Кто выгонит мух?

Кто выгонит «мух»?
    Известно, что в истории бывают и относительно мирные революции и, кстати, контрреволюции тоже. В российской оппозиции имеются головы, которые отдают отчёт в том, что современной России не нужна горячая гражданская война (холодная война в классовом обществе всегда в наличии). К ней (горячей гражданской войне) страну толкают безумные действия властей.
    Дело не в Путине и его ближайшем окружении и даже не в ЕР. Дело в ответе на вопрос: как спасти Россию от грозящей катастрофы. Самый понятный для большинства ответ на этот вопрос дают политики близкие к левопатриотическим силам (КПРФ, Н.Н. Платошкин и другие ): у них просматривается тенденция к объединению, у них есть программа «предотвращения катастроофы», они собираются создать параллельное правительство, которое намерено эту программу реализовать.
   Да, конечно, реализовать эту программу нелегко. Поэтому скепсис.  А альтернативы какие: «глубинное государство», т.е. никаких изменений или навальнинская программа – западная модель усовершенствованного капитализма. Кстати, уместно вспомнить, что социализм советский – это вообще-то тоже модель не совсем российская. Ленин и Сталин не ломали основанную на европейском опыте обновления и совершенствования общества (обобщении опыта западных буржуазных революций) марксистскую модель социализма, а приспосабливали её к российским условиям и получилось, то, что получилось.
   Как знать, может быть, «новый социализм» от КПРФ и Платошкина и окажется более адекватным российским условиям. Политика в первую очередь искусство. Обобщение опыта и опора на него и превращает её (политику) в науку.
  Современные левопатриотические силы в России, возможно, могут выиграть, если сыграют роль коллективного российского Дэн Сяопина. Поэтому им и можно посоветовать воспользоваться некоторыми высказываниями этого китайского политика, представленные в открытых источниках:
«Если вы откроете окно в мир слишком широко, туда обязательно залетят мухи»
«Надо больше делать, а меньше разговаривать»
«Наблюдайте хладнокровно; будьте готовы реагировать; стойте твердо; не показывайте свои возможности и ожидайте подходящего момента; никогда не пытайтесь забежать вперед; будьте способны довести дело до конца»
«Никаких дискуссий!» – это одно из моих изобретений»
Самое трудное, что им (левопатриотическим силам) предстоит для успеха своего дела, обязательно сотворить – выгнать мух, залетевших в «слишком широко» открытое окно России.


Рецензии
Нужно главное- вождь! Умный, мудрый, бескомпромиссный, решительный и т.п. и т.д. Пока его не будет, все бесполезно.

Александр Жданов 2   11.01.2020 20:45     Заявить о нарушении
Согласен, потребность России сегодня в вожде смертельная. И она не сегодня возникла. Она, возможно, возникла сразу после кончины Сталина. После кончины вождя народ последовательно обманывался в каждом новом генсеке, а потом президенте. Но если хорошенько обратиться к опыту историческому, то можно найти вождей коллективных: из двух, трёх и более человек. Правда, система коллективного вождя существовала недолго.

Игорь Ерошенко   11.01.2020 21:27   Заявить о нарушении
Да, но по сравнению с другими странами, нам сейчас крупно повезло, я так полагаю. А что бы было, если бы Е.Б.Н. поставил например Гайдара? Жуть!

Александр Жданов 2   11.01.2020 22:03   Заявить о нарушении
Мне, кажется, Гайдар быстренько бы само разоблачился. Поэтому его и не поставили. У Путина были реальные шансы стать российским Дэн Сяопином, но он не смог (не дали?) или сам не захотел. Кратковременный опыт правительства Примакова указывал ему на возможность такого развития.

Игорь Ерошенко   12.01.2020 08:08   Заявить о нарушении