Всё у нас в Крыму своё

Комсомольский карьерист, мечтающий перебраться в Москву, попросил меня передать «своему человеку» ящик вина «Алушта».
В то время любое крымское вино, там более это, только что запущенное в производство, считалось для разночинцев Москвы признаком благополучия.
Что тут поделать!
Ведь финансировал мне эту, как многие другие поездки, Крымский обком комсомола. Да и не тяжёлая, в общем-то, ноша эти 12 бутылок. Тем более, что меня должна была встречать ЦКовская «Волга».
Машина не приехала...
Пришлось раскошелиться на такси. Но я не переживал. Меня должны были профинансировать сразу два источника: ЦК ВЛКСМ и Литфонд СССР.
Такси быстренько доставило меня в Кривоколенный переулок, где на крыльце обшарпанного дома ждала супруга того самого имярека, которому я вез презент.
Молодая, судя по говору, москвичка, увидев ящик с бутылками, отрицательно замахала руками. И я вынужден был с этим чемоданом без ручки вернуться в такси. Позже мне стало известно, что цекашник, в тот раз не встретил меня самолично, потому что очутился  в наркологическом центре в состоянии запойной комы.
Об этом поведал мне зав. отделом поэзии толстого журнала, в котором я однажды напечатался и после того ни разу больше не захотел это сделать. Поехал же я туда, чтобы где-то отставить ящик «без ручки». Журнал располагался рядом с Арбатом, потому-то я его и выбрал.
После чего, посетив Литфонд, кассу ЦК Комсомола, хорошо упакованный отправился в библиотеку, ради выступления в которой я и прибыл в тот раз в столицу.
Ничего хорошего от предстоящего мероприятия не ожидал, что с первых минут стало подтверждаться.
На встречу пришло совсем немного в основном пожилых графоманок и несколько недомытых молодцов.
Они, едва выслушав пару моих опусов, стали откровенно срывать встречу. И я тут же потерял к ней и без того слабый интерес.
Я помнил, что после этого дела меня ждут в редакции, чтобы угостить вином, мною же привезённым.
Приведу всего лишь один библиотечный эпизод.
Девушка, довольно элегантная растрёпа, представившись репортёром «Комсомольской правды» спросила, старательно «акая», что-то о литературном процессе в русскоязычном Крыму. Я начал валять «ваньку», прикидываясь типичным представителем периферии.
Частый участник Всесоюзных совещаний молодых литераторов, я повидал всякого тем более, и ярко одаренных ребят из разных республик, то есть я бывал там, куда попасть пришедшие на встречу со мной не могли даже мечтать.
Я попросил столичных авторов почитать что-нибудь своё и сразу же убедился, насколько мои друзья-крымчане интереснее и живее.
Пришлось, однако, восхититься столичным уровнем. И десятому заказать ехать на выступление в какую-либо библиотеку Москвы.
К тому моменту я полагал, что обладаю надёжным иммунитетом против  огорчительных итогов поездок в Москву.
Но я ошибался.
В редакции журнала меня, разумеется, не ждали. К моему там появлению ящик вина наполовину был пуст.
Меня встретили радушно. Даже налили в несвежий стакан. Достался мне и бутерброд. Голодный я проглотил его, задыхаясь от сигаретного дыма, пытаясь уловить нить темы, которая обсуждалась. А когда понял, что никакого общего разговора нет, хотя все говорят, не слушая (и не слыша) друг друга.
Завпоэзией меня не представил, а я не рвался заводить знакомства.
Вскоре шепнул ему, засыпающему под галдёж, что мечтаю отужинать и завалиться в комсомольскую гостиницу Юность, где ЦК забронировал для меня номер.
Тот вызвался меня проводить в столовку, а когда услыхал, куда я вознамерился отправиться, загорелся: «Меня возьми! Я там был пару раз, пока пропуск не потерял…» Пришлось взять. Прошлись пешком. Я прикинул, что тратиться на клиента не придётся. Ибо он уже готовый и крепко ошибся. На холяву такие ребята могут пить до упаду.
«Старик, ты на меня не рассчитывай. Все номера до конца будущего года спланированы. К тому же я, хоть и заведующий, сам ничего не решаю. Приходи к главному сам. Только не с пустыми руками… У тебя что-то осталось?.. Хотя вряд ли это поможет. Все номера забиты…»
Меня эта информация не огорчила. В том журнале я больше печататься не хотел.
Когда мой клиент стал терять разум. В ресторан Центрального Дома литераторов завалила всё та же, правда, поредевшая компания. Увидев своего, они оккупировали наш и соседний столик и стали шептаться с моим знакомым. Я всё понял, заказал ещё пару бутылок водки, какую-то закуску и по-английски слинял в гостиницу.
…Живя безвыездно в Крыму, я взрослел и зорко следил за Всероссийским литературным процессом. И чем внимательнее, тем яснее понимал, куда его в Москве завели литературные корпораторы.
Всё рушилось. Исчезли постоянные источники моих скромных льгот ЦК ВЛКСМ и Литфонд СССР. Первый отменили за ненадобностью. Второй разворовали живые классики. Публикации в журналах стали платными.
С какой-то странной тоской я наблюдал, как столичные литераторы теряют высоту и как сибирские провинциалы обходят их на дистанциях качества. Правда, наградами и премиями Москва с провинцией так и не поделилась.
Время от времени, окунаясь в Крымский процесс, я «с чувством глубокого удовлетворения» отмечал, что Крым лучше не только Москвы, но и Сибири, которой ещё в Брежневское время прирастала Советская литература.
И нагло гордился своими земляками, нескромно кичился их книгами, написанными живым чисто русским языком, разумно сдобренном питательным суржиком.
Что ни говори, а укроизоляция и постоянное давление «мововитянами» на русский язык сделали его ещё более могучим и выразительным.
К чему я всё это рассказал?
Быть может, к тому, что всё у нас тут своё, выстраданное. И поэты классные. И проза замечательная. И литературоведение есть  и критика. И справедливость тоже имеется. Как явление протеста против несправедливости, которой мы подвергались всегда, но особенно с начала 90-х вплоть до самой «Крымской весны».
Не было нам счастья, так несчастье помогло!
Спасибо майдану.
Это он подарил нам свободу!
А что касается литературы, то теперь уже не мы едем в Москву за песнями, а здравомыслящие писатели потянулись в Крым к сохранённым здесь родникам изящной словесности.
Добро пожаловать!
И, пожалуйста, не обременяйте себя презентами. У нас тут всё есть и всё своё.
И вино высоких марок тоже. Правда, ящиками его тут не купишь. Подорожало. Зато качества не потеряло.

11.01.20


Рецензии