Сказка о кукле

   Жила-была на свете девочка. Она была такой маленькой, что даже  не ходила в школу и не знала ни одной буквы. Зато девочка всегда умела находить для себя интересные занятия, она старалась никому не надоедать, была тихой и послушной. Девочка любила играть, но у неё не было ни одной игрушки. Семья девочки была  бедной, многодетной, и родителям было не до игрушек. Главная их забота состояла в том, чтобы накормить и одеть детей. Из всех игрушек девочка предпочла бы иметь куклу, но это оставалось несбыточной мечтой, так как никакой куклы у неё никогда не было.
    Страстное желание-мечта иметь хотя бы одну куклу однажды реализовалось у девочки во сне. Как-то ей приснился сон, в котором дядя Коля привёз и подарил ей большую  роскошную куклу с длинными каштановыми волосами, уложенными в замысловатую причёску, одетую в розовое шёлковое платье. Ножки куклы были обуты в розовые блестящие атласные башмачки с красными шнурочками. Кукла была красивая, с голубыми глазами и длинными-предлинными ресницами, гладким фарфоровым миловидным личиком, на котором навсегда застыла улыбка.
   Когда куклу переворачивали, чтобы уложить спать, она закрывала глаза, когда же её поднимали, то глаза открывались, а сзади, на спине, под платьем, был встроен потайной круглый механизм с кнопочкой, и когда на кнопочку нажимали пальцем, то кукла чётко произносила только одно-единственное слово приятным детским голоском: «Мама».
   У куклы был и собственный гардероб, уложенный в красивую голубую сумочку. В сумочке имелось всё, что было необходимо для комфортной кукольной жизни. На случай холодной  погоды там было приготовлено тёплое вязаное пальто, вязаная шапочка с козырьком, тёплый пушистый шарф, ботиночки на меху и варежки. Для жаркого лета имелся лёгкий сарафанчик, сандалии и соломенная шляпка.
   Сон был таким ярким и запоминающимся, что когда девочка проснулась, она не могла поверить, что всё это было только во сне. Ей показалось, что сон – реальность. Она подошла к маме и спросила: «А где дядя Коля? Где же мои кукла и голубая сумочка?».Мама с удивлением посмотрела на девочку и ответила: «Дядя Коля не приезжал к нам. Наверное, это тебе только приснилось».
   Дядя Коля существовал в реальности, был он маминым младшим братом, служил в авиационном полку. Жил он далеко от своей сестры, и маленькая девочка никогда его не видела. Она знала его только по фотографиям, которые он вместе с письмами часто присылал своей сестре. На фотографиях был запечатлён красивый молодой человек, с правильными чертами лица, с высоким лбом, с густыми русыми волосами, зачёсанными назад, в лётной форме с орденами и медалями на груди. В представлении девочки лётчик был как бы выходцем из другого мира, в котором много красивых игрушек, конфет, шоколада и всяких других чудесных вещей. Мама часто рассказывала своим детям о брате Коле, о его службе и жизни.
   В течение нескольких дней девочка никак не могла забыть свой чудесный сон, вспоминала куклу и голубую сумочку, но ничего этого в реальной жизни не было. Сон оставался только сном, и ничего похожего в жизни не происходило.
   Однако волшебный сон оказал хорошее влияние на девочку и побудил её к действию. Не раздумывая долго и не отчаиваясь, она приступила к реализации своей мечты. Девочка решила самостоятельно сшить куклу собственными руками из подручных материалов. В ход пошли белая хлопчатобумажная ткань, цветные карандаши, льняная пакля. Сначала девочка сшила кукле голову из белой ткани, набив её ватой и пришив к шарику длинные пряди хорошо расчёсанной льняной пакли. Лицо куклы было нарисовано цветными карандашами. Глаза она нарисовала синим карандашом, брови – чёрным, губы – ярко-красным, а там, где у куклы по всем законам анатомии должен быть нос, девочка поставила только две маленькие точки розового цвета. Голова была готова, но требовалось добавить всё остальное. Тельце куклы было свёрнуто из того же белого хлопчатобумажного материала, что и голова. Девочка придала ему продолговатую форму, а по бокам сшила тельце белыми нитками. Надо было ещё сшить ручки и ножки куклы. Это заняло ещё один день. Они были сшиты всё из того же материала и тем же способом. На ручках куклы были даже видны пять пальчиков, а ножки имели ступни. На последнем этапе работы предстояло только соединить все составные части куклы в единое целое, что и было исполнено.
   Вряд ли Всевышний был так рад своему творению, когда Он создавал человека, как была рада девочка кукле. Она казалась ей верхом совершенства, хотя на самом деле это был бесполый маленький уродец, достойный украсить собой какой-нибудь фильм ужасов, но в те времена о фильмах ужасов люди не имели ни малейшего представления. Жизнь была такой трудной, что могла достойно соперничать с самым страшным фильмом –  ужастиком.
   Итак, маленькая фея создала свою куклу, да только её творение было голое. Девочка была маленькая, но она уже понимала, что быть голой – это нарушение всяких приличий, поэтому она задумалась о гардеробе для своей куклы. Во сне она видела на кукле прекрасные вещички, но таких тканей и в помине в доме не было. Были какие-то лоскутки разных тканей, которые оставались после шитья маминых платьев. Из этих лоскутков девочка соорудила кукле платьице, чепчик, решив, что это будет маленькая девочка, которая ещё не может носить шляпок. Собственноручно изготовить шляпку из соломы было явно не силам маленькой девочке. Поразмыслив хорошенько, она решила и платьев больше пока не шить, пусть кукла немного подрастёт. Она нарезала много разноцветных прямоугольных кусочков ткани на пелёнки и принялась заворачивать в них куклу. Так она приобрела навыки по уходу за «ребёнком», научилась менять подгузники, пелёнки, заворачивать и разворачивать «младенца».
   Проходили дни, и в представлении девочки её «ребенок» подрастал и нуждался в другой одежде. Так она научилась шить «ползунки» и вязать пинетки и носочки. Затем последовательно гардероб куклы всё расширялся и расширялся.
Наступила осень, небо закрыли тучи, часто холодные дожди барабанили по стеклу окна, опадали в саду листья, на дворе было промозгло и сыро, и кукле потребовались новые тёплые вещи. Девочка взяла тёплый мамин берет тёмно-вишневого цвета, разрезала его, и сшила для куклы красивое демисезонное пальто. Мама ахнула, когда увидела крохотные лоскуточки, оставшиеся от её любимого берета, поняла, что уже ничего невозможно изменить и наказала девочку. Однако наказание не сильно напугало маленькую портниху.
   Однажды отец девочки по талону, как участник Великой Отечественной войны, получил отрез добротного чёрного сукна. В семье ещё не было принято решение о том, как лучше распорядиться такой ценностью.
   По тем временам это сукно и в самом деле было большой ценностью. Война недавно закончилась, многого не хватало, люди жили очень бедно. Пока родители решали, что же сшить из этого прекрасного, прочного и тёплого материала, девочка отрезала от него хороший кусок, решив, что из него она сошьёт для своей куклы тёплое пальто, так как наступили холодные морозные зимние дни.
   Пальто для куклы было сшито, даже пуговки к нему нашлись, и меховой воротничок из старой кроличьей шапки, но когда девочка показала свою работу маме, то вместо похвалы за хороший результат труда, она была наказана. Долго ещё вспоминали в семье  «прегрешение» маленькой портнихи, но изменить что-то было уже невозможно.
Несколько раз девочка меняла куклу, создавая всё более  и более совершенные   образцы, осваивая всё новые и новые модели одежды, обуви, шляпок, шапочек, поясов и всего прочего, что так необходимо для гардероба каждой уважающей себя куклы, и таким вот образом она научилась и шить, и вязать, и создавать разные модели одежды. Это умение очень пригодилось ей в жизни.
   Когда девочка выросла, ей ничего не стоило сшить себе из папиных старых брюк модную юбку, а из красивой шелковой рубашки – прекрасную блузку. Из своих устаревших вещей – сшить модные пальто и куртки детям, связать и пальто, и куртку, и юбку, и костюм, да что там перечислять, всего и перечислить невозможно. Она научилась хорошо моделировать одежду, и хотя уже не было необходимости самой шить и вязать, это умение осталось у девочки навсегда.
   Вы, конечно, скажете, мои дорогие внуки, что сейчас эти умения совершенно не актуальны, что магазины заполнены разнообразным ширпотребом, что выбор и одежды, и обуви, и разных аксессуаров огромен. Да, мои дорогие внуки, это так, но во все времена не будет лишним умение разбираться в моде, умение из ничего сделать что-то собственными руками, умение поставить перед собой цель и достичь её.
И, наконец, самое главное – умение заставить себя упорно трудиться, ибо без этого качества не может состояться настоящий человек, какую бы профессию он ни выбрал. Упорство и труд всё преодолевают и создают не только материальные, но и духовные ценности на Земле, они формируют и создают человека.


Рецензии
«И, наконец, самое главное – умение заставить себя упорно трудиться, ибо без этого качества не может состояться настоящий человек, какую бы профессию он ни выбрал. Упорство и труд всё преодолевают и создают не только материальные, но и духовные ценности на Земле, они формируют и создают человека.»
Татьяна, очень понравился рассказ. Последовательно, чётко всё изложено. С эмоциями, и читатель переживает за героиню и за её куклу.
С уважением и теплом

Мирослава Завьялова   01.03.2023 15:02     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Мирослава! Благодарю Вас от души за то время, которое Вы на меня затратили, ведь оно цены не имеет...
С поклоном и пожеланием доброго дня!

Татьяна Цыркунова   02.03.2023 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.