Исповедь спортсменки

  Отец не скрывал одну из  главных причин моих занятий тяжелой атлетикой: тогда звание «Мастер спорта» давало льготу при поступлении в физкультурное высшее учебное заведение. Для нас это было очень кстати. Да и негоже ребенку скитаться без дела. Надо, чтоб искусством или спортом занимался. Но каким? Я бы с удовольствием училась в театральной или танцевальной студии. Ни того, ни другого в то время в селе Коноково не было. Папа работал тренером, но пока только с мальчиками. Ходила с ним на работу, видела, как поднимают штангу его ученики, вместе с ними прыгала со шваброй в руках, болталась на перекладине, носилась за мячом по залу. Мама была против, чтобы я поднимала штангу.  Настораживали возмущения старшего поколения: «Не вырастет Маринка! Володька маленький — и дочку загубит…». Рост мамы и папы чуть больше 160 см. 
  У меня никогда не было ни вопросов, ни сомнений: тяжелая атлетика – это  наш женский вид спорта. Испокон веков судьба «русской бабы» связана с недюжинной физической силой. В селе каждая женщина тому пример. Вон, соседка баба Аня на ферме работала, то молоко сама тащила, то корм для домашней скотины. И огород на ней: идеальный, ухоженный. Конечно, и мужчины у нас были сильные, работящие, но их меньше, не в каждом дворе. И что скрывать, иногда женщине на своих плечах приходилось и его тащить. Если чуть перебрал от радости или горя…
 Сколько у нас олимпийских чемпионок могло быть! Сильные и характер закаленный. Нужно просто дать этим девушкам штангу  вместо тяпки,  научить правильно спину держать и технику подъема показать. 
  Со временем все сошлось: каждый раз на российских соревнованиях женщин участвовало все больше и больше. Отец начал тренировать девчонок. Мы были в восторге: скоро начнем выезжать в другие города и соревноваться. Тем более, занятия всегда проходили весело. Папа постоянно придумывал что-нибудь новенькое, например «зарубался» со своими учениками в каком-нибудь упражнении. Как-то раз с одним из них поспорил: кто больше присядет. Паренек уже выполнил разряд мастера спорта, поэтому соревновались на равных. Поединок закончился, когда отец без разминки встал со штангой на плечах весом 200 кг.
  Штангист — это разносторонне развитый человек. Скорость, сила, координация, гибкость все это нужно развивать и совершенствовать на любом этапе. Первый год мы вообще только с палочкой занимались. Наша тренировка - кроссы и ускорения, прыжки в длину и высоту, работа на технику.
  Раньше мне нравилось играть в футбол с пацанами. Правда, получалось отвратительно. Мчалась за мячом  быстрее всех, а что толку?  Всегда промахивалась. В гандбол получалось лучше и правила понятнее: схватила мяч и несись по прямой. Но после нескольких случаев ребята отказывались со мной играть: одному нос разбила, другому в глаз попала. Слабаки!
  ***
  Как-то папа показал метание диска через себя. Сказал, что это очень полезное упражнение для рывка. Пока он занимался со взрослыми учениками, я шла на стадион тренировать бросок.
 Однажды, неудачно замахнувшись, поскользнулась на рыхлой щебенке и упала… Дальше все как в замедленной съемке: лежу лицом вверх, а железная «пятерка» все ближе и ближе к лицу приближается. Не растерялась, отбила рукой. Встала, оглянулась по сторонам: никто не видел? А то вдруг отцу расскажут. И так больно, а если он поругает, вдвойне обидно будет. Синяк сошел через неделю, никто на него не обратил внимания: ссадины на локтях и коленях – дело обычное. Время от времени бабушка покрывала их слоем  зеленки. Она — ветврач! Ей лучше знать, что делать.
 С тех пор я брала для метания гирю 16 кг. Она потяжелее. Если вырвется из рук — выше головы не улетит.
  ***
  Под огромной грушей во дворе папа сделал турник и гамак. Это было наше излюбленное место. Если один качался в гамаке, другой висел на турнике.  Мы с отцом соревновались в подтягивании. Долгое время счет был неизменным: 10:0 в его пользу.
  «Пробуй, дергайся, делай попытку за попыткой. Тысячу раз. На тысячу первый получится», - говорил отец. В семь лет раза на три подтягивалась, в семнадцать – под тридцать, если упереться.
  Рядом всегда ошивался Куцый. Обычная бесхвостая дворняга, которая росла вместе со мной. Когда я летела вниз, псу хорошенько доставалось. Терпел, смотрел с пониманием, обиженно уводил глаза, но ни разу не укусил и не ушел. Друг!
 Часто от папы слышала, что есть два важных качества: талант и упорство. Он не скрывал: я всего достигала вторым. Никогда не отличалась выдающимися способностями. К тому же была трусихой! Когда на гриф надевали диски, боялась: вдруг не удержу и штанга сверху упадет? Но метод тысячи попыток отлично тренирует как силу, так и характер.
 Если в гости приходили мои братья или знакомые мальчишки, первым делом папа устраивал спарринг: кто больше раз присядет или отожмется от пола. У него отлично получалось заинтриговать, в шутку усомниться, всерьез поспорить. А я всегда поддавалась на такие провокации: «Не встану 100 раз за одну минуту? Ах так! Засекай!».
  ***
Спустя несколько лет мне попалось интервью Мухаммеда Али. Спортивный писатель пришел на его тренировку. Али впахивал до седьмого пота. Когда он качал пресс, журналист спросил: «Сколько ты делаешь повторений?». Али ответил: «Тысячу». «Но тысяча уже была», - удивился корреспондент. На что спортсмен сказал: «Я не считаю до тех пор, пока не станет больно». Вот и вся магия! Секрет успеха - тысяча повторений после того, как станет больно. Прочитала этот репортаж и расстроилась: эх, все неправильно я делала! Отсчет  надо начинать после того, когда уже готова сдаться…
  ***
  Если очень тяжело, вспоминаю один день. Мне лет двенадцать. Тренировка. За окном солнце, лето. Время, когда молодые одуванчики в желтых сарафанах превращаются в седовласых и лысых стариков. Смотрю на зеленую полянку перед залом и думаю: бросить бы сейчас лямки, снять штангетки и умчать в тот мир, где нет тетрадей с упражнениями и цифрами. На моем грифе те же цвета: диск десять килограмм – зеленый стебелек, пятнашка - желтый кружок одуванчика.
  С возмущением бросаю штангу: «Мне тяжело!». Отец подходит, хлопает по плечу и отвечает: «Мы же тяжелой атлетикой занимаемся. Здесь должно быть тяжело. Это нормально».  До сих пор удивляюсь: он всегда вовремя говорит простые и важные слова: «Потерпи, и ты увидишь, что все не зря»…


Рецензии