Сергеич часть3

    Это было время,когда после страшной войны страна залечивала раны,Москва развивалась,становясь для огромной страны флагманом во всех направлениях жизни,а завод Красный Пролетарий,основанный в 1896 году братьями Бромлей как общество механических заводов - металлообрабатывающее и машиностроительное предприятие,к 1952 году становится одним из ведущих в стране предприятий по производству станков.
 А Саша,только окончивший школу,ведущим игроком заводской футбольной команды.
 Играющий за московский "Спартак" Михаил Огоньков,начинавший свой спортивный путь в заводской команде и знающий Александра с детства,зовёт его в команду,но у Саши одно стремление-поступить в институт,что он на удивление легко делает и 1 сентября 1952 года становится первокурсником ГЦОЛиФК. Учёбу он  успешно совмещает с игрой за футбольную и хоккейную команды завода,умудряется играть в хоккей с мячом  ещё за пару команд для поддержания своего материального положения.Он успешно сдаёт первую сессию в январе 1953 года, в это же время в Москве,как и по всей стране,в магазинах происходит ощутимое снижение цен на многие продовольственные и промышленные товары,как оказывается,в последний раз.
 Через полтора десятка лет Владимир Высоцкий увековечит это событие словами:"…было время,и цены снижали…"-об этом они с Сергеичем будут вспоминать с ностальгией,как, наверное,любые взрослые состоявшиеся люди о времени своей юности. Но это потом… А пока, в мае 1953 года Александр был включён в состав юношеской сборной СССР по футболу,хотя ему всего семнадцать лет и три месяца,а в команде ребята до девятнадцати лет.Год,полтора в таком возрасте значат много.
 Саша уже закончил первый курс института,планам на летний отдых с мечтой первый раз в жизни увидеть море сбыться пока не суждено-игры,сборы,переезды,снова сборы и игры-проходят месяцы напряжённой и сказочной для него жизни.Ему платят в команде стипендию,появляются первые в жизни взрослые брюки и стильная (по тем временам)одежда, а на сборах выдают по два комплекта тренировочных костюмов,один из них шерстяной и на свитере буквы СССР.Придя в номер,Саша долго его рассматривает,гладит рукой буквы и,бережно сложив,убирает в шкаф.
 В комнате на сборах он живёт с Павлом Безбородовым,сыном генерала,Героя войны,и тот,в свободное от тренировок время вводит Александра в круг тогдашней золотой молодёжи,доселе ему неизвестный.Саша,второкурсник ГЦОЛиФК,член юношеской сборной СССР по футболу,центральный защитник,рост 180 сантиметров,вес 71 килограмм,волосы волнистые русые,нос немного с горбинкой-в общем,очень красивый парень.А когда начинает говорить,то вообще.Всё по делу и кратко.К тому же в нём абсолютно отсутствует комплекс неполноценности,свойственный многим детям из неполных семей.И, конечно…
  На одной из вечеринок,которые Павел частенько устраивал у себя дома в выходные,когда родители уезжали на дачу,Александр знакомится с Аней-она только что закончила школу и поступила в МГИМО.Саша провожает её после вечеринки домой, от метро Таганская они спускаются к набережной Москвы реки и,подойдя к одному из подъездов высотки на Котельнической набережной, Аня говорит:"Вот я и дома.""Если ты мне дашь свой телефон и я хоть иногда смогу услышать твой прекрасный голос-буду счастлив"."Запоминай". После такого диалога Сашка несётся на базу на крыльях любви,бесконечное количество раз повторяя шесть цифр Аниного телефона.
 Через неделю,в свой выходной,Саша уже ждал любимую у того-же подъезда.Они пошли мимо Кремля по набережной в сторону Лужников и говорили,говорили…
  Всю неделю,как только по времени у Анны должны были закончиться занятия,Александр заходил в кабинет к тренеру и просил разрешения воспользоваться телефоном.Уже в первый вечер тренер понял,что парень влюбился,и по часу говорит не с бабой Алей,поэтому,едва Александр заглянул в тренерскую,тот поднялся со своего места и сказал:"Садись,наверное,баба Аля уже заждалась.Ключ в двери,занесёшь мне в комнату."
  Саша покраснел,промямлил "спасибо"и схватил трубку…
  Папа Ани  был консулом в одной из капиталистических стран,союзника СССР по антигитлеровской коалиции,Аня была его единственным,к тому же поздним ребёнком
,и её просьба о знакомстве с молодым человеком,который ей очень нравится,была встречена отцом благосклонно.
   Встреча произошла в следующее воскресенье в огромной Аниной квартире на 22 этаже дома на Котельнической набережной,Александр произвёл на папу впечатление,но старый дипломат вёл себя корректно,вежливо и…никак,а на вопрос дочери:"Папа,ну как он?"ответил кратко:"Время покажет".
  На следующий день он уехал на работу на Туманный Альбион,а ещё через неделю совсем обезумевший от любви и желания Сашка с огромным букетом белых роз и Павлом пришёл в дом на Котельническую набережную,где оставалась ещё по каким-то своим делам мама Ани,просить у неё руки дочери. Папа,которому мама вкратце пересказала события по телефону, был немногословен:"Держите в курсе подготовки,деньги в секретере,сообщите день свадьбы-прилечу"...


Рецензии
Всё в том же напряжении, и с теми же претензиями.

Александр Леонидович Миронов   08.01.2022 22:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.