Неведомые глубины Кода жизни - гл. 89

Предыдущее здесь:   http://www.proza.ru/2020/01/09/134


Глава № 89

В начале третьего тысячелетия с удручающей очевидностью стали сбываться прогнозы учёных о глобальном потеплении. Когда в средствах массовой информации звучали сведения о том, что средняя температура на земном шаре увеличилась на 0,2, или даже на 0,5 градуса, эти цифры казались совсем незначительными, не заслуживающими внимания. Но когда летом столбик термометра стал подниматься выше 40*С, Новый год уже традиционно встречали с дождём, а детвора понятия не имела о санках, лыжах и коньках, то старшее поколение наряду с ностальгией по ушедшим временам начало испытывать тревогу, вчитываясь в мрачные предсказания о таянии ледников, поднятии уровня мирового океана, угрозе затопления густонаселённых регионов и других опасностях, избежать которых можно только усилиями всего мирового сообщества.

Вот и зима 2011 года оказалась тёплой и мягкой. Скоро Новый год, а дни, один за другим приходят серые, туманные. Изредка моросят мелкие нудные дождики, а морозов и в помине нет. Наверное снова Новый год будет серым, скучным, на фоне тумана и чавкающей грязи под ногами.

Об этом думала Юля, тихонько идя из магазина. Понемногу заготавливала продукты, ведь при любой погоде на праздник надо приготовить что-то вкусненькое. Решила запечь в духовке курочку, сделать немного фаршированной рыбы и испечь небольшой диетический тортик, чтобы поменьше сахара и жиров.

В кармане куртки настойчиво заиграл мобильник. Звонил Артём:
- Мама, где ты сейчас?

- Иду из магазина. Вот  уже  возле  подъезда стою, сумку на лавочку поставила.

- Мама, присядь на лавочку.

- Хорошо, - удивилась Юля. - Как ты угадал, я и сама хотела присесть, уже и газетку постелила.

- Мама, только что мне позвонила Алла.

- Алла? Из Пятихаток?

- Да. Только  сейчас она  в Днепропетровске, в  больнице лежит. Мама, она сообщила, что умер папа.

- Кто, кто? - переспросила, не поняв.

- Умер наш папа.

- Артём! Как?! Почему? О чём ты говоришь? Когда?!

- Мама, папу люди увидели лежащим на тротуаре. Нашли у него в кармане мобильник, там был номер телефона Аллы, украинского оператора. Поэтому сразу позвонили ей. А она перезвонила мне.

- Артём, не может быть! Это наверное ошибка.

- Нет, мама. Это не ошибка. Я прежде чем тебе сообщить, позвонил тёте Лиде. Она ходила туда, к папе, вызывала медиков. Говорит, утром было всё хорошо, он пошёл  в магазин, купить воды. Видно по пути стало плохо с сердцем. Ты же знаешь, что у него больное сердце. Мы с Даней срочно вылетаем в Днепропетровск. Мама, ты только крепись. Ты же знаешь, у папы было такое больное сердце!

Шла домой, словно под гипнозом. По привычке разложив продукты в холодильнике, ближайшей маршруткой выехала в Днепропетровск. Хотела похоронить мужа в Белгороде, такого же мнения были и приехавшие на следующий день сыновья. Но это оказалось настолько сложно, что посоветовавшись, решили похоронить в селе, рядом с его родителями. Но приехав в Пятихатки, Юля решила похоронить его здесь, рядом со своими родителями.

- Понимаете, ребята, - объясняла сыновьям, - здесь мне есть где остановиться, здесь живут Тамара и Алла с Инночкой, которые проведают и присмотрят за могилкой. Здесь все мои родственники покоятся.

На том и порешили.

Что ж, судьба — категория загадочная и необъяснимая. Она ведёт людей по жизни и никто не знает своего будущего.
Каждый  из  живущих прекрасно знает, что  придёт его время уйти. Но никто не знает часа своего.

На всё воля Господа!


Продолжение следует:   http://proza.ru/2020/01/11/175


Рецензии
Добрый вечер, Людмила!
Удар для Юли. Потерять мужа - это великое горе.
С уважением.

Владимир Чугай   26.11.2020 18:23     Заявить о нарушении
Никто не знает своей судьбы. Человек стремился добиться в жизни благополучия, уехал на Север, старался, трудился, не жалея себя. А когда уже можно было расслабиться, жить с хорошей пенсией - вот тут-то и сказались все перегрузки.
Говорят, что на "ТОМ свете" тоже нужны хорошие, достойные люди.
Может быть ТАМ действительно лучне, чем здесь?
С уважением,

Людмила Киреева-Силенко   27.11.2020 18:01   Заявить о нарушении