Сильнее ста рентген - Часть 1. Гл. 4, 5, 6, 7

Глава 4
Зоя нетерпеливо топталась на месте, ожидая лучшую подругу. Да, Яна не была примером пунктуальности, это она уже знала. Когда показалось знакомое лицо, она ехидно «подколола» подругу:

– Ну и где мы так долго ходим?

– Зой, прости, были причины опоздать.

– Ладно, пойдем, уже сеанс скоро. Я тут немного вкусностей купила, – шепнула Зоя и с улыбкой показала подруге купленные сладости.

– Ну ты как всегда! Сладкоежка!

– От нее же слышу!

Девушки, смеясь, зашли в помещение и, периодически толкая друг дружку в бок, направились к залу.
 
Спустя два часа подруги уже сидели в кафе «Припять», которое находилось рядом с домом Яны, и за креманкой мороженого разговаривали о жизни и о том, что произошло нового за те дни, когда они не виделись.

– Ну хорошо, с тобой, Зоя, все понятно, – со смехом сказала подруга, – а вот у меня есть кое-какие существенные новости. В наш дом сегодня переехала одна семья из Беларуси. Папа их будет на нашей атомке работать! Вот. А еще, у них есть сын примерно моего возраста, с которым я сегодня столкнулась на лестничной площадке лоб в спину, можно сказать – Яна хохотнула и зарделась…

– Не поняла, а Костя? – было видно, как Зоя «плывет» от удивления. – Он уже на второй план отошел?

– Да ну тебя! Я совсем не про это. Костя, между прочим, должен сегодня приехать из деревни, надо с ним вечером встретиться. О чем это я… Ах, да, их сын…. Так вот, у него такие холодные голубые глаза, ты бы их видела! – Яна выпалила и удовлетворенно выдохнула.

– А как его зовут?

– Да откуда я знаю, мы же не знакомились с ним… Но ты бы его видела – Снежный король, ей богу! – Яна тихонько хихикнула.

– А ты не допускаешь, что в этих «холодных голубых глазах» можно легко утонуть? – с хитрой улыбкой протянула Зоя, доедая мороженое.

– Ни за что! У меня вообще-то есть парень, если ты не забыла.

– Нда… Но все может поменяться в любую минуту, – задумчиво повертела ложку Зоя и отставила пустую креманку.

– Ай, заболталась я с тобой. Уже четыре часа, а я еще даже уроки не делала… А завтра, между прочим, контрольная! Ууу, ненавижу математику! Всё, Зой, я полетела, – Яна вскочила и, чмокнув Зою в нос, выбежала из кафе.

Топая быстрым шагом в сторону Костиного дома, который находился на улице Героев Сталинграда, Яна все думала о словах подруги.

Словно тени, ее обходили мужчины с авоськами или газетами в руках, и женщины, что тянули за руку своих непоседливых чад, крепко держащих родительниц крохотными пухлыми ручонками, семенили быстрыми шажками девчушки с забавными косичками, проносились задиристые мальчуганы на самокатах, а поодаль ото всех медленно тянулись, поглощенные друг другом, влюбленные парочки…

Их маленький уютный городок был наполнен жизнью, как сейчас ею наполнены города многих стран мира. А то, что обеспечивало эту жизнь изо дня в день, что было самым главным источником дохода большинства живущих здесь людей росло и крепло с каждым годом, превращаясь в огромного монстра, способного в любой момент уничтожить все живое своим ядовитым пламенем.

Девушка подошла к дому, зашла в темный подъезд, поднялась на 4 этаж и позвонила в дверь. Послышались негромкие шаги, скрип открывающейся двери и в пороге показалась Анна Геннадьевна, мама Кости.

– Яночка, привет! Ты к Косте?

– Да, а он уже приехал?

– Днем еще! Ты проходи, я сейчас чай поставлю.

Яна прошла в квартиру, разулась, поправила перед зеркалом прическу и подошла к комнате парня. Тихонько постучав, она приоткрыла дверь и увидела Костю, который слушал музыку в плеере и, танцуя и подпевая, искал что-то в книге.

– Ну привет, танцор! – Яна легонько дотронулась до его плеча и хохотнула. Костя резко обернулся и тут же расплылся в улыбке:

– Янка, я так соскучился! – парень приблизился к ней и, крепко обняв, поцеловал в губы.

– И я, – она совершенно искренне прижалась к Косте и уткнулась носом в его шею.

Ее всегда успокаивал его запах. В этом запахе было что-то особенное и умиротворяющее, как если бы кто-то смешал воедино дорогое пахучее мыло, корицу и капельки лимона. Отец Кости иногда ездил за границу на симпозиумы, и, хоть и не жил с ними, но старался, чтобы в их доме всегда был достаток, а у сына – добротная одежда и модный парфюм.

– Ян, ты где летаешь? – Костя посмотрел ей прямо в глаза и не нашел в них ответа.
 
– А? Что? – Яна смутилась, но попыталась не подавать вида, – да так, просто задумалась… Как вообще у тебя дела?

Это был вопрос ни о чем, просто, чтобы поддержать беседу. Ведь в это время Яна думала совсем о другом….

Тем не менее, несколько часов спустя они уже сидели и болтали о жизни, периодически обнимаясь, чмокаясь и дурачась, как дети.

Потом пришла мама Кости, и они все вместе пили чай, вспоминали недавние выходные, говорили о настоящем, а после плавно перешли и на будущее. Ближайшими планами у обоих молодых людей было поступление. При этом Костя хотел поехать учиться в Киев, а Яна грезила об учебе в Минске вместе с Зоей. Но пока это были только планы.

Глава 5

Яна уже подходила к подъезду, дверь которого медленно открывала Валентина Григорьевна.

– Яночка, милая, привет! Как дела у тебя? – старушка выглядела уставшей и грустной одновременно.

– Да вроде все отлично. А вы как? Племянник ваш приезжал?

– Нет пока, занят он очень. Работает у себя во Львове, некогда даже к родной матери съездить, что уж говорить о тетке, – Валентина Григорьевна глубоко вздохнула и пропустила шуструю девчушку вперед.

– Ну вы не расстраивайтесь! Я к вам завтра после школы заскочу, хорошо? – Яна быстро прошмыгнула в подъезд, вежливо кивнув пожилой соседке.

– Я буду тебя с удовольствием ждать, Янка, – Валентина Григорьевна тепло улыбнулась девушке и тихонько побрела по ступенькам в свою маленькую квартирку.

Яна бежала по лестнице, стараясь быть аккуратной, так как уже стемнело, а света в подъезде по неизвестным причинам не было. Хотя, начистоту, все давно знали: если сами жильцы новую лампочку не вкрутят, никто этого не сделает. И все-таки, как она ни старалась, падения избежать не удалось. Зацепившись за последнюю ступеньку, Яна пошатнулась, но успела схватится за косяк, только выронив при этом сумочку. Сумочка полетела на пол, а все содержимое рассыпалось по площадке.

«Господи! Какая же я растяпа! И как мне теперь все это собрать в темноте?» – Яна сетовала и на себя, и на всех, кто терпит это безобразие.

Присев, она попыталась нащупать на грязном бетонном полу свои нехитрые безделушки. Но разглядеть, а тем более нащупать такую мелочь в кромешной тьме удавалось с трудом.

– Помочь? – послышался знакомый голос, и тут же щелкнула зажигалка.

– Ндда… Посвети, если не трудно,пожалуйста, – Яна не узнала свой собственный, почему-то дрожащий голос. Неужели этот тип так ее напугал?

Огонь зажигалки как раз осветил часть площадки так, что стали видны контуры выпавших предметов, и Яна стала торопливо складывать вещи обратно в сумку. А парень сидел рядом на корточках и спокойно потягивал сигарету, то и дело поднося пламя к руке девушки.

Собрав все необходимое обратно в сумку, она встала и только хотела сказать слова благодарности, как парень резко поднялся и, небрежно бросив окурок, приблизился к ней вплотную.

Грубо схватив за талию, он вдруг прижал её к себе и впился ртом в пухленькие губы. Яна хотела было оттолкнуть его, но это грубое прикосновение просто свело с ума, пересилив и совершенно парализовав её волю.

Он так настойчиво углублял поцелуй, что она хорошо почувствовала исходящий из его рта горький вкус сигаретного дыма, смешанный с легким запахом ванили. Это было новое и незнакомое доселе ей ощущение. Нелепое и в то же время, манящее…

Останавливаться не хотелось совсем…. Но она отстранилась, резко оторвавшись от его губ, и посмотрела в широкие голубые глаза, которые в этот миг излучали тепло:

– Как тебя зовут? – тихо спросила она.

– Арсений – глухо, немного смутившись, ответил он.

– А меня Яна…
 
Их лица были опущены в пол. Сказать слово – нарушить молчание, которое сдерживало витающий в воздухе вопрос. Яна очнулась первой и, коротко бросив «извини», быстро побежала вверх по лестнице.

Дома она как ни в чем ни бывало, ужинала с родителями, рассказывая о встрече с Зоей и Костей. Об Арсении она решила промолчать. Сделав уроки и побросав нужные для завтрашнего дня вещи, Яна приняла душ и, когда часы протикали полночь, наконец-то легла в кровать. Мысли окутывали и не давали покоя. Что это было? И как об этом теперь рассказать Косте или не рассказывать совсем? Ну и наконец, как дальше вести себя при встрече с Арсением? Но один вопрос волновал ее больше всего: почему она не оттолкнула парня, позволив себя поцеловать? Неужели ей самой хотелось этого поцелуя?

Глава 6

21.04.1986 г.

Валентина Григорьевна расставляла приборы и ждала прихода Яны. Девушка часто навещала ее после школы, и в ее скучной одинокой жизни этот приход был чем-то особенным – очень приятным и долгожданным праздником. Она уже вынимала курицу из духовки, когда в дверь позвонили.

– Яночка, милая, проходи! – вытирая руки о фартук, Валентина Григорьевна радушно отступила, пропуская Яну в квартиру.

– Здравствуйте, Валентиночка Григорьевна! Я вам не очень помешаю?

– Да нет, что ты! Я уж тебя заждалась. Надеюсь, ты покушаешь со мной, составишь, так сказать, компанию одинокой старушке?

– Ой, да неудобно как-то…, – Яна было замялась, но потом желание перекусить вкусненьким (она знала, как изумительно готовит Валентина Григорьевна) пересилило, и она согласилась, – хотя, раз вы так просите…

– Конечно-конечно, очень прошу, – заулыбалась растроганная Валентина Григорьевна, – я уж и приготовила все! Только вот сейчас салат доделаю, и будем кушать! А ты пока, милая, в гостиной посиди, полистай на чего-нибудь на журнальном столике.

Яна разулась и прошла в самую большую и единственную жилую в квартире комнату. Это помещение выглядело также уныло, как и вся квартира пожилой пенсионерки – интерьер был весьма обычным, скромным и перегруженным совсем не старинными, а именно старыми вещами, создававшими ощущение захламлённости и запустения.

Даже невооруженным глазом было видно, что комната давно требовала ремонта: обветшалые, в грязных пятнах, обои, поцарапанный, с истершимся лаком, паркетный пол, потолок со следами облетевшей штукатурки, ветхая мебель.

На журнальном столике – стопка уже изрядно пожелтевших старых журналов, в секции – большое количество сервизов, старомодно расписанных блюд, фужеров, рюмок и давно никому не нужных статуэток, красовавшихся на покрытых пылью полках с застывшими во времени фарфоровыми лицами.

Потертый, с линялой обивкой, диван, судя по обстановке, стоял здесь сугубо для декоративных целей, хотя ничего красивого в нем не было, и весь его вид показывал, что место ему на свалке.

В углу застыл старый телевизор, на котором работал лишь один канал, а сверху на него глядело еще «живое» рабочее радио, периодически передававшее самые важные новости Припяти.

И только одна вещь выделялась ярким пятном и так несуразно смотрелась на общем фоне: это был видеомагнитофон, привезенный племянником пару месяцев назад. Однако племянника сейчас не было, и магнитофон, стоявший без дела, был бережно прикрыт покрывалом.

– Яна, иди кушать! – послышался из кухни голос Валентины Григорьевны, оторвавший девушку от созерцания нехитрой обстановки.

Яна вошла в кухню. Здесь она бывала чаще, ведь за этим столом они пили с соседкой чай и разговаривали о жизни. Бедность, такая же, как и во всей квартире, поначалу бросалась Яне в глаза, но было в этой обстановке что-то уютное, домашнее, и девушка быстро привыкла ко всей этой захламлённости и изобилию ненужных запасов бытового «барахла». Ведь рядом была Валентина Григорьевна, мягкая и добрая, излучающая невероятное тепло, а на столе благоухали аппетитные, только что приготовленные ею блюда, которые хотелось поскорее съесть.

Яна быстро проглотила обед и сейчас пила чай, наслаждаясь вкусной шарлоткой с ягодами.
 
– А это ваш портрет на стене висит? – она столько раз видела это фото молодой женщины в пышном платье, но только сейчас решилась спросить.

– А, да…Это я в молодости. Еще мой Витенька фотографировал, его рук дело, – с ностальгией в голосе ответила Валентина Григорьевна и смахнула маленькую слезинку с морщинистой щеки.

– Он увлекался фотографией?

– Да, он это дело очень любил, у него было много фотоаппаратов! Самый первый свой аппарат купил, как мы поженились, еще в 46-ом. А сейчас валяются там, где-то в шкафу, никому уже не нужны…

– Можно я заберу один, пожалуйста? – Яна заискивающе посмотрела в глаза Валентины Григорьевны.

– Конечно, Яночка, мне-то уж подавно всё это не пригодится, да и племяннику, думаю, тоже. Вот только найти их надо, – женщина поднялась со стула и побрела в комнату в поисках заветного подарка.

Спустя несколько минут Валентина Григорьевна вернулась с красивым черным фотоаппаратом в руках. Увидев его, Яна только охнула. Она не умела правильно обращаться с такой техникой, но очень хотела в будущем научиться делать фотографии.

– Спасибо Вам большое за всё! И за угощение, и за фотоаппарат, – Яна улыбнулась, бережно сжимая в руках черную коробочку, – я тогда пойду уже… Уроки еще надо сделать, и с Костей встретиться. Спасибо еще раз, всё действительно было очень, ну очень вкусно!

– На здоровье, на здоровье, девонька! Ты заглядывай ко мне, Яночка, почаще, а то мне одной скучно тут, а так вот, хоть какая-то радость, – Валентина Григорьевна горько вздохнула, потом ласково погладила Яну по плечу и наконец улыбнулась.

– Я завтра после школы постараюсь опять прийти, если успею. Или на следующей неделе, обязательно!

Яну растрогала участливость этой милой и доброй старушки, но в первую ей было просто жаль одинокую женщину, коротающую век в такой обветшалой, пропитавшейся сыростью, маленькой квартирке.
 
– Вот и чудесно, а я спеку пирог, твой любимый, с черникой! – сразу оживилась Валентина Григорьевна, уже представляя, как будет потчевать девчушку завтра днем.

Яна улыбнулась, крепко обняла соседку на прощание и побежала к себе на этаж. К счастью, она не встретила Арсения, чему была безумно рада, ведь она до сих пор чувствовала неловкость от того, что случилось вчера. Быстро забежав в квартиру, она обнаружила, что родители еще на работе.

«Ну и хорошо! Можно спокойно выучить устные уроки и спокойно отчитать их перед зеркалом, никому при этом не мешая», – подумала Яна и села за домашнюю работу.

Глава 7

Вечером Яне захотелось прогуляться. Погода была не самая приятная: дождь моросил мелкими каплями, на что прохожие отвечали раскрытыми зонтиками или накинутыми капюшонами. Изредка слышались раскаты грома, но назвать все это «ненастьем» просто не поворачивался язык. Ведь воздух был наполнен свежестью, запахом весны, молодой зелени и мокрой прелой древесины, под которой бил ключом снова оживший сок.

Яна гуляла под дождем без зонта, накинув на блузку лишь тонкую ветровку. Ей нужно было трезво обдумать всё, что творилось в последнее время в ее голове, а созрело еще где-то глубине души.

«Я должна себе признаться, что влюбилась. Возможно, не до потери пульса, но симпатию к нему я определенно чувствую. Бессовестный Кузнецов… У меня ведь есть парень, черт возьми, о чем я думаю?! Изменить Косте – значит потерять его доверие к себе. Но врать ему я тоже не могу, это будет нечестно. Тогда, что же делать? …» – размышляла она, пытаясь разобраться в собственных чувствах, но при этом еще больше запутываясь.

Подходя к подъезду, Яна увидела того, кого хотела видеть меньше всего: блондин стоял в толстовке с капюшоном на голове и задумчиво смотрел вдаль. Правая рука привычно сжимала сигарету, левая в кармане, лицо практически без эмоций. Она несмело подошла к нему и легонько тронула за рукав. Парень обернулся и, увидев растерянные глаза девушки, улыбнулся.

– Я тут насчет вчерашнего хотела поговорить…

– И?.. Это был просто поцелуй. Что тебя смущает?
 
– Ты называешь это «просто поцелуй»? Особенно когда твой язык… – Яна тут же осеклась. – Ладно, не суть. В общем, я предлагаю забыть все, что было, и не возвращаться больше к этой теме, – Яна смущенно опустила голову и замолкла.

– А кто-то собирался возвращаться, что ли? – парень усмехнулся, отлично понимая, что она имела ввиду, но явно пытаясь лишний раз подколоть.

–Я точно не собиралась так всё оставлять. У меня, между прочим, парень есть.

– О как! И тебе не стыдно, что парню изменила?

Яна испепеляющим взглядом посмотрела на Арсения и развернулась, чтобы уйти. Она шла медленно, втайне надеясь услышать его голос позади себя.

– Стой, – Арсений подбежал к ней, быстро стянул с себя байку и протянул её недоумевающей Яне, – вот, надень, а то ты вся дрожишь.

Она раскрыла рот и хотела было что-то сказать, но потом осеклась. Просто стала, как вкопанная, остолбенев в нерешительности и судорожно соображая, стоит ли взять кофту. Наконец решив не загоняться (действительно, что здесь такого!), она просунула руки в рукава и съежилась.

Толстовка была просто пропитана ЕГО запахом, и от этого было как-то неловко, но одновременно жутко приятно. Яна утопала в огромном по ее меркам балахоне и в запахе владельца. Прокуренная, с легким шлейфом мяты и выпечки одновременно (видимо он любил сладкое), толстовка еще держала тепло его тела. Яна лукаво улыбнулась и заглянула парню в глаза. Ей показалось, или на его губах снова промелькнуло подобие улыбки?

– Спасибо, – просто и тихо сказала она.

Они стояли молча, снова не зная, что сказать друг другу. Дождь уже перестал, раскаты грома слышались где-то вдалеке, а молния редкими полосами проносилась по небу.

И, возможно, Яна сделала бы очередную глупость, но тут из соседнего подъезда вышла компания парней. Даже издалека можно было заметить их неряшливый внешний вид, а грязная ругань и маты громом прокатились по всему двору. Заметив парочку на горизонте, развязная компания направилась к ним.
 
– Девчонка с тобой? – один из них, самый высокий и мускулистый, сделал шаг вперед и косо посмотрел на Яну, пошло улыбнувшись. Та вцепилась в руку Арсения и спряталась за его спину.

– Со мной. Идите куда шли, – на лице парня не дрогнул ни один мускул.

– Ну что ж ты такой жадный… Солнышко, давай к нам, с нами будет интереснее, – компания загоготала, а главарь продолжал приближаться к девушке.

Яна закрыла глаза и почувствовала толчок. Она с ужасом ожидала худшего, но тут тело Арсения подалось вперед, его рука взмахнула вверх, а в ней молнией сверкнула сталь. Как назло, из-за плохой погоды людей во дворе не было. Яна стояла в стороне и в панике оглядывалась по сторонам, надеясь хоть на малейшую помощь. Но Арсений справился сам. Увидев в его руках складной нож, парни громко выругались и спешно скрылись за домом.

Яна подошла к Арсению и тронула его за плечо. Тот повернулся, и девушка увидела, как на его губе выступила капля крови.

– Пойдем, я обработаю, – сказала она полушепотом и легонько коснулась его щеки.

В какой-то момент они оба застыли, глядя в глаза друг другу. Время остановилось, а в целом мире были только они одни. Это продолжалось всего несколько секунд, а потом, будто очнувшись, Яна развернулась и быстро зашагала к подъезду. Следом побрел Арсений.

За окном уже вовсю красовалось закатное солнце, озаряющее слегка посветлевшее небо огромной радугой, когда Яна заканчивала приводить парня в божеский вид. Осталось лишь разобраться с лицом. Яна в очередной раз промокнула ватку в перекиси и снова приложила её к его губе, из которой упрямо сочилась кровь. Тот глухо зашипел и слегка отодвинулся. Яна деловитым видом «надо» опять придвинула его лицо поближе и легонько подула, чтобы уменьшить жжение.

– Знаешь, а я завидую твоему парню, – Арсений попытался улыбнуться, но пока это получалось у него плохо, поэтому вместо улыбки на лице появилась кривая усмешка.

– С чего бы это? – как бы невдомек спросила Яна, в душе радуясь такому комплементу.
 
– Ну хотя бы потому, что не каждая девушка станет вот так возиться с парнем, а тем более, с малознакомой личностью.

– Хм, ну, положим, ты уже знакомая личность, – Яна многозначительно улыбнулась. – Это, во-первых, а во-вторых, мне кажется, ты ошибаешься – на такие пустяки способна каждая девушка. Ну, конечно, если она совсем не безрукая или не полная дура.

Яна неожиданно захохотала, а потом резко осеклась и строго спросила:

– Ну, а если серьезно, зачем ты полез меня защищать? Мы могли бы просто убежать…

– Я так похож на девчонку, чтобы убегать в любой ситуации? В конце концов тебя пытался защитить… – Арсений отодвинулся и отвел взгляд в сторону. Яне стало неловко, и она нерешительно поцеловала парня в щеку.

– Спасибо тебе.

Он посмотрел на нее, и девушка увидела в его глазах то, чего совсем не ожидала увидеть.

Желание. Яркое, поглощающее, рвущееся наружу прямо из его пронзительных голубых глаз. Голова Арсения наклонилась, он провел носом по краю капюшона своей толстовки, которая до сих пор была на Яне и уткнулся в ее шею. Убрав мешавшие волосы, он коснулся губами уха и, легонько прикусив его, провел дорожку чуть ниже. Руки взяли в плен ее талию и придвинули максимально близко к своему телу. Яна заставляла себя не поддаваться искушению, но в итоге сдалась, и ее шея податливо выгнулась, предоставляя всё больше пространства для действий. Лёд таял под бьющими лучами заходящего солнца…


Рецензии