Как из ничего сделать что-то, Новый год в СССР

Новый год остается одним из самых любимых праздников у россиян.
Чудный запах ели, увешанной игрушками и мигающими гирляндами, аромат ярко-оранжевых мандаринов, новогодние утренники и встречи с друзьями, Дед Мороз, Снегурочка и подарки, письма с поздравительными открытками, бенгальские огни и хлопушки с конфетти— ностальгия о Новом годе в Советском Союзе.

Как Новый год встретишь, так его и проведешь, эта традиция остается с нами.
Готовиться к празднику нужно было загодя. Новые вкусные новогодние рецепты передавались из тетрадки в тетрадку от коллег по работе или соседки. Тотальный дефицит приучил покупать необходимое не накануне праздника, а когда подвернется случай. Население страны с осени начинало проходить занимательный квест — «Достань все к Новому году!»

Терпению, ухищрениям и упорству советских женщин можно позавидовать. Сколько часов в очередях они выстаивали, чтобы собрать по крохам вожделенные запасы к новогоднему столу. Дефицитом было почти все, кроме кильки в томате и томатного сока. И мясо, и рыбу, и шпроты, и колбасу, и сыр, и шампанское, и шоколадные конфеты, и апельсины, и многое другое в Советском Союзе приходилось доставать.

Новый год с детства ассоциируется с ёлкой. Мы жили возле соснового бора, лесная красавица приходила в дом 30 декабря и начиналась кутерьма - доставалась крестовина, в нее устанавливалась сосенка, всей семьей наряжали и праздник начинался. В душе новогоднее настроение, скорей бы уже 31 декабря!

Во всех домах наряжали елку, готовили угощение и покупали подарки близким и дорогим людям. Старались украсить и квартиру. Изобилия украшений для интерьера в магазинах не было, поэтому приходилось включать фантазию. Всей семьей вырезали снежинки - из белой бумаги, салфеток или фольги. Общепринятых трафаретов не было, каждый был дизайнером. Вместе с детьми делали бусы из полосок цветной бумаги ,они сворачивались кольцами и соединялись между собой в цепочку.

В парикмахерские записывались за несколько недель, подготовка прически, макияжа и новогоднего облика требовали от женщин максимум времени, изобретательности и самостоятельности , иногда прически делали подруги.

Обязательные блюда на праздничном столе: король салатов - оливье, холодец, заливная рыба, морковный и свекольный салаты, селедка "под шубой", нарезки, маринованные огурцы и помидоры. На горячее –картофельное пюре (или целый картофель) с котлетами (или запечённой курицы). Из фруктов в обязательном порядке – мандарины, апельсины, яблоки.

Телевизор, тогда черно-белый— украшение новогоднего стола. В то время в СССР было только 2 программы ТВ. Праздник отмечали в присутствии телевизора с ежегодным пожеланием от главы государства, в 1970 году Брежнев впервые в СССР зачитал новогоднее обращение к народу .

«Карнавальная ночь», «Ирония судьбы»,«Голубой огонек», появившийся в 1962 году, «Морозко» — советские фильмы, без которых в СССР не мыслили праздничной ночи. Телевизор не выключался и показывал почти до утра.

Обычно к 11 вечера к праздничному столу начинали стягиваться гости и подноситься еда и напитки, “проводить Старый год." На столе обязательно было шампанское и мандарины. Под бой курантов поднимали бокалы с шампанским «Советское», говорили тосты.

Главное веселье начиналось после полуночи, когда встретившие Новый год выходили гулять на улицы, пели песни, танцевали. Гурьбой ходили на горку кататься.
Некоторые договаривались встречаться на центральной площади города в 01.00. В новогоднюю ночь можно было, взяв бутылку водки или шампанского, какой-нибудь салат, запросто пойти в гости к соседям. Сейчас такого уже не увидишь.

Если отмечали "молодежной" компанией,то собирались у кого-нибудь на квартире к 23-00; шампанское и кое-что покрепче под бой курантов; к 1-00 выходили на улицу и шли на ближайшую уличную ёлку, прихватив с собой несколько бутылок; возвращались к передаче "Мелодии и ритмы звезд зарубежной эстрады" и начинались танцы. К 6-00 обычно все уже отдыхали. Сон до обеда и продолжение веселья, но уже не с таким размахом, ведь завтра на работу. Единственным выходным днем был лишь 1 января.

Новый год на селе немного отличался от городских празднований. Во-первых, у нас в деревне не было клуба и народ веселился сам по себе. В соседнем селе был сельсовет и соответственно клуб, там же делали горку, ставили нарядную елку с ледяным Дедом Морозом и возле них проходили народные гуляния со стихами, песнями-плясками.

Пять километров по сибирским масштабам рукой подать и ,конечно, перед Новым годом и в дни каникул взрослые и ребятишки из всех деревень развлекались на площадке перед Домом культуры. Попасть на новогодние представления в ДК было не просто, клуб один на несколько деревень и он не резиновый, чтобы вместить ребятню со всей округи. Да и клуб-то маленький, старенький, очагом культуры на селе можно было назвать только с большой натяжкой.

В 30 километрах Новосибирск, выбирались и туда. После наших клубных мероприятий городские праздники детям казались сказкой.

Во-вторых, гуляли в новогоднюю ночь с таким размахом, что городские могли бы позавидовать. Двери домов не закрывались, броуновское движение в деревне затихало только в полночь, под бой курантов все были у телевизоров. А потом гармошки на улицах, гонки на мотоциклах(главный транспорт на селе), горланили частушки, пели народные и современные песни, катались с горок. И в любой дом можно зайти, посидеть часок и пойти дальше, или остаться до утра. Все веселые, добрые, забыты обиды, свары, проблемы.

В-третьих, утром отсыпаться деревенским сразу не получалось, прежде управься со скотиной - наведи порядок в сарае, накорми, напои, подои.В доме утром холодно, протопи печь и только потом имеешь право на отдых после бурной ночи.

И в-четвертых, кулинарный нюанс. В деревне всегда было сытнее, мясо,яйца, молоко-творог вольные, овощи в нужном количестве и даже больше. Так что если не лениться, на праздничном столе в любое время и гусь в яблоках, и кролик в сметане, и мясо по-французски, и холодец, и рульки, было бы желание. И всё это на 100% экологически чистое.

Остатки с праздничного стола потом доедали еще в течение нескольких дней.
И по старой традиции мы будем встречать Новый год весело и сытно. С елкой, Дед Морозом, хлопушками, мандаринами, конфетами, шампанским и с тазиком «Оливье»

С душевным теплом и ностальгией вспоминаю те времена, ведь это была молодость и приятные воспоминания остались на долгие годы.


Рецензии