N-ное поколение

   Ника всегда хотела побывать в Москве. Когда она первый раз приехала в Москву, у неё было впечатление, что она наконец-то вернулась домой.

   Она могла долго бесцельно бродить по улицам города. Ей было интересно абсолютно всё: люди, дома, дороги, дворы, музеи... Если она видела какой-нибудь музей - обязательно в него заходила. Она не пропускала ни одной мемориальной доски, памятника, парка, сквера, театра...

   Решив прокатиться на троллейбусе, когда троллейбус остановился на светофоре под Кремлём и долго стоял, Ника стала свидетельницей одного, весьма занимательного, на её взгляд, разговора.

В троллейбусе было всего четыре человека, не считая водителя: Ника, женщина интеллигентного вида и неопределённого возраста (трудно было сказать, сколько ей лет - то ли 40, то ли 60), которая сидела напротив неё, женщина, сидевшая на противоположной стороне на одинарном сиденье с большой авоськой и базарного вида (так, обычно, выглядят базарные торговки) и мужчина, сидевший за этой женщиной тоже на одинарном сиденье.
   
   Женщина - «торговка" не выдержала долгого ожидания и стала громко возмущаться: - Понаехали тут! Водить не умеют, а лезут всё туда же! Водить бы сначала научились, прежде чем за руль садиться!

   Ника улыбнулась, и стала смотреть в окно, усиленно делая вид, что её это не касается, и что вступать в диалог с этой женщиной она не собирается.

- Откуда Вы знаете, что он приезжий? - вступилась за водителя женщина, сидящая напротив Ники. - Может, он москвич? И вообще, нам красный, - указав на светофор, - продолжила говорить эта женщина.

- Да что Вы знаете? - возмутилась "торговка". - Я москвичка в третьем поколении!

- А я в пятом, с достоинством ответила ей интеллигентная женщина.

   Но тут загорелся зеленый, и троллейбус тронулся с места. Во время всего этого разговора Ника молчала и продолжала смотреть в окно, надеясь, что её не втянут в этот разговор.

- Наконец-то поехали, - буркнула себе под нос Ника. Ей тоже надоело это долгое ожидание, но светофор есть светофор, какой смыл ворчать на водителя? Он лишь подчиняется правилам дорожного движения...

- Вы москвичка? - спросила Нику женщина, сидящая напротив неё.
 
- Нет, я в отпуске, и решила провести его в Москве.

- А откуда Вы приехали? - поинтересовалась "третье поколение".

- Из Казани, - с гордостью за свой город, ответила Ника.

- Красивый город, - заметила "пятое поколение".

   Ника посмотрела в окно, чтобы понять, где они едут и когда ей выходить. "Пятое поколение" увидела, что Ника смотрит в окно и спросила, куда она едет, а услышав ответ, сказала, что ей ехать ещё пять остановок и, показав на какой-то дом за окном, стала рассказывать Нике его историю. И на всём протяжении пути, эта женщина рассказывала Нике обо всех домах и памятниках, которые мелькали за окном.

   Потом Ника не раз вернётся ещё в Москву, но эта первая поездка станет для неё незабываемой.


Рецензии