Наши споры о Сталине

 «Прав ли Сталин» (Уткин Виктор 3)
      Такое было  и в тридцатых, Зиновьев, Каменев и Троцкий,
      В  борьбе за власть, страну  поставили на кон,
      Поэты Пастернак, Ахматова, Твардовский,
      Культ Сталина  создали,  за  ликвидированный  притон.

      Кругом враги  и отработана  во власти вертикаль,
      Необходим  промышленный   рывок,
      Законы строгие на собственность, мораль,
      Коррупцию искоренил он в пятилетний срок.

       В капкане мы,  нам надо 10 лет,
       За вред, нанесший государству,  предание суду,
       При  слабой Армии, не избежать нам бед ,
       СССР, в конце 30-х, где нет коррупции,всё на виду.

       За преступления, периода его, виновник  Сталин?
       За беспредел преступный ныне, не с кого спросить,
       Сталин сверхдержаву  и казну оставил,
       Демократы казнокрадов расплодили, их  не  укротить.
.
       Семейное  наследство,- сапоги  худые, - не порок,
       Великая  Победа,  Сверхдержава, Атомная бомба -от греха,
       Хрущёв и Берия, архивы взяли на себя, в них Сталину в заслуги,  воронок,
       Независимость страны  оставил, перспективу, остальное вне стиха.      

Вы хоть знаете, почему Сталин был больше угоден западным кураторам, чем Ленин с Троцким? И с какого бодуна ему померещился великоросский шовинизм, с которым он вёл беспощадную борьбу? Перечислять долго могу, но с Вас и этого хватит.
Игорь Абрамов

Игорь, мне не кажется, что Сталин был больше угоден западным кураторам, чем Троцкий и даже Ленин. Сталин был комиссар по национальностям, объединить империю-СССР, ошибок не избежать никому, Сталина критиковали все новоиспечённые борцы за правильный подход к национальной дружбе, начиная с Абдулатипова, пока я не вижу руководителя, кроме Жириновского, который может солидоризироваться с великоросским шовинизмом. Назовите мне современного политика, который может солидарно высказать своё мнение и не потому, что другого мнения, а потому, что очень тонкая грань в мноого национальном государстве, хотя русские всю жизнь страдают из-за своего милосердия и любви к соседям. К сожалению не все соседи такого же мнения. А потом, риторика не всегда полезна, порой имеет обратное действие. Не вижу, что бы Сталин имел паталогическую ненависть к русскому народу, хотя русские всегда запряжены в основной тяжелейший хомут страны.
Уткин Виктор 3

Вы правда думаете, что Сталин не знал про чудовищный эксперимент в концлагере Талергов и что он присоединяет к УССР в лице Галиции? Наверно в этом его величие... Когда я говорю, что могу продолжать долго, отнюдь не шучу, но Вы дальше вытянутой руки не видите. За сим прощайте.
Игорь Левонович Абрамов

Категоричность не приемлю, но хотелось бы знать.
Уткин Виктор 3

Не вижу, что бы Сталин имел паталогическую ненависть к русскому народу.
Я вам показал (часть) Вы не увидели, а значит и не надо!
Игорь Левонович Абрамов

Правильно. что вы переменили своё мнение о Сталине. Его просто облили грязью в своих целях. На кого то же надо свалить вину, при чём за всё или многое. Вот и сваливают на мёртвых. Они не встанут и не дадут отпор. Мне нравится ваше творчество .И пишите вы профессионально. У вас хорошие знания и осведомлённость. Спасибо за стихи!!!
Оксана Юнусова

Оксана, я рад, что на защиту вождя встаёт молодёжь, пусть не валяют дурака и как можно быстрее будут использовать его методы в международных отношениях и вообще, присмотреться к его методам работы с экономистами в стране. Да, было что-то не то, но это ещё борьба с троцкизмом и всем остальным по сути в 16 странах, объединённых в СССР.
Уткин Виктор 3

До чего же надо быть зомбированным, слепым, глухим, чтобы славить монстра, который вел войну с собственным народом, уничтожая морально и физически все лучшее, гениальное. Слава народу, победившему вопреки чудовищному, невиданному террору. Так же бесноватый фюрер охмурил страну с великой культурой, но немцы хоть опомнились.
Элеонора Белевская

Элеонора, мне очень жаль, что вы одним росчерком всех ставите в угол зомбированных, а сами, естественно, в роли арбитра.Сжальтесь и дайте право всем остальным считать себя адекватными-Нам нужно десять лет, что бы не попасть под колесницу фашистской Германии, заявил Сталин в сентябре 1931 года. Страна это с большими трудностями, но сделала, одержана Победа! Кто зомбирован, судите сами.
Уткин Виктор 3

Виктор! В 1931 г. никто еще не знал о Гитлере. Фашисты победили на выборах в 1933. Может быть, Вам известно о каких-то тайных связях Сталина с Гитлером... Поделитесь. К счастью, далеко не все оценивают вождя народов, как Вы. Надеюсь, что нас большинство. Советую посетить музей ГУЛАГа, почитать хотя бы Реквием Ахматовой, Шаламова, Солженицына, чтобы оценить трагедию народа, плоды правления тирана, которые мы до сих пор пожинаем.
Элеонора Белевская

Элеонора, я был такого же мнения, тем более я захватил кусочек сталинского периода, мне не убедить вас такую убеждённую в диаметрально-противоположной оценке деятельности Сталина, да и сам я свидетель суда, когда двоих не совершеннолетних брата с сестрой оставили без матери, посадив её на 8 лет в тюрьму. Что бы поменять свою оценку его деятельности пришлось многое анализировать .Я частично описал это в рассказе-Советник Сталина-. Что касается Гитлера, то мудрые люди в т.ч. правительство проявление и укрепление фашизма видели и предупреждали мир с 30-х годов.
Уткин Виктор 3

Да, это поэтический конспект Истории побед СССР!
Читайте, люди добрые!
Екатерина Тимошенко-Пра

Екатерина! Спасибо за поэтическое определение Истории Побед СССР и обращение к добрым людям. Всяческих Вам благ и удачи.
Уткин Виктор 3

Я родилась в СССР, то было в девяносто первом. Январь мозги им застудил, России ворогам безмерным. Они прожрали всё в говно, всё то, что было, разлохматив, Через клозет стекая в ад, плевки оставив грязных пятен. Они уйдут в небытие, потомки Каина с Иудой... А в памяти своей всегда пинать их будут жертвы блуда.
Екатерина Тимошенко.Пра

Виктор, спасибо за интересную рецензию, которую Вы написали мне. Кое-в чем я с Вами и Вашим стихотворением согласен ;кое в чем-нет. Да- Трумэн -бесстыжий злодей, и я считаю, что героизм США в Хиросиме и Нагасаки необходимо причислить к преступлениям против человечества. У меня есть стихотворение, посвященное этой трагедии, но оно еще не напечатано. Дело вот в чем :публикация в ленте анонсов (чтобы прочли многие)-вещь дорогая, а я-небогатый человек (и, кстати, полностью разделяю Вашу идею о пагубности для России ельцинской демократии. Но позвольте и не согласиться с Вами. Первая же строчка Вашего стихотворения не верна: Такое было и в тридцатых, Зиновьев, Каменев и Троцкий,В борьбе за власть, страну поставили на кон. .Вероятно, Вы думаете, что варвары-большевики, поставившие Россию на кон-все евреи, а Сталин-грузин-значит молодец. Хочу рассеять Ваши заблуждения: в 20-х годах, когда шла борьба за власть между Сталиным и Троцким, все указанные Вами товарищи встали на строну, Сталина. Но не надо забывать, что были Бухарин и Рыков, Чаянов и многие другие-русские люди, ставшие в оппозицию Сталину. Среди этих изменников евреев было больше, чем во всей сталинской гвардии. Он этого не забыл, мстя чистым и нечистым.
Теперь -о сталинских заслугах. Да, при Сталине СССР стал великой державой. Но это не его заслуга, а миллионов советских людей, сражавшихся на фронте и ковавших Победу в тылу. Первоначально, в 1941-42 годах Сталин, возомнив себя великим полководцем, довел Красную Армию до большой крови; позже, осознав угрозу себе и своей власти, отдал военные рычаги в руки профессионалов-Жукова, Конева, Рокоссовского, Ватутина, Черняховского и многих других. Они и есть творцы Победы.
И последнее-а хотели бы Вы жить в сталинском великом государстве. С его постоянной слежкой надо всеми, с чудовищными расправами, с всеобщем доносительстве, возведенном в геройство( вспомните Павлика Морозова), с миллионами рабов в концлагерях, которым, по освобождении при Хрущеве, наши строгие медкомиссии выдавали пенсию немедленно)Я думаю, что жить в таком гигантском концлагере Вы бы не захотели. И я не хочу. Примером чему-указанное стихотворение. Это- моя личная гражданская позиция. Я ее никому не навязываю.
Александр Плитман

Александр, день добрый, не буду всего перечислять, прочтите рассказик-Советник Сталина-на прозе, это меня избавит от повторений. Я наверное, постарше Вас, когда умер Сталин, я не был в числе тех, кто плакал. Мне не стало хуже, когда Хрущёв выступил с докладом о культе Сталина, как и большинству людей. Но когда Хрущёв снова объединил посты Председателя и Секретаря, когда Хрущёв не выдержал славы и начали выходить фильмы, типа -Наш дорогой Н.С.- и.т.д., а потом ещё и откровенная борьба за власть,( антипартийная группа, снятие Жукова, изображение и проявление себя, как всезнайки во всех областях, как самого знающего) наводят на мысль, есть сходство, обвиняя, сам это же повторяет. А теперь приступим к анализу. Последние годы Сталин действительно болел, кто же сделал новый виток чисток и борьбы с религией, оказывается Хрущёв, Берия и Каганович. Они возглавили комиссию по разборке сталинского архива и, странно, сожгли 5 тонн документов, а ведь Хрущёв, ещё до войны был обвинён в троцкизме, а что вы хотите, когда шла такая борьба, где не всегда подчинялись Сталину и не от него это исходило. Ведь выручил он Будённого, когда того приехали арестовывать. У нас Сердюкова стараются оправдать, что не мог углядеть за всеми, а Сталин- на СССР и все государство завязывалось на нём. Но будем откровенными, Сталин не бог, и приходилось прибегать к ручному управлению. Вы говорите, что Зиновьев и Каменев были на стороне Сталина, да, их тактика позволяла им изображать это, но дрались за власть, каждый за себя, как пауки в банке. Теперь о войне. Вы пишите, что осознав угрозу себе и своей власти, отдал военные рычаги в руки профессионалов...Ну зачем же издеваться над здравым смыслом. Кто перетряхнул весь штаб, кто расставил командующих фронтов, кто был центром всех сведений и разведок, кто утверждал планы и даже вносил коррективы. Перед своим поражением Гитлер произнёс-вО время этот горец перетряхнул военное командование. Знаете ли вы , что Блюхер и Тухачевский были завербованы. Может, не знаете, что Тухачевский травил свой народ химоружием, тоже без Сталина.
Если вы не считаете подвигом, когда Сталин, несмотря на наступление немцев, не покинул Москву. А в Тегеране, когда собравшись, тройка не могла договориться о повестке, которую блокировали американцы и англичане, Сталин сказал Молотову -Пойдёмте отсюда, нам здесь делать нечего.- Только после этих слов пошли договорённости. Что касается Павлика Морозова, я не советую это осуждать, подумайте сами. Что касается вашего призыва, хотели бы или не хотели. А вы довольны, когда группа жуликов трижды обманывает весь народ, грабит государство(народ)и устраивает залоговые аукционы, мол вы дураки, перетерпите. А когда Гайдару доложили, что в Подмосковье от голода умерло 28 человек, он ответил, кто не приспособится, пусть дохнут. Вот вам и желание, а живём. Кстати, На 19 съезде партии Сталин исполнительную и партийную власти разделил, говорят, за это и поплатился. Что касается медкомиссий, вы знаете не хуже меня, всё делалось по свистку Хрущёва, он так стремился измарать Сталина и на его место поставить себя. А потом началось, каждый правитель начинал с критики Сталина, ибо таким государственником способен быть не каждый. Надо обладать чувством самоотречения от наживы, от денег.
Уткин Виктор 3

Виктор. Всё верно.
Нынешние правители все развалили, и разграбили.
Перефразирую слова.
Мы живём, под собой, не чуя страны,
А во власти сегодня одни болтуны.
Жаль, что нет того чудотворца,
Чтоб вернул Кремлёвского Горца.
Татьяна Калганова

Татьяна. Вы правы, жаль, что нет того чудотворца,
Чтоб вернул Кремлёвского Горца.
Нам не вылезти без его стиля, его вертикали
и его отношения к общенародному добру.
В конце концов, без его наследства, не раз бы
попытались надавать нам по башке.
.Уткин Виктор 3

Может быть, в чём-то он был и прав... Во многом прав, но во многом и неправ.
Принц Андромеды
Саша, вы правы, пусть напополам, дело всё-таки в другом .Фантазия поэта беспредельна и с этой точки, всё хорошо. Надо брать плеяду современников и сравнивать, а мы пишем по лекалам, рвущегося к власти Хрущёва. Его-то опустили, как , а Сталин попал под полную раздачу. Хрущёв профукал Крым в мирное время, а Сталин в тяжёлое междоусобное время победителей не отдал ни пяди завоёванной земли. Если бы он оставил Тухачевского, Блюхера и Якира, было бы хуже. и.т.д. Вы относитесь плохо к Розенбауму, а я к Евгению Евтушенко и у меня есть аргументы так думать.Я тоже не был поклонником Розенбаума, просто некоторые афганские песни больше привлекали текстами, чем музыкой, да по моему, там её и нет. Вот и всё, что касается Евтушенко, он много подкинул гадостей для общества и по моему он был первым доносчиком. У того же Высоцкого первая преграда, это потом заговорили, какие они хорошие.Совсем не политики ставили ему подножки, а конкуренты. Политикам,- не проглядеть, а так, по хорошему, он был им интересен, пусть даже не с парадного входа.
Уткин Виктор 3

Евтушенко имел номер городского телефона андроповского кабинета и мог бы позвонить ему из любого уличного автомата за две тогдашние копейки…
У Евтушенко был записан телефон Андропова. Узнав, что Солженицын изгнан из Советского Союза, Евтушенко, предварительно выпив для храбрости, вечером 17 февраля 1974 года позвонил по этому телефону:
«Как вы могли лишить Родину такого великого таланта?»
Андропов, уловив в голосе поэта нетрезвые нотки, посоветовал ему позвонить еще раз, когда тот проспится.
Кстати, как вам это - некоторое время назад модераторы удалили мои стихи . Дверь заблокирована модератором. Так сказать, -трансформатор- удалён произведением, а этой ночью они появились. На сколько времени?
Принц Андромеды

Саша, включил комп 12 час. 15 мин., не могу предположить, когда появился Ваш вопрос. Что касается удалений, то появились какие-то поэты, которые взяли на себя право поступать так, как им вздумается, угрожать, вступать в нецензурную брань, один американец со мной разговаривал языком Бжезинского, это на стих-Европы взгляды на Россию-пусть даже им не нравится, зачем такие амбиции, особенно возмущаются, когда пишут о сегодняшних событиях в Украине. Мне приятно, когда говорите об этом вы, но ведь судить об этом со своими рецептами лезет американец Павел..Монтферран, да так, советует, как надо жить в России. Саша, как там у вас дела, мне ведь тоже не нравятся бандеровские выходки в центре Киева. Я совсем был другого мнения о Кличко. Что произошло.
Уткин Виктор 3

Я несколько раз был в центре Киева в декабре прошлого года - раздавали бутерброды возле дома профсоюзов; был в начале января этого года... Замусорили город.
Принц Андромеды.

Вы знаете к старости мне пришли мысли и не лицемерю УБЕЖДЕНИЯ -источник всех бед на русской земле- большевики. Они принесли безбожие, превратили (ну очень старались) себя в богов. И уничтожили и продолжают уничтожать и травить инакомыслящих. А это, к сожалению, лучшая часть нации, её генофонд. Сейчас мало что изменилось с этими временами(для думающих людей . Большинство зомбировано и превращено в быдло) и 2 млн ежегодно страну покидают и 31% по данным газеты МК хотят этого.И ещё! Возразить тут нечего. Вот Германия извинилась перед всем миром за преступления своих вождей и она ВЕЛИКАЯ. Нашим есть не меньше за что извиниться,_ но что то и не слышно. Пройдёт в лучшем случае не одно поколение и тогда возможно что то изменится в России. Сейчас это погибшая страна и нация как будто Бог так сделал-Смотри люди как русские живут и делай выводы. За что только он нас выбрал. Горько. но это реалии Всех Вам благ, добра и любви.
Василий Коньков

Василий! День добрый, мы не в первый раз пересекаемся в своих рассуждениях, мне нечего сказать, так оно и есть. но давайте отбросим эти наговоры, якобы большевики хотели своего обожествления. Давайте по порядку, хотя в 20-ом веке. Керенский за 1 год превзошёл все культы, Троцкий изо всех сил боролся за своё признание. Сталин, как раз другой человек, стишок хоть маленький, но вместил большое содержание,у меня есть продолжение на сноске №1 на рассказ -Советник Сталина-, где рассказываю о встрече с ним. На самом деле на Сталина очень много наговоров, будет время, посмотрите, там много интересных рецензий больших авторов. Он уничтожил троцкистов, но не всех, Хрущёв на самом деле из команды Троцкого, но он его не тронул, не видел опасности, именно Хрущёв расплатился с ним по счетам. Что касается отношения к церкви, это не выдумка Сталина, это борьба определённых сил совершать эти деяния за спиной кого-то, уже после смерти Сталина, Хрушёв снова попытался это сделать, что-то помешало. Василий, вопрос глубокий, либералы захватили власть и отстаивали её кровопролитием, а требовали извинений, сами молчат. В рассказе всё полнее.
Уткин Виктор 3

Сейчас демонстрируется художественно публицистический фильм Со Сталиным. В нём много интересного и познавательного. И, говоря о главном персонаже, никак нельзя обходить и его окружение. Тогда народ верил во власть, но и тогда было всё совсем не однозначно. Но должен признать, что светлых идеалов было больше. Только этого никак не хотят признать те, кому нынешняя система пришлась по нраву. Эта тема громадная и какими-то несколькими строками её не раскрыть. Мне нравится Ваша позиция.
Павел Апидамский

Павел, я тоже обратил внимание на этот фильм, это не случайный взгляд журналиста Чернышова, а это медленное признание подходов Сталина к сосуществованию общества со своими рычагами управления, которое в сложнейший период нашей истории сумело перестроиться, по темпам развития догнало ту же Германию и ещё победило. И к этому всё же придут наши вожди. Что касается откровений в фильме, да, это пожалуй, первый, за последние 60 лет.Сказано прямо, кто такие: Тухачевский, Блюхер, Якир и др, а ведь всегда официально вносились в число сталинских преступлений. И про Хрущёва, довольно откровенно, да, светлых идеалов было больше. Уж, очень много искривлённых суждений, вроди бы хороших аналитиков. В одной из рецензий с автором работ по Сталину, Юрием Естифеевым, он высказался, что от позитивного к негативному отношению к Сталину, его привело личное знакомство с архивом. У меня почти обратный процесс, я хуже к нему относился, когда с деревни драли три шкуры по налогам с живности и др. Жизнь ставит эти суждения на место и приходиться додумывать, в его поступках не было умысла сделать народу хуже. Павел, Вы правы, эта тема требует глубокого изучения.
Уткин Виктор 3

Виктор, я единомышленница с Вами.
Сталин шляпой не махал,
Денег из казны не брал,
За границами не шастал,
За 5 лет страну поднял из такой руины страшной!!!
Какие стройки воздвигал, не на день, а на века!!!
Берегинюшка

Берегинюшка! Спасибо за отзыв и честную позицию, а когда прочитал, остальное вне стиха, полез на сноску в первую рецензию, там у меня рассказик, где два десятка рецензий и есть такие же, как и у Краснера, каждый отстаивает свою правду. Что ж, всё таки такое суждение неумное, Сталина отделить от Победы невозможно, а Запад хватается за любой наш промах и тут же раскручивает.
Уткин Виктор 3

Сталин не просто был прав. Он создал Державу и передал нам, которых не было и наверно, теперь уже не скоро будет в нашем мире. Советский Союз на настоящий момент является вершиной в истории человечества.
Вячеслав Артемов

Вячеслав! Спасибо за такой плодотворный отзыв, прочитал Ваш стих и статистику, поднимаю обе руки . У меня со стиха, тоже есть сноска на Прозу ру, там есть маленький рассказ  Советник Сталина, на него пришло два десятка рецензий, есть историки, есть теоретики, есть авторы работ по Сталину, но с разными взглядами, будет время, загляните, интересно, но взгляды, Вы правы, разные. Но радует другое, люди перестают быть неприступными при упоминании имени Сталина. Думаю, что через два три года имя Сталина будет не только нормой в политике истории России, но и примером государственника. Ещё, сразу же, после смерти Сталина, Хрущёв спалил 5 тонн архива, подтверждающего его вину, а не Сталина. Это где-то из рецензий. Спасибо, с уважением и интересом.
Уткин Виктор 3

Тема очень интересная, но не с моим телефоном писать обширные рецензии. Скажу одно: нам нужен новый Сталин сегодня, - мудрый политик, отличный хозяйственник, бессеребренник, беспощадный к врагам, ворам и коррупции!
Татьяна Чудинова

Татьяна. Спасибо за такой отзыв, чувствую, что рецензии Вы прочитали и я полностью согласен с Вашими выводами.
Уткин Виктор 3

Кто виноват и Что делать?
Судить или не судить? Или всё-таки не судимы будете.
Да, сверхдержава была, на костях невинно убиенных, но была .Слава!
Да, с ним победили. Слава! И не забудем никогда .Слава!
Только это не значит, что ту, другую сторону надо забыть.
У нас у каждого виден Янус. Только у него виднее.
И коррупция-то была, и бандитов было море. А руководители, что Сталин, что Хрущёв - хреновые. Народ победил, народ сделал.
Виктор Ратьковский

Виктор! Спасибо за отзыв, всё это, правда. Мне всё-таки не нравится то, что каждый, забивая себе место на троне, начинает со Сталина. Я совсем не сталинист, но хочется сказать, завели шарманку и продолжают её крутить, Хрущёв и Берия, пожалуй, были больше виноваты. А что касается великого демократа Ельцина, можно бы попытаться и сравнить. Костей не меньше, без суда и следствия, поголовно, активная молодёжь нашла себе место на погостах с богатыми памятниками и почти в каждом городе России. И всё-таки порядок должен быть, без репрессий в правоохранительной системе. Вот и всё, я попытался написать без пристрастный рассказ и получил массу разных рецензий, а основа его, лично присутствовал на встрече с Федотовым, он работал со Сталиным и не верит в эти басни про него, прочитайте, как продолжение. Хорошо не было, но при Маленкове очень хорошо было. Вот и всё.
Уткин Виктор 3

Спасибо за столь мудрый ответ. Но я почему не возвожу Сталина на пьедестал, потому что не вижу разницы между ним и Гитлером. Франко, Пиночет. Да всегда найдутся люди, которым помогал палач.Тем более на таком уровне .Да этих рассказов сотни, зато невинно убиенных сотни тысяч.Не надо об этом забывать.
Виктор Ратьковский

Виктор, Вы зту тройку или четвёрку твердите по букварю либералов, уже успевших подвязать туда и Каддафи. Я Вам предлагаю другую связку, запишите в этот список Трумэна, Буша Клинтона, Саркази. Вам назвать за что? Япония, Югославия, Ирак, Ливия, назову ещё, но пока ограничусь. Вы почему-то остерегаетесь американцев назвать с их заслугами и посчитать, хотя бы приблизительно, сколько народа загубили они. Прикиньте, что бы с Вами было, если у нас и вас не было ядерного потенциала. Если Вы не житель этой страны, тогда можете Вашего спасителя по сути, сравнивать с Гитлером. Я уверен, Вы не задумывались над этим вопросом. Не думайте пожалуйста, что и Пастернак и Ахматова были дурнее, кстати, о перегибах было известно и тогда. Я с вами говорю, возможно лишнее, считая, что Вы здесь, ну, а если Вы там, то знайте, что и Ваши не чище. Достойнее надо подходить ко всем. Американцы никогда не простят Сталину создание СССР, а вот, когда Ельцин валил страну вместе с народом, молчали все право защитники и наши либералы, лишь хлопая в ладоши.
Уткин Виктор 3

Так и было, тёзка, более того, и я хлопал, и как все смотрел в рот Горбачёву, и призывал голосовать за Ельцина по нашему телевидению. Но я благодарен перестройке, не смотря ни на что. Я бы никогда не узнал про предков, корни, не узнал и не сравнил бы. Пусть горько, пусть с болью. Да было уже такое на Руси и не раз. Как у Гумилёва И ветер выл в пустых просторах степей российских.. (не дословно) А америкосов мне зачем помнить?
Виктор Ратьковский

Конечно, перестройка была необходима, но не такая. Где-то подправить, изменить, что-то убрать, но не так, одних оставить нищими, а другим, всё остальное, исковеркали, как экономику, так и менталитет, и ещё устроили преступный беспредел. Вот и поговорили.
Уткин Виктор 3

Рецензия на «Советник Сталина» (Уткин Виктор 3)
Спасибо Виктор очень интересно Вы написали об Иосифе Виссарионовиче Сталине прочитал с удовольствием столько новых данных узнал для себя, да после смерти легко обвинить человека в злодействах а то что выиграл войну демократы молчат особенно меня заинтересовали данные о потреблении алкоголя очень впечатлило сам пострадал от рояля и боярышника в свое время по-молодости в 90-х думали что так и нужно и пили это пойло вагонами теперь бросил 4 года назад но психику до конца уже не восстановишь оказывается это была запланированная акция по уничтожению России и продолжается по сей день захожу в магазины алкоголя смотрю и диву даюсь как преобразились бутылки по-сравнению с тем что было в 90-х прямо произведения искусства как стараются и пиво прямо рекламирют-только для настоящих мужчин а про то что наоборот если мужчина пьет пиво то становится женоподобным ведь в нем женские гормоны-молчат.Вот реальный геноцид ходил 2 года в анонимные алкоголики познакомился со всеми кто в нашей Рязани хочет избавиться от этой пагубной привычки и с анонимными наркоманами тоже познакомился ездил по-России на слеты и по-статистике 5 процентов людей только бросают пить после последней стадии алкоголизма к которым отношусь и я а остальные умирают так что только за уменьшение потребления алкоголя сниму перед Сталиным шляпу спасибо огромное еще раз желаю Вам успехов в творчестве с теплом Дима
Дмитрий Котелевец

Дмитрий, я рад, что вы этот рассказ разобрали по периодам, тем ценнее, что вы в эти годы оказались жертвой этих песнопений либералов и прочувствовали всё на себе. мне хочеться сказать, Вы. Дмитрий, Молодчина&, думаю, что вы прошли через жернова времени и вас уже никто не разубедит в правильности оценок прошлых периодов. Спасибо. С уважением.
Уткин Виктор 3

Там где сносят, день строителя не отмечают.
Грозный, Пётр, Сталин были державниками, сейчас не их время.
Евгений Нищенко

Евгений. Всё это так, только жаль, что эти разрушители с определённой переодичностью оказываются у трона. Спасибо.
Уткин Виктор 3

Нельзя расслабляться... жизнь - борьба.
Евгений Нищенко

Для этого есть спец органы, к сожалению, часто оказываются наблюдателями.
Уткин Виктор 3

Спасибо вам за сохранение правды о Сталине.
Павел Савилов 2

Павел, как много гадостей наделали перестройщики, а порой, откровенные вредители. Жаль, что наши очень часто идут на поводу американской пропаганды, СССР и Сталин, как кость в горле для Америки и Запада. Думаю, что люди начинают понимать, что это был Великий государственник, но всё же человек, встав у руля страны открыто сказал, нам надо 10 лет, что бы выжить. У меня есть 4-е стиха на эту тему. Его работу надо просто понять. Не знаю, но американские очередные президенты имеют больше жертв, чем Сталин Возьмите их башни, они их уничтожили вместе с людьми, работавшими там. Это знают все и молчат и так везде, еженедельные расстрельные списки. Ежедневные в мире с их подстреканием войны.
Уткин Виктор 3

Спасибо Вам, Виктор, за это эссе. Многим бы стоило его прочесть! Всего Вам доброго!
Любовь Ивановна Егорова

Любовь Ивановна, мы одной позиции, я устал говорить о запущенности деревни и говорю, как бы ни было, а санкции пойдут нам на пользу. В моей деревне*(Малой Родине)5 тыс. га. чернозёма, а обрабатывается 500 га. Что это? Ответа нет, говорят купил Павел Грачёв и каждые три года хозяева меняются и привлекать и отбирать не у кого. Я прочитал ваши некоторые рецензии и люди приходят к мысли, что Сталин делал государство с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Даже сталинские лесополосы приносят пользу и был план преобразования природы про который молчат. Те же МТС, это продуманное ведение на службе у с\х и чего не возьмёшь, всё делалось с головой, его действия в зо-х, а как по другому? У меня есть стих этих дней про коррупцию. Рад, что рассказ понравился.
Уткин Виктор 3

Правильно!
Нашу историю нужно защищать! Удач!
Владимир Дорохин

Владимир, как вы правы, что либералы так вывернули нашу историю, что и Победу готовы продать американцам и англо-саксам .Надо ещё посмотреть, отчего такие грехи взвалили на Сталина.Он ещё с тридцатых был у них костью в горле, а тут ещё такой момент и культ и жёсткие дорожки с коллективизацией, индустриализацией и коррупцией, как ни было, он всё одолел. Государственник, возивший за собой, в целях экономии гос средств, тапочки и символ Победы в ВОВ, для Запада неоценимая удача, а может ими спровоцированная и про культ и всё остальное.
Уткин Виктор 3

Здравствуйте, уважаемый Виктор, не знаю как Вас по отчеству назвать!
Можно, я просто от всей души поблагодарю Вас, и не как Гиоргадзе только (фамилия - по мужу), но и Винтер по бабушке, и русская фамилия по отцу.
Спасибо Вам! Долгих лет жизни во здравии!
С Зимой белой и чистой и с Рождественским постом Вас и всю семью Вашу!
Обнимаю Вас всем сердцем!
Мира, Света и Любви! - миру нашему погрязшему.
И - Веры всем нам!
С христианской любовью, - Вера
Вера Гиоргадзе

Вера, рад за вашу душевную рецензию, вы основательно проанализировали стиль руководства настоящего государственника в сравнении со следующими периодами жизни и их руководителями, верю, что сделано это не по национальному признаку, тем более, вы русская. Трудно поверить всему тому, что пишут про Сталина, ведь Америка ненавидела его с тридцатых годов, СССР им как кость в горле и вдруг им решают эту задачу по развалу Союза три пьяницы, о которых ни одного плохого слова в США, что это? Время рассудит. Я вам желаю всех благ и с Праздниками вас! Любви вам и всего приятного.
Уткин Виктор 3

Вот я и говорю, что с Вами я, как в своей....,т.е. - на своей Субмарине!
Всего Вам самого доброго! И хочу, чтобы Вы знали, что не только именно о Советнике Сталина я говорила, но и много чего ещё я читала из Вашего раньше ещё, и непременно - с комментариями. И - низкий поклон Вам! Спасибо, что Вы есть.
Вера Гиоргадзе

Так, так, Вера, за такой содержательный и тёплый комплимент, большое спасибо, рад, что вы иногда бываете моим читателем.
Уткин Виктор 3

Я родился на Дальнем Востоке, в семье раскулаченных сибиряков. Но я НИКОГДА не слышал ,чтобы мои родители хаяли РОДИНУ .Когда умер СТАЛИН, мы играли на улице, то услышали ВОЙ. Это плакал НАРОД.
Сегодня новая нация Украинцев, молодое поколение, не умеющая что-либо созидать, объединилась в идее АНТИ РОССИИ(навязанной нашими ВРАГАМИ).
Необходимо СРОЧНО признать НОВО РОССИЮ. Заключить военный и экономический СОЮЗЫ с Африканскими, Ближне- Восточными Странами .Отсудить или возбудить суд по поводу незаконного отторжения Аляски. Деньги за Аляску не были возвращены России, а ушли на создание Федеральной Резервной Системы США. Ими благополучно пользуется янки себе на пользу.
Александр Королёв-Иван

Александр, они давно развязались, Сталина, как-то побаивались, а так вы правы, суд над ними всё-таки должен состояться. Ценности и золото мира, всё у них. Все Союзы требуют больших денег, а свой Союз дураки разогнали. Вы во многом правы.
Уткин Виктор 3

Было интересно с Вами, Виктор! Всегда уважаю, ( стараюсь), исследователя даже не моей точки зрения, и ненавижу подонков, разворовавших под аплодисменты Запада мою Родину! Успехов и погоды!!!
Соколов Юрий Михайлович

Юрий Михайлович, обоюдно, уважаю людей со своей точкой зрения и тоже ненавижу подонков, разворовавших Родину! И Вам успехов.
Уткин Виктор 3

Виктор, спасибо. .Ваш, труд заслуживает особого уважения и даёт повод для размышлений. .заставляет думать, анализировать...Лично я, в последнее время, всё чаще стала возвращаться к личности Сталина.. наверное, в связи с произошедшим вооружённым государственным переворотом в Украине...Если бы Сталин расстреливал таких как фараоны, ляшки, тягнибоки, филареты, гриценки и т.д. и т.п. называли бы его тогда Тираном и Кровопийцей? Не знаю....Может быть назвали бы Благодетелем -Освободителем.. Чем сейчас можно остановить эту кровожадную свору, дорвавшихся до власти.. Тысячами убивают ни в чём неповинных людей.. трупы повсюду.. лежат даже без захоронений.. Из тел.. груды кровавого месива. .а эта свора.. всё требует продолжение банкета войны и крови...И Что с ними делать? Чтобы спасти миллионы людей...Повод для размышлений...С теплом, Светлана!
Светлана Турисаз

Светлана, я такого же мнения, его жертвами было много преступников, при ближайшем рассмотрении, начиная с Троцкого и вся его банда, в том числе, там был и Хрушёв, за которого Сталин поручился. Может и сурово, но нельзя было оставлять у власти кровавых- Зиновьева, Каменева, Ягоду, Ежова и как показывают не зависимые источники, предателей Блюхера и Тухачевского, которые потопили сами себя в своих признаниях.Наверняка, были невинных жертвы, попавшие под руку Ягод и Ежовых и др., которых подбирал из-за занятости, не Сталин, а такие, как Хрущёв и др. Перед войной, как и сейчас, главное, не показать слабину армии, технологии не признанному Америкой СССР продавали только за золото, а при наличии пятой колонны, предателей и страшнейшей коррупции, индустриализацию провести было не возможно. Получилось, как получилось, коррупция была уничтожена за пять лет, по признанию передовых писателей зарубежья того времени, СССР был самым прозрачным государством. Похвалился заслуженный Папанин своей трёх этажной дачей приглашённому гостю, тот сказал, какой хороший ты построил детский садик, а на второй день в окрестностях дороги, спросил, а это что? Это было возведённое поместье одного министра, ему ответили, И.В., это детский садик со вчерашнего дня.
Уткин Виктор 3

Уважаемый Виктор! Вы как всегда зрите в корень. Очень мудрое произведение.
Лана Счастливая 3

Спасибо, Лана.
Уткин Виктор 3

Витя, здравствуй! Твою позицию и отношение к Сталину поддерживаю полностью.
Завтра ещё раз, на свежую голову, прочту. Ты приводишь столько неопровержимых фактов, что хочется их перечитать и запомнить. Не знаю, где бы мы были, если бы не Сталин.
Зинаида Толстухина.

Добрый вечер, Зина, мне бы хотелось добавить реалии быта и жизни Сталина, чего  другим такого просто не дано. Отечественная война и пленение старшего сына Якова Верховного и его ответ противнику. И это не фантазия, а факт. Его младший сын Василий на передовой, лётчик и пусть кто-нибудь из чинов отмахнуться от защиты Родины. Трагедия семьи Сталина, издевательства над судьбой Василия, настоящего сокола неба, ушедшего из жизни в 42 года, на похороны которого нелегально приехали преданные друзья офицеры, не испугавшие последствий. Имущество Сталина, его бережливость, его две пары поношенных ботинок и тапочки с которыми он не расставался обязывает нас смотреть в корень. Он лично следил за строительством и работой военных заводов, а во время войны ни одна операция не проходила без его участия. Я не могу поверить в то, что про него сейчас пишут.
Уткин Виктор 3

Спасибо, Витя, за всё, о чём ты пишешь. Я много читала о Сталине и его семье, о его продвижении по партийной линии. Если бы не его твёрдость характера, сомневаюсь в победу в войне и восстановлении разрушенной страны. Благодарить должны его, а не злословить в его адрес.
Зинаида Толстухина.

Снова о Катыни
Уткин Виктор 3
К чему держать такую свору,
Им не нужна своя держава,
Покрыть хотят её позором,
Зачем  растить такое жало.

Им претит страны прогресс,
В Катыне,цель,-услуга ляхам,
Там в либералах правит Бес ,
Вину своим, хвалу полякам.

Спор давнишний и привычный.
Чечерин ждал  ответ поляков,
60 тысяч полк приличный,
С Варшавы сгинули, куда-то.

Без последствий время спишет,
Дать им сводку про их пленных,
Либерал наш, вспомнит, впишет,
В бомбе Геббельса,- военных.

Пункт секретный и примерный,
Строя бункер для  военных,
Их с раб.силой принцип верный,
Расстреляли немцы пленных.

Всё доподлинно  известно,
Кто за  что кому  давал,
Тройка лидеров, всё честно,
В плену Паульс,-месть,  навал.

Вместе с Польским эмигрантом,
Клин старались вбить покрепче,
Планы Гитлера и гранты,
Как рассыпать Союз легче.

Глав держав-согласье, дружба,
Где цель фашистов без сомнений,
Разбить  тройку быстрей нужно,
Вступали в ход обмены  мнений.

Гитлер бросил  в помощь ложь,
Красный Крест и всё что можно,
Провоцировать хоть сложно,
На расстрел в плену  похож.

Поляки позже, - знали  туго,
Восемь млрдов долг Советам,
Вместе с ложью шли упруго,
Вспомнив Геббельса, про Это.

Сталин умер, культ влепили,
Долг списали, всё забыли,
Хрущёв выдумал заразу,
Славу Сталина, взять сразу.

Чтоб прошёл процесс вернее,
Хрущёв стёр его  заслуги,
Полил грязью по сквернее,
Лапшу на уши взял в слуги.

Пошла пляска вдоль по миру,
Лишь ленивый стрелял мимо,
Шли в правители с дубиной,
Тиран Сталин, нелюбимый.

Как мат. часть была Хрущёва,
Подло, мерзко, бьёт по строю,
Так дошли до Горбачёва,
Соорудили перестройку.

Им винить вождя,с руки,
Наговоры стоят денег,
Осквернив всё, чудаки,
Им предательство до фени.

Ложь, безродным ко двору,
Пули, гильзы и  подделки,
Их Бесы топчут всё в миру,
В перестройку,  переделки.

Вход пошла теперь зацепка,
Прораб подло бьёт Россию,
Либералы вгрызлись цепко,
Про поляков- визг и силы.

Слить на Сталина  - ушат,
Либералы  взвыли в  мире,
Им под стать, шумы, лапша,
Грязь  явилась уже в лире.

Парфёнов, Познер,-цель одна,
КГБ  всех   расстреляло,
Красный Крест, Берлин, война,
Под прицелом-  всё меняло.

Доказав, -повинны немцы,
Патроны, гильзы, пистолеты,
Вините Сталина,  туземцы.
В дате Бес, там и моменты.

Внушая миру- в год довоенный,
Факт свершился в сорок первом,
Пан Ярузельский, премьер Бегин,
Там был выбор мест всех пленных.

Гвоздь либерального  парада,
Процветал с времён Хрущёва,
Тон Гитлера влёк  Горбачёва,
Тест Геббельса, дела прораба.

Список Берия вождю с тех мест,
Находка Фалина, в 40-ом-известье,
Горбачёв дал ход  зловещей вести,
В печате, ложь, не ВКП (б),-КПСС.!

Зина, у каждого автора своё пристрастие, очень мало независимых высказываний. Спросили Путина перед ажиотажем перед погибшими поляками Катыни, он ответил, что были разговоры, что в двадцатые годы поляки пленили 50 тыс. сталинских русских солдат и издевались над ними пока все они не вымерли, кормили картофельными остатками, кожурой .Польские персоны -кровопийцы приезжали пострелять на выбор в людей и убивали, кто попадал под пулю, а до Сталина эти вещи доходили и он якобы отомстил полякам. На самом деле пленные поляки не поехали в глубь России, чего им было предложено при нападении немцев на СССР, было не до них, у наших забот хватало, но они предпочли быть под немцами, а те их использовали на строительстве бункера, после таких работ, немцы в живых пленных не оставляли. Они были расстреляны, но эти захоронения быстро всплыли, немцы решили отмыться, в ход пошли их Кр. Крест и др. службы. Были попытки Гитлера свалить всё на Сталина, а Геббельс высказался, что они всё-равно свалят на советы. Подключились Сталин и Черчилль и американцы, была образована международная комиссия и немецкая версия была опровергнута в 43-м году .Во время перестройки вся чернь выгребалась либералами и вновь был поднят этот вопрос. Были комиссии либералов, от которых хорошего не жди, и была организована комиссия Илюхина Виктора Ник, которая доказала, что это дело рук немцев. В ход шли данные, которые были нужны кому-то. Поляки организовали шумиху с приездом делегации, где разбился их президент. Поляки провоцировали этот вопрос, мешая договорённостям. Спросили Медведева в его президентство и он ляпнул, мне до сих пор не понятно почему, что виноват Сталин. Вот вам и ответ за который цепляются поляки, а про 50 тыс русских, уморенных голодом и расстрелянных в польском плену, молчат .Вопрос, который ждёт своего решения.Это правда, пора бы и нашим одуматься и сделать правильные выводы. При такой загрузке ручного управления, где Сталин был самым осведомлённым в мире руководителем страны во всех вопросах внутреннего и международного характера. И это знают и какие-то службы это ценят.
Уткин Виктор 3
Витя, спасибо за развёрнутый отзыв. Там, где должна быть правда, нам преподносят грубейшую ложь. Мы к этому уже привыкли, так было, есть и будет.
Клевещут, потому что боятся: боялись Сталина, боятся Путина, боятся русского народа. Это вселяет в нас веру в то, что мы непобедимы и нам не страшна та ложь, которую используют наши завистники спокон веков. А ИСТИНА всё равно восторжествует, будущие поколения отделят зёрна от плевел, вникнут в историю и поставят всё на свои места.
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ К ТЕБЕ, ВИТЯ! ДАЙ БОГ ТЕБЕ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ!
Зинаида Толстухина

Зина, того же и тебе.
Уткин Виктор 3

Спасибо ВАМ! Всецело с Вами согласна и по поводу отношения к Сталину (по-моему, сделали из него козла отпущения) и по поводу Путина! Поверьте, мы радуемся и сегодня. Счастью нет конца! Мы с любимой Россией! Мы любим своих Аксёнова и Константинова, И НАШЕГО Путина!
Низкий поклон борцам за Новороссию. Всем, чем сможем мы, крымчане, поможем. Только бы избавить землю от киевских фашистов.
Нина Плаксина

Нина, как ни странно, но времена Сталина и Путина оказались во многом похожи .И там, и здесь страна оказалась оголённой перед традиционным противником США и их выкормышами с фашистской идеологией, Германией и Украиной вкупе с Европой, дважды освобождённой Россией и не осознавшей цену своего предательства. И там и здесь либеральная оппозиция стремилась не к предложению своего лучшего, а к нанесению большего вреда своей стране. Особо хочется отразить особую роль возвращения в свои пенаты Крыма с ощущением радости самих крымчан и нашей надеждой, что именно оттуда прорастут корешки оптимального уклада при нашей ментальности.
Уткин Виктор 3

И Вам спасибо. Побольше бы появлялось поэтов, справедливо оценивающих события. А в Крыму выборы прошли. Снова взлёт настроения, желание трудиться и помогать. Сделать как можно больше добра. У нас в городское управление тоже выбраны славные люди, такого примерно возраста, как Аксёнов. Огромная вера в них, безоглядное желание быть полезным городу. И они настроены не разочаровать избирателей.
Нина Плаксина

Приятно, когда у вас такое настроение, в ваших словах чувствуется радость выбора курса, который взял Крым и ваших симпатичных руководителей ,конечно, вместе с Путиным. Это я слышу от многих крымчан.
Уткин Виктор 3

Мы счастливы. Благодарим за надёжную поддержку МАТУШКУ - РОССИЮ. И наша поддержка всегда будет с нею! Мы же видим, от чего мы избавлены.
Нина Плаксина

Спасибо!
Уткин Виктор 3

Ёмкая и злободневная, грамотная, правдивая статья
Каменский Александр Васильевич

Александр Васильевич, рад, что такие рецензии идут от людей, знающих цену времени.
Уткин Виктор 3

Виктор, ПРОЧИТАЛА СТАТЬЮ, НО ЗАВТРА СНОВА К НЕЙ ВЕРНУСЬ.
ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОДРОБНЕЕ ДОЙТИ ДО ГЛУБИНЫ ВСЕЙ СУТИ.
Берегинюшка

Раиса, я знаю цену ваших слов, но смотрите какая разница подхода к Сталину. До сих пор не знал силу негативных рецензий.
Уткин Виктор 3

Не может человек с чистой совестью оправдывать убийцу.
Арон Гольцер

Арон, ни одно убийство Сталиным кого-то, не доказано. А вот спаситель России от американской агрессии он уже на протяжении 65 лет. Трумэн по вашему, не убийца и Порошенко у американцев в демократах ходит. Обама расстреливает и на лево и на право, ещё еженедельно подписывает расстрельные списки ходит в Нобелевских лауреатах по укреплению мира. Я не знаю в какой стране вы живёте, но не надо жить по американским лекалам. Сталин и СССР ими давно прокляты, он их остановил в 45 и сдерживал до своей смерти. Не терпят стоящих на их дороге, а Клинтоны и Буши, хоть и убийцы, будут занесены американцами в хорошие списки и красивые тетради. Да, было жёсткое время, но было и Ельцинское время без единого нарицания американцев с одним отличием, тогда построили державу, а здесь в 90-е, уничтожили её. Ему приписали всё, что могли, а вот по чьей подсказке, это ещё жирный вопрос?
Уткин Виктор 3

А что ещё надо доказывать?
Сорок миллионов казнённых советских не винных людей в его правление,
это ли не доказательство?
Или вы мне будете говорить, что он ничего не знал и всё делалось за его спиной.
Да он убил больше народу, чем все Трумэны, Черчилли и Рейганы вместе взятые.
Может вы ещё будете отрицать гулаговские концлагеря - прообразы гитлеровских?
Не понимаю, на кого рассчитана ваша, скажу мягко ложь?
Арон Гольцер

Арон, ваша щедрость поражает, что это за цифра? На кого она рассчитана, я много читал авторов анти сталинистов, вы всех заткнули за пояс .Сталин из-за угла никого не расстрелял, а многие вышедшие из лагерей жили до 80-и и даже больше лет. Я чувствую, что вы посчитали наши потери в ВОВ и почему вы считаете, что всё произошло из-за него, а не Гитлера, США, Англии и др. Ваша политика ещё долго будет способствовать запачкать Сталина, как можно грязнее!
Уткин Виктор 3
Столько чувств от прочитанного, Виктор, что не передать словами! Горжусь, что лично знакома с автором этого грандиозного, по своему значению, произведения!
С глубочайшем уважением,
Светлана Эдуардовна Пескова

Света, от такого комплимента голова кругом пойдёт, а вообще, мне тоже нравится проведённый анализ. Спасибо.
Уткин Виктор 3

Просто потрясающий анализ, Виктор! Исторические факты, выстраиваясь яркими рядами, становятся понятными и многое проясняется. Без волнения читать- нельзя! Хочется, чтобы как можно больше народа прояснило себе мозги этим анализом и особенно те, кто в верхах!
Светлана Эдуардовна Пескова

Света, рад, что рассказ тебе понравился, знаю, что отношение к нему двоякое, но тот, кто вникнет в истину философии Сталина, поймёт глубину и объёмность его интеллекта. С благодарностью.
Уткин Виктор 3

В год смерти Сталина Вам было 14, а мне 18. Вы более сведущ о перипетиях нашего бытия, особенно тех лет. Я с удовольствием прочитал это Ваше повествование. У Сталина были ошибки (а у кого их нет). Основная - это истребление генофонда. Мне кажется делал он это умышленно с той целью, чтобы последующие поколения были безмолвны, бесхребетны, послушны вообщем рабы. Возможно я ошибаюсь, но глядя на нас сегодняшних - вряд ли.
Валентин Курмышов

Валентин! Да, мне было 14 лет и я интересовался этими вещами, не сомневаюсь, что вы были взрослее и знали больше. Я отслеживал, как менялось упоминания о Сталине, в постановлении ЦК к 50-ти-летию ВКП б, летом 53 г. Сталин был упомянут на половину раз меньше, чем Ленин. У меня была мысль, что Сталин из тех, кто вредил народу, но всматриваясь в действия и поступки, приходишь к выводу при такой международной обстановке занимался он только ей, и ключевыми вопросами с\х и индустриализацией, все остальные должности полностью отдавались конкретному деятелю, отвечающему за свою работу головой. При другой вертикали не было бы Победы в ВОВ. Что касается генофонда, по моему напрасные обвинения, ему приписывают дела Троцкого и Бухарина, Зиновьева, Ягоды и Берии. Он был никем, когда интеллигенцию отправляли пароходами. Посмотрите его действия по сохранению всех стоящих вещей и мыслей во времена войны, его отстаивания судеб воен. начальников, но ответственность была не избирательной. Вы, как хотите, а я такое обвинение отвергаю. В 52 году на 19 съезде, он отделил партию от исполнительной власти, в чём нашёл себе приговор. Отделили якобы сами, но снова всё свернули через пару лет. Его философские трактаты не бесполезны, он много читал и думал, в тихую в сговоре ни с кем не был. Чистка с военачальниками была необходимой, что касается перегибов, они делаются другими людьми. За дисциплину многие перестраховывались, представьте, в войну такие же авантюрные, как сейчас, что бы было? Он не проиграл ни одного кв.м. земли страны. Прекрасно понимал, что он не вечный, даже больше, в одном из рассуждений 1-го марта 53-года, он понял, что клеть захлопнулась и она захлопнулась, если сможете, прочтите у меня- Нам надо десять лет, что б выжить в этом мире. По моему не было у него самолюбования, в чём его обвиняют .А обвинитель первый, Хрущёв, который замешан в злодеяниях и возглавил вместе с Берией архивную комиссию. Он сжёг 5 тонн архивных бумаг, к чему бы это? Я никогда не буду сталинистом, но коверкать его отношение к народу в т. ч. к генофонду просто напрасны. Да и потенциал, как бы не глумились над его действиями, интеллект СССР не ослаб.
Виктор Уткин

Вот только сегодня заглянул сюда, извините. Не хочется ворошить старое, Но 37-й год вошел в историю не случайно ведь.
Валентин Курмышов

Обвинение Сталина в «истребление генофонда» просто смехотворно.
Репрессиям подвергались лица, причастные к попыткам ликвидации государства трудящихся и реставрации буржуазного строя (что, в конце концов, и сделано в нашей стране без большевиков). Число репрессированных большевиками составляет за три десятка лет менее 0.5% от многомиллионного населения страны, что вполне естественно в любой стране. В США статистика по этому вопросу более удручающая и никто из этого трагедии в отношении генофонда  не делает. В СССР генофонд реставраторов буржуазной контрреволюции уничтожать следовало.
Репрессии 37 года – вынужденная мера против троцкизма, который, как злокачественная опухоль, поражал все области государственной и общественной системы нашей страны. Хирургическое вмешательство было жизненной необходимостью социалистического государства. С точки зрения интересов буржуазии и сионизма это – ой, как больно! С точки зрения сотен миллионов трудящихся и интернационализма это – жизненная необходимость.
Михаил Андреевич Русин

Добрый вечер Михаил Андреевич, приятно встретить Вас на странице, я с вами полностью согласен и по моему дело идёт к полному признанию имени Сталина, но и его работ, а то, что он сделал, после страшнейшего негатива, не поддаётся быстрому осознанию его величия, но это будет.
Виктор Уткин

 Они, - все следующие за ним правители, - в сравнении со Сталиным - Моськи и Слон. Оттого и лают на него. Первым начал Хрущёв, чтобы свои преступления скрыть, свалить всё на Сталина, документы в архивах тоннами уничтожил, оставляя только те, которые против Сталина. Он ему до конца дней своих простить не мог, что Сталин его дураком, назвал. А Горбачёв с Ельцыным пришли на всё готовое и ума ему дать не смогли, кишка тонка потому что, всё профукали. Про нынешних и говорить не хочется.Нарциссы!
Тамита

Тамита! Спасибо за отзыв, что сказать, Вы правы на 100%,я тоже склонен считать, что это проделки Хрущёва. Не знаю, какой у него характер, но тот, кто его знал, отзывы изумительные. Я думаю, Вы прочитали рецензии, там много интересного.
Виктор Уткин

Уважаемый Виктор! Историю изменить нельзя - как бы то ни было, мы с Вами
идём вперёд, потому что до нынешних времён дожили. Тяжело? Да. Возмутительно, что Победа в ВОВ замалчивается и властью, и прямыми потомками тех, кто ради потомков же своих голову сложил на поле брани, надорвался в тылу и в концлагерях, в том числе сталинских.
Но у нас такая, может быть, странная страна. И всё же герои всегда находятся - вот в чём дело. Герои, берущие ответственность за других, которые, возможно, плюнут на их могилу...
Нина Шаламова

Нина! Мне, понятна Ваша боль и неравнодушие в этой жизни. Да, возможно, это судьба России, но больно и очень больно, когда к рулю управления приходят люди и свои старые обиды вымещают на стране, обществе и всём народе. Ответственность должна быть соизмеримой и неотвратимой. Эти "герои", ещё не сделав ничего, перечёркивают огромный кусок истории,
героический труд нескольких поколений, его Победу, присваивают имущество и достояние народа, а в оправдание, поносят эти поколения, оставив их в нищете. Спасибо за отзыв и неравнодушие.
Виктор Уткин

И Вам спасибо, Виктор! Хотелось бы, если не дожить, то хотя бы угадать
поворот российской жизни в противоположную сторону от невежества...
Нина Шаламова

Нина! Будет остановка и будет поворот, не волнуйтесь, всё будет хорошо. На самом деле , для такого поворота всё есть, а главное люди, ведь добрый ветер, быстро отыщет путников. Будем надеяться.
Виктор Уткин

Спасибо, Виктор, за столь поэтичный отклик! Ветер я люблю и считаю
верным спутником своим. Люблю за то, что он всё приносит и всё уносит -
даёт надежду. И люди настоящие, с чувством собственного достоинства есть!
Нина Шаламова

Не согласна с тем, что тему Сталина нам подсовывают, как жвачку, потому что не все ее обсуждают. Очень многим людям на Сталина вообще наплевать, он им просто не интересен.
Ольга Парт

Ольга! Большое спасибо за отзыв, я согласен, что есть люди, которым на всё наплевать, поэтому так и живём.
Виктор Уткин

Сами чиновники порождают коррупцию, и в то же время, без них нельзя управлять государством, а при чем тут Сталин? Он уже давно разложился, даже книги его никто не читает и не печатает.
Ольга Парт

Ольга! Совершенно верно, это так, но сказанное в 31 году, что мы отстали от Запада на сто лет и если за 10 лет не сделаем рывка индустриализации страны, нас съедят. Попытки были, не будь в наличии атомной бомбы, давно бы скушала Америка, что касается коррупции, молчат, как он от неё избавился. Всегда было тяжело, но тогда спешили, торопились, но сейчас никуда не торопятся, но толкового, не видно и не ожидается. Играем в деньги, но ВВП от этого не растёт. Сейчас хоть говорить стали, а то, вообще молчали. Глядя на Ваше настроение, может так и надо.
Виктор Уткин

не будь в наличии атомной бомбы, давно бы скушала Америка -
Что Вы этим хотите сказать, что в России были бы зарплаты как на Аляске??
Ольга Парт

Оля! Когда бомбят, зарплатами не кормят. По документам, больше десятка раз готовились, если Вы считаете, что Америка калачами бомбит, вспомните Югославию и Ирак, примеров с их участием, масса. И после войны с первого дня провоцировали своей атомной бомбой.
Виктор Уткин

Что Вы так переживаете? Все плачете, что Америка хочет разбомбить. Россию, а еще раньше - Ссср? А с Кубы что хотели, Антарктиду утеплять? А то об этом чего-то никто не вспоминает, и выходит какая-то однобокость. Да, Америка, конечно, не бомбит калачами, это мы знаем, но посмотрите, что делает Путин, сначала разбомбил Чечню, а теперь в нее вливает бабки по первому требованию Рамзана, Чечня отстраивается не хуже Рублевки.
Ольга Парт

Оля! Я не думаю, что Вы западник, хотя нападки на всех, кроме Америки. Вы обвиняете СССР за Кубу, тогда, почему молчите, что такие ракеты стояли за Сочинскими пляжами, в Турции. Тогда они свои амбиции поправили, ну а если Вы считаете, что они действуют по делу, тогда изучите стратегическую карту нашего шарика и посмотрите в каком Вы котле, если Вы здесь в России, ну, а если там, тогда ваши интересы очень понятны. Что касается Антарктиды, я не понял, Чечни, это правда. Меня обвинять в этом не надо, ознакомьтесь с моей гражданской позицией на стихи ре, там есть сноска внизу, слева. Я и вчерашний грех не хочу отбеливать, а к сегоднешнему отношусь, критически.
Виктор Уткин

Да, стояли ракеты в Турции (после Кубы их оттуда убрали). Так американцев, если не с 17-го, то с 20-х годов ещё, запугивали мировой революцией, потому и стояли.
И потом, судя по тому, как американцы относятся к своему народу, им можно только позавидовать. К примеру, если наши туристы попадают за границей в беду, то в консульствах их отфутболивают, и как можно дальше, а как стараются для своего народа американцы, я думаю, говорить не стоит.
Ольга Парт

Оля! Как жаль, что мы так рассуждаем. Ваше сочувствие Америке в её боязни революций, я Вам подскажу, что главным носителем революций является США. В революцию 17-го года Америка тоже вложилась, Троцкий, после женитьбы на дочери американского миллионера с их деньгами приехал, с соответствующей подготовкой, в Россию делать революцию, пусть не по их сценарию она свершилась, что Америка отвернулась от новой власти. Но признала СССР, когда ей было надо и воспользовалась богатствами России за свои промышленные изделия. Перед войной, тоже выбирала свою позицию, с кем ей лучше будет. Из войны вышла самой богатой страной. На всякий случай применили атомную бомбу в Хиросиме и Нагасаки и ещё есть байка, что запугивали все государства, членов ООН муляжом атомной бомбы. СССР был первым государством, вышедшим из- под этого давления, кстати благодаря настойчивости Сталина. Не было лишней валюты и не было его источника, только труд народа. Американцы сдерживались, благодаря существованию в  мире СССР, как только добились своего, благодаря нашей пятой колонны, себя повели по другому. Теперь о революциях. Кто разработал и начал осуществлять бархатные революции в мире и везде кровь,но не их. Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Египет теперь Сирия, до этого были-Украина, Грузия, Киргизия итд. Что касается любви к своим гражданам. Кроме государственного эгоизма, в их заботе о человеке, даже о своём, нет. Они не останавливаются не перед чем, для достижения своей цели. Для совершения своей провокации против СССР, они каждый год делали облёты территории СССР, безнаказанно, в этот раз направили свой Боинг с лётчиком Пауэрсом. Самолёт был сбит, это было перед визитом Эйзенхауэра в СССР и на встрече его и Хрущёва в Париже на пресконференции была возможность уладить этот конфликт, но американцы не признались, что полёт запланированный, а случайный, надеясь, что этот клубок никто не распутает, и что лётчик погиб. А через два дня в Москве была пресконференция, где лётчик !
 Пауэрс рассказал, что он не стал нажимать на гашетку, т.к. произошёл бы взрыв, а перелез через борт и вывалился с подбитого Боинга. Это отношение к своим людям, могу привести ещё десяток примеров. Бен- Ладен тоже их человек, их воспитания. При свержении Короля в Иране, их заложники остались там. Где они? Не надо руководствоваться однобокой информацием, что касается отношения в посольствах, пока в стране-то нет этой заботы. Вы молодцы, что ставите вопрос о не достаточной заботе за границей, не зная, что больше половины населения ощущают недостаток средств в семейных расходах, а руководствуются МРОТом государства. Вот Вам и забота.
Виктор Уткин

Написано хорошо. Приятно читать статьи на данную тему, написанные без однобокого подхода.
Станислав Воланд
Станислав! Большое спасибо за отзыв и оценку, за попытку, избежать в рассказе, модного, однобокого освещения роли Сталина. .
Виктор Уткин

Уважаемый Виктор! Пишу в ответ на ваши письма мне. Вы только что прочитали мою миниатюру Сталин и спец граждане- и тут же обвиняете меня в глупостях, которых в ней нет. Да прочитали ли Вы ее, полно? Там четко написано: Сталин не воровал. Это опубликовано в июне 1994 года в толстом журнале Москва - в период, когда о Сталине вообще нельзя было сказать ни одного доброго слова! И в чем же вы меня обвиняете?
Что касается Вашего текста, то после второго прочтения мое мнение не изменилось: он - не интересен, там не чувствуется вашей личности, нет ваших мыслей, есть только то, что уже сказали другие.
Юрий Евстифеев

Юрий! Большое спасибо за отзыв, что касается Вашей публикации, да ещё в девяностых годах в журнале Москва, кроме восхищения я Вам ничего не скажу. Избавьте меня от мысли, что я внёс какой-то вклад в этот рассказ, это не мои разговоры. И ни в чём я Вас не обвинил, но я против того, что Вы пользуетесь хрущёвскими выдумками, я это указал и не думаю, что в этом есть что-то обидное. И у Вас я увидел утверждение на счёт проведения съездов и мне Вы об этом напоминаете. Я и сейчас об этом говорю и утверждаю, что это не аргумент для обвинения, они вместе решали, а документы, кто же их так бережно сохранил, Вы сейчас о вчерашних днях не найдёте. Всё очень подозрительно Мы живём второе десятилетие и не знаем куда идём. В диалогах Ваших оппонентов договорились до подозрительной дружбы Жукова и Эйзенхауэра. А так я ценю Вашу работу. Не обижайтесь.
Виктор Уткин

Моё отношение к Хрущеву в той же работе Спец государство (миниатюра Сталин и спец граждане - из нее) весьма и весьма скептическое. Документов того, сталинского, времени сохранилось немало. Я писал работу на их основании. Один из важнейших для меня - работы Евгения Алексеевича Преображенского о законе социалистического накопления, другие - есть и в Интернете.
О Сталине с симпатией писал Феликс Чуев - юмор Сталина из его книг
широко разошелся по стране и миру. Изданы и стихи очень талантливых поэтов, делавших культ личности Сталина - Мандельштама, Пастернака, Ахматовой, Твардовского.
Лично меня Сталин после написания работ Спец. государство и Запись перестал интересовать. Мне кажется, я понял все в этой фигуре.
Юрий Евстифеев

Юрий! Как ни странно, у меня обратный процесс. Мне было четырнадцать лет, когда умер Сталин. Хочу сказать, в сёлах было мало довольных послевоенной жизнью и у нас не было истерик по поводу его смерти. В городке, где я учился в мужской школе, плачей тоже не было, может никто не хотел показать свою слабость. Выделенная цитата Сталина, жирным шрифтом, об отношении Петра Первого к крестьянству, больше подходила к его отношению и при прохождению этого материала за партой была обсуждаемой. У нас в семье было на что обижаться, в своём рассказе я об этом пишу. Но после встречи с Федотовым, советником Сталина, отношение стало меняться. Я никогда не был связан в своих суждениях какими-либо служебными или другими ограничениями. Появление Маленкова, отказ от поста Генерального секретаря, восстановление справедливости, разъединение партийной и исполнительной властей, большие вложение в сельское хозяйство, резко возросший жизненный материальный уровень сельского населения привели к тому, что портрет Маленкова занял передний угол в сельских домах. Мне приходилось при поездках в своё село пристраиваться на подводы и, заезжая и останавливаясь в разных деревнях, почти каждый раз я видел портрет Маленкова. Хрущёв, с самого начала доверия не вызывал, тем более, он тут же занял и второй пост, его проделки с землёй и разные ограничения по разведению скота в личных хозяйствах и.т..д. В период правления Маленкова колхозы показали полную жизнеспособность и рентабельность. У Хрущёва всегда была какая-то однобокость. Сельское хозяйство вроде любил, с другой стороны стал заниматься прожектёрством. Это его погубило, стал присваивать военные заслуги, настаивал, что бы Жуков упомянул его в своих мемуарах, и он упомянул, что, заезжая к Хрущёву, знали, что у него можно хорошо поесть, другие маршалы стали писать о его заслугах, смонтировали фильм  Наш дорогой Никита Сергеевич, Сталин бы упал в обморок. Наделал дел В Армии, Со мной учился очень взрослый мужчина, уволен  с выслугой 24 года без пенсии. Порезал технику и.т.д. Критиковал, аж из штанов выпрыгивал, встал у руля наворотил сам, что сделал с Крымом. Вот Вам и критик, а деятель-то хреновый. Берите Брежнева, слишком объёмный будет мой ответ, берите Горбачёва, я тоже поддерживал его устремления, что вышло. А распевал, хотя изменения напрашивались. А тут Ельцин, либералы, всё хватайте и берите, я не знаю, может Вам не понравилось моё суждение, что законопослушная часть общества оказалась подмятой, в том числе и преступным сообществом. Все с энтузиазмом критиковали, профукали территории, международное, завоёванное, в основном администрацией Сталина, положение, без войны. развивайся и не делай больших ошибок. Нет, всё профукали со своими либералами. Либералы. как хвост ящерицы, его отрывают, а он растёт. При Сталине, они тоже оказали сопротивление и порядок надо было наводить. Я повторю слова эмигранта, -Ещё до войны Советский Союз был самым чистым государством и первым в мире, победившим коррупцию. Были жёсткие законы, иногда коррупция выкорчёвывалась вместе с её носителями. Были ошибки , были злоупотребления, но тот, кто это допускал, несли ответственность. А Сталину завидовали все лидеры государств и ждали его мнения, даже во время войны. Хороший прогматик, всегда держал рядом лучших юристов. По окончании войны результаты могли бы быть другими, не обладая настойчивостью и таким авторитетом Сталин. Поэтому я пришёл к таким убеждениям. Не вали всё на Сталина. а вникни а ситуацию и разберись,- говорил я себе- авось мнение будет терпимее.
Виктор Уткин

Достоверное и не предвзятое изложение фактов и событий. Полностью согласен с каждым словом вашей публикации. И это, несмотря на то, что один дед у меня погиб в гражданскую (был на стороне белых). Другой раскулачен. Отец репрессирован в 1937 году. От него то ,я многое узнал о реальном положении дел того времени. И Ваш очерк прямое подтверждение его рассказов. Мне кажется, что злобствуют и несут околесицу именно потомки тех, кого Сталин оторвал когда - то от кормушки. Чиновники при нём не пребывали в синекуре. Они несли за свои дела ответственность головой. И по инерции ещё много лет спустя они придерживались буквы закона. А судить, конечно, следует по делам, а не по искусству словоблудия. И естественно главным фактом правления Сталина, является то, что после него осталась великая держава.
Эдуард Цывкин

Эдуард, спасибо за аналитический отзыв, очень многие страдают укоренившимся мнением, что Сталин диктатор и пошло, поехало. Недавно, в одной из полемик, я услышал слова нашего эмигранта, мол Советскому Союзу и лично Сталину завидовали почти все лидеры государств за то, что он сумел искоренить коррупцию, воровство и другие негативы и прежде всего своим кристальным отношением ко всему государственному, это была самая чистая страна. Что касается расстрелов, да были такие законы, где выкорчёвывание происходило вместе с её носителями, были и ошибки и злоупотребления, за что эти деятели расплачивались потом. Вы просто не хотите брать расстрелы 90-х, где без суда и следствия уничтожались все, кто сопротивлялся начавшемуся переделу, хотя официально по суду расстрелы были отменены, а чины, заслуживающие такой участи безбоязненно творили беззакония, делали свои дела и выходили сухими, вот и приехали. В общей массе было расстреляно в несколько раз больше, в основном молодых людей, вовлечённых в эти переделы, позже названными О.П.Г. и пользующейся беспредельной властью в своих разборках, на самом деле, порождённой центральными властями, сращивались с правоохранительной системой, а там все негативы влияния на общество. И масса выводов, которые не сделаны, проще найти ещё одно доказательство вины Сталина в уничтожении польских офицеров, хотя множество фактов доказывают обратное, но о военнопленных русских исчезнувших в польском плену наши власти забывают. Спасибо за взвешенную позицию. Всех Вам благ и удачи. С уважением.
Виктор Уткин

Что касается ОПГ периода 90, то их не просто крышевали силовые структуры. Они их создавали из своих в основном осведомителей. А чем объяснить ещё неуловимость тех банд? (А последние события в Кущёвке и других местах так же подтверждают это). И заметьте, основная масса группировок была не судима. Что бы их сгруппировать, им нужна была уверенность в безнаказанности. Вышедших из под контроля уничтожали. Так же безнаказанно. А ещё чудеса, когда находящиеся в розыске и те кто даже имел не погашенную судимость, спокойно скрывались за границей. Обычным авиарейсом. (И сейчас так же). Моя дочь ждала более месяца загранпаспорта. Проверяли подноготную. На внучку школьницу месяц ушёл. А тут чуть ли не из ворот тюрьмы за океан улетают. Это как? Сейчас для дестабилизации используют кавказцев. Их тоже не ахти карают. А уж о мажорах и говорить нечего. За убийство несколько лет условно или поселение. И это при том, что и в колониях не особо страдают. Особенно, при деньгах и связях. И в тоже  время в заключении содержится осужденных столько же, если не больше, чем при Сталине. А на душу населения, пожалуй даже переплюнули. А Катынь это проект Геббельса выполняется. А по стране Даллеса. Один в один. Не думаю, что до бесконечности будет продолжаться. Развязка неминуема. И страшно за детей и внуков.
Эдуард Цывкин

Эдуард! Рассудите, в чём дело,11.09.12г.по первому каналу Екатерина Андреева прочитала текст примерно такого содержания.-Представитель Белого Дома заявил, из американских архивов стало известно, что президенты Рузвельт и Трумэн знали о причастности сталинских служб к расстрелу польских офицеров в Катыни, получившими донесение от двух американцев, которые в 43году были приглашены немцами на место захоронений, как понятые. Их докладные президентами были спрятаны под сукно из-за нежелания расстраивать Сталина.- Мне показалось, что это была целенаправленная информация, но для чего? Можно было бы поговорить в этот день о терроризме, может и американском государственном, о бомбёжках Хиросимы и Нагасаки. Что касается приглашения немцев, то лучше бы подумать об их возможной провокации, которые чередовались одна за другой всё это время. Вполне возможно этот факт имели ввиду президенты, а может у них была точная информация от своих спецслужб, возмущает действия наших информационных служб, которые пренебрегли элементарного анализа. Для чего?
Виктор Уткин

Возникает вопрос, каким образом были приглашены американцы. Как представители дружественной державы? И потом не проще ли в таком случае было организовать, хотя бы для видимости международную комиссию из представителей нейтральных стран. И почему именно в сорок третьем году? По свежим следам было бы на много проще. И почему трупы были не так и истлевшими, и с документами, которые указывали на их происхождение. В советских лагерях у заключённых документы изымались. Пули и гильзы от вальтера. Любимого расстрельного оружия немцев. И потом событие такого масштаба, как почти единовременный растрел такого количества людей, не могло быть не замеченным местными жителями. Там ведь далеко не пятьсот километров тайга, а довольно густонаселённые места. А учитывая, что пособников у немцев, с их приходом хватало, то они сообщили бы им о такой акции, ещё летом 41 года. И немцы не упустили бы возможности использовать такой мощный аргумент против большевиков, на оккупированой территории и в мире. И ни армии крайовой, и тем более армии людовой не получилось бы организовать. Мало того, ряды вермахта пополнились бы жаждущими мести советам. А представляете какое количество служащих НКВД и транспорта потребовалось бы для этой акции. Да ещё с вальтерами. Которые отродясь на вооружении Красной Армии не имелись. И вообще, не проще ли было опубликовать, доказывающие причастность большевиков. А Рузвельт и Трумен не из побуждений не огорчить союзников спрятали явно фальшивые бумажки. А разве похоже это на Трумена, который уже 26 июля 1948 года, принял план, сбросить 133 атомные бомбы на ?0 советских городов? Начать хотели 1 июля 1949. Уж он бы обязательно обнародовал факты советских преступлений. Чтобы в какой -то степени оправдать действия США. Потом нападение отложили на январь 1950 года. Но наши испытали свою 26 июля 49. Как был Трумэн огорчён. И кто поверит, что имея такой компромат, он бы его скрывал.
Эдуард Цывкин

Эдуард! Спасибо за подробный комментарий событий в Катуне. Вы правы так и было, но почему наши с лёгкостью делают выводы из заключений Яковлева, действительно агента влияния, а не с выводов Илюхина В.И, данные которого основаны на фактических материалах и Ваши комментарии сходятся в истине. А вот про наших военнопленных все молчат, правда, однажды промелькнуло в ответе Путина, что мол Сталин об этом помнил, это были его подчинённые, когда он был полевым командиром. Ох как много правды, которая когда-то заговорит, таится в архивных документах и искажается зачастую намеренно.
Виктор Уткин

Прочитал её с большим интересом. Просмотрел полемику к ней (даже не удержался от реплики в одном месте). Скопировал Вашу публикацию для более внимательного прочтения. Мне не понятно название публикации (это чисто «технический» вопрос).
Зимой я с карандашом в руках прочитал книгу Владимира Суходеева «За Сталина!» Стратег Великой Победы. Вся книга состоит из огромного количества свидетельств соратников Сталина, ковавших вместе с ним и вместе с советским народом Победу. Эти свидетельства в пользу Сталина. Вы в своей публикации близки к их мнениям.
Недавно по телевидению прошёл фильм в новой постановке (сериал) о Г.К. Жукове, где авторы фильма, хотя и осторожно, но противопоставляют Жукова Сталину. А если почитать «Воспоминания и размышления» самого Георгия Константиновича, то станет очевидным, что нет и тени противоречия, тем более, противостояния у него по отношению к Сталину.
Кое-кому очень надо затушевать роль Сталина в становлении социалистического государства, в организации защиты нашей Родины и разгроме ударной силы империализма. В таком случае они вынуждены искать подставную личность для объяснения тех великих успехов, которые невозможно спрятать, и их выбор выпадает на Георгия Константиновича. Распространяется ложь, что, якобы, Жуков не мог написать всю правду своего отношения к Сталину, что в таком случае книга не была бы, якобы, напечатана. Под этим предлогом сейчас готовится выпуск дополнительного тома «воспоминаний» Жукова, без его согласия на это (как будто по записям его черновиков). Но есть убедительное доказательство того, что со стороны Г.К .Жукова не было осуждений действий Сталина. В последние месяцы жизни Жукова К. Симонов организовал встречу с ним журналистов и сделал документальный телефильм, который транслировался по ТВ. Ещё есть живые свидетели этой передачи. Журналисты добивались от Жукова осуждения Сталина. Жуков на это не  шёл и был твёрд в своих оценках. Время истекало и с отчаянием в голосе один из участников встречи говорит: «Сталин же выслал Вас из Москвы!». На это Жуков ответил: «Я не сомневаюсь, что, если бы Сталин не умер, я вскоре снова оказался бы в Москве».
И кто же эти «кое-кто», тщетно тратящие столько сил на дискредитацию Сталина, не гнушаясь вымыслами, клеветой и порой смехотворными «умозаключениями»? Думаю, к поиску ответа на этот вопрос, как и в любом другом политическом вопросе надо подойти с классовых позиций. Сталин – вождь пролетариата. Пролетарии и их потомки его ценили и сегодня ценят высоко и по заслугам (на рейтинге, проведённом телевидением, Сталин среди выдающихся людей занял второе место после А.Невского). Классовый же враг пролетариата и поныне вздрагивает при воспоминании о Сталине. Единого мнения о Сталине (как и о Ленине, Дзержинском и других большевиках) не будет никогда, пока существуют эти два класса.
Жесток был Сталин? А можно быть не жестоким со смертельным врагом в смертельной схватке? Мерещились ему враги народа? А кто разрушил СССР и грабит сегодня нашу державу? Эти самозваные буржуа хорошо осознают свою преступность в действиях, потому и отменили смертную казнь. Они боятся возмездия, потому и стараются изо всех сил вытравить из памяти народной мужественную, решительную, умелую и беспощадную борьбу большевиков во главе со Сталиным.
Михаил Андреевич Русин

Действительно, многим хотелось зафиксировать противостояние Жукова Г.К. и Сталина И.В., такого просто нет. Интервью Симонова видел в записи по Т,В, Мне запомнилось его интервью с американскими журналистами в 53 году в должности зам министра Обороны, министром был Булганин Н,А. После Победы у Вас было желание сразиться с США, но не позволил это Сталин, так как у Америки была атомная бомба.-вопрос американского журналиста Жуков сказал: Да, мы знали, что вы обладали этим оружием, но у Вас их было не больше 5-ти, 6-ти, для нашей территории, это мелочь, что касается Советского Союза, у нас, как никогда была отмобилизована Армия, в то время для нас преград не существовало. Таким мне запомнилось это интервью, правда, я учился в 7-ом классе. Михаил Андреевич, мне дорога Ваша оценка, а Ваши тщательные анализы исторических событий наводят на мысль, что жизнь заставит нас объективно смотреть на прошлое. Я буду читать Ваши работы, они мне интересны.
Виктор Уткин

Уважаемый Виктор! Я правильно понимаю, что советник Сталина – здесь имеется в виду академик Федотов В.П. и его миссия в КНР в роли советника к Мао Цзэдуну? Мне думается, что, если это так, то это следует дополнительно подчеркнуть в тексте, как основную мысль всей публикации. Тогда и политическая роль Сталина в развитии революционных преобразований в Китае (и в сегодняшних достижениях КНР!) станут просматриваться очевиднее. Иначе эпизод лекции Федотова несколько теряется в большом количестве других, рассматриваемых в публикации, интересных и важных вопросов. Или другие вопросы выделить в другую публикацию с другим названием. Это всего лишь субъективное моё мнение.
Михаил Андреевич Русин

Михаил Андреевич, вначале мне казалось, что роль Сталина в становлении китайской народной республики очевидна. Становление идеологии, помощь в советниках, встречи, личные беседы. Вы правы, отрезок по укреплению советско- китайских отношений, материальная помощь, строительство заводов, учёба китайцев во всех сферах жизни, заложенное Сталиным, не бережно охранялось будущими руководителями страны. Хрущёв обрушил международное рабочее движение своим шоу на 20 съезде КПСС, о Культе личности Сталина, тем самым охладив советско- китайские отношения. Увлекшись своими авантюрами, получил от Мао предложение, отдайте Сталина нам. Не насторожилось наше руководство и всё-таки вынесли Сталина из мавзолея, не прислушивались к пульсу рабочего движения. Правда, Молотов говорил до 57 года, надо дорожить дружбой с Китайской народной республикой. Вся китайская интеллигенция своим долгом считала уметь общаться на русском языке. Что касается открытия 20-го съезда, то здесь очень много загадочного, и смерть, и компромат, как на блюдечке преподнесённый на суд общественности, его преступления. С другой стороны, я не хочу снижать интереса к проблемам современности и искать пути выхода из создавшегося положения. Сейчас на Сталина списывают и польских офицеров, хотя было очень много других доказательств. Там висит вопрос о 50-ти тыс. пропавших русских военнопленных в польском плену.
Виктор Уткин

Вы, Виктор, говорите о необходимости искать пути выхода из создавшегося положения. Поделюсь своей точкой зрения по этому вопросу.
Сегодня, на мой взгляд, совершенно другая ситуация, совершенно иной облик общества, совершенно иная расстановка политических сил, нежели это было в начале двадцатого века. Благодаря экономическим успехам периода социалистического строительства российский немногочисленный пролетариат, как неимущий класс, которому терять было нечего, кроме своих цепей, как основная движущая сила развития общества первой половины двадцатого века, исчез. Его заменил огромный не пролетаризированный, достаточно обеспеченный рабочий класс. И на смену многомиллионному полу пролетариату – беднейшему крестьянству пришло обеспеченное колхозно-совхозное крестьянство (в настоящее время – фермерское крестьянство).Немногочисленная прослойка российской интеллигенции, представляла собой в основном «творческую» (термин не достаточно точный) интеллигенцию в лице писателей, музыкантов, художников, артистов, учителей, юристов – не имела никакого отношения к средствам производства. Теперь эта интеллигенция уже давно не прослойка. Она дополнена многомиллионным могучим классом «трудовой» (также не достаточно точное название) интеллигенции – в лице инженеров, конструкторов, учёных. Эта многомиллионная часть современной интеллигенции, непосредственно имеющая отношение к созданию, совершенствованию и развитию средств производства, а, следовательно, оказывающая на производительность труда уже значительно большее влияние, чем рабочий класс, именно эта часть интеллигенции в современных условиях оказывается движущей силой в дальнейшем развитии общества. Плюс огромная армия представителей образования и здравоохранения, создающих, формирующих (т.е., специализирующих) и поддерживающих всю массу трудящихся, тем самым имеющих не непосредственное, но, тем не менее, прямое отношение к развитию средств производства и производительных сил.
Так получается, если, опираясь на марксистско-ленинскую методологию, анализировать сегодняшнее российское общество. По мере обеспеченности рабочего класса и крестьянства, революционная ситуация исчезает. Этап революционного пути развития общества этим заканчивается. Наступает этап бурного эволюционного пути развития.
Основные задачи этого этапа: 1) не допустить пролетаризации трудящихся (их обнищания); 2)обеспечивать неуклонный рост производительности труда во всех сферах экономики; 3) обеспечить рост благосостояния трудящихся.
Важным в этой связи является осмысление необходимости организации усилий всего общества, в том числе и усилий «творческой» интеллигенции, на мобилизации всего общества для решения этих задач.
В результате отсутствия в обществе пролетариата как класса, вопрос его диктатуры отпадает. Допущение диктатуры горстки буржуа по отношению к более сотни миллиона трудящимся – преступно. Диктатура более сотни миллиона трудящихся по отношению к горстке буржуа это и есть демократия (воля большинства обязательна для меньшинства). Следовательно, государство в этой ситуации должно быть демократическим (не «буржуазно-демократическим», а демократическим в полном смысле этого слова).
На это частнособственнический капитализм не способен. Эта форма развития экономики себя исчерпала. Ей на смену приходит государственно-монополистическая плановая бескризисная экономика. Это убедительно показало бурное экономическое развитие СССР – за тридцать лет от сохи до атомной энергии(!), преодолев при этом неимоверные агрессивные посягательства мирового империализма – мерзкого детища частного капитала. Это и сегодня убедительно показывает бурное экономическое развитие КНР. В основе китайской экономики также лежит государственная монополия на средства производства и плановое развитие экономики, с допущением частных форм ведения хозяйства под контролем государства и КПК.
Успехи СССР в прошлом веке, успехи КНР сегодня не случайны. Это приковывает внимание других народов. Эксперты Индии уже констатируют, что для Индии более приемлема не западноевропейская, а китайская модель развития. Не за горами тот день, когда другие страны, осмыслив преимущества государственной монополии, одна за другой начнут переход к государственной монополии на средства производства и плановой экономики.
Россия к такому повороту ближе других стран. Нужно высокое политическое самосознание трудящихся, их хорошая организация и воля для формирования органов власти, способных осуществить национализацию средств производства цивилизовано, не громя частных собственников, а постепенно выкупая у них предприятия, нанимая их для выполнения функциональных обязанностей в государственном предприятии (основа этих мыслей есть в произведениях В.И.Ленина). Сегодня это возможно.
Таково моё мнение о путях выхода из создавшегося сегодня положения.
Михаил Андреевич Русин

Михаил Андреевич, возможно и есть такое в каких-то планах, о приватизации и её последствиях. Да, писанные законы  О предприятии- 87 г. и  О кооперативах 88г. позволили растащить предприятия людям, приближённым к этим ценностям. Отдельные группировки, имеющие родственные, производственные, коррупционные и др. связи расправились с гос имуществом. Это сыграло свою негативную роль в материальном достатке людей, в расслоении общества, но ещё более отрицательная сторона высветилась в психологическом ударе по рукам всему законопослушному населению нашего общества, выброшенному с работы и оставшемуся без средств существования. Наверху оказалось всё преступное сообщество, а законопослушные очутились у них в прислуге в их особняках, в продавцах на их базарах или просто получили синдром безработного с опустившими руками и аллергией к работе. Лечить наше общество надо, провести поголовную риобелитацию всех потерпевших от этой приватизации, а здесь огромные мировые стройки, да ещё с наймом иностранной рабочей силы. Не надо капризничать нашим олигархам, а постараться использовать только свою рабочую силу, от них потерпевшую и даже запившую часть населения, о которой бессовестно говорят, что наши не хотят работать. Возможно, в этом и есть часть реабилитации, это и долг и спасение своего народа. Наши либералы, на первом этапе своих реформ, в страну, где своего алкоголя море, завезли из-за границы дешёвый Роял, государство способствовало этому, а за свои преступные действия надо отвечать. Таких проделок с нашим народом было ужасно много. Организованный вывоз женщин за границу в публичные заведения, бесконтрольный въезд в нашу страну людей вплоть до преступных элементов, наркотики и многое другое. За это надо платить и расплачиваться и всё на глазах у нашего народа в т. ч. и детей. Люди брошены на произвол судьбы, заработки, кроме Москвы и Питера, маленькие, лекарства дорожают, услуги ЖКХ растут, пенсии не обеспечивают прожиточный минимум с элементарным лечением, детские пособия смешные, детские садики платные со взносами и многое другое, направленное против человека. Пока не знаю планов на будущее, не понимаю увеличения объектов приватизации и какая в этом необходимость. Чётких объяснений нет, правители считают, что это их право. Не было бы средств на все эти нужды, в том-то и дело, они гуляют по Европе из воровских карманов, жирующих наших граждан. Жду Ваших мнений по этому вопросу.
Виктор Уткин

Уважаемый Виктор! По этим вопросам я попробую высказать своё мнение немного позже. Сейчас же хочу сказать ещё несколько слов по другим вопросам обсуждаемой публикации.Текст надо внимательно-внимательно вычитать и ввести правки с целью более ясного изложения мысли. Например, в эпизоде разговора белоруса с поляком очень трудно понять, кто кому что говорит, где слова белоруса, где слова поляка. Кроме того, вряд ли молодой читатель сможет здесь понять, о каких рогах идёт речь.Или, в другом месте, говоря о том, что «нет необходимости оправдывать эти действия Сталина», Вы, по-видимому, имеете в виду, что такой необходимости нет у противников Сталина. Однако по тексту получается, что это утверждение Ваше.
Желательно ещё и ещё раз вчитаться, подкорректировать, используя имеющиеся для этого технические возможности сайта.
Далее, «Загадочный осетин был действительно мудрым». Если это о Сталине, то всем известно (и фамилия его говорит о том), что он грузин. Если у Вас об этом есть другие сведения, то следует это пояснить, если же Вы имеете в виду здесь кого-то другого, то и это нужно пояснить.Кроме того, так ли уж загадочен Сталин? Кому-то очень хочется его изобразить этаким мифическим демоном. Для меня же это вполне понятный искренний, деятельный, самоотверженный, мужественный, непреклонный и непримиримый борец за интересы пролетариата, интересы трудящихся, за реализацию марксистско-ленинского учения о социалистической революции в жизни. Загадочным он может казаться разве что тем, кто не знаком или очень мало знаком с этим учением.
Желательно не излагать всё подряд одним текстовым монолитом, а отделять новую мысль новым абзацем, будет легче для прочтения.
Извините, Виктор, за моё столь пристрастное вторжение в Вашу публикацию. Тема поднята здесь злободневная и серьёзная. Я не специалист в области литературы. Поделился мнением как читатель
О продуманности или непродуманности действий Горбачёва в «перестройке».
Кто знаком с официальными планами известного отдела ЦРУ США по развалу СССР (лекторы ЦК КПСС вначале восьмидесятых годов доводили эту информацию в устной пропагандистской работе), кто знаком с этими материалами, тот вряд ли станет отрицать факт, что Горбачёв под видом «ошибок» железной рукой осуществил реализацию этих планов. Чего стоит только объявление «гласности» с одновременным позволением свободного обращения доллара в стране! Гнилая часть интеллигенции сразу же продалась и легла под доллар. Средства массовой информации оказались отданными Горбачёвым в распоряжение идеологического отдела ЦРУ за бесценок. Об этом у меня есть информация в моих публикациях
(«Крестовый поход Рейгана против коммунизма…»).
Михаил Андреевич Русин

Михаил Андреевич, большое спасибо за тщательный анализ этой публикации, за замечания и оценку. Хороший получился обмен мнениями, отмеченные недостатки я поправил, спасибо. Хочу воспользоваться настоящими и будущими планами государства, но пока не вижу путей реализации в т. ч. и Ваших предположений. Думаю, обмен мнениями у нас продолжится. Всех Вам благ. С уважением. Виктор
Виктор Уткин

Извините, Виктор за задержку с ответом. Вот моё мнение по вопросам, поднятым Вами в предпоследнем Вашем комментарии.
Думаю, что на сегодня ни в каких планах такого нет. О том, что ликвидации частной собственности и огосударствления предприятий не будет, Путин заявил прямо и определённо в канун президентских выборов.
Всё растащили по углам, и каждый, импровизируя в своём «бизнесе» кто как может, надеется, что «рынок отрегулирует» и куда-нибудь вывезет. Логика здесь предельно простая: «Процветает же Запад!..». И никакого научного осмысления. А как именно «процветает» Запад в кризисный и после кризисный период, мы видим, глядя на забастовочные движения в Греции, Италии, Испании, Франции, Германии и т.д., включая США. Теперь продажные СМИ это преподносят нашему народу с «утешающим» комментарием: «Вот видите, не только нам плохо, но даже(!) в «процветающей» Европе не всё хорошо!». Трудно вообразить более мерзкое укрывательство истины.
Прихватившие власть и собственность, созданную народом, следуют школьной привычке получать нужный им ответ не путём правильного решения задачи, а примитивной подгонкой под понравившийся ответ. Избирателю остаётся только осмысливать всё это и зреть до способности решительно воздействовать на формирование правительства (законодательного и исполнительного) такого правительства, которое будет в состоянии обеспечить национализацию производства и организовать уже испытанное, проверенное историей ПЛАНОВОЕ развитие экономики на научной основе.
Олигархи сориентированы только на прибыль. Надеяться на какие-либо благоразумные их действия в пользу трудящихся или общества в целом это наивность. Единственно, с чем они способны считаться это: 1) с «божьим наказанием» – те из них, кто уверовал в то, что оказался и удержался «в струе» по «божьей воли»; и 2) с НЕОБХОДИМОСТЬЮ не допустить пролетаризации населения страны, не допустить революционной ситуации (об учении Маркса они кое-что слышали). В этом втором случае они будут ещё и соревноваться между собой – кто меньше оторвёт средств от своей прибыли для бюджета на социальные нужды.
Михаил Андреевич Русин

Михаил Андреевич! Надежда всё- таки не исчезает не потому, что олигархам, ножки свешавши, очень хорошо, а потому, что несправедливость будет претить им же, она будет давить их морально. Все прогрессивные философские учения исходили от людей имущих. Кому-то будет обидно за нищенское состояние своей державы. Вообще, с Вашими выводами я согласен. Спасибо ,приятно, что диалог продолжается.
Виктор Уткин 31.08.2012

Михаил Андреевич! Удивительным показалось, что 11.09.12г.по 1-му каналу было сообщение, где говорилось, что американцы скрыли факт своей информированности о расстреле поляков в Катыни сталинским режимом. Немцы пригласили двух американцев в 43 г. как понятых, те в свою очередь сообщили в Белый Дом, а Рузвельт и Трумэн проигнорировали эти донесения. А теперь по делу, кому выгодно и для чего сконструирована такая информация, во первых, случайных, возможно провокаторов, которым не поверили и свои руководители, как говорят, Одна Баба сказала, а нам зачем это, лучше бы напомнили, сколько людей полегло от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки незащищённых жителей этих городов, это было бы немного кстати, к 11 сентября. Что это? Целенаправленная информация и для чего Есть такой заказ лучше бы поискали виновников исчезновения 8о-ти тысяч русских военнопленных в !-ую Мировую в польском плену и никаких концов. И никому нет дела.
Виктор Уткин

Добрая половина моего изданного двухтомника Дремучие Двери (1999г) - (есть на сайте) - посвящена документам и анализу выдающейся роли Сталина в истории. Поглядите - там многое перекликается с Вашей статьёй, за которую жму руку и ставлю плюс.
Юлия Иоаннова

Юлия! Большое спасибо за отзыв, за рекомендацию и дружеский жест и Ваш Плюс. Обязательно прочитаю, указанные работы. Ещё раз благодарю.
Виктор Уткин

Полностью согласен с Владимиром Северским! Всё именно так.
Владимир Блеклов

Владимир! Спасибо за отзыв, да, трудно не согласиться с такими высказываниями.
Виктор Уткин

Можно по разному относиться к Сталину, но приняв разбитую, после разрухи гражданской войны, страну, он оставил Хрущёву супердержаву, которая, по темпам развития, опережала другую супердержаву США. Ядерный потенциал, созданный Сталиным, спас Российскую Федерацию, от вторжения США, когда под западное Рождество, словно в подарок западным кукловодам, росчерком пера, игнорируя мнение народа, не стало СССР. Это был руководитель, который работал днём и ночью, возможно не как раб на галерах, но счетов в западных банках, дачь на Канарах и собственного бизнеса не имел, не в пример современным управленцам, перепутавших собственный карман с государственным.
Владимир Северский

Владимир! Спасибо за отзыв и за позицию, которую я разделяю. Иногда, приходит мысль, может архивы контролировались людьми, стремившимися отлучить Сталина( мирно или не мирно) от власти. А нашим властям, просто не выгодно оправдывать такого государственника, им не нужна правда о его отношении к Отечеству, это будет, как бомба в наше время. Я высказывал свои мысли в ответах на рецензии, ему пока нет равных по отношению к стране, к державе. Так и будут держать в виноватых. Я читаю Ваши работы и они мне нравятся, частенько захожу к Вам на заочную консультацию. Всех Вам благ и творческих успехов.
Виктор Уткин

Извините, Виктор, но славословия в адрес Сталина для меня неприемлемы. Сталин, конечно, человек неординарный - талантливый, может быть, даже гениальный. Но если он - гений, то конечно, это гений зла. Это властолюбец, гений интриги, человек, служивший в царской охранке, убийца, убравший со своей дороги несколько рядов своих соратников, начиная с Троцкого. Под его руководством расстреляны тысячи представителей духовенства, начиная с высших иерархов церкви и кончая сельскими священниками и дьяконами, уничтоживший верхушку своей армии перед началом войной, которую он сам же своими действиями и развязал. Да, он стоял во главе государства, победившего в войне, но - ценой жизней очень многих миллионов своих сограждан. А во что он превратил наш народ? Посмотрите по телевизору передачи из современной Северной Кореи - ведь это слепок с поведения советских людей конца тридцатых, сороковых, начала пятидесятых. И т.д. Слишком много зла принёс стране этот человек.
Владилен Николаев

Владилен, я даже не буду пытаться Вас в чём-то убеждать и не буду оправдывать Сталина. Да, он такой. Но когда Вы упомянули в числе жертв Троцкого, извините, он тиран похлеще Сталина. Может Вы вспомните, кто впервые ввёл расстрелы, каждого десятого. Когда пришли к власти люди в кожанках, они боролись за лидерство во власти, так почему за эту кучу- малу отвечать должен Сталин, потому что остался в живых? Мы незнаем на кого бы списать покушение на Ленина, смерть Дзержинского, Фрунзе, Есенина, Кирова, Горького, давно бы списали на Сталина, но молчат, а следы то есть. Что касается военных, Вы опираетесь на прописные истины букваря, не надо. Я не говорю, что они заслуживали такой участи, но начните с того, что Блюхер отвечал за Восток, а Тухачевский за Запад и оба вели переговоры в тайне от Сталина. Европа была пороховой бочкой и движения должны быть скрупулёзно скоординированы .Он виноват в созданной им машине уничтожения, но не только он, окружение, обстановка и время, они же с нами, создатели этой машины, куда и сами угодили, я не говорю про рядовых, действительно жертв, но о них здесь не говорят. Покопайтесь в делах Европы и Вы поймёте, как всё проходило. Но только в том случае, если у Вас будет желание. Что касается религии, вопрос очень спорный. Как только Сталин признал ошибочность этих действий, он не разу не позволил кому-либо влезть в дела Церкви и предписания духовных предсказателей исполнял до последней запятой в отличие от нынешних хулителей Сталина и одновременно ревнителей Церкви. Я нисколько не оправдываю Сталина, не надо вымарывать из истории его заслуг, иначе забудут про нашу Победу, ох как хочет этого Запад. Недавно ревнители Церкви заявили про ошибки Жукова в войне, им всё равно, чем хуже, тем лучше. Не хочу повторяться, то что я уже писал в ответе предыдущему автору. Наше время не терпит пристрастий, Да, это так, но давайте разбираться. Ревнителей не тревожит, как так, у всех на глазах, без боя уплыли недра страны в чужие руки. Они молчат, у них нет такого заказа.
Виктор Уткин

Да, Виктор, Вы меня не переубедили. Наши убеждения определяются нашими биографиями, образованием, кругом общения и кругом чтения. Я родился и вырос в этой стране. Один мой дед раскулачен в 32-ом и погиб в 34-ом. Второй дед, бывший сельский дьякон из Подмосковья, безвинно расстрелян на Бутовском полигоне в 38-ом. Мой отец, вступивший в ВКП(б) в 20-ом в его неполные 18 лет, стал работником низового парт .аппарата, окончил ВПШ при ЦК, затем после некоторого происшествия решил сменить профессию: стал преподавать в средней школе и заочно учиться в Педагогическом институте. Летом 41-го с должности директора школы был призван, а в декабре 41-го погиб в бою за маленькое село в Подмосковье в должности политрука стрелковой роты, поднимая в очередную безнадёжную атаку свою роту. Вот на какой почве сложились мои убеждения. Не хочется продолжать.
Владилен Николаев

Владилен! У меня нет такой цели Вас переубеждать, а у самого достаточно оснований, что бы подтвердить это. Я о другом. Не надо вымарывать из истории то, что было. Давайте вычеркнем Трумэна, как самого беспощадного убийцу мирного населения, Клинтона- за Балканы, Буша- за Ирак, Саркази- за Ливию, а Черчилля, как главного идеолога бессмысленной холодной войны, но это было. Надо продолжать разбираться, пока не всё ясно во многих моментах и не надо показывать чудеса неприступности в своих убеждениях. Запущенная машина, по моему, уничтожила и самого Сталина, но кто её родоначальник и кто подпитывал её, вопрос.
Виктор Уткин

Владилен .Я хочу высказать кое-какие мысли по поводу Ваших вопросов в замечаниях. У Вас никогда не было мысли, что если Сталин, был всемогущим и всё у него было под контролем и такой он прожённый в преступных помыслах, то почему он оставил так много следов своих преступлений. Давайте представим, если он был в охранке, банки грабил, то его первая забота- уничтожить следы. Первооткрыватели его преступлений с пристрастием доказывали и показывали, что, где и как искать. Человек физически не мог заниматься всем одновременно. Всё сваливают на его подпись, хотя все знают, последняя подпись больше ставит формальную точку, а не пересмотр всего сделанного. Я верю, что он пристально следил за международной обстановкой, за внешним окружением, всё остальное, работа членов политбюро, служб, помощников и не в тайне от других. Когда прорвался к нему молодой Шолохов и рассказал о безобразиях, творимых на селе во время коллективизации, он направил свою комиссию, а через некоторое время вышла  его статья Головокружение от успехов Нам, единственным, вернули тогда корову после этой статьи, коровы других односельчан сдохли, мать лазила через крышу и подкармливала свою корову. И всё-таки крутили делами другие люди. И так во всём, и готовили очень продуманный компромат. И ещё вопрос, чего же он хотел? Он всё делал для своей страны. Он нигде не проговорился, никогда не выглядел чудаком, нет, при его-то власти, ни одного оскорбительного жеста в чей- либо адрес. Меня смущает архив, компрометирующий его и его работу. А что, если представить к его устранению тщательно готовились. Мы были свидетелями появлению Забайкальского хлеба во времена устранения Хрущёва, появлению на свалках колбасы во времена Перестройки и.т.д., а к устранению этой личности есть мотив, так думать, и если уж преподносить народу о его устранении, то наверняка, С фактами и подписями, а они вот, и понятые из политбюро. Будут ли архивы на красных директоров погибших в 90-е годы и на кого будут списываться. Подскажите на кого? Сейчас на него списывают 20 тыс. поляков, о которых подняла вопрос Польша, но было ещё и 80 тыс. русских исчезнувших в польском плену, о чём все молчат. Не в спешке, беспристрасно надо заниматься серьёзным исследованием этого вопроса. С уважением Виктор.
Виктор Уткин

Прочёл статью с огромным интересом, но согласиться с ней не могу никак. Точнее, согласившись по некоторым пунктам, не соглашусь с ней в целом.У меня самого есть статья про Сталина и Гитлера. Собственно на страницу автора я пришёл после его рецензии на эту мою статью. Вкратце: я отношусь к Сталину отрицательно, но считаю глупостью и кощунством говорить, что он хуже Гитлера. Всё-таки, Гитлер был хуже в тысячи раз. Но это не значит, что Сталин был хорошим.Дураком Сталин конечно же. не был. И попытки представить его таковым выставляют дураками самих пытающихся. Но жестоким, циничным негодяем он был. Только не надо говорить, что в те времена иначе было нельзя. Можно и нужно!
О ГОСУДАРСТВЕ. Да, он создал сильное государство, сверхдержаву. Но весьма далёкое от того идеала, о котором мечтали российские революционеры.
О КОНФЛИКТАХ Задним числом можно было сказать, что именно такой ход событий в мировой политике Сталин и предвидел. Если так, то почему немцы застали нас врасплох? Вероятнее всего, Сталин, действительно, поверил Рибентропу. А как быть с фактами помощи фашистской Германии со стороны СССР? Взять, хотя бы, обучение немецких лётчиков в советских лётных школах? Потом наука очень пригодилась им, сбивать советские самолёты и бомбить советские города? А ещё огромная вина Сталина в том, что он чинил препятствия объединению антифашистских сил Европы. В те времена можно и нужно было объединяться кому угодно и с кем угодно, только бы против Гитлера. Но компартии отказывались сотрудничать даже с соц партиями. Гусь свинье не товарищ. Уже потом Сталин понял, что главный враг - Гитлер, а не соц. оппортунисты и даже не западные империалисты. То есть, империалисты, конечно, враги, но можно и сними объединиться против Гитлера. А понять это раньше?
Можно поговорить и о многом другом, но не буду превращать отзыв на статью в длинный трактат.
О ЛИЧНОМ ИМУЩЕСТВЕ. Согласен

О РЕЛИГИИ Разве не при Сталине было снесено больше всего храмов, включая храм Христа-Спасителя?
 Разве не при нём было репрессировано больше всего священников?
Лично я атеист. Осуждая зверства в отношении служителей культа, я совсем не радуюсь нынешнему положению, когда религию насаждают сверху. Мне близки революционеры, которые, всё же, были против религии, которая, как ни крути, опиум для народа. И я считаю, что с религией нужно бороться, но идеологически, а не изуверскими методами, которые применялись при Сталине. И поворот Сталина к церкви (им же ограбленной и униженной) для меня столь же отвратителен, как заигрывание с попами Зюганова.
Я АНТИсталинист, просто я против возведения напраслины и приписывания любому злодею того, чего он не делал.
Если кто-то скажет, что Сталин убил Пушкина, я скажу: Неправда, Пушкина убил Дантес
А вот моя статья Сталин и Капитализм
Присоединяюсь к поздравления в адрес ветеранов!
Пумяух

Большое спасибо за отзыв по такому щекотливому вопросу, как отношение к Сталину. Весь ответ содержится в первых двух, трёх строках, с чем я согласен. Что касается остальных пунктов, я противоречий не нашёл, кроме- И поворот Сталина к церкви...и далее по тексту. Это же не противоречит признанию допущенных ошибок по отношению к религии. Волнует усиленное стирание исторической личности, как нашего представителя Победы. Мы не говорим, что она только наша, хотя Вы знаете, она больше наша, чем кого-то, но уже есть такие, которые говорят, это их Победа. Потом будем анализировать, но будет поздно. Никто не мог предположить, что исчезнет супердержава, а исчезла, под аплодисменты С.Ш.А. Мы критикуем для того, что бы не повторить ошибок к своему народу, а делаем всё наоборот. Имея богатый опыт критики, растащили из под носа у народа, государство, сплавили богатства за рубеж и продолжают критиковать прошлое. Проанализируйте речи Ельцина в парламентах Англии и Японии, где с трудом догадаешься чьи интересы в них защищаются. Не буду распространяться, хочу пожелать Вам творческих успехов и удачи.
Виктор Уткин

Верно, С реакционными священниками, укрывавшими в монастырях черносотенцев, которые организовали белый террор, иначе и нельзя было поступить. Они были привлечены к строжайшей ответственности за… явно безбожное дело!
Михаил Андреевич Русин

Автору спасибо.
Верно отразил ситуации.
И точно - Победа оказалась дорогостоящая, разорительная и бессмысленная.
Но для кого бессмысленная?
Для паразитов!
Сегодня они ;сняли маски и вольготно распустили ремни;.
И пока Человек не научится запоминать их проявления и опознавать паразита в лицо - до тех пор народ будет кормить эту нечисть.
Солнца Г.И.

Большое спасибо за отзыв, за оценку, за солидарность наших позиций. Всех Вам благ, успехов и удачи.
Виктор Уткин

Правильно. Хрущёв, и особенно тупые горе-президенты, а фактически американоНАТОвские марионетки болтун-пустышка Горбачёв, дебилоалкаш Ельцин, тупой, как пень, недоразвитый кретин .. очерняли и очерняют имя Сталина, героическую эпоху. Их, губернаторов заморской территории под названием Россия слушать стыдно, такую чушь несут, таким корявым языком говорят! Это понятно, ничтожества всегда стремятся обгадить великих предшественников.
Альберт Деев.

Альберт! Большое спасибо за отзыв, жёсткий смелый и объективный. Творческих Вам успехов и удачи.
Виктор Уткин

Мёртвая петля Сталина
Уткин Виктор 3
 
В Соединённых Штатах
                кризис   был
                как    веха,
Нацизм
               галопом
                по Европе  проскакал,
Тащил
         промышленность
                Союз
                не ради блефа,
Непризнанный   Америкой,
               
                СССР,
                своё  сказал.
В 30-м, Сталин,
                произнёс:
                -Нам надо десять лет,
                что б выжить в этом мире,
В  Европе,
                -нарастающий
                и  зреющий, нацизма взрыв,
Америка и Англия
                решили
                разыграть Союз
                в кровавом пире.
Сговор в Мюнхене:
                речь Чемберлена,
                всё на мировой подрыв,
               
Природные богатства
                отстоять в СССР,
                попав в промышленный  шпагат,
Вооружить,
                и Армию создать,
                где авиация
                просторы охраняет,
Заводы, рудники,
                построить
                прозвучало,
                как набат,
Многоликий враг,
                колонна пятая
                и силы заговорщиков, витают.
Среди врагов,
                для Сталина
                гремело небо,
                в суровых  ожиданьях,
Посыпалась Европа,
                как домино, подписывая,
                поражений, пакты,
За Гитлера,
                дивизии солдат
                направила она,
                в Россию « на свиданье»,
Европа забывает,
                подобные, устраивая,
                снова    факты.
Сталин,
                мистик и стратег,
                мудрый,
                государственник, философ,
Умом своим
                он доходил,
                штудируя,
                вершины экономик  мира
                и запросы,
Переговоры
                с Черчиллем и Рузвельтом
                не раз он вёл,
                с мудростью
                своей натуры,
Держался в поле правовом,
                а Черчилль,
                стойку принимал,
                при появлении его фигуры.
Не просто было,
                поделить Европу,
                на влиятельные сферы,
Америка,   
                со статуей своей "Свобода",
                на лидерство права
                являла громогласно,
Свой атом ,
                на японцах испытав,
                давила на государства новой эры,
Сталиным,
                штаб атомщиков,
                во главе с Курчатовым,
                был образован не напрасно.
               
Силами собравшись,
                от  занесённого
                смертельного  меча,
-Почётный Гражданин СССР,-
                за весь период  было
                два человека,               
Берия  с Курчатовым
                за особые заслуги,
                им звания присвоены
                не  сгоряча.
Щит атомный
                в стране, разрушенной,
                создан был
                в секретах века.
Перед войной
                в переговорах
                провели страну
                меж   Сциллой и Харибдой,
Манёвры дипломатов,
                попытки заключить союзы
                с Польшей, Англией,
                ответ был ясным,
Зиновьев, Каменев, Бухарин,
                Ягода, Ежов- злоупотребления,
                вредительство, а не обиды,
Как тормоза  вооруженью  Армии,
                её верхушка,
                над нею  суд был
                не  напрасным.

Катынь, как раздражитель
                в польской свистопляске
                с её задиристой походкой,
СССР в тридцатых,
                предложил договора Европе,
                отвергнуто всё  безоглядно,
Сикорский  в Англию  с правительством
                сбежал, в Катынь попали офицеры в сводке,
При нападении на СССР
                не покинули Катынь поляки,
                немецкий плен им был приглядней.

Успех фашистских армий
                на восточном фронте
                о польских пленниках
                и звуков не давал,
Где бункер Гитлеру был
                вырыт кем-то,
                исполнителей секретов
                уничтожали немцы сразу,
Прижали Гитлера на Волге ,
                себя не помня,
                свидетелей  искал,
                Красный Крест, могилы и права,
Гитлер лгал и очернял ,
                а Сталин с Черчиллем в письмах
                обсуждали Геббельса заразу.

Пересмотры,- на руку Европе
                и  нашим либералам,
                Западу, залогом и
                приданным,
Грязь на Сталина валить,
                машина Геббельса жива,
                она на истину, вдруг, "претендент",
Всё было на глазах
                у Рузвельта и Черчилля,
                Трумэна и Идена,
                и Яковлев,- по ложным данным,
Все факты и опросы
                под откос,
                влип  в историю  Медведев,
                наш бывший президент.

Посланник Гитлера
                отправлен в Англию
                на договорную подпись,
                но на два дня
                был Сталин впереди,

Время выиграть необходимо,
                побороть врага
                и одержать  Победу,
Страна в работе
                и на подъёме молодёжь,
                и достижения,
                преодолевая  беды,
Десять лет, а время на исходе,
                идут переговоры,
                договора и всё в пути.


Визг Бесов,
                либералов,
                колонны пятой,
                скачущей  в припрыжку,

Сталину в вину,
                что первым разгадал
                фашистов фишку,   

Договора с  Германией
                лепили европейцы,
                расставляя мины,


Сталин видел  замысел
                и буферную зону
                подальше      отодвинул.


Договор с Германией  Советского Союза
                на глазах у  Англии,
                как  ревностный  причал,
Подтянуты дивизии к границе,
                к нападению на СССР
                в готовности стояли  и по форме,
Оправдывался вермахт,
                манёвр немецкий,
                для удовлетворения
                аппетитов англичан,
Сталин  до конца
                придерживался мнения,
                не провоцировать
                и быть покорней.

Немцы, засекретили  рывок,
                не до офицеров польских
                было нам,
                им предложено уйти в Сибирь.
Офицеров боевых
                отправил Сталин в отпуска,
                что вермахт мол,
                вне подозрений, даже у разведки.
Остерегался Сталин провокаций,
                а тут  внезапное вторжение в СССР
                с границы вглубь и вширь,
Офицерский состав
                фашистской армии не верил в нападение
                с территории страны соседки.
               
Какая ложь в историю проникла,
                три дня, мол,
                не показывался Сталин,
Кипел весь Кремль
                с утра до ночи,
                решало и правительство свои вопросы,
А суть не в том,
                что немцам территории нужны,
                а СССР  врасплох застали,
Америка и Англия
                хотели этого,
                проигнорировав  от СССР запросы.

Остановить отмобилизованную
                до блеска силу,
                отчаянный сделать  перелом,
Компенсировать огромные потери,
                промышленность,
                в сознание - дать веру ,
Издать необходимые законы
                и выправить               
                психологический               
                надлом,         
 Всем  командирам:
                победный импульс Армии
                придать  своим примером.

Не отступать от принципов
                в позициях  любых,
                никаких поблажек,
                ни на йоты,
Всем по заслугам;
                чиновников  дети на фронтах,
                за болтливость,- за решётку
                и их жёны,
Закон для всех,
                детей членов Политбюро,- воюй,
                будь командиром,
                рядовым, пилотом,
Секретные заводы перевозили
                на Восток, не брать туда,
                в секретах, поражённых.

Где Сталин был  пример,
                в критический момент
                Москву он не оставил,
Сына Якова на фельдмаршала
                не поменял, считая,
                непозволительной,
                в войне
                преградой,
Василий,-лётчик боевой,
                пример непревзойдённый.
                В тылу и на фронтах
                народ рекорды ставил,
Просчитывал и понимал,
                без жертв не выиграть войны,
                погибшим, слава,
                почесть и награды.

Нормативы разработаны,
                стимулы победных дел
                и всяческих реляций,
Внедрить систему,
                своевременный
                анализ честный,- поражений и побед,
Открывать глаза солдатам вермахта,
                осуществлять наборы прокламаций,
Убедить Америку и Англию,
                второй фронт открыть,
                во избежание бед.

Дипломатия с Японией,
                непростой была,
                не хватало нам боёв  ещё с Востоком,
Победы: под Москвой,
                Ленинград и Сталинград,
                тогда образовались два крыла,
Потом и  Ялта,
                Тегеран,  оформлен фронт, второй,
                когда фашистам стало  боком,
Договора, поставки ,
                обстрелы на морях
                и долг с оплатой, что страна брала.
      
С  трудом порядок восстановлен
                от вражеских бомбёжек
                и отчаянья,
Двигать общество вперёд
                и под прикрытьем,
                готовить наступление
                танкистов,
Америка всё  выжидала,
                какую  сторону  принять
                и помогать ли коммунистам,
Колонна пятая,  на ум тогда взяла,
                устройство  безработицы у нас
                и обнищанья,
В одиночестве СССР
                кровавые сраженья вёл
                с отпетой армией фашистов,


Неотступно Сталин добивался своего,
               
                с народом вместе,
                разгребая  беды,
Коррупцию  и
                казнокрадство,
                Вождь  под корень
                вырывал,

Не от станков,
                полей и не с небес,
                в головах она
                и кабинетах,
Имущество,
                где рядом  Бес,
                Конфискат  всего,
                кто воровал

Через полвека,
                устроили у нас  грабёж,
                законопослушных
                посадив на МРОТ,
За каждый метр,
                деревню, город, дом, в войну
                народ  боролся
                за  Победу,
Тылам  вселялся  дух:
                сеять, убирать,
                детей растить,- сражался  весь народ,
«Вожди»  осуществили
                перестройку,
                войну внутри страны,
                лишения  и беды.

Безработицу и без фронтов,
                устроив,  молодым,
                культ денежный в пример,
Министры,  пятая колонна,
                готовы всё за деньги,
                любые гадости поставить,
Войну, не пережить,
                с врагом бороться,
                поддерживать дух боевой
                и  свой  манер,
Изобретать, осваивать,
                испытывать и в бой вводить,
                не выжидать в принятии  мер,
Погибших, орудия и технику менять,
                тылы  беречь,
                дипломатию вести
                и точки ставить.

Обрадован мир и потрясён,
                враг остановлен под Москвой,
                бессмертен  Сталинград,
Воодушевление в тылу
                и на фронтах, на море, в воздухе,
                у партизан, в  окопах и  бою,
Обстановка вынудила Запад
                встать на сторону СССР,
                иллюзии исчезли,
                без войны,- парад,
С  бомбёжек Гитлера
                и Черчилль понял, промедлением,
                подставил и страну свою,
Расставить точки по заслугам
                и имя доброе пора вернуть,
                городу-герою, - Сталинград!

Гитлер с  армией не смог,
                державу Мировую покорить,
                что б пыл её угас,
Через полвека сработали
                приёмы Геббельса,
                страдания народа повторились,
Сталин крохи собирал,
                вооружаться успевал,
                ещё откладывал и про запас,
Мир благодарил  СССР ,
                что при страданиях
                мы бились и не покорились,
Всё человечество  благоволило,
                что наш народ советский,
                народы спас,

Немало жертв нам
                предстояло привнести
                в войну,
                в Победу,
Где слёзы
                мёртвою петлёй
                вливались в реки,
Гибли люди,
                уничтожались сёла  города
                при ежедневных бедах,
Без промедления,
                всё пополнялось,
                анализировали   военпреды,
Взращённые, упыри,
                зло посмеялись надо всём,
                растоптав добро, на веки.

Опошлять  Победу
                платным либералам,
                по всем каналам было так доступно,
Зависали в трёх соснах,  способные,  лишь языки чесать,
                о бывшем кумире,
Страну разграбив,
                людей рассорив,
                переворот устроив,
                всё так преступно,
Память светлая
                погибшим и умершим,
                с Днём Победы и всех живущих
                в этом мире,
Наш поклон,
                народу  Победителю ,
                народу труженику,
                творцу!
Достойной памяти,
                в День Победы,
                забытому Генералиссимусу Сталину,
                вождю, борцу!


Многие ли знают, что ещё 18 июня 2012 г. Европейский суд принял сенсационное решении о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине "документы", указывающие на то, что в расстреле десятков тысяч польских офицеров под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой.












Разделяю Ваше мнение о Сталине! А Враги народа были, есть и будут.
Черчилль высоко ценил гений Сталина! Вот отрывок знаменитой Фултонской речи Черчилля о Сталине:
Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов. Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением. Что ж, история, народ таких людей не забывают (Ч е р ч и л л ь У. Речь в палате общин 21 декабря 1959 года, в день 80-летия Сталина).
Светлана Турисаз

 Светлана, рад, что вы разделяете моё мнение о Сталине. Справедливо о врагах, они всегда есть, особенно их сгусток был в тридцатых, как и сегодня. Это же надо, в правительстве России на высоких постах в 90-х держали Козырева, Яковлева, вообще-то не было нормальных. Эта участь не обошла Украину, как там сегодня идёт развитие этих процессов или что- то будет меняться. Мне кажется, что трудно будет Киеву наладить отношения с Донбассом. К месту привели отрывок из знаменитой речи Черчилля, наши, как воды в рот набрали, хотя может и понимали, что это первый разбитый кирпич из фундамента СССР.
Уткин Виктор 3

Памяти вождя
Уткин Виктор 3
Не параноик Сталин, не палач,
В обойме личностей, - не культ,
Месть либералов,  вой и плач,
Он человек, не робот и не пульт.

Достоинство,-суверенитет,величие,
Он мудро впрягся  в колесницу,
Вредило США, Европа, свои лица,
Стратег и вождь, пример приличия.

У пропасти, в тридцатые,- прыжок,
Народ готов к нему, - задача,
В стране засада, интересов сдача,
Выпады противоборства, их  флажок

Методы вреда, хищений,  взяток,
Таланты казнокрадов, близости и лести,
Двурушнических позиций, пряток,
Удалялись силой закона,- не мести.

Фашизм настиг  СССР, не Сталина вина,
При  потакании фашизма, США, Европы,
Индустрия - в  СССР и  Армия - сполна,
Троцкистские интриги,  для пробы.

Нет полководца,  вступившего в войну,
Генералиссимуса  ноша,- до Победы,
Разбил нацизм в утробе и осудил вину,
Освободил Европу, обозначив  беды.

Смешное обвинение в затяжке съездов,
Не проверяемые факты,- глушь,
Фильм «Дорогой Никита С.»,-с приездом,
Дурной доклад, намеренная  чушь.

Не параноик Сталин, не палач,
В обойме личностей,-  не культ,
Месть либералов, вой и  плач,
Он человек, не робот и не пульт.


Рецензии