Батюшка

Батюшка. Ангелы на земле.
(Monos- ты в себе.

Пути земные неисповедимы. У каждой души человеческой свой путь познания и обучения, свой путь ошибок и откровений, свой особенный путь. У Господа Создателя сочтены не только дни, но и секунды, и каждое мгновение нашей жизни, и каждое дыхание. «Каждое дыхание славит Господа».

В одну человеческую жизнь может вместиться, по Воле Всевышнего, столько удивительных событий и перемен. Помните фильм «Судьба человека»? Будучи зрелым мужчиной он рассказывал Михаилу Шолохову свою историю на берегу Дона. Как он успел создать большую и дружную семью, затем, защищая Отечество,  стал смелым и достойным солдатом, и уже после тяжёлых лет войны Бог не оставил его, подарил ему возможность спастись от одиночества и стать заботливым отцом для Ванечки, лучиком света для несчастной детской души. Удивительной бывает жизнь у человека.

В 90-е годы в России начались перемены, не только в системе, но и в людях. Наступила свобода слова, вероисповедания и выбора своего пути.
Ученый физик, убежденный атеист, семейный человек из Подмосковья как бы случайно из любопытства попал на одну из оккультных лекций о Боге, затем случайно крестился и стал ходить в Православную церковь, учился молитве, долго искал Библию, пока, наконец, случайно не нашел ее у баптистов и с упоением прочитал, удивляясь ее каждому слову. С этого момента интерес к науке пропал, он почувствовал, что нашел ответы на самые главные вопросы: о смысле жизни, о смерти тела и бессмертии души, о предназначении человека и многое другое, что томило душу с самого детства. Затем случайно оказался в монастыре Оптина Пустынь, где загорелся интересом к монашеской жизни и в 41 год ушел из мира и, уже не случайно, в далекой Ивановской области принял монашеский постриг. Теперь-то ясно, что все эти случайности были закономерными проявлениями Промысла Божия, который вел его к Своей цели. Через несколько лет уже иеромонаха отправили в опустевшее село под Шуей. По благословению почившего архиепископа Амвросия, он стал здесь жить и молиться.

Некогда богатое верой и людьми село, после закрытия храмов в советское время постепенно  обезлюдело и обнищало, храмы, превратившиеся в склады для сена и удобрений, со спортивным залом в алтаре, обветшали и стояли полуразрушенные. В бывшей школе, где пришлось поселиться, поначалу не было ни окон, ни дверей, ни полов – все было разворовано.

Сергий Радонежский ушел далеко в лес молиться, а через время за ним пошли православные. Господь Бог всегда даёт по вере и молитве. Ты от людей – они за тобой. Батюшка пришел в село с разрушенными храмами и стал спасать свой дух, а затем стали собираться и люди. Церковь, это общество верных, собранных. По его словам: «Собирать себя, и через это других приводить ко Христу Богу – это и есть истинное предназначение монашества».

С 97 года каждый день покаяние, духовная работа, исповедь, молитва, богослужение, труд, духовные беседы. Через пастыря таинственные силы Божии проливаются на словесных овец, просвещают их светом разума и творят великие  дела.
Открылся удивительный дар у батюшки помогать больным и зависимым людям, словом и молитвою. Зависимость от вина, наркотиков, табака бывает настолько сильной, что человек не в состоянии справиться с ней своими силами, все дальше срывается в пропасть греха, откуда уже не может выбраться и пропадает, раньше отпущенного Богом времени затухает его свеча жизни и погибает душа. Только молитва и вера могут спасти. Приезжают со всей матушки России, да и не только. Автор этих строк из Испании... Приезжают и больные онкологией, батюшка говорит с каждым, принимает всех, даёт кров, пищу и лечит молитвой, постом, покаянием, церковными таинствами. Объясняет,  что всё от Бога: что на все есть попущение Господа, что болезнь очищает душу и помогает нам спастись. Остается только молиться и верить, просить Господа Бога всем сердцем, для него нет ничего невозможного. Часто люди остаются рядом, покупают домик в селе, находят себе работу, посещают службы, молятся, живут с верой и возможностью видеть батюшку, быть рядом. Воистину: ты от людей, они за тобой.

Андрей. Приехал с тяжелой онкологией, лечился в лучшей клинике Германии, проводили химию, но все хуже и хуже.. уже стал жить на одних лекарствах, наркотиках, дали 2-3 недели жизни. Привезли к батюшке, потихоньку стал подниматься, сам передвигаться, ходить на источник. Понимал, что дни его сочтены и жил каждый момент в постоянной молитве перед святой иконой Серафима Саровского. Прожил несколько месяцев, умер тихо и безболезненно, с надеждой на жизнь вечную.
Игорь. Приехал из Домодедово, зависимый от пьянства, наркотиков, табака. Стал жить в обители, бросил пить и курить, вскоре встретил свою половину. Теперь у него другая чистая жизнь, с молитвой, дружная большая семья, 7 детей.
Серёжа. У него было 2 жизни: одна под забором, другая теперь. Семья, 4 детей.
Все кто приходит сюда стоят на перепутье, а суд – выбор.
Монах собирает сначала самого себя, изменяет себя, и изменяется мир вокруг. Святой Сергий шел в лес, получился Сергиев Посад, батюшка пришел в заброшенное село, стали люди подтягиваться, с Божией помощью село ожило, через подвиг одного. Воистину велик Господь.

Часто ни денег нет, ничего нет, но обязательно откуда-то приходит помощь и необходимые средства. Начинаешь понимать почему Господь пришел на землю, освободить человека от греха и дать возможность изменить себя. Многие приезжают потерянные для общества, но с молитвой и верой в Бога изменяют полностью свою жизнь и через время обзаводятся семьями. Чудесное видно по плодам.
От себя: Удивительная страна Россия. Столько духовного света бывает в одном человеке. В приходе у батюшки несколько комнат, где живут зависимые люди. Место находят для всех страдающих душ человеческих. Подвиг одного человека сделал возможным не только собрать вокруг Церковь, собор верующих, верных Богу, но и помочь многим людям спасти себя и начать новую жизнь. Да хранит вас Бог, батюшка. Слава Богу за всё!
Спаси Господи.
                Брат Михаил (22/09/2019 Испания)


Рецензии
Спасибо, уважаемый брат Михаил, за этот теплейший рассказ о настоящем монахе нашего времени, когда требуется и такое особенное служение людям в миру. Я встречал подобных отцов несколько, именно Батюшек, и не перестаю удивляться их большим сердцам. Да хранит Бог Вас за драгоценное свидетельство.

Борис Силуанов   11.01.2020 19:29     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Борис!

Марсель Дан   07.03.2020 09:19   Заявить о нарушении