4. В краю непуганых лис

В КРАЮ НЕПУГАНЫХ ЛИС.
Заметки о Британии от Луки. Вторая часть.

1.

Иисус, наконец, добрался до Лондона.
Пришелец продирает глаза сквозь толпу горожан, - озарённых улыбчивым временем.

Иисус Слова Сущего, -  изучает повадки людей, кормящих птиц на площади, - возле храма Святого Павла.
Чему-то удивляется, - что-то на ум откладывает – улыбается.

Дождь перестал моросить.
Что еще?

Лисы, - не обращая внимания на людей, - точно бомжи, - обдирают помойки.
А прохожим дела нет.

Буднично – люди как лисы.
Не делая исключений, - обдирают горожане до нитки – трудолюбивые дни недели.
Любят англичане ложиться спать, - брюхо набив под завязку всем, - что удалось отжать у Города.
Но каждое утро просыпается Лондон: позёвывает, потягивается, почёсывается, - а часам к семи-девяти, по гринвичу, - выставляет на перекрёстках дорог лакомства, - желая побаловать обывателей.

А горожане: что вперёд, что назад – всё равно бегут мимо, мимо утренних даров Лондона.
Обывателям больше нравится обдирать помойки. Они неукоснительно соблюдают английские традиции: считывать актуальные новости со страниц бульварных газет – их подкожное правило.
 
Подумаешь, бой у пропагандистских ходиков загнанный.
Зато  у людей, занятых делом, - как будто открывается второе зрение.
Поэтому коренные лондонцы при встрече глаза не прячут, как прежде, - а со значением пожимают ладони друг другу, - выжимая синь из глаз до остервенения.

Оседают рукопожатия целеустремлённых людей, - на газоны стриженные – странными предчувствиями.
Оседают приветствия горожан в памяти Лондона потливой сонливостью.

Но, - озадачив улыбками бритыми насущный День, - исчезают британцы куда-то в сторону.
Под бой загнанных ходиков, - бегут, бегут – по кругу.

Что еще?

Художник вышел из электрички на станции метро Ливерпуль-стрит где-то часам к десяти.
Постоял на привокзальном крылечке – солнце брызжет в глаза.
Свернул сигаретку, - попыхивает вслед прохожим духовитой «Вирджинией».
Редкие белые лица, - точно занозы, - диссонируют на фоне монолитного «цветного» людского потока.

Через минуту пришелец и сам затерялся в толпе горожан и туристов.
Рассекают улицы Лондона симпатяги арабы, африканцы и азиаты в пёстрых одеждах, - белые лица с улыбками бритыми скользят виновато – мимо, мимо.   
И «белый» след художника затерялся где-то в центре Города.

А ближе к полудню художника уже можно было видеть в районе Челси.
How are you? - кричит он девушке-утру, помахивая рукой.
Но она не слышит, - нет ей дела до шума лондонских улиц – девушка кормит птиц почтовых.

И никто не обратил внимания на Слово Сущее, - которое отправил Господь в мир человеческий.
Бежит встреч Лондону Иисус: дружелюбно всматривается в лица людей, - удивляется архитектурному облику Города.
Силуэт Тейт-модерн, - арки мостов, - колесо обозрения, - утопающие в туманном мареве крыши домов, - вздохи жеманной Темзы – картинки с выставки.

Шустрит пришелец по улицам, залитым светом, - в сторону Трафальгарской площади, - где каменные львы забили горожанам, - одарённым улыбками бритыми – стрелку на полдень.
И художник поспешает на зов сирены, - зазывающей горожан  на главную площадь – новую жизнь ладить.

Исхлёстан путь переселенца ветрами раздумий.
Не хватает ему сноровки прервать безудержный бег, - чтобы услышать молчание, - обращённое к человеческому Незнанию.
Чтобы обнаружиться в том, - кто он есть на самом деле.

В двусмысленности городских шумов пытается человек отыскать подобие собственным мыслям.
Отмахиваясь от проблем насущных, - поторапливает события грядущего Дня.
Просит содействия у архангелов, - отмывающих дыхание его утренних мыслей от накипи повседневных желаний.

Но безучастны архангелы к недальновидным просьбам горожанина.
Нет содействия напрасным хлопотам: нет продолжения мыслям, - цепляющимся по привычке за подол вчерашнего Дня.

И хоть уверяют ангелы, -  что оставили они в Таллинне крылья, - изувеченной памяти художника, - чтобы лондонский Будда подарил четырёхдивному человеку новые крылья, - в это с трудом верится.

«Ладно: идёт как идёт. Не буду гневить архангелов, - желая обратить их жалость к себе – в способ достижения цели».
Подумал беженец.
И ударил Часослов молоточком Тора в полдничный колокол, - и услышал художник во дворе Водолея песнь сокола – отдал должное рифме солнечной.

И стало ясно: подпевать птице болотной, - даже если это дочь, - даже если это память вчерашнего Дня – пустое занятие.

И попросил художник прощения у своей памяти: склонился в поясе перед судьбой вчерашней – перед земной Матерью.
И владения тонких сущностей – верхние причалы храма Артемиды – ударили в колокола судьбоносных пространств, - приветствуя стремление духа к свободе.

И усвоил мораль человек.
«Чтобы ноги оставались упруги, - чтобы не испытывать боли, склоняясь в пояснице, -  надо отказаться от остро-пряной пищи.
Ибо важен не смысл, - а его утверждение».

4.

И оставил Иисус фанатам старозакония «цитатник» прошлых веков, - и свод знаний серых сущностей нашёл своих почитателей.
И орден иезуитов, страстно желающий повыдергать из человеческого сознания сорняки протестантских идей, - принял вызов еврейства, - мечтающего все деньги мира сложить к ногам своего главного бога – Наживе.

И в подтверждение выше сказанного, - ветер перемен ворвался на Трафальгарскую площадь.
И соединились в танце без правил две цивилизационные силы, - каждая из которых желает одного и того же – власти неограниченной.

И недоуменные вскрики уважаемого собрания, именующего себя английским «парламентом», - взметнулись под купол каждодневного неба.
И громы-молнии сотрясли атмосферу обескураженного Лондона. И люди Трафальгарской площади, оказавшиеся перед выбором, - поделились на протестантов и католиков.

И засосало под ложечкой у британцев, - вдруг осознавших, что не вернуть им то благословенное время, - когда островитянам не надо было «выбирать», - когда в течение четырёх веков они прятались за пазухой у Римской империи, - ценившей право только римского «выбора».

И достал статист Лука из походного мешка тетрадь – Толстую.
И укрывшись в тени вяза в Гайд-парке, - записал мелким почерком свои наблюдения, - на его взгляд, - в полной мере раскрывающие подноготную суть англосаксов – собирательный образ островитян.

«Лет эдак через сто, - записал Лука в тетрадь, - после вторжения в середине пятидесятых годов до н. э. Гая Юлия Цезаря в Британию, - началось полномасштабное завоевание Острова императором Клавдием.

Однако, надо заметить, что до римлян, - в 4 веке до н. э. Остров захватили воинственные племена иберийцев и кельтов.
Вслед за кельтами, - в 400 г. до н. э. на остров пришли бритты.
Они вытеснили кельтов из центральной части на окраины Острова.
Теперь эти окраины называются Ирландия, Шотландия и остров Мэн.
В 200 г. до н. э. в Британию вторгаются белги.

И только потом пришёл черёд римлян: они в 43 году н. э. высадились на остров бриттов, - назвав покорённые территории – Британией.
То есть римляне принудили бриттов к цивилизации, - и островитяне подчинились велению времени захватчиков.
Не удалось подчинить только дикие ирландские и шотландские племена.

А уже в самом начале четвёртого века н. э., - Рим вынужден был бросить на произвол судьбы все «окраинные» провинции, - в том числе и Британию, - поскольку так сложились обстоятельства.

Не выдержав натиска готских племён, - тысячелетний Рим пал, - отдав на поругание варварам все свои провинции, входившие в состав Западной части Римской империи, - тогда как Восточная часть – Византия, - отбивала нашествия европейских варваров ещё без малого целое тысячелетие.

Лука вздохнул, - и записал в Толстую тетрадь мелким почерком.
«Весной 1453 года семитысячная армия византийцев дала последний бой стапятидесятитысячной армии турок-османов, - возглавляемой султаном Мехмедом II.
В итоге, Византия прекратила своё существование.

Софья Палеолог, племянница павшего в бою императора Константина Палеолога, - вышла замуж за московского князя Ивана III, - передав духовную эстафету Римской империи – России.
Так стала Москва – Третьим Римом.
А Четвёртому – не бывать.
Таков вердикт истории».

Однако вернёмся к нашим островитянам: оставленная римскими легионами Британия, - тут же сделалась лёгкой добычей древнегерманских племен англов, саксов и ютов.
Вытесненные с континента всё теми же готами, - германцы, даже не жуя, проглотили территории бывшей «римской окраины».

Чуть пообжившись, - англосаксы поделили Британию на семь королевств.
А потом назвали захваченный Остров – Англия.
Соответственно, английский язык – стал языком общения между порабощёнными британскими племенами.

А спустя ещё четыре столетия, - когда островитяне привыкли к своему новому обличию англосаксонскому, - на побережье Восточной Англии высадились норманны-викинги.
Островитяне, теперь уже следуя англосаксонским традициям, - без сопротивления отдали викингам все сбережения.

И взяли пришельцы огромную дань у англов и саксов, - и землю их забрали себе, - и обосновались на ней, - посадив во главе семи захваченных королевств – викингов.
Лишь несколько туземных кельтских князей не смирились с нашествием иноземцев, - но и они, в конце концов, легли под норманнов.

Приспособив «британскую подстилку» для удовлетворения плотских нужд, - укоренились викинги в Англии.
Изведя большую часть мужского населения, - викинги с завидным усердием вспахивали одиночество любвеобильных островитянок – день и ночь.
Оказание гуманитарной помощи женскому населению Острова – стало их повинностью.

А в 947 году жители Йорка – викинги, - посадили на английский трон конунга Норвегии Эйрика Кровавая Секира.
Славен был сей викинг тем, - что в борьбе за трон Норвегии, - убил пять своих братьев.
Говорят, были у него и другие подвиги.

«От Дарема на север до Хексема, - по словам нормандского хрониста Ордерика Виталия, - совершались «зловещие массовые убийства» – только здесь погибло до ста тысяч человек.
Английский хронист Роджер Ховден писал: «Ужасно было видеть на дорогах, в общественных местах и у входных дверей домов трупы людей, съедаемые червями, ибо их некому было хотя бы слегка засыпать землей».
Солдаты выносили зерно из амбаров и сжигали урожай на корню.
Согласно хронисту Флоренсу Вустерскому, выжившие люди в Йоркшире и Нортумберленде становились каннибалами. За голодом последовала чума, и тем, кому удалось остаться в живых, пришлось продавать себя вместе со своими женами и детьми в рабство норманнам.
Так английская нация потеряла свою идентичность, которая была заменена норманнской, - с чуждым Англии языком и культурой».

«Англо-саксонская хроника» гласит.
«После убийства Вильгельма Рыжего в лесу Нью Форест, его брат и преемник Генрих I, -  который был отмечен в истории садистской жестокостью, - пришёл к власти.
Именно он ввел практику четвертования преступников и волочения ведомых на казнь по земле, привязанными к хвосту лошади. Генрих ослепил своего родного брата Роберта, выплеснув ему в лицо чашу с раскаленным металлом, а затем отправил его в тюрьму, где тот провел остаток жизни.

Пытался он убить и сына Роберта, своего племянника. Единственный законнорожденный сын Генриха I Вильгельм утонул. Генрих приказал выколоть глаза и отрезать носы у двух своих внучек, за что их мать Матильда, его собственная дочь, якобы пыталась его убить.
Именно Матильда, сама отличавшаяся жестокостью и вероломством, стала родоначальницей кровавой династии Плантагенетов».

Но вернёмся ко времени правления Кнуда Великого, который в 1016 году стал единым королем Англии и Дании.
Ибо нет смысла перечислять имена всех садистов-правителей, оставивших кровавый след в английской истории.
Сотни лет продолжались разбой и грабежи в Британии. Лишь получив хорошие «откупные», - скандинавы покинули Англию. Правда, возвращались ещё несколько раз, - чтобы не забывали британцы, - кто на самом деле в их доме хозяин.

И англичане помнили.
Помнили отрезвляющие последствия Столетней войны.
Помнили Жанну д’Арк.
И тридцатилетнюю гражданскую Войну Роз помнили, - по завершению которой, - число английской феодальной знати поубавилось значительно, - по некоторым оценкам до двух третей.

Помнили и о том, как некие пришлые люди в короткий срок установили на Острове, - путём интриг и подкупа, - чужеродные правила.
Вспомнили «островные», как продажные аристократы, подстрекаемые пришлыми людьми – венецианцами и евреями, - призвали голландского принца Вильгельма Оранского править ими.

И не всполошился британский парламент – пустобрехливое большинство, - в желании постоять за своего короля-католика.
Напротив, используя противостояние английской аристократии и «хромой утки» Якова, - выбила Палата общин у исполнительной власти, - дополнительные полномочия.

И тут же, значительно урезав права короля, - окрылённые успехом парламентарии, - издали билль, - запрещающий королю-католику вводить церковные законы без согласия парламента.
И полетели в «корзину» головы взъерепенившихся католиков, - перед казнью требующих от людей площади, - вспомнить о гражданских правах, - дарованных всем британцам, - независимо от их конфессиональной принадлежности.

Но в ответ, - окрысилась «пятая колонна», - и резидентура закусила удила.
И началась пропагандистская кампания, - путём оговоров и нелепейших слухов, - склоняющая площадной народец к массовому неповиновению королю Якову II Стюарту.
При этом Вильгельм Оранский, - превозносился как образец властителя, - современного европейского уровня.

И Амстердамская биржа была благосклонна к принцу Оранскому, - по слухам гомосеку.
Банкиры предоставили «развальцованному» принцу на установление в Англии протестантского рая, - три миллиона гульденов.
А еврейский банкир Франсиско Суаззо, - лично от себя, - внёс на еврейское благо два миллиона гульденов.
И Папа Иннокентий XI, симпатизирующий иезуитам, - и подковёрно флиртующий с голландскими банкирами, - пожертвовал на правое дело, - столько же.

И британские аристократы, и мелкопоместное дворянство, - сыграли немаловажную роль в восшествии штатгальтера Голландии на английский престол.
Они пообещали озолотить голландца, - если «варяг» придёт к ним и будет владеть ими.
И в ноябре 1688 года флотилия принца Вильгельма Оранского, - пришвартовалась к английским берегам.

40 тысяч пехотинцев и 5 тысяч кавалеристов, сопровождавших Оранского, - победоносно вошли в Лондон.
Командующий английской армией барон Джон Черчилль, - один из ближайших сподвижников короля Якова II, - мгновенно «переобулся в воздухе» – теперь он преданный сторонник Вильгельма-захватчика.
А чтобы всё выглядело «абгемахт», - Черчилль убедил высокородную британскую знать устроить пышную встречу голландскому принцу.

И «пятая колонна» со слезами на глазах приветствовала принца, -  с неоднозначной половой ориентацией.
И ликующая по зову сердца площадная толпа, - препроводила развальцованного Вильгельма в королевский дворец.
И жена Оранского – дочь свергнутого короля Якова II Стюарта, - помахивая красно-бело-синим голландским флажком, - озарилась толерантной улыбкой.

И некогда воинственный дух викингов, - которому предлагалось в короткий срок «перезапуститься» на толерантный способ мышления, - задумался о будущем Англии.
И Мария Генриетта Стюарт, - дочь Якова, - задумалась о своём будущем. И не напрасно.

Потому что некие тайные силы, - точно напёрсточники, - расставили на шахматной доске знаковые фигурки ещё не обозначившейся, но уже ощущаемой на шкурном уровне новой эпохи.
И агенты ввлияния тёмной стороны луны удовлетворённо отметили: Карфагенская партия началась.

И вспомнили британские обыватели о времени правления короля Генриха VIII.
Вспомнили про то, как в 1533 году, - с лёгкой руки ушлых интриганов-венецианцев, - увяз Генрих в любовных сетях Анны Болейн.
Увязнув по самое не балуй в объятиях молоденькой фрейлины королевы, - Генрих объявил свой брак с Екатериной Арагонской недействительным.

И венецианцы, - с дальним прицелом внедрившие в окружение короля Анну Болейн, - констатировали: им удалось ухватить католическую церковь Англии за «яйца».

Тогда Римский Папа Климент VII сделал весьма устрашающий шахматный ход: он отказался узаконить развод венценосных особ, - чем загнал короля в патовую ситуацию.
Это ситуация, когда сторона, обладающая правом хода, - на самом деле лишена такой возможности.

Так началась шахматная игра: на кону – неограниченная власть английского короля, - или абсолютное подчинение английского короля Римскому Папе.

И ударила «моча» в голову посрамлённому королю, - загнанного Папой в «угол».
И не принял Генрих «ничьей», - как в таких случаях водится.
И «пятая колонна» встала с колен, - и подняла голову протестантская знать.
И адепты церковной Реформации нашептали королю ответный «правильный» ход.

И собрал Генрих VIII на экстренное заседание парламент.
Обвинив в измене сразу всех сторонников Папы, - король потребовал на скорую руку, - отправить на плаху сотни английских католиков.

Естественно, Папа тоже вскипел.
Понтифик Климент, с оглядкой на Испанию и Францию, - отлучил английского короля от римско-католической церкви.

Встречный ход Генриха VIII, - ошеломил весь западный мир.
Пустобрехливое большинство в парламенте, - по требованию взбешённого короля, - узаконило в 1534 году главный документ английской Реформации, - в котором заглавными буквами было прописано, - что Генрих VIII является главой английской церкви, - отныне независимой от римской курии.
А государственной религией в стране становится – англиканство.

Так король, -  потеряв голову от терпких чувств к Анне Болейн, - разрушил английскую церковь, - почти с тысячелетней историей.
Просто Генрих VIII объявил Римскому Папе – мат.

И Папа Климент VII перевернул шахматную доску, - признав своё поражение.

И граждане Англии, освобождённые от католических пут, - волевым решением короля, - тут же оказались повязаны по рукам и ногам реформаторами.
И «пятая колонна», - эффективно используя парадигм иезуитов «разделяй и властвуй», - ударила по католической Англии – изнутри.
Тайные «агенты влияния», - прикинувшись своими в доску, - без труда оседлали настроение масс, - наобещав оттопыренным ушам и карманам – с три короба.
И подточенная вера британцев в единую римскую церковь – испустила дух.

Чего только не наслушались люди площади от протестантских агитаторов, - утверждавших, что англичане, якобы, на самом деле иудеи, - некогда пленённые ассирийским царём Саргоном.
Просто вышло так: претерпев многия испытания, спустя тысячелетия оказались иудеи в Британии – в образе англосаксов.

Хотя, были и другие версии их происхождения: кое-кто из книжных людей утверждал, - что англосаксы «суть первородные колена Эфраима и Манассии из заблудшего дома Израилева».
По любому выходило – англичане народ богоизбранный.

Короче, площадным человечкам их «богоизбранность» очень понравилась.
Тогда «агенты влияния» отважились на следующий «ход».
Они вкрутили идею «исключительности» в коллективный мозг обывателей.

И охотно признали «островные» английскую исключительность – своим управляющим.
И английский парламент, учитывая политическую конъюнктуру, - узаконил билль о «престолонаследии», - предписывающий католикам и лицам, состоящим в браке с католиками, - не покушаться на британский престол.

А чуть погодя, - спикер нижней палаты, - от лица протестантской общественности, - попросил у протестантского бога отдать им в резервацию «особые небеса».
И некие протестантские силы удовлетворили просьбу парламента.
И выросла посреди Лондона, на вершине холма Ладгейт-Хилл, - «церковь английской резервации».

И ринулись массово люди в англиканскую церковь.
И «особое небо», - специально для них резервированное, - распахнуло ворота церковные – настежь.
И голоса небесных ангелов, - посетивших храм святого Павла в день освящения, - тихим шёпотом что-то поведали лондонцам.
Просто оставили ангелы голосовое напутствие лондонцам, - которое можно услышать, - если все посетители церкви, - разом заткнутся.

Вершина холма Ладгейт-Хилл – место намоленное.
Да имеющий уши, - вкуси «голос молчания».

Голос церкви какой, - ты хочешь услышать, лондонец?
Ибо первый храм, построенный из дерева, - сгорел в 675 году.
Второй был разрушен викингами в 961 году.
Третий сгорел в 1087 году.
Четвёртый сгорел 1666 году.
Собор Святого Павла – пятый по счёту, - приступил к прямым обязанностям 2 декабря 1697 года.

И кое-кто из британцев, - тоскующих по утерянной родовой памяти, - чтобы избежать раздвоения личности, - попросили политического убежища у туманов лондонских.
И апостол Лука записал в тетрадь – Толстую.
«Ибо пространство туманов лондонских, - назвали ангелы «шепчущей галереей».
Поэтому люди, - вымаливающие у Высшей инстанции лично себе преференций, - должны знать: только заткнувшись «внутри», - можно услышать шептания туманов-ангелов».

Ладно. С ангелами я побеседую позже, - подумал Лука, - а сейчас мне бы хотелось понять, - за какие грехи уготована англичанам такая судьба нескладная?
Какая сила привела в действие «двигатель внутреннего сгорания» англосаксов?
Какие ещё сюрпризы готовит британцам, - их разбойная суть? Каков удел островных человечков?

Что ж, ответить на эти вопросы можно, поняв замысел тёмных сил, - курирующих «английский проект» на протяжении многих веков.
Вот почему, изучая старинные английские хроники, пытается статист Лука разглядеть в действиях короля Генриха VIII некую фатальную закономерность.
Ибо куда «кривая» вынесла короля, туда и Англия проследовала.

А что же Генрих?
Чисто по инерции, ниспровергатель тысячелетней христианской церкви, - продолжал отсекать головы строптивым католикам.
Опять же по инерции, женился шестой раз, - и не найдя в этом занятии прежней радости, - засобирался в мир иной.
И в 1553 году пришла на смену королю-реформатору его дочь от первого брака – Мария.

Взойдя на трон, старшая нелюбимая дочь Генриха VIII от брака с нелюбимой женой Екатериной Арагонской, - первым же указом приказала сжечь на костре главу англиканской церкви. Так католичка Мария отомстила отцу.

И «пятая колонна», сплошь состоящая из венецианских евреев, понесла невосполнимые потери, - и сотни активистов протестантского движения поплатились жизнями.
Пять лет продолжалась зачистка британского королевства.
А на шестой, - яростно-кровавая Мария ушла вслед за отцом.

Унаследовала английский престол Елизавета I – дочь Генриха от второго брака.
У Елизаветы тоже были обоснованные претензии к отцу, - казнившего-таки её мать Анну Болейн, - путём отсечения головы – в лучших английских традициях.
К тому же, Елизавета-девственница, - последняя из династии Тюдоров, - оказалась убеждённой сторонницей протестантизма.
Поэтому религиозный маятник качнулся, - в обратную сторону.

И началась зачистка людей, - относящих себя к католическому лагерю.
Завершила Елизавета обновление английского королевства, - казнью Марии Стюарт.
По истечении девятнадцатилетнего заключения в тюрьме, - несчастную Марию, - с третьей попытки, - обезглавили в замке Фотерингей – что-то у палача пошло вкривь-вкось.

Казалось бы, - дело сделано.
Поборники Реформации очередной раз поставили «мат» иезуитскому ордену.
Можно начинать новую главу английской истории.

2004 год.


Рецензии