Начало

Родились мы при отце, но, к сожалению, жили с ним одной семьёй всего несколько лет. Бабушка, мать отца, долго терпела, но так и не смогла смириться с тем, что её единственный сын живёт с русской женой, и внучки тоже русские. Она требовала, чтобы мы все переселись в её дом и жили по их обычаям. Мама отказалась, и отец не посмел нарушить традиции своего народа, подчинился воле матери, вернулся к ней. Но остался нашим отцом, часто приходил к нам, то есть, росли мы под его отцовским присмотром. И, самое главное, он позволил нам остаться русскими, православными. Бабушка женила нашего отца на своей единоверке. Всё равно она любила нас с сестрой, тем более, что сестра похожа на отца, а я на неё. С самого детства мне все родные, даже мама, твердили, что не только внешне похожа, но и такая же противная, «как бабка иранка». Вот такой противной я и осталась. В чём это проявляется, я так до сих пор и не поняла.

 В детстве мы с сестрой иногда ходили к бабушке, а она приходила проведать нас. Всегда в эти дни у нас было шумно, весело, празднично. Говорила она с нами по-своему, но мы почему-то понимали её. Наверное, здесь не слова были главными, а её ласковый, бабушкин тон.

У отца появились другие дети, и с годами он всё реже приходил к нам, но никогда не переставал считать нас своими старшими детьми. Сын мой нашёл в Интернете примерную историю их рода. Кое-что об этом же рассказали его сыновья – наши братья. Нам есть чем гордиться!

Родители очень любили друг друга. Расставаясь, отец заплакал и сказал маме, что всё равно они хоть когда-нибудь  будут вместе, пусть даже только на Том Свете.
 Отец умер много лет назад 8 сентября. Мы узнали об этом ровно через год из письма родственников, в то время ещё живших там, в Узбекистане. А перед этим известием несколько ночей подряд отец снился мне, улыбался и каждый раз садился за стол, как бы сообщая о своей кончине, о том, что надо бы помянуть его. Рано утром я вышла на крыльцо, стала лицом на Восток и попросила: «Господи, ты един для всех. Упокой душу моего отца-мусульманина». И отец перестал мне сниться. С тех пор мы с сестрой каждый год поминаем отца в сентябре, в день его ухода.
 
Мама после этого печального известия затосковала, совсем перестала интересоваться всем: ничего не читала, не смотрела телевизор, не выходила на прогулку. Она всё время лежала, думала о чём-то своём, глядя в никуда. В апреле следующего года тоже ушла, как-то очень тихо, без мучений. Наверное, к отцу. Надеюсь, им хорошо ТАМ вместе.

Через много лет подобные слова довелось услышать и мне от моего любимого. Но об этом отдельно(Миниатюра "Прости").

Отец всю жизнь проработал агрономом в нашем родном совхозе. Был уважаемым человеком. Братья гордятся тем, что я единственная из всех его детей, в какой-то степени, пошла по его стопам: посвятила свою жизнь работе в НИИ, где до сих пор занимаюсь изучением возбудителей болезней сельскохозяйственных растений.

Мама рассказывала, что иранцев, тогда их у нас называли персами, переселили в Узбекистан в 1939 году (отцу было 12 лет) из пограничного с Ираном (и спорного) района Азербайджана. Не буду об этом. Долгие годы советским женщинам не позволялось вступать в брак с иностранцами, а гражданином СССР отец стал только в 60-е годы. Но в наших Свидетельствах о рождении в графе «Отец» значится его имя, фамилия и национальность.

Наш дед по маме, чью фамилию мы носим, Оренбургский казак из Орска. Наша бабушка украинка до конца жизни разговаривала по-украински и так рассказывала о происхождении нашей фамилии, о том, как дед оказался в Орске: «Дэсь-то там, у Польщи, кодась-то було якесь-то восстання,  або ще шо-то, и за це ёго дида, чи прадида сослалы в Орьск». Посерьёзнее займусь поисками истины.
Дед успел побывать на Первой мировой и Гражданской войнах.Пока дед воевал, дома, в Орске, умерли от какой-то болезни его жена и малолетний сынок. В конце Гражданской дед сопровождал своего израненного фронтового друга Ефима Мудрика домой, в Семипалатинскую область. Друг, умирая, просил нашего деда не оставить в беде его жену и детей – нашу бабушку с тремя сыновьями. Друга он довёз до дома, вместе с бабушкой схоронили его в родной земле. Дед выполнил просьбу друга, остался с нашей бабушкой, усыновил её детей, дал им свою фамилию и растил их как своих. У деда и бабушки появилось ещё четверо детей, в том числе и наша мама.


Рецензии
Да, вот какая печальная история... И, что характерно, наши судьбы опять в чём-то похожи. Предки по материнской линии тоже из Оренбургских степей, в селе Пономарёвка до сих пор половина населения носит фамилию Воякины. И казаки в роду тоже были...
Читаю с интересом.
Спасибо Вам.

Юрий Воякин   16.01.2020 02:01     Заявить о нарушении
Спасибо. Мне приятно быть Вашей Праземлячкой. К сожалению, я не нашла среди Оренбуржцев родственников.

Ася Александровна Выприцкая   16.01.2020 18:32   Заявить о нарушении
Мне кажется, что сейчас что-то или кого найти гораздо проще, чем в прошлом веке. Интернет - вещь удобная и практичная. Надо просто задаться целью, наметить вектор действий и погрузиться в это дело. Но, на все это потребуется терпение и время.
С уважением,

Юрий Воякин   16.01.2020 23:00   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий Александрович. Ещё раз перечитала Ваши послания. Спасибо. Я уже нашла родственников по фамилии Мармыль и Мудрик. А с Выприцкими сложнее. Их много, более 700 человек, но никто не знает своей истории.Одна из версий появления наших предков Орске - пленные армии Наполеона. Уууу, предатели. Спасибо.

Ася Александровна Выприцкая   30.01.2020 08:44   Заявить о нарушении
Присоединяюсь к Юрию

Ева София   17.02.2020 14:34   Заявить о нарушении