Сказки старого Таллина, ,Девочка чертовка, ,N 2

                Часть вторая


- Пойдем с нами  играть,- предложил ей мальчик. И чертовка, охотно откликнулась на его предложение.
       Подходил вечер. Все дети, наигравшись за целый день, отправились домой, и тот - самый мальчик, что игрался с чертовкой, позвал  её за собой, чтобы познакомить со своими родителями. Родители мальчика, увидев девочку -чертовку, вопреки её собственным ожиданиям, обрадовались ей, и были рады с ней познакомиться.          Неожиданно для неё, люди одарили чертовку своей теплотой, которую та, никак не ожидала от кого-либо. И даже, невзирая на её неопрятность и чумазость, не обращая внимания  на маленькие рожки в копне её волос.
      То были обыкновенные люди, и жили они,  конечно – же не очень – то богато. Но между - собой всегда делились последним куском, и подкармливали  её тем – же, что ели сами.  Чего нельзя было сказать  о родственниках  девочки – чертях, каждый из которых всегда думал лишь о себе, и делал всё исключительно для себя и своего чрева. Хуторяне понимали, с кем имеют дело, но перед ними была всего – лишь маленькая девочка, которая была совсем не виновата в том, что родилась такой, чертовкой, среди чертей.
       С той поры чертовка стала завсегдатай  гостью  в человеческом  доме. Девочка наблюдала за поведением этих людей, и сравнивала их взаимоотношения с поведением  своих  родных. Она всё знала о кладе на дне озера Маарду, и решила отблагодарить  их частью,  тех, кто так тепло,  и так заботливо  отнёсся к ней.
        Следующим утром, проснувшись рано, чертовка стала незаметно нырять  в  озеро, собирая с его дна золотые червонцы. И так, пока не насобирала  их целый мешок, какие плели черти  из лыки. Насобирав  полный мешок монет, она не смогла его унести на себе, потому как была слишком маленькой и слабой, а он был очень тяжёл. Золото – метал  очень тяжёлый, особенно, когда его много.  И она, решила тащить мешок с деньгами волоком.
    Но случилась беда. Чертовка не заметила  протёртую дырочку в куле, через которую время от времени  выпадало по монете.  Родные девочки - черти,  учуяли золото  издалека и,   поняв; что произошло, ринулись за ней в погоню. Но девочка  к тому времени уже дотащила  тяжёлый куль до людского дома, и на глазах зачарованных  жителей его, и взрослых, и детей, высыпала содержимое прямо на крыльце. А тем временем, чёртова -  погоня, добежав  до  опушки лесной, побоялась  выйти из чащи, чтобы расправиться  с  воровкой и с её новыми друзьями, убоявшись  солнечного света. И оставшись в тени  леса,  погрозив  при этом  расправой,   обитателям  хутора,  наругавшись, ни с чем   возвратилась  назад, к своему  загадочному озеру.
       Нет слов, чтобы передать ту бурю добрых эмоций,  радости,   жителей  того - самого  хутора, вновь  встретивших  и приласкавших  ту маленькую девочку - чертовку. Потому - что её,  эти взрослые – люди,  сразу приняли  как  свою,   как своего родного ребёнка, как родную дочь, одарив её лаской, нежностью и заботой. И вовсе не  из - за золота, которым чертовка, просто решила избавить  тех, милых людей и их детей от нужды. И с той  поры чертовка стала жить с ними  в одном доме, на правах родной дочери. Девочку отмыли в бане до - чиста.  Её причесали, заплели косички, и  переодели в чистое бельё. Она стала теперь спать на тёплой, пуховой перине, кушать за столом, вместе со своей новой семьёй. А по выходным и праздникам,   лакомиться  куском сладкого,  яблочного пирога.  Конец сказки.
               


Рецензии