Красные ягоды на снегу

Шла вторая половина декабря. В народе говорят:"Декабрь открывает зиму",- а за окном между тем, всё ещё хозяйничала осень. Голые деревья с облетевшими листьями, небо постоянно затянутое чёрными тучами и осенняя слякоть навевали грусть и печаль. Даже не верилось, что когда то наступит настоящая зима. Снег выпадал и таял, а если приморозит, да дорогу гололёдом прихватит, люди из-за ледяной корки, на улицу носа не показывали.

В такую погоду Наточка часто играла дома, бывало и просто сидела у окна и вспоминала прошлую зиму. Она скучала по пушистому белому снегу, хотелось поиграть в снежки, вылепить снеговика, просто валяться на снегу и дурачиться. Ах зимушка - зима, где ж ты заблудилась?

Но, вот однажды вечером, к ним зашёл дедушка. Дедушка по натуре был очень дружелюбным человеком, его глаза всегда светились какой-то детской восторженностью. Фантазёр и мечтатель, он нередко приятно удивлял окружающих. Вот и сейчас предложил отведать ягод в зимнем лесу. Наточка всплеснула руками:"А разве зимой бывают ягоды, сейчас же не лето?" Она с интересом посмотрела в глаза дедушке и спросила:"Ты Волшебник?" Он засмеялся:"Ещё нет, но я учусь." Девочке прямо сейчас захотелось лесных зимних ягод, и она принялась тут же уговаривать дедушку. Забравшись к нему на колени, тихонько гладила его волосы, чмокала в щёку и шептала ему на ушко:"Дедушка, ты уговорился?" "Такая стрекоза хоть кого уговорит", - улыбнулся дедушка.
- Вот пройдёт ещё немного времени, пожалует к нам в гости воскресенье, тогда и отправимся в лес.

Теперь каждое утро Наточки начиналось с вопроса:"Какой сегодня день? И когда, придет в гости воскресенье?"Ей не терпелось поскорее ехать:"Вдруг ягоды кто-то съест в лесу, там же много разных птиц и зверей, а что если они голодные... А ну как снег пойдет, как же мы их увидим?» Ещё совсем недавно она желала чтобы пошёл снег, а сейчас снега не было и она радовалась этому еще больше.

И вот наконец пришёл день, когда дедушка сообщил:"Завтра едем в сосновый бор лакомиться брусникой." Проснувшись утром, Наточка без капризов съела кашу и тихо сидела одетая в прихожей. Заливисто прозвенел звонок, открылись двери и в коридоре вдруг появился Дед Мороз в красивом одеянии, но глаза у него, почему то были дедушкины. Девчушка вначале растерялась, но Санта наклонился к ней, ласково погладил ее по голове и шепнул:"Ты готова к сказочному путешествию? "Голос тоже был дедушки и она молча кивнула. "Какая-то ты сегодня загадочная",- заметил он.

В лесу девочка всюду искала ягоды, а деда смеялся:"Не спеши, торопыжка, сейчас доберёмся." Рядом присела стайка птичек, которые чирикали, каждая на свой лад. Наточка поспешила к ним, но они тут же вспорхнули и улетели. Затем заскрипели высокие сосны. Она бегала от дерева к дереву, обхватывала их руками, прижималась щекой, гладила их янтарные чешуйки. Дедушка шутил:"Поговори с ними." Девчушка заливалась смехом:"Неужели деревья умеют разговаривать?" "А ты попробуй",-продолжал подначивать дедушка. Девочка что-то произнесла, и деревья загудели: «ууу... ааа ...»,- Ната притихла, зимний лес не переставал её удивлять.

Вскоре они спустились в низинку. Перед ними раскинулась снежная полянка с разбросанными на ней красными ягодами. Наточка ахнула:"Дедушка, ты — настоящий Волшебник!!!"

Полянка манила сказочностью. Создавалось впечатление, что её кто-то накрыл белоснежным покрывалом и разбросал повсюду ягоды. Дедушка осторожно шагнул на полянку, нагнулся и срывая бруснику одну за другой, брал ее в рот. Девочка подошла поближе. Оказалось, что ягоды не рассыпаны, зелёные верхушки кустиков, выглядывали из-под снега, с них-то и свешивались красные ягодки. Девчушка сняла варежки, рукам было совсем не холодно. Она ходила от кустика к кустику и не спеша срывала ягоды, они были круглые, упругие, на вкус немного горчили, но почему-то в зимнем лесу были намного вкуснее, чем летом: «Может, потому, что этот лес сказочный...», - размышляла Наточка. Она боялась нарушить тишину леса и едва слышно спрашивала дедушку:"Они горькие, потому что зима?" А он объяснял:"Брусника всегда горчит."

От этих особенных горьковатых ягод она не могла оторваться, они были самые вкусные и сочные из всех, что она ела раньше. Вначале Наточка несмело положила в рот одну ягодку, потом научилась ладошкой подносить ягоды к губам, набивала полный рот и с удовольствием уплетала за обе щеки. От них шёл неуловимый лесной аромат. Она не совсем ещё понимала, как такое может быть:"Зима и свежие Ягоды на снегу!" Но это будило в её сердце целую бурю эмоций: ощущение чуда, восхищение, радостное волнение, какое-то неземное счастье...

Домой они вернулись счастливые и умиротворённые. Прощаясь с дедушкой, Наточка долго не отпускала его, всё благодарила за Волшебство. Девочка была в восторге от леса и без конца спрашивала:"Почему сейчас зима, а ягоды пахнут летом?" "За это нужно благодарить Хозяйку Зимы, это она нас так порадовала", - и дедушка рассмеялся так, как умеет только он. Наточка шепнула ему:"Спасибо тебе, ты исполняешь мечты." Отныне она знала, что её  дедушка - настоящий Дед Мороз, а это значит, что сказка продолжается.

Ночью ей снилась Хозяйка Зимы в сияющем убранстве и красные ягоды на снегу, которые оставляли привкус горчинки во рту и источали дивный аромат давным-давно ушедшего лета.


Рецензии
Здравствуйте Наташа!У Вас очень красиво-интересно написано.
Думаю,что малыши поверят в эту сказку и с удовольствием будут
слушать!..Спасибо!С наступающим Новым Годом!Здоровья,добра и
благополучия!..
С уважением,Галина!*Благодарна,что Вы посетили мою страничку!..

Галина Ястребова   18.12.2021 19:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Галина.

Наталия Королёва   18.12.2021 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.