Обреченная. День рождения

После объяснения Лена не звонила несколько месяцев. Марина, хотя и сильно переживала, что невольно нанесла подруге душевную рану, первой звонить не хотела.
Но шло время, в Петербург пришла снежная, с бурями и метелями, настоящая северная зима, и вся столица готовилась к встрече нового года.
В магазинах царило столпотворение – казалось, что люди целый год отказывали себе во всем, а сейчас подчистую сметали все съестное с и так не особенно страдавших от продуктовых излишков прилавков. Толпы народа стояли в очередях в отделах с подарками, сувенирами, игрушками. Вероятно, продавцы в этот период всеобщего сумасшествия зарабатывали столько, сколько за весь прошедший год.
Володя предупредил, что отмечать праздник будет со своей семьей. Ближе к десяти вечера Марина с Ниной сели за стол, собираясь отметить встречу нового года и послушать видеообращение Президента. Нина, поборник здорового питания, кроме традиционного оливье, селедки под шубой и «цезаря», соорудила фирменный салат из рукколы, нарезала сырокопченой колбасы и сыра. Она только собиралась открыть бутылку с шампанским, как дверь распахнулась, и на пороге возникла Лена – воплощенный символ красоты и молодости, сияющая своей фирменной белозубой улыбкой. Лена нежно обняла Марину, тепло поздоровалась с Ниной, и начала выгружать на стол подарки – шампанское, кофе в зернах, коробку дорогих швейцарских конфет.
Марина не знала, куда посадить столь долгожданную и дорогую гостью. Отмечать наступающий новый год Лена собиралась со своими новыми приятелями, но и с вновь обретенной подругой расставаться не хотела.
— Маринка, собирайся, под окнами ждет такси – поедем со мной! — решительным тоном приказала она.
— Леночка, спасибо, конечно, но что я, по-твоему, Нину одну оставлю и уеду? — ответила Марина, огорчившись, что подруга опять на нее обидится.
— Ну, конечно, вам тут вдвоем весело, небось и забыли обо мне совсем, — действительно обиженным голосом сказала Лена. — Ну и ладно, не хотите – как хотите! Сейчас схожу отпущу такси, сядем, и выпьем за Новый год!
После выпитой бутылки шампанского девочки долго разговаривали обо всем на свете. Время пролетело как один миг. Попрощавшись со старым годом и поприветствовав новый, Марина налила чай в недавно купленные красивые чашки с золотистым ободком. С момента объяснения подруг прошел уже целый год, давно пора забыть о размолвке. Казалось, что сегодня лед между ними окончательно растаял, и Лена начала привыкать к тому, что Владимир относится к Марине серьезно, и не собирается с ней расставаться.
— Ты не думай, я завидую тебе белой завистью, — сказала она, — ты же знаешь, как сильно я тебя люблю!
— Я тебя тоже очень люблю, — у Марины на глазах выступили слезы, больше всего на свете она хотела, чтобы вернулись старые добрые времена и их детская верная дружба.
— Девочки, а чем белая зависть отличается от черной? — вмешалась в разговор Нина.
Лена засмеялась:
— Нина, ты слишком умная, мужчины таких не любят.
— Да я и не прошу, чтобы меня любили, — фыркнула Нина, и вышла из комнаты, оставив подружек наедине.
С этого дня Лена стала заезжать чаще, привнося в маленькую неказистую комнатку запах французских духов и морозную свежесть. Она многому научилась, вела себя теперь как девушка из высшего общества, прямо держала спину, манерно смеялась, не забывая красиво откидывать роскошные волосы с лица и взбивать красиво постриженную челку.
Ее нынешняя компания была неиссякаемым источником веселых и смешных рассказов и сплетен, она умела рассказывать истории в лицах так, что все кругом умирали со смеху.
— Лена, в тебе умерла великая актриса! — восхищенно сказала Марина после серии изображенных подругой красивых сценок из жизни.
— Ничего она не умерла! Жила, живет, и будет жить вечно! — засмеялась Лена, и тепло обняла подругу.
Зима быстро закончилась, а в марте Лена, заехав в гости, заявила:
— Ладно, подруга, не захотела новый год с нами встречать – будем вместе отмечать твой день рождения. Весной тебе уже исполнится двадцать, совсем ты у меня, старушка, взрослая стала.
— Да ладно, какой юбилей? У меня и в мыслях не было ничего отмечать, — пробовала возразить Марина. — Да и какой это праздник — день рождения?
Лена была непреклонна:
— Не спорь, возражения не принимаются. Два десятка – это юбилей, и отметим мы его как положено.
Она вызвалась подготовить настоящий праздник для любимой подруги.
— Хватит сидеть взаперти, мы пойдем в пафосное место. Будем танцевать, веселиться, напьемся в стельку – пусть это будет настоящее торжество!
Марина никогда не умела ей отказывать, и Лена начала длительную подготовку к дню рождения.
Она даже раздобыла где-то деньги на ресторан в центре города, и сначала собиралась позвать всех своих новых друзей, чтобы познакомить с ними Марину. Марина не отказывалась познакомиться с друзьями, но совершенно не хотела шумного веселья и пьяных гостей.
— Леночка, может быть, что-нибудь попроще придумаем?   
— Да, ты права, — сказала Лена, — ну их к черту, пьянчуг и халявщиков.
После недолгих размышлений она сказала:
— Знаешь, в мою голову пришла отличная идея!
Марина приготовилась внимательно слушать. 
— Зачем нам люди, которых ты не знаешь? Не хочешь шумного праздника – не надо! Давай позовем наших старых друзей – Володю и Марата. Я думаю, они не откажутся придти – ведь это всего лишь на пару часиков. Я слышала, Марата в следующем году переводят служить куда-то в далекий округ после окончания учебы, а с Володей пока неясно.
— А тебе не будет неприятно смотреть на нас с Володей? — смущенно спросила Марина.
Она переживала – вспыльчивая Ленка, не умеющая сдерживать свои чувства, могла устроить скандал.
— Да не волнуйся ты так, — успокоила ее подруга. — Что было, то давно прошло! Он меня совершенно не интересует – просто старый друг, светлое юношеское воспоминание!
Казалось, что она и правда забыла о своих былых страданиях, и искренне хочет дружить и с Мариной, и с Володей.
Выбрали ресторан Палкинъ, старейший из питерских хороших заведений, легендарный ресторан настоящей высокой кухни. Марина возражала, но спорить с Леной было бесполезно.
В назначенное время все четверо собрались перед входом в ресторан. Лена мило поздоровалась с Володей и по-дружески чмокнула его в щеку.
Зал был наряжен торжественно, на столах, накрытых белыми накрахмаленными скатертями, искрились высокие бокалы и топорщились высокими треугольничками белоснежные салфетки, убранство столов дополняли вазочки с искусственными цветами. На потолке ярко горела трехъярусная хрустальная люстра, а окна с бархатными занавесками красиво подсвечивались темно-синим насыщенным светом.
Официант провел их вглубь и предложил присаживаться за столик на четверых, расположенный в уютном уголке. Посетителей почти не было – лишь пара молодоженов и компания бизнесменов, громко обсуждающих какой-то свой бизнес-проект.
Когда прозвучали все тосты за любовь, за дружбу, за мир во всем мире, и подали десерт, Лена со смешком обратилась к Марине:
— А помнишь, как тебя чуть было за кражу из училища не выгнали?
Марина густо покраснела.
— Что за история? — заинтересовался Володя.
— Да, ерунда, детские шалости. У девочки пропали деньги, и Марина созналась в краже. Ее чуть было не выперли, но я вовремя за нее заступилась, не бросишь же в беде любимую подругу, — затараторила Ленка.
У Марины совершенно пропал аппетит. Сначала она жутко обиделась, но потом вспомнила, что увела у подруги любимого человека, а это пострашнее, чем какие-то старые и мелкие детские обиды. Ну, разве можно винить Лену в том, что в ней проснулась оскорбленная гордость и уязвленное самолюбие?
Марина помрачнела, но постаралась никому не показать свою обиду, чтобы не испортить праздник остальным.
Где-то далеко проскочила мысль, что с такими друзьями и врагов не надо, но тут же исчезла, не оставив и следа.
Ужин долго не заканчивался, Лена трещала, как сорока, и никак не хотела расставаться с друзьями. Марина втайне надеялась, что побудет вдвоем с Володей, и он проводит ее домой.
— Такой чудесный праздник! — заливалась Ленка соловьем, — я не хочу, чтобы он заканчивался.
Володя как будто бы догадался, что Марина чувствует себя неуютно. Он рассчитался с официантом, не приняв предложенной помощи от Лены, и они наконец-то вышли на улицу.
Солнце давно уже скрылось за горизонтом, и наступил прохладный весенний питерский вечер. Всей компанией они прошлись по Невскому проспекту, дошли до автобусной остановки. На глаза попалась вывеска грузинского ресторанчика.
— Давайте зайдем в это кафе, пропустим еще по стаканчику? — предложила Лена. — У меня там знакомый работает!
Кафе располагалось за металлической решеткой, чтобы попасть внутрь, нужно было набрать номер. 
— Лена, может, хватит? — спросил Марат, — нам с Володей завтра на занятия.
— Да мы ненадолго, — пообещала Лена, и нажала кнопку вызова.
Решетка открылась, Лена вошла, заставив остальных невольно следовать за ней. Возражать было уже поздно.
— Прекрасная Елена! — раздался в глубине кафе радостный возглас.
Красавец-мужчина с черными угольными глазами подошел к ним и обнял Лену, как свою собственность. Не отрываясь, он смотрел на Ленкину грудь, и казалось, что ничего вокруг больше не замечает.
Оказалось, что это сам хозяин заведения, грузин Зураб.
Лена познакомила его со своими друзьями.
— А я предлагаю ей замуж за меня выйти, а она, чертовка, не соглашается ни в какую. Думает, лучше меня найдет, миллионера! — пожаловался Зураб молодым людям.
Вдоволь наобнимавшись с черноглазым мачо, Лена по-хозяйски приказала:
— Принеси нам что-нибудь выпить, Зураб.
— Что хочешь, малышка! — он облизнулся, глядя на нее влюбленными масляными глазами, — все за счет заведения. Вы для меня – самые дорогие гости!
Марине показалось, что на лице Володи промелькнула чуть заметная тень. Что это было – ревность, зависть, сожаление?
Мужчины часто сами не замечали, как становились жертвами Ленкиных игр.
— Марина, что ты будешь? — спросила Лена подругу, сильно уставшую и хотевшую одного – поскорее очутиться в родных стенах общежития.
— Ничего, — ответила Марина. Ей было плохо, почему-то сильно колотилось сердце, подташнивало. Сейчас бы только прислонить свою спину и уложить задницу на уютную кровать, и больше ничего от жизни не надо.
— Да что ты за человек такой?! — возмутилась подруга, — ни выпить, ни закусить по- человечески. Гуляй, пока молодая! Веселись!
Марине было нехорошо – от того, что она не может высказать свою обиду и горечь. Да как вообще Лена могла рассказать старую гадкую историю, в которой Марина, к тому же, нисколько не виновата? Это совершенно неправильно – пытаться обсуждать ее с Володей. Но и потерять единственную подругу, так старавшуюся организовать для нее настоящий праздник, Марине тоже не хотелось.
— Буду терпеть, — решила она.
Глядя на заигрывания Лены с Зурабом, Марина про себя подумала:
— Могла бы вести себя поскромнее. Не зря Володина мама сказала Ленке, что на таких, как она, не женятся.
И горько усмехнулась:
— Как будто бы на таких, как я, женятся.

книга на ридеро Марина Орфан Обреченная


Рецензии