Из жизни отдыхающих

В понедельник ровно в 9:00 утра начинает свою работу пятидневный дневной санаторий-профилакторий. Минут за 15 до этого к массивному краснокирпичному зданию санатория-профилактория подруливает служебный автобус, до отказа заполненный отдыхающими, проживающими в одном из отдалённых микрорайонов города. Другие отдыхающие приезжают городским транспортом или приходят пешком. Поэтому, надо честно признаться, с дисциплиной в санатории-профилактории не всё в полном порядке: опоздания стали едва ли не нормой поведения отдыхающих. Но чего не простишь людям, хорошо поработавшим в свободное от отдыха время: кто на кухне, кто в огороде, а кое-кто и там, и сям. Теперь, когда все хлопоты позади, можно и отдохнуть...

К услугам отдыхающих два лифта. Иногда, правда, они не работают, но нет худа без добра: можно пройтись по лестнице – это даже полезно для здоровья отдыхающих. А занимает санаторий-профилакторий почти весь третий и весь четвёртый этажи краснокирпичного здания, но это к слову. Наконец-то, к 9:15 - 9:30 отдыхающие расходятся по своим кабинетам и комнатам. Здесь у каждого отдыхающего есть свои рабочие инструменты: стол и стул. Наконец-то можно пообщаться с коллегами, обсудить новости, поделиться планами на будущее. Но отдых – дело серьёзное, потому с утра все заняты... своим телом: кто-то расчёсывается, кто-то краситься, кто-то облагораживает себя кремами, кто-то просто завтракает или курит...

Тихо и мирно текут беседы в каждой из комнат. Прерываются они краткими экскурсиями в магазин на первом этаже, взаимными визитами, да чаепитием. Не все, но кое-какие условия для отдыхающих здесь есть: холодильники хранят свежесть продуктов, кондиционеры создают необходимый комфорт, телефоны дают возможность побеседовать с родственниками и просто хорошими знакомыми из самых отдалённых уголков страны. Параллельно проходят демонстрации моделей и конкурсы красоты, ведь большинство отдыхающих здесь – женщины и... девушки. Их мирный отдых надёжно защищают офицеры и прапорщики, специально прикомандированные к санаторию-профилакторию. Отдыхающие окружены с их стороны заботой, а некоторые - и любовью. Кое-где разгораются и затихают служебные романы...

Где-то около 13:00 наступает время обеда, и отдыхающие энергично устремляются из кабинетов и комнат: кто-то в буфет санатория-профилактория, кто-то в ближайшие заведения общепита, кто-то и домой. За питание каждый отдыхающий платит сам. Но наступает время послеобеденного отдыха, когда сама природа властно требует короткого и приятного отдыха в виде сна. А где? Комнат отдыха нет, постелями отдыхающие не обеспечены. Отсюда недовольство отдыхающих. Его не может полностью устранить даже выплата дважды в месяц денежной компенсации за причинённые отдыхающим неудобства. Отдыхающие негодуют: «Почему так мало?» или «Почему мне меньше, чем другим?» Всякие там дополнительные выплаты, будь то «тринадцатая зарплата» и премия, только подогревают недовольство.

Каждый отдыхающий имеет право не посещать профилакторий во время ежегодного отпуска и болезни, а за отдых в выходные дни предоставляются отгулы. Что ещё? К услугам отдыхающих библиотека – читай, не хочу! Можно из дома прихватить книжку или журнальчик. Плохо, что нет телевизоров, а радиотрансляция работает не всегда. Иногда санаторий-профилакторий организует экскурсии намного дальше, чем ближайшие магазины, например, в столицу нашей родины. За всем этим строго следит профком санатория-профилактория, который занимается распределением путёвок. Бурно обсуждает отдыхающая общественность списки на всякого рода дефицитные товары. Непростое дело – составить списки. Как? По стажу отдыха или в порядке «живой очереди»?

Каждый отдыхающий выбирает занятие по душе. Известно, что лёгкий посильный труд может быть частью отдыха. Очень много полезных и нужных дел можно сделать за время ежедневного пребывания в санатории-профилакто¬рии, но проходят де-вять часов, и наступает время расставания. К этому времени все покупки сделаны, все газеты прочитаны, все темы обсуждены, все зубы вылечены и сделано много-много полезного и... приятного. Отдыхающие, кто-то с сеткой, кто-то с сумкой, устремляются из своих кабинетов и комнат к выходу, к тому же служебному автобусу, который утром привёз их сюда. Завтра предстоит новый день отдыха. И так всю неделю... Далеко нам ещё до социальной справедливости: когда наконец-то сократят продолжительность обязательного ежедневного отдыха хотя бы на час, хотя бы для женщин, имеющих детей? Когда разрешат им отдых на условиях неполного дня или неполной недели?

Наконец-то, в 18:00 служебный автобус, заполненный отдыхающими, отъ¬езжает от краснокирпичного здания дневного санатория-профилактория, на фасаде которого в целях обеспечения режима секретности обозначено условное наименова¬ние:

«Строительное управление Северо-Кавказского Военного Округа».

26 апреля 1990 г., 09 июня 2006 г., 11 января 2020 г.

Примечание.

Это сочинение было задумано частью «Сатирических миниатюр», но в последний момент мне захотелось его опубликовать отдельно от них, хотя оно является про-должением «Самого длинного в Мире рабочего дня» или, возможно и это, ему пред-шествовало. Честно скажу, я это забыл.  Хотя какое теперь это имеет значение? Ни-какого!  Как и то, что мною нарушен режим секретности, спустя 30 лет! С тех пор много воды утекло, многое изменилось настолько, что, узнав это, многие в те годы просто сошли бы с ума. Всё же я проработал в этом управлении больше 9-и лет, и мои наблюдения нашли своё отображение в этом фельетоне, конечно, не без гипер-бол и гротесков. И если кого-то он чем-то обидел, то заранее прошу прощения... 

11 января 2020 г.

© Валентин Поляков 2020


Рецензии