О некоторых буквах и хромосомах

     — ...обратите внимание на последние буквы в латинском алфавите: это Х, Y и Z. Интересно было бы узнать, почему они оказались в самом конце. Если сравнить с кириллическим алфавитом, то аналогичные по начертанию Х и У стоят ранее, а что касается Z, так она сестрица нашей З, расположенной ещё выше.
     И вообще с этими буквами не всё ясно. Например, наша Х по начертанию практически совпадает с греческой "хи", да и за одни и те же звуки отвечают. А в латинице это «икс», фонетически заменяющий комбинацию «кс». Сразу вопрос: и для чего нужна была такая замена? И тут же другой: за какие заслуги именно этот символ используется для обозначения неизвестного параметра?
     И с Y не легче. Её называют и «игрек», и «ипсилон»... Английскую версию произношения вообще не рассматриваем, но с какого бока здесь наша У? Не говоря о том, что в греческом помимо ипсилона есть ещё и эпсилон...
     Тут, кстати, есть повод немного пофантазировать... В качестве шутки. Выражая недовольство кем-то и ругаясь, мы привычно направляем его куда подальше. Почему не предположить, что одним из вариантов этого «подальше» мог в старину выступать алфавит? То есть те самые X, Y и Z. Со временем то ли вследствие ошибки, то ли намеренно последнюю букву стали писать повёрнутой и отражённой. Даже сейчас нередко можно встретить, как не до конца усвоившие грамоту вместо И пишут N.
     Однако будем пока считать это просто забавным совпадением. У филологов масса других версий происхождения известной комбинации из трёх букв, более правдоподобных... Поговорим о другом совпадении — биологическом.
     Как давно установлено генетиками, есть так называемые Х-хромосомы и Y-хромосомы, ответственные за формирование пола организма. Вопрос, однако, что первично: название хромосом вследствие их внешнего сходства с указанными буквами или, наоборот, отражение в форме букв утраченных древних знаний? Тут ведь тоже есть определённое пространство для фантазий...
     Например, таких: а если когда-то существовали гораздо более высокоорганизованные организмы, чем мы? И в их генетическом наборе присутствовала не эта пара, а, условно говоря, X- и N-хромосомы, и эта N-хромосома несла больший объём информации, чем нынешняя Y-хромосома.
     Предположение не настолько фантастично, как может показаться на первый взгляд. Переверните букву Y и совместите с наклонным отростком другой такой же, а второй отросток выпрямьте и чуть удлините — вот вам и N! Или наша И, если взглянуть с другой стороны. Генетики утверждают, что со времени открытия обнаружили у Y-хромосомы тенденцию к вырождению — уменьшению и постепенному приближению к виду, более напоминающему букву V. Так почему не предположить, что если этот процесс идёт давно, то начинался с более сложной формы, чем нынешняя Y?
     Быть может, и всякие экзотические способности, описываемые в разных древних мифах и легендах, имеют вполне научное обоснование. Они обеспечивались иной генетикой, а со временем именно по этой причине были утрачены и теперь встречаются крайне редко как своего рода атавизмы.
     И надо признать: если это хотя бы частично отражает истинное положение вещей, перспектива у человечества тухленькая, его ждёт вырождение. Понятно, что процесс занял бы не один век, но тенденции настораживают. Уже сейчас говорят, что средний размер мозга людей прошлого превышал этот показатель у наших современников, да и в отношении качества серого вещества в последнее время немало вопросов.
     Вот такая лингво-био-генетическая конспирология...
    
    
     10.01.2020


Рецензии
Если исходить из того, что в жизни ничего не бывает случайно, то все эти изменения с Y хромосомой, мягко говоря, настораживают. Хотя есть теория, которая говорит,что Y хромосома - это та же X хромосома, утратившая по какой-то причине свою ножку. В общем - это пока загадка. Отлично написано и прочла с удовольствием. С теплом. Алена.

Алена Данченко   04.01.2022 02:27     Заявить о нарушении
И такой вариант вполне возможен. Сначала уменьшение Х до У, а затем — дальнейшее вырождение до V. Кстати, тут можно вспомнить, что женский организм определяется Х-хромосомами, а мужской — комбинацией Х-хромосом и У-хромосом. Как установлено учёными, первые формы жизни на планете представляли собой "женские" особи, "мужские" возникли позже, т.е. получается, что как раз вследствие (?) видоизменения одной из хромосом. Если процесс пойдёт дальше — до V-хромосомы — что за чудища станут появляться?
Спасибо, Алёна, за визит на эту страницу и отзыв!

Августин Летописец   04.01.2022 02:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.