Сильнее ста рентген - Часть 1. Гл. 1, 2, 3

"Хвост страшной кометы заденет Землю.

Люди, теряющие волосы, кожу и глаза, Стремятся в безумном страхе из недр Борисфена.

Многие будут ждать пришествия ангелов с неба, А придут не ангелы, а чёрные тучи. Придёт комета на Землю,

Звезду Откровения неся на хвосте

И имя той звезде ЧОРНОБЫЛЬ…"

Сильнее ста рентген.


Чернобыль… Сейчас это слово несет за собой лишь страх и черную полосу горя. Но в памяти еще живут воспоминания о смертях тысяч жителей и ликвидаторов последствий аварии, их мучения и крики. Сколько было отобрано и не отдано взамен!

Чернобыль… Черная быль маленького города, запятнанного кровью от пуль Урана-235. Черные лица работников станций, вынужденных нажать кнопку АЗ-5 на пульте управления. Черное сердце Анатолия Дятлова.

Чернобыль… Голубое свечение неба и ядовитые капли весеннего дождя, упавшие косули и шевелящие лапками птицы на асфальте.

Чернобыль… Слезы Людмилы Игнатенко над цинковым гробом мужа и плач жен всех пожарных, которые так храбро тушили станцию в ту ночь.

Чернобыль… Неистовое рычание реактора, дрожащий графит и цифры, цифры на экране пульта управления.

Чернобыль… Брюханов и Фомин, скрывшие масштабы катастрофы и спрятавшие лица за фиктивными, наскоро засекреченными бумажками.

Чернобыль… Автобусы с людьми, увозившие население Припяти в другие города.

Чернобыль… Тринадцать тысяч рентген.
 

Глава 1

18.04.1986 г.

Звезды скрылись за тонкой пеленой белесых облаков, и солнце уже вовсю прогревало остывший за ночь асфальт. Деревья красовались набухшими и уже кое-где раскрывшимися почками, а легкий ветерок ласкал молодую траву, пестреющую яркими пятнами на газонах главного городского парка и многочисленных сквериков, свободных от тяжелого груза бетона.

Люди торопились на работу, попутно зевая и шаря в карманах в поисках талончика на автобус, мамы вели за руки своих еще не до конца проснувшихся малышей в детский сад, школьники с наспех собранными ранцами топали за новыми знаниями.

Яна разлепила глаза и лениво потянулась. Это утро не отличалось от остальных, и спала она те же семь часов, но почему-то именно сегодня с удовольствием отметила тот факт, что наконец-то смогла выспаться. Спустив ноги с кровати, она подошла к зеркалу, где рядом, на трюмо, валялась разбросанная косметика, расчески, скомканные салфетки и еще много всего из набора стандартного девчачьего быта.

Посмотрев на всё это безобразие, она вздохнула и подняла глаза к своему отражению. Густые каштановые волосы собраны в пучок, за ночь успевший растрепаться и превратиться в бесформенное нечто, исхудалое лицо, голубые глазищи с темными пятнами плохо смытой поздним вечером туши, и даже любимая пижама, и та болтается на ней, как на вешалке…

«Мда, видимо, пора немного успокоиться с подготовкой к Первомаю и хотя бы попытаться нормально питаться. А то скоро начну ленточками штаны подпоясывать», – Яна разок крутанулась перед зеркалом и пошла завтракать.

День пролетел незаметно. Уроки были скучными, все жили предвкушением предстоящих праздников. Хотелось на природу, в тенистый парк или лес – да хоть куда. Весна в этом году наступила рано, и сейчас, в середине апреля, город атаковала первая, по-настоящему летняя жара. Приятное тепло стояло
 
на улицах, а в отапливаемых до сей поры школьных кабинетах было попросту душно.

Так что Яна, прибежав из школы, первым делом переоделась в легкий сарафан и легла почитать книжку. Томик Достоевского произвел усыпляющий эффект, но прозвеневший в полшестого будильник заставил ее вскочить с кровати. Яна с ужасом поняла, что может опоздать – они с Костиком договорились на семь.

– Здравствуйте, Валентина Григорьевна! – крикнула она, выскочив из подъезда, сидящей на скамейке пожилой женщине.

Яна часто видела эту милую старушку, их соседку с первого этажа, которая порой с самого утра и до позднего вечера сидела на лавочке, встречая и провожая прохожих с непременной улыбкой.

– А, Яночка! Здравствуй, здравствуй... Как там мама с папой? – начала было явно желавшая поболтать женщина.

Как и многие пенсионерки ее возраста, Валентина Григорьевна любила поговорить. Ну а Яну она просто любила, как родную внучку, и очень скучала по общению с ней.

– Да хорошо! Валентина Григорьевна, мы с вами еще поболтаем, ладно? А сейчас я просто очень опаздываю, мне еще на другой конец города добираться…

– А! Ну беги…– грустно ответила ей женщина и задумалась.

Уже будучи одинокой вдовой, Валентина Григорьевна Гнатюк приехала в Припять в те годы, когда маленький городок около реки начал потихоньку разрастаться, наполняясь невысокими пятиэтажками, маленькими магазинчиками, новыми школами и детсадами. После смерти мужа в родном селе стало скучно, да и с работой трудно. Многие односельчане, узнав про новый городок по соседству, давно уезжали туда на заработки. Поехала и она. Да так и осталась, устроившись нянечкой в детский сад и получив сначала комнату, а потом и квартиру.

Через пару месяцев в их подъезде появились новые жильцы – супруги Гриневские из Беларуси. Валентина Григорьевна часто слышала, как звенел задорный детский смех, а бойкая трехлетняя девчушка всегда здоровалась с ней по утрам, отправляясь с мамой в садик. Своих детей им с мужем бог не
 
дал, и каждый раз при виде маленького личика у Валентины Григорьевны сжималось сердце и выступали слезы от умиления и нерастраченных чувств.

Работая в том же детсаду, женщина часто забирала малышку к себе, когда родители задерживались, а потом, как-то постепенно, стала помогать Гриневским управляться с домашними делами: то придет полы помыть, то поможет обои новые поклеить в детской, да и разок-другой ухватит маленькую детскую щечку, гуляя с малышкой во дворе.

Ирине и Олегу это было на руку: занятые на работе, они не всегда приходили вовремя домой, и, конечно, что-то не успевали. Валентина Григорьевна была их спасителем, пока маленькая Яна не пошла в школу.

После они стали видеться все реже, пока наконец общение не ограничилось лаконичными приветствиями и поздравлениями по праздникам.

Так и в этот теплый весенний день старушка сидела около подъезда и провожала грустным взглядом проходивших мимо людей, и все думала, как быстротечна жизнь и скучна старость…

Яна летела через дворы, и в голове стучала одна и та же мысль: «Как успеть? Как успеть?.. Он точно будет злиться, что я опять опоздала. И когда же я, растяпа такая, научусь собираться вовремя и приходить к назначенному времени!?»

Подбежав к остановке, она заскочила в автобус, который весьма удачно подоспел, быстро протиснулась среди пассажиров, и двери закрылись.

Яна задумалась. Последнее время она часто размышляла об их отношениях. Вот уже почти год, как Яна с Костей гуляли за руки вдоль Припяти, бродили по городскому парку, бегали в кинотеатр «Прометей», с нетерпеньем ждали майских праздников, ездили на велосипедах к станции и просто, еще так по-детски, наслаждались друг другом. Они познакомились совершенно случайно, на площади. Тот день навсегда врезался в память им обоим…

В торжественный праздник всех трудящихся 1 мая Яна пришла на городскую площадь не одна – с подругой Зоей. Как и другие комсомольцы, девчонки уже давно представляли, как будут идти на демонстрации наравне со взрослыми, а может быть даже заведут новые знакомства.

На площади была тьма народу: создавалось такое ощущение, что вся Припять вышла встречать Первомай. Люди шли целыми семьями и, конечно, было много молодежи. Эхом раздавался голос из громкоговорителя, повсюду
 
звучала музыка, где-то слышались песни. Царила атмосфера яркого и– всеобщего веселья – праздника, объединяющего людей всех возрастов.

Тогда еще никто и представить не мог, что для некоторых из них, этих смеющихся, переполненных радостью людей это будет последний май, последняя сирень и последний праздник всех рабочих. Последняя весна.

Действо было в самом разгаре, но Яне уже было не до этого. С нее не сводил глаз высокий, с коротким темным ежиком на голове, молодой человек. Яне он показался совсем еще ребенком: худощавая нескладная фигура, тонкие руки, постоянно сжимающиеся в кулаки, и доверчивый, немного растерянный взгляд зелено-карих глаз. Шагая с компанией напротив, он то и дело поглядывал на девушку. Услышав рядом негромкий кашель, Яна повернула голову и встретилась с ним глазами.

– Девушка, можно с вами познакомиться?

– Попробуйте…

– Вас как зовут?

– Яна…

– Очень приятно, Костя, – парень протянул руку для приветствия.

Яна неловко коснулась его руки: она была холодной и слегка влажной от волнения.

– Как насчет того, чтобы прогуляться?

– Я не против. Но тогда нам придется сбежать с демонстрации – смущенно ответила Яна.

Они долго гуляли, до самого вечера. Проходя по городским улочкам и узким аллеям единственного в городе парка, они наслаждались этой сумасшедшей, так рано наступившей весной, свежим воздухом их маленького, окруженного великолепной природой, городка, общением друг с другом…

А в это время Припять жила своей обычной жизнью: радостные после праздника семьи садились ужинать, обсуждали впечатления и готовились к предстоящим большим выходным. И ни один из этих счастливых людей не подозревал, что уже через год их жизнь перестанет быть прежней, город не будет кипеть бурливой рекой человеческого потока, оживленные улицы превратятся в пустые лабиринты для бродячих собак, опустеют магазины,поликлиники, детские сады и школы, бассейн «Лазурный» станет любимым местом сталкеров и туристов, а в многочисленных многоэтажках будут лежать остатки мебели, посуды и всего людского быта, напоминающего о радостном прошлом этого незначительного городка, название которого совпадает с именем реки…

Глава 2

Яна опаздывала, и Костя нервно расхаживал взад-вперед, то и дело сжимая в руке букетик лесных пралесок, любимых цветов его любимой девушки. Он прекрасно понимал, что Яну просто что-то задержало, и он даже догадывался что: она была той еще модницей, готовой часами крутиться у зеркала. Ну что ж, ей простительно. Наконец он увидел бегущую через всю площадь девушку, и за несколько метров его озарила беззаботно-счастливая, загадочная и немного легкомысленная Янина улыбка. Сразу появилось чувство спокойствия и удовлетворения. Этот день их!

Весна щекотала нос приятными запахами первых цветов, влажной, лишь слегка пригретой солнцем, молодой листвы и свежестью! Вот почему Костя выбрал для их сегодняшнего свидания именно парк. Банальные походы в кафе были оставлены на жаркие летние дни, а сейчас, когда вокруг вовсю бушевала весна и чувствовалось пробуждение всего живого после долгой спячки, хотелось впитать в себя эту легкую, отдающую флиртом, атмосферу.

Яна заметила стоящую рядом тележку с мороженым и потянула парня за рукав. Продавщица мороженого – грузная женщина с ярко-накрашенными губами и пышной прической – с мучительным видом сидела под зонтом и читала газету.

– Здравствуйте, одно шоколадное, пожалуйста, – Костя посмотрел на Яну, и та ткнула пальцем в стекло, – и крем-брюле еще.

– С вас 48 копеек, – голос у женщины оказался таким же неприятным, как и внешность.

Костя достал кошелек и, пока искал мелочь, скорчил Яне рожицу, на что та заливисто рассмеялась. Продавщица косо посмотрела на них и, достав мороженое, лениво протянула его парню.

– Ты видел ее взгляд? Мне кажется, она была готова нас стукнуть, – Яна усмехнулась и начала неспешно разворачивать мороженое.
 
– Судя по ее лицу, день у тётеньки не задался! А кое-кто мог бы и потерпеть, а не хохотать над бедной женщиной, – Костя укоризненно, но с улыбкой посмотрел на девушку и откусил большой кусок ее мороженого.

– Эй, у тебя свое есть, нечего мое воровать! И я не хохотала, я только тихонько посмеялась. Кстати говоря, ты чего такой веселый? Вчера же жаловался, что физику не успел сделать. Я так понимаю, красная птица прошла мимо дневника?

– Правильно поняла. Не успели меня попытать около доски, как звонок прозвенел. Но даже если бы и получил двойку, сильно не расстроился бы. Ну подумаешь, оценка какая-то…

– Вот ты всегда так. А ведь аттестат хороший нужен в конце года! – Яна покачала головой и улыбнулась.

В это время Костя снова нагнул голову, чтобы ненароком еще разок ущипнуть кусочек ее мороженого.

– Так, ты прекратишь воровать мое мороженое? – Яна отошла на пару шагов и спрятала стаканчик за спину. – Если убегу, не догонишь.

– Ты сомневаешься во мне? – Костя сорвался с места и побежал за хохочущей девушкой, обгоняя малышню и бабушек, грозящих им кулаком.

Со свидания Яна шла одна: Костя боялся опоздать домой. Но Яне казалось, что он попросту боялся строгой матери, у которой был единственной опорой.

Быстро шагая по утопающим в темноте улицам, она как всегда размышляла о жизни. В голове крутилось множество мыслей. Например, что будет через лет 10? И где в это время будет она? А Костя – будут ли они парой? Вопросов было, конечно, больше, чем ответов.

Но одно Яна понимала, или даже скорее предчувствовала, точно: ее жизнь изменится. Это было какое-то еще детское, но очень верное природное наитие, которое пропадает, когда человек входит во взрослую жизнь и обрастает коконом житейских проблем, закрывающих дорогу к небу.

В душе она давно хранила одну маленькую, но очень прочную мечту: посетить новые места. Ну, к примеру, Россию или Беларусь, откуда родом были ее родители. Но маме, как назло, давали отпуск чаще всего осенью – тогда эти скучные дни отдыха проходили дома: за телевизором, чтением или вышиванием. А папа вообще редко брал отпуска – деньги на станции платили немалые, а ему, как мужчине, хотелось накопить на собственную машину. Но если вдруг выпадали свободные для всей семьи деньки, тогда они все вместе ехали в Киев или в соседний Чернигов, где жил папин друг. Но это, конечно, было не то. Хотелось настоящего путешествия – продолжительного и насыщенного впечатлениями. Такого, чтобы узнать традиции других народов, их особенности, познакомиться с новыми местами и людьми …

А тем временем в городке, где готовились к новому рабочему дню жители большой советской страны, где капризничали, укладываясь спать, дети и спешила домой девушка с темно-русыми волосами, на самой его окраине, грозно сверкал маленькими огоньками огромный реактор, как большой шар, готовый вот-вот лопнуть, заполняя своим газом все земное пространство…

Прибежав домой и бросив сумочку на тумбочку, Яна залетела на кухню, где стоял чудесный запах маминой выпечки, которую обожала вся семья.

– Привет, доча! Как погуляли?

– Привет, папуль. Отлично! На площадь ходили. Кстати ты видел, что скоро в парке откроют аттракционы? Там такоооее колесо обозрения красивое!

– Да, видел. Ну, мне Димка говорил, что должны 1 мая открыть… А хотя черт его знает… Может опять все перекроят и перенесут открытие еще на месяц.

– Олег, Яна! Давайте уже чай пить!

– Ну давай, Ирусик, ангел мой, наливай уж свой волшебный напиток! А мята-то как пахнет, ммм...– садясь за стол и вдыхая необыкновенный аромат свежезаваренного чая, сказал Олег.

– Мам, пап, а может махнем как-нибудь на пикник в лес, а? Весна уже вовсю идет, а мы по выходным всё в четырех стенах!

–Сходим, Янка, обязательно сходим. Вот школу закончишь, и потом обязательно выберемся куда-нибудь… – со вздохом, задумчиво выставляя на стол блюдо с ароматными булочками, сказала Ира, и тут же, уловив боковым зрением руку мужа, ловко перехватывающую булочку с блюда, бросила: – Олег, ну ты как ребенок, ей богу!

Получив многозначительный взгляд дочери и ухмылку мужа, она села за стол, улыбнулась, и уже через пару секунд вся семья заливалась звонким смехом.
 
Этот вечер дома был уютным и теплым. Уже в кровати, вдохновленная разговорами о поездке, Яне думала о завтрашнем дне. Эх, сколько фантазий

и новых идей вертелось в ее юной головке! Вереницей проносились мысли об их с Костей отношениях, о путешествиях, о ее новых интересах и о том, что скоро закончится школа и начнется новая, взрослая жизнь…Часы протикали полночь, и сон, заполнив комнату, провел ладонью по глазам девушки.

Глава 3

20.04.1986 г.

Утро. Припять. Улица Спортивная. Окошко на 4 этаже. Солнце выглянуло из-за облаков, и первые лучики забегали по лицу сладко спящей девушки, отгоняя сон.

Яна открыла глаза. Сегодня воскресенье, а значит можно доделать оставшиеся уроки и отдыхать!

«Костя поехал с родителями в деревню, поэтому прогулки откладываются и придется придумать занятие по душе,» – подумала Яна и бодро вскочила с кровати.

Прямо в пижаме она подлетела к телефону и набрала номер лучшей подруги.

Через пару гудков на другом конце провода послышался заспанный голос.

– Здравствуйте, я Зоя, кого позвать к телефону?

– Зой, привет!

– Янка, ты с ума что-ль сошла? На часах 9 утра и воскресенье! Совесть бы имела… Всю ночь готовилась к контрольной по математике, которая уже завтра! Тебе бы тоже не помешало, между прочим, – зевая, отчитывала ее Зоя.

– Ну не сердись…. Может плюнем на математику и пойдем сегодня гулять?

– Прям сейчас, и в пижамах?

– Да не…. Например, в час.

– Ладно, твоя взяла. А пока я пойду досматривать свой прекрасный сон…, – на том конце провода послышались сонные вздохи.

– Вот тебе бы только спать, соня! – хихикнула Яна и потерла сладостно нос.
 
– Сама такая! Все, отбой, я пошла! – Зоя последний раз сонно икнула, и в Янино ухо пошли короткие гудки.

– Иди уже. Только будильник поставь! – крикнула уже пустой трубке Яна и резко положила ее на телефон.

Она на цыпочках прошла на кухню, чтобы не разбудить родителей. У папы завтра ночная смена и ему нужно выспаться. Мама тоже сильно устала после вчерашней уборки и стряпни на предстоящую неделю, пусть подольше поспит. Холодильник требовал наполнения, поэтому Яна решила, что раз сон уже прошел, можно сбегать и в магазин. И польза, и зарядка, чтобы окончательно проснуться.

Быстро одевшись, она вылетела из квартиры и побежала в сторону универсама, который находился совсем недалеко от дома. Утром, и тем более в воскресный день, людей в нем практически не было. Только несколько ранних пташек, таких же как Яна, неспешно выбирали на полках необходимые им продукты.

Яна быстро схватила все, что было нужно: хлеб, молоко, пакетик любимых ирисок, жвачку и лимонад на вечер. Набрав целую авоську и перекладывая тяжелую ношу с руки на руку, она медленно направилась в сторону дома.

Погода была прекрасной: облаков практически не было, и солнышко уже вовсю припекало, лаская уставшую за зиму кожу. Птицы пели о скором наступлении лета, а город постепенно принаряжался к празднику, который с удовольствием отмечали все его жители.

Яна шла, подставляя щеки легкому и приятному весеннему ветерку. Он освежал своим нежным касанием да чуть трепал её густые распущенные волосы.

Подходя к дому, Яна заметила людей, которые суетились возле большого грузовика. На асфальте уже стояли тумбочка, несколько табуреток, а также множество баулов и сумок. Рослый мускулистый мужчина перенимал вещи из рук стоящего на кузове человека, а невысокая смуглая женщина носила сумки к подъезду.

Среди них выделялся парень лет восемнадцати: высокого роста, с русыми волосами и необыкновенно голубыми глазами, одетый в джинсы и потертую футболку с надписью «Аруба». Несмотря на небрежный внешний вид, он как будто сошел со страниц модных журналов.
 
Девушка и сама не заметила, как просто стала в сторонке, разглядывая эту семью с неподдельным интересом. В какой-то момент взгляды голубых глаз пересеклись, она спохватилась и быстро зашагала к двери подъезда.

В растерянности, по инерции забежав на четвертый этаж и достав ключи, Яна тихо открыла дверь, а потом, быстро закрыв ее, опустилась на кушетку. Из головы не выходил этот пронзительно ледяной, выжигающий всё внутри, глубокий взгляд незнакомца.

Кто эти люди? Логично, что новые жильцы, тогда в какую квартиру они поселяться? Пустующих квартир в их подъезде было всего 4. И самое главное, почему этот молодой человек так странно посмотрел на неё? В раздумье, совершенно обескураженная, Яна машинально разулась, и, пройдя на кухню, так же машинально стала разбирать продукты.

На кухню вышел отец, зевая и потягиваясь.

– Доброе утро, доча, – он поцеловал Яну в макушку и сел за стол.

– Привет, пап….. Мама еще спит?

– Куда уж там! Полчаса назад выскочила из дома и побежала как ошпаренная в парикмахерскую, выходной вроде, а тут вызвали – девицу какую-то заменить вдруг потребовалось.

– Странно, что я ее не увидела. Я же только что из магазина вернулась… Кстати, пап, не знаешь, что за люди переехали к нам в дом? Я сегодня видела, как они вещи выгружали, – ставя на плиту чайник, поинтересовалась у отца Яна.

– Аааа, ты про Кузнецовых? Приехали уже, значит… Да из Беларуси они, жили недалеко, тоже в Гомельской области, хозяйство свое было: ну, там куры, коровы, свиньи… Василий последние годы работал в местном колхозе, хотя сам-то по профессии он физик-ядерщик. Но вот не сложилось, в институте сократили, переживал мужик. Усиленно работу искал, сама понимаешь, подработками перебиваться – не дело для такого специалиста. А тут наш ядерщик, Женя Потенков – может помнишь, он к нам на чай заскакивал пару месяцев назад – как раз уволился, и должность его освободилась. Вот Василий через знакомых прознал про это дело, ну и приехал к нам на собеседование. Приняли, обещали жильем обеспечить. Вот, значит думали-думали они и решились все-таки на переезд, – Олег отправил очередной блинчик в рот и задумался на секунду. – Хотя вот так, бросить всё и переехать на новое место… Черт его знает, я бы, наверное, двадцать раз подумал, – он опустил глаза и, отхлебнув ароматного кофе, фыркнул от удовольствия.

– Ах, вот оно что… Пап, а ты откуда всё это знаешь?

– Да разговаривал я вчера с Василием, на работе. Сначала он сам приехал, привез часть вещей, а сегодня, значит, уже и жена с сыном подъехали со всем оставшимся. Вот, будут теперь жить у нас на пятом этаже, соседями будем, – щурясь от горячего напитка и проглатывая блин, изрек Олег.

– Просто их сын так странно на меня смотрел… Ты знаешь, у него такие глазищи, леденящие просто… – Яна слегка покраснела и мечтательно закатила глазки.

– Янка, не придумывай! – отец захохотал, – Да тебе просто показалось! Глазищи… Ну скажешь тоже! Вроде, парень как парень…

– Папа, ну может меня человек просто впечатлить! Внешность у него неординарная, вот и все, – Яна опустила взгляд и торопливо начала жевать блинчик.

– Ладно, как вы там, молодежь, говорите – проехали! В конце концов у тебя же Костя есть, так что нечего на чужих заглядываться. Кстати, как он там, сегодня опять идете гулять?

– Да не, я с Зоей пойду.

– Ну и ладно, решайте сами…Что ж, спасибо, доча, за сытный завтрак, а я к прабабке твоей поеду, давно не был – помочь уже надо, – Олег встал из-за стола и, повернувшись к Яне, чмокнул её в висок.

– Да, езжай, пап, не переживай за меня, – задумчиво сказала Яна и, подняв глаза на отца, улыбнулась.

Вся в своих мыслях, Яна пошла собираться на прогулку. С Зоей они договорились встретиться около Прометея – там была премьера нового фильма для взрослых «Зимняя вишня». Яна решила одеть свое любимое платье кремового цвета, легкий бежевый плащик и белые туфли с цветком посередине, а волосы собрать в хвост, чтобы не мешали. Стоя перед зеркалом, она пришла к выводу, что выглядит весьма неплохо.

Закрыв дверь, Яна стала быстро спускаться по ступенькам, и вдруг вспомнила про деньги. Опустив голову она принялась шарить в сумочке.
 
– Блин, неужели я их забыла? Вот же смешно будет…А нет, вроде есть, – удовлетворенно застегнув замок, она подняла голову и опешила: перед ней была чья-то спина!

Да, так увлеклась своим поиском, что и не заметила, как врезалась в стоящего около окна человека.

Яна тут же начала бормотать слова извинения, в то время как человек напротив даже не соизволил повернуться. И тут ей показался знакомым этот высокий силуэт. Не успела она об этом подумать, как человек повернулся, и её снова, как и утром, обожгло испепеляющим взглядом.

Да, это ОН! Разве что майку сменил на более чистую…Такой же небрежный, грубый, с растрепанными волосами и зажатой в руке сигаретой. Яна только было собралась открыть рот, как парень коротко и отрывисто сказал: «Надо быть внимательнее». Потом молча повернулся к окну и продолжил курить.

Девушка растерялась и быстро побежала вниз по лестнице. Вылетев из подъезда, она пыталась думать о предстоящей прогулке с Зоей.

А когда она уже была достаточно далеко, стоящий на площадке парень выкинул окурок и, засунув руки в карманы, улыбнулся вслед бегущей фигуре и пошел прочь.


Рецензии
Лина, мне очень нравится!
я обязательно прочитаю до конца! Так все искренне, без дорисовок понятно, что все это было прожито действительно!Заинтриговали!

Эльвира Садыкова   27.01.2020 13:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.