Троцкий о Сталине и наоборот

                Троцкий о Сталине: 

  "Эпоху эпигонов (Сталин - Зиновьев - Каменев) от эпохи Ленина отделяет не только идейная пропасть, но и законченный организационный переворот. Сталин - главное орудие этого переворота. Он одарен практическим смыслом, выдержкой и настойчивостью в преследовании поставленных целей. Политический кругозор его крайне узок. Теоретический уровень совершенно примитивен. Его компилятивная книжка "Основы ленинизма", в которой он пытался отдать дань теоретическим традициям партии, кишит ученическими ошибками. Незнакомство с иностранными языками вынуждает его следить за политической жизнью других стран только с чужих слов. По складу ума это упорный эмпирик, лишенный творческого воображения. Верхнему слою партии (в более широких кругах его вообще не знали) он казался всегда человеком, созданным для вторых и третьих ролей. И то, что он играет сейчас первую роль, характеризует не столько его, сколько переходный период политического сползания. Еще Гельвеций сказал: "Каждый период имеет своих великих людей, а если их нет - он их выдумывает". Сталинизм это прежде всего работа безличного аппарата на спуске революции."

   Отсюда, если стать на, его, точку зрения, ренегаты эти, Зиновьев и Каменев,
 ставшие шефами в Питере и Москве, соответственно, а Сталин, в СССР, предали Ленина, его идеи, его учение, и саму Октябрьскую Революцию!  А, значит, получили по заслугам - те, двое, отсидели по два года в тюрьме, а затем и расстреляны. Сталин, с отсрочкой, но тоже, от расплаты не ушёл.
  Цитата, кстати, эта, из книги Троцкого, которая так и называется - ПРЕДАННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. А преданный анафеме, её, автор, мало того, что, сам, был убит в далёкой Мексике, так и в СССР, многие, кто к троцкизму не имел никакого отношения, разделили, его, участь. Страх был внедрён в сознание людей настолько, что и теперь, когда есть возможность читать и узнать, его, мысли, мало кто рискует это делать. На генном уровне, теперь, это, неприкасаемо, чтобы становиться, ещё, на его точку зрения. Непогрешима, она, была, лишь, у Сталина.



                Сталин о Троцком в 1918 году:

   "Вся работа по практической организации восстания проходила под
     непосредственным руководством председателя Петроградского Совета
     т. Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом
     гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-
     Революционного Комитета партия обязана прежде всего и главным образом
     т. Троцкому".
               
                Он же, 10 лет спустя:

    "Никакой особой роли ни в партии, ни в Октябрьской революции не играл
      и не мог играть т. Троцкий..."

                ещё 10 лет спустя на 18 съезде ВКП(б):

       "Некоторые деятели зарубежной прессы болтают, что очищение советских организаций от шпионов, убийц и вредителей, вроде Троцкого, Зиновьева, Каменева, Якира, Тухачевского, Розенгольца, Бухарина и других извергов, "поколебало" будто бы советский строй, внесло "разложение". Эта пошлая болтовня стоит того, чтобы поиздеваться над ней. Как может поколебать и разложить советский строй очищение советских организаций от вредных и враждебных элементов? Троцкистско-бухаринская кучка шпионов, убийц и вредителей, пресмыкавшаяся перед заграницей, проникнутая рабьим чувством низкопоклонства перед каждым иностранным чинушей и готовая пойти к нему в шпионское услужение..."


     Если бы это "очищение" произошло от перечисленных семи "шпионов, убийц и вредителей, и других извергов, вроде Троцкого, Зиновьева ... Якира, Тухачевского...", то, "поколебать и разложить советский строй", оно, бы не могло, кое-кто из них: Зиновьев, Якир и Тухачевский, по уши в крови русского народа - ленинградцев, тамбовских крестьян, донских казаков, с привлечением к этому китайцев, латышей, получили по заслугам, как и десятки других ягод, лацисов, петерсов и пр. Но, "сухорукий параноик", не доложил 18-му съезду о сотнях тысячах невинных людей убитых и миллионах загнанных в концлагеря, по разнарядкам, спущенным сверху и утверждённых, этим, самым главным извергом  и убийцей! А, вот это, не только, "поколебало", но, и в конечном итоге, привело к "разложению", а затем, и к падению СССР, ибо исправить допущенные Сталиным грубейшие ошибки в управлении страной, должным образом, НИКТО НЕ СМОГ!

  Сталин люто ненавидел Троцкого и сделал всё, чтобы достать его, на другом конце земли и проломить, ему, там, голову, - настолько, к тому времени, он, был всемогущий. Я не троцкист и не его адепт, уже, хотя бы потому, что он, используя свою власть, устраивал децимации, т. е. убивал не желавших участвовать в братоубийственной войне, и вообще: за что боролся, на то и напоролся.
  Но, если, даже, испытывать к нему, такую же ненависть, какую испытывал к нему, Коба, прочитав написанные, им, в 1936-м году строки:
   
    "В порядке исторического дня стоит не мирное социалистическое развитие «отдельной страны», а долгая серия мировых потрясений: войн и революций. Потрясения неизбежны и во внутренней жизни СССР. Если бюрократии пришлось в борьбе за плановое хозяйство раскулачивать кулака, то рабочему классу придется в борьбе за социализм разбюрократить бюрократию. На могиле ее он начертает эпитафию: «здесь покоится теория социализма в отдельной стране»."

   Если, при этом быть честным, с ними нельзя не согласится, ведь, "разбюрократить бюрократию", "рабочему классу в борьбе за социализм", не удалось, верх взяла бюрократия, значительно, улучшив, своё положение в материальном плане, и особенно, в смысле безопасности, ведь, садист Сталин, из прихоти, мог и посадить и убить, не разбираясь, бюрократ ты, или нет - просто, по разнарядке! Могила получилась не над бюрократией, а над "социализмом в отдельной стране", где рабочий класс и крестьянство трансформировались в электорат.

  Геноцид, вообще, а против своего народа, тем более - преступление не имеющее сроков давности, и даже, победа в Великой Отечественной войне, реабилитировать, его, не может, - она добыта, вопреки ему, ибо подставить страну под топор Гитлера так, как это сделал Сталин, хуже было нельзя. Три миллиона солдат попало в плен за первые 7 месяцев войны, два миллиона из которых, там и погибли. Появись у нас после Сталина свой реформатор Дэн Сяопин, советский строй, ещё, мог бы и не разложиться, а, наоборот, устоять и, изжив сталинские пороки, получить развитие не хуже, чем в Китае, после всех его, маоистских "великих скачков" и "культурных революций", (там, людские потери от них оцениваются в десятки млн. человек)! Но, таких реформаторов в СССР не нашлось, десятилетиями всё разумное у нас выкорчёвывалось. Остались Хрущёв - в поле ветер, в жопе дым, да Брежнев, который устраивать из страны бойню по 1500 человек в день уже не мог, приходилось отправлять несогласных в психушки или за бугор, но это не помогало. Последний, Черненко, - самая наглядная иллюстрация деградации большевизма. Дальше мог быть, только, оборотень, их появилось сразу два: один сдал Рейгану СССР, второй сдал Клинтону Россию. Страна, в фундаменте которой были ложь, лицемерие, террор и принуждение, устоять на нём не могла, естественно, и развалилась.

  В конечном итоге, оба они, Троцкий и Сталин, умерли не своей смертью, и свои отношения могут продолжить выяснять на том свете:

                https://www.stihi.ru/2019/12/28/5877

                https://stihi.ru/2020/01/14/6140




                10 января 2020 г.


Рецензии