мгновенной. На рассвете отряд Зарецкого окружил Старую Варваровку и решительно атаковал её. После недолгого сопротивления, видя, что сила не на их стороне, половина защитников села сдалась в плен, а остальные попытались прорваться в Ивановку, но были большей частью уничтожены заранее приготовленной на пути туда засадой партизан. Пойманного «кулака-мельника» партизаны сразу же расстреляли, а попу и учителю удалось скрыться. Так Степану Акулинушкину удалось избежать грозившей ему почти неизбежной гибели от рук колчаковского карательного «правосудия».

...

(Сноски и ссылки убраны)


Рецензии