Дали джазу

В пятницу вечером в концертном зале Дворца культуры звучали джазовые композиции в исполнении петербургской группа Dizzy Dutch Duck (DDD). Музыкальный коллектив из пяти музыкантов решил отметить свой четвёртый день рождения на выборгской сцене.
Тромбонист и аранжировщик Антон Боярских преподаёт историю джаза в Санкт-Петербургом государственном институте культуры и поэтому концерт начался с небольшой лекции.
Зрители узнали, что джаз - это не только слово из четырёх букв, а ещё и род музыкального искусства, сложившийся под влиянием африканских ритмов и европейской гармонии. Родиной джаза считается западное побережье Африки, откуда «гремя цепями» он перебрался в Америку.
Лекция была настолько интересна и познавательна, что большая часть зрителей казалось вообще забыла о концерте, кто-то снимал выступление на камеру, кто-то внимательно конспектировал. Если бы не внезапно проснувшийся мужчина в первом ряду, срочно потребовавший начала концерта, то благодарный выборгский зритель узнал бы не только об истоках и становлении блюза, но ещё кое что и о современных джазовых тенденциях.
Антон Боярских взял в руки тромбон и не спеша стал прикреплять к раструбу микрофон, где-то в глубине сцены заговорили ударники, под пальцами пианиста забегали клавиши рояля, в унисон зазвенели струны двух гитар и только, когда зазвучал тромбон, звуки всех инструментов слились в единую джазовую мелодию.
В группе DDD на гитаре играет наш земляк Илья Корчагин. На протяжении всего выступления из разных частей зала доносилось: «Илюха давай!». И Илюха не подводил своих товарищей, Илюха - «давал джазу!».
После концерта его школьная учительница Светлана Васильевна поднялась на сцену с большим букетом белых хризантем и под аплодисменты вручила цветы своему любимому ученику.
Пока барабанщик Аркадий Артюшевский раздавал автографы и фотографировался с молодыми девушками, мы подошли к Антону Боярских и задали ему несколько вопросов.
Антон Боярский приехал в Санкт-Петербург из Ростова на Дону, долгое время ему приходилось жить и работать на два города. С нашим городом его связывает важное и знаковое событие. В 2011 году он участвовал в джазовом фестивале «Серенады Выборгского замка», где познакомился с крупным специалистом в области джаза Владимиром ФЕЙЕРТАГОМ, вместе с которым он теперь дважды в месяц проводит джазовый факультатив в Union bar на Литейном 55.
В группе DDD играет гитарист из Индонезии Zoltan Renaldi, он пока ещё плохо говорит по-русски, но судя по всему это ему нисколько не мешает, ведь не зря говорят, что джаз - это когда пять парней играют одновременно разные песни.


Рецензии