Постельная паника
Этот небольшой город на 5-6 тысяч человек был ещё не так стар как остальные. Редкие, не высокие старые здания с просторными дворами растворялись в современны постройках, которые в отличие от старой застройки уже в некоторых местах сыпались, трескались и протекали.
На возвышенности, над всем городом стоит когда-то передовая химико-металлургическая фабрика. Раньше она была задействована в цепочке важных металлургических производств, давала работу всему городу и создавала хорошие условия жизни, беспокоясь о селении, ремонтируя дороги, строя разные здания для жителей. Сейчас, с пришедшим новым порядком, фабрика работает на процентов десять своей реальной мощности, если не меньше. Ранее важные и нужные цеха для близлежащих металлургических гигантов - закрыты. Буквально весь город, работавший ранее на заводе - сидит без работы, надеясь на восстановление производства.
Именно в таких условиях оказался наш молодой герой, 23-летний парень, переехавший в данный город после распределения в своём институте. Зовут его Ян Лувко, студент исторического факультета, сюда его направили в местную библиотеку, в которой как раз нет хранителя.
Глава первая.
Явление городу.
Не новый автобус, которому уже было явно больше лет, чем нашему молодому герою остановился на пустой остановке. Автовокзал этого города был закрыт и заброшен, как и львиная часть некогда работавших тут учреждений. Осталась лишь небольшая площадка с парой лавок и фонарем.
Выйдя из автобуса "Прорыв-Химстрой",
Ян взглянул на свои наручные часы. Циферблат показывал 11:42. Оглянувшись по сторонам, он увидел перед собой когда-то процветающий городишка, осень то и дело, словно карманник посреди заполненного людьми места щипала у деревьев их листву, выбрасывая её небрежно на побитый асфальт.
Наш молодой человек, часто шмыгавший своим простуженным носом, закинул на плечи поношенный брезентовый рюкзак, схватил свой чемодан и направился вниз по улице. Его ждала приготовленная для него квартира, как было сообщено ему по телефону, данные стены когда-то были в распоряжении старой смотрительницы, которая умерла от своих древних лет. Ключ ему отдали ещё в институте.
Проходя мимо разных зданий, то и дело встречались разного рода старые, социалистические лозунги. В этом регионе эти лозунги, как и названия городов, так и не сменили, хоть и пришла новая власть. Изредка встречались новые, вроде как недавние продукты пропаганды. Но были они редкостью. Дойдя до главной городской площади, ему открылся вид на весь центр селения. Тут и магазины разного рода, дворец культуры, городская управа, переименованная в мэрию. Все здания были построены ещё при старой власти, которую не так давно снесли переворотом. На здании новой мэрии виднелся новый флаг, развивавшийся по ветру, а над входом весел плакат "Наша цель - жизнь!". Казалось бы, лозунг хороший, но в этой реальности очень смешной.
Глава вторая.
Заселение.
Проходя через центр и парковую зону, направляясь к своему дому, Ян наблюдал парк, это редкое место, где можно встретить людей в городе. Все взрослые - угрюмые, мужчины все поголовно пьяны, женщины не особо красивы, будто забыли о том, что они женщины. Многие люди даже не заботятся о чистоте своей одежды, а может, просто не могут. Постоянная выпивка ее даёт людям вновь вернуться к той ужасной жизни, которая сложилась у них под носом. Дети играют на площадке, которая уже явно, отслужила своё. Песок смешался с землёй и уже имеет цвет похожий более на пепел. Качели если и работают, то с очень большим скрипом. Скамейки сломанные, на месте газона образовался бурьян, повсюду мусор. И никого это не заботит.
И подобным образом выглядит большая часть селения. Власти забили на город, а местные уже привыкли. И так будет расти следующие поколение, если конечно город доживёт до этого поколения.
Но вот все эти лица и пейзажи скрываются, и молодой человек подходит уже ближе к тому самому адресу. Это пятиэтажное здание, квартира его оказалась на втором этаже. На удивление подъезд был достаточно чист, двор хоть и печальный, но не сказать что грязный или заброшенный.
Ян вставил ключ в замочную скважину, провернул два раза. Дверь открылась.
Бывшая смотрительницы жила здесь ещё при старой власти, об этом говорят газеты лежащие прямо у входа на небольшом столике. На одной из газет датированной 1986ым годом виднеется заголовок "Химико-металлургическая фабрика приняла новые обороты. Новый цех и ещё больше производства". Не верится, что раньше этот город процветал.
Ян вошёл в квартиру, кинув рюкзак у входа, он прошел далее в комнату. Эта была однокомнатная квартира. Все вещи, представляющие ценность вывезли. Здесь остался лишь хлам.
Войдя на кухню, Ян включил газ, после чего поставил на плиту чайник с водой.
Пока чайник грелся, Ян принялся за распаковку вещей. Большая часть того, что он привес с собой - книги и научные работы. Среди куч книг также были носки, бельё, средства гигиены, несколько рубашек и одна футболка, джинцы. Всё остальное: ещё одни штаны, рубашка с короткими рукавами, джинсовая куртка, полуботинки и твидовая кепка - были одеты на нём. В отдельном чемодане у Яна была пишущая машинка, на которой он писал свои работы, статьи в университетскую газету и подрабатывал перепечатывая.
Дело близилось к вечеру.
Поужинав тем, что у него было с собой, он решил сделать небольшую уборку. Кто знает, сколько эта квартира уже не видела человека? Хотя, на удивление, квартира была достаточно чиста.
Набрав воды, намочив тряпку, он протирал полки, на которых стояли книги бывшей хозяйки, теперь ещё и его. Протирая шкаф, он обнаружил там радио, подключив его оно, оказалось рабочим.
На первой же попавшей волне обнаружился канал с пропагандой новой власти. Радио-шоу "Шагаем в будущее", точно такое же крутили и по зомби-ящику. Ян долго искал волну. Это была ней нейтральная волна, тут говорили о погоде и слушали музыку. Казалось, что так этого не хватало, в этом мире лжи и постоянной дурмана. Заиграла старая мелодия, написанная ещё при старом режиме, это была любимая песня его матери. Он сделал музыку ещё громче, так, чтобы даже соседи ею наслаждались.
Через пару часов Ян ложился спать в полной тишине, ему казалось, что уже ничего не повредит его сну.
Глава третья.
Не пыльная работа?
Часы показывали 07:20, на радио волне была утренняя передача с прогнозом погоды и исключительно хорошими новостями. Ян, как и положено, почистил зубы, умылся и собирался на работу. По привычке не завтракая, так как постоянно опаздывает, он вышел из дома пораньше, чем мог бы. Как и вчера он проходил парковую зону, жилые дворы. Но никого не наблюдал. Город просыпается ближе к вечеру, ведь никто не работает.
Здание дворца культуры, в котором располагалась его библиотека, было построено по всем канонам старой власти. Такие были почти в каждом городе. Само здание было побитым. Старые мозаики и вывески, которые прославляли социалистический строй, были изгажены краской и разбиты. В таком виде стены были уже долго. «Разрушать научились, а своё создать – ума нет» - думал про себя Ян.
Дворец был пуст, как и улицы города. Никого. Единственный кто тут сейчас работал, это старенький мужчина. Местный охранник, он работает тут ещё со времён социалистов.
Отперев двери библиотеки и включив свет, он увидел перед собой полупустые полки, в одном из углов помещения была куча порезанных и порванных книг. Видимо, пустота полок и изнасилованные книги – дарованная гражданам свобода мысли. Ведь свободнее мыслить, когда разум не забит всякими там книгами. В помещении было холодно как на улице, ведь окна разбиты. Не ясно кто это сделал, добрые комитетчики, рыскавшие тут когда-то или местные пьяницы. Как бы то ни было, Ян тут же вышел из комнаты, закрыв за собой двери на ключ. Он быстрым шагом пошёл в сторону мэрии.
Глава четвертая.
Новая власть - для народа!
Войдя в здание мэрии, Ян осмотрелся по сторонам. В тот же момент к нему обратилась женщина. Одетая в официальный и общепринятый синий костюм работника мэрии. Это была регистратор посещений.
- Молодой человек, вам что-то подсказать? - спросила женщина, создав такую интонацию, будто Ян должен ей денег.
- Нет, спасибо. - отрицательно кивнул Ян, пройдя по лестнице на второй этаж.
Поднявшись на второй этаж, он попал в длинный коридор с множеством дверей, возле каждой двери висела серая табличка, вылитая когда-то на местной фабрике из метала. «Бухгалтерия», «Актовый зал», «Отдел кадров». Он шагал в конец коридора. Возле каждой двери стояли стулья, как и во всех других государственных учреждениях. Старый паркет жалостно скрипел, будто плача под ногами Яна. Как вдруг он оказался перед той самой табличкой «Председатель городской управы» (ее, как и многое другое поменять не успели или не хотели). Он постучал и, не дожидаясь ответа вошёл. Мэр поднял свои глаза на вошедшего, восклицая:
- Что такое? Не даёте работать нормально, а потом говорите, что живётся им хреново! Как тут дела решать, если мешает каждый, твою мать?
- Я ваш новый библиотекарь, - кивнув головой. - Ян Лувко, - добавив.
- Ты? А, ясно. Тебя что, не учили в твоём ПТУ, что без разрешения входить нельзя, даже если постучал?
- Меня отправили сюда в библиотеку, а не на свалку бумаги! Понимаете о чём я?, - грубо спросил Ян.
- Что ты сказал, сопляк?
Ян молча стоял, его безразличные глаза внимательно осматривали гада. Тот был лысый, одетым в черный партийный наряд, на груди блестел значок. А сам он был достаточно полным и мерзким. Сам кабинет был точно такой же, как и при старом градоначальника, единственное что сменилось, это портрет, висевший над рабочим местом. Теперь там другая харя.
- Чё молчишь? Язык в жопу засунул, а?, - ухмыльнувшись, произнес мэр.
- Нет, - сухо ответил Ян.
- Так скажи по сути, что тебе надо, или проваливай, давай!, - сказал мэр, указывая рукой на двери.
- Я не буду работать в таких условиях, окна хоть вставьте, беспорядок я переживу,- всё также сухо говорил Ян.
- Страна переживает не лучшие времена, думаешь, приехал со своего сраного университета, можешь тут красоваться? Видели мы таких, - сказал мэр, достав дорогие сигареты и закурив.
- Если вы ничего не предпримите, Я напишу об этом в «Народник», поверьте, меня там печатают. Я расскажу как у нас в стране любят молодых специалистов, которым «дорога открыта по всюду».
- В эту антиправительственную помойку? Вообще не понимаю, почему её всё ещё не запретили? Тоже мне, искатели справедливости, блин.
- Так мне писать, вы не собираетесь ничего делать?
- Пошёл вон отсюда, понял? Командир ты хренов!, - кричал мэр, и швырнув после этого в Яна дырокол.
Ян уклонился от дырокола, поднял его и швырнул его в мэра обратно. От попадания на стол какие-то бумаги разлетелись, и падали на грязный пол. Ян пристально смотрел на лысого бюрократа, шмыгая своим носом. Тот не знал, что сказать. Напряжённость момента ускоряла сердца обеих. Но Ян решил оборвать этот момент первым, выйдя из кабинета.
Глава пятая.
Стук.
Ян решил переспать со своими мыслями, а утром взяться за работу над статьей. Он не знал, как вместить всё то, что у него накипело в свою статью.
Два часа ночи показывали его наручные часы, лежавшие на тумбочке близь кровати.
Как вдруг в дверь начали со всей силы бить. Ян проснулся, сразу не поняв в чём дело. Пойдя открывать дверь, он попутно включал везде свет. Открыв дверь, он увидел ту самую картину, которую так боялся увидеть всю жизнь.
Перед ним стояло двое взрослых мужчин, крепкого телосложения, с оружием в и форме. Лейтенант и капитан. Это были сотрудники Комитета защиты государственной безопасности. В простонародье - комитетчики.
- Доброй ночи, капитан КЗГБ Бикович, разрешите пройти?
- Э, а что собственно....
Ян не успел даже ничего сказать, как комитетчики оттолкнули его, и вошли в квартиру. Лейтенант начал сбрасывать все вещи со своих мест, вываливать всё из ящиков. Капитан же провел Яна на кухню.
- Гражданин, на вас поступила заявочка от соседей. Вот-с, пришли проверить.
- Что, какая заявочка? Я своих соседей не видел то даже!
- Да что вы, не волнуйтесь, щас всё выясним. Эй, лейтенант Ковач, что там?, - крикнул капитан.
В дверь заскочил лейтенант с газетами, научными работами и книгой в руках. Он дал их капитану.
- Там ещё с кнопками такая стоит, как у нас в отделе, машина пишущая.
- Мне всё равно, что там, и какого содержания. У меня приказ, да и всё.
Книги старой хозяйки были совсем не о политике, работы были исключительно научные, но капитана это не волновало.
- Ну что ж, вам нужно проехать с нами, в отделение комитета. Там и разберемся, - сказал капитан, швырнув книгу с газетами на стол.
Это значило одно - Яна ждёт суд, а после, скорее всего либо вышка, либо стенка.
Ян посмотрел на лейтенанта, идущего к нему, после посмотрел на капитана. Потом опять в сторону лейтенанта, но уже не на него, а на открытую дверь.
Ян резко схватился, и, толкнув лейтенанта, побежал из квартиры. Капитан и лейтенант остались на месте.
На улице босого Яна, выбежавшего на осенние холода в майке, ждали ещё двое комитетчиков, которые уже были проинформированы через рацию о бегуне.
Прапорщик передёрнул затвор, прицелился и выпустил очередь из своего автомата. Тело Яна приняло пули как свои родные. Он упал, истекая кровью. Пустые безразличные глаза залились кровью. Смерть была такой же глупой, как и новые рассказы власти о лучшей жизни.
Этой же ночью все вещи Яна вывезли из дома, закопав вместе с ним как безымянного.
А через неделю в эту же квартиру заехал новый специалист. Теперь химик для фабрики.
Свидетельство о публикации №220011101437