Чёрт побери!

        Чёрт побери!

(Шикандос! «состояние жизни»)


Григорий Геннадьевич, в спешке шагнув в тёмное чрево сарая, получил по морде… черенком от граблей! С этого всё – началось!

Ну, что тут можно сказать? Бо-бо получил хорошо, черенок от граблей ударил с добротным размахом и от души целых два раза, так как Григорий Геннадьевич с секундным перерывом, перепугавшись, наступил два раза ногою на грабли. Первый раз наступил, потому, что про грабли забыл, а второй раз машинально, потому, что так получилось. У Григория Геннадьевича искры полетели из глаз, от чего чуть пожар не случился в сарае, потом закрыв руками лицо и громко сказав: - Чёрт побери! Ёршь твою в медь, ити меня старого дурака!!! - стал медленно оседать прямо на землю.
Мысли в его голове перепутались и стали скакать, как табун лошадей, что убегает от смерти. Он долго пытался понять и припомнить, как так могло получиться? Торопился попасть на автобус, на даче чего-то замешкался, пока старые листья граблями собрал, посмотрел на часы, что сказали  - пора брат, пора, а то опоздаешь! Стал быстренько собираться, поставил грабли в сарай, закрыл дом, а после подумал, что грабли бы нужно подальше убрать, иначе приеду, на них наступлю…  И, в спешке шагнув в тёмное чрево сарая, наступил на них - ещё до отъезда.

Нет, путь в сарай ему не звезда указала и не свет небесного огня, он сюда сам пришел! Григорий Геннадьевич, один удар может и выдержал, но двух он выдержать просто не смог! Бедолагу сознание ненадолго оставило, может быть, на каких-то пару минут, после чего он всё-таки вспомнил, кто он такой, как его звать и куда торопился? Правда, он вспомнил не всё, всё предстояло ему ещё вспомнить…

Увы, причина несчастья, стара, словно глиняный мир, ей больше пяти тысяч лет, она началась ровно в тот день, когда человек изобрёл - грабли! Говорят, он на них наступил по забывчивости, о чём те ему сразу напомнили ударом по морде, ой, простите, по морде лица, нет, простите меня - по лицу.  (такое наверное было со всеми, а если же нет, у Вас всё ещё - впереди!).

Вообще, Григорий Геннадьевич не любил идиотов, а зря, себя ему нужно было любить. Так! Куда торопился? Торопился он на автобус, что ходит не часто, но строго по расписанию. Григорий Геннадьевич собрался в командировку, на поезд билет был в кармане, но он от удара, в себя ещё не пришел, мысли в его голове ещё путались и шли по замкнутому кругу, он сел на лавочку и стал приводить свои мысли в порядок.  Но, однако, упрямство, унаследованное им ещё от далёких предков, не позволило ему это быстренько сделать, он  делал всё основательно. 
- Что такое противоположность пола? - невпопад задала вопрос одна из мечущих мыслей в его больной голове. 
(нет! это вовсе не то, о чём Вы подумали, это – потолок…).
М-да! В этот момент Григорий Геннадьевич был какой-то невзрачный и очень субтильный, чем занял своё место в алькове.

До граблей он смелым казался, а теперь как-то уж больно поник. Говорят, что смелость в гостях у правды, а судьба в объятиях случая.

Ветер дул прямо в душу, в то самое время, когда на автобус ещё мог - успеть! Григорий Геннадьевич рысью бежал на автобус, в который стремился душой, вскочив в него самый последний момент. В автобусе он отдышался, и стал вспоминать, куда ехать дальше. Достал билет из кармана на поезд, там была дата и время, вагон и купе, а после он вспомнил, что  чемодан с вещами лежит на вокзале в автоматической камере хранения с кодом четыре шестёрки, только, номер ячейки, где он лежит, он так и не смог толком вспомнить.
- То ли в 837ой, то ли в 738ой? - пытался припомнить несчастный, - ладно, наберу четыре шестёрки в 837ой, а если код не совпадёт, наберу в 738ой - успокоил себя Григорий Геннадьевич, - чёрт побери, эти грабли! - ударил себя по коленке Григорий Геннадьевич.
Он чемодан собрал ещё с вечера и положил на вокзале в камеру хранения, чтобы не тащить на дачу, а потом ещё с дачи… Там были обычные вещи: трусы, носки, рубашка, зубная щётка, маленький кипятильник, ночная пижама, толстая книга, бутылка коньяка и прочие мелочи, что были необходимы в командировке.



Вокзал встретил его людской суетой, и, каким-то таким настроением, что бывает перед дорогой. Голос диктора объявлял о прибытии и отправлении поездов, моросил лёгкий дождь, все куда-то бежали и суетились. Григорий Геннадьевич купил по пути в киоске газету и спустился в подвал вокзала, где были автоматические камеры хранения. Это было в то самое время, когда ещё не было автоматических камер наблюдения, до этого время ещё не дошло… Он, подошел к ячейке № 837, три раза перекрестился, сказал три раза сим-сим, набрал код четыре шестёрки и заветная дверца – открылась! (видать Бог положил ему руку на голову).

***

Примерно в то же самое время, Геннадий Григорьевич (то же имя и отчество, только наоборот), всю жизнь мечтал украсть – миллион долларов! Он когда-то хотел его заработать, но понял, что такие деньжищи заработать – нельзя! Хоть давись – застрелись и повешайся! Он такие деньжищи заработать не сможет… Бросьте камень в того, кто скажет: - Пошел и украл миллион! Украсть миллион – это целое дело, это нужно – суметь, а потом ещё – сохранить! Геннадий Григорьевич, сумел это сделать - украсть, но с хранением были проблемы. (что-что? Вы никогда не мечтали иметь миллион долларов? говорят, что такой человек ещё не родился! как сказал знаменитый Суворов – плох тот солдат, что не мечтает стать генералом, без мечты жить просто – нельзя!). Так вот, Геннадий Григорьевич, мечту осуществил. Он тихо увёл миллион, но… тут начались проблемы с законом, попался милиции. Но, в отличие от Григория Геннадьевича, по морде граблями не получил и номер ячейки и код записал на листочке, что сыщик в милиции – расшифровал. Геннадий Григорьевич пока хранил миллион именно в этой ячейке на вокзале в автоматической камере хранения. А куда ему было деваться? Он душою почувствовал, что его сейчас заметут, взял желтенький чемодан, положил миллион, рванул на вокзал, положил в свободную ячейку автоматической камеры хранения под номером 837, наудачу набрал код четыре шестёрки и был таков, свободный как муха в полёте. Увы! Его быстренько взяли, записку нашли, приехали с ним на вокзал…
С Григорием Геннадьевичем они разминулись на какие-то десять минут!
Дверь у ячейки № 837 была открыта, заглянули в ячейку, ячейка была пустая…
- Ууууу…! - волком взвыл Геннадий Григорьевич, - воры проклятые!!! Бился в наручниках в страшной истерике неудачник в то самое время, когда Григорий Геннадьевич с его чемоданом уже ехал в командировку. А точно такой чемодан с вещами Григория Геннадьевича из ячейки № 738 по истечению времени был изъят и передан в пункт невостребованных вещей, так как за ним никто не пришел. Всё это было следствием - удара граблей...!

***

Григорий Геннадьевич в поезде открыл чемодан, что ему показался каким-то тяжелым и увидел там то, от чего кольнуло под сердцем, он даже вспотел и в страхе глотнул слюну в пересохшем горле, сказав: - Чёрт побери! Шикандос! Он жил без мечты и никогда даже не думал стать обладателем миллиона долларов. Правда, его командировка едва не накрылась, когда в городе, на вокзале, куда он приехал, его спросил милиционер:
- Что у вас в чемодане?
- Миллион долларов - честно ответил Григорий Геннадьевич, глядя прямо в глаза стражу порядка.
- Ха-ха… - засмеялся работник милиции, - с каких это пор у нас в чемоданах носят -  миллионы долларов?  (милиционер ни о чём не жалел, говорят, нельзя жалеть о том, чего ты не знаешь, сон будет спокойнее. меньше будешь знать, лучше будешь спать, а выспаться, это великое дело! утром не будешь разбитым, как старое корыто).

***

Григорий Геннадьевич  даже бросил дела в командировке, на такси уехал обратно. Он стал очень богатым, настолько, что стал граничить с его величество – расточительностью! А от того, что не знал, куда деньги потратить, стал заниматься благотворительностью, где щедрость просто не знала границ! К нему даже приехало телевидение, где корреспондент, набравшись смелости, его даже спросил:
- Скажите, пожалуйста, с чего всё началось, вам пришлось наверно понервничать? - поднёс к Григорию Геннадьевичу микрофон  корреспондент.
- Да! Понервничать сильно пришлось, особенно после того, когда я шагнул в тёмное чрево сарая, где в темноте наступил на грабли… и получил по морде целых два раза! Именно с этого всё началось, чёрт побери…!


С улыбкой! Андрей Днепровский – Безбашенный.
                (A.DNEPR)  11 января 2020г


Рецензии