Пабло Пикассо голубь. Картина голубь

Пабло Пикассо голубь. Картина голубь.

Пикассо и голубь, Париж, 1945. Фото Джеймс Лорд

    Пикассо был гениальным ребёнком, а его творческий талант проявился в юном возрасте. Родившийся в 1881 году испанский художник находился под сильным влиянием Диего Веласкеса (Diego Velazquez) и Франсиско Гойи (Francisco Goya) (мастеров живописи из его родной страны). Позже вместе с другом Карлосом Касагемас он переехал в Париж. Первое время им приходилось трудно, большие сложности ложились на плечи юных друзей, тем более что жильём им служили только съёмные комнаты вдоль длинного коридора в доме, где не было воды и общая туалетная, – но этот отрезок его большой взрослой жизни, самое её начало, художник проживает беспечно и радостно, несмотря на трудности.
    Здесь его настигла первая любовь. Рядом с ним снимал комнату скульптор, и ему позировала модель, которая за проживание с ним и питание могла простоять оголённая целый день, но когда получала за это вознаграждение, она старалась сразу же всё истратить на новые шляпки или же бижутерию. Скульптор имел жестокий нрав, он мог её и побить за какую-нибудь провинность, если она не выполняла его требования. Однажды Пабло стал свидетелем их ссоры в коридоре и пригласил молодую женщину в свою комнату, заметив побои на её лице. Он предложил ей переехать к нему. Она вначале не согласилась, но затем, когда телесные наказания продолжались, она всё же зашла к Пабло Пикассо – и осталась с ним надолго. Это была первая его возлюбленная Фернанда Оливье (ей было 18, ему 23 года). Она жила у него, но когда он хотел написать её портрет – отказалась, сказав: «Оплати, я бесплатно не позирую».
   Но всё же, вспоминая молодые годы, Пикассо считает, что хорошо провёл время во Франции. Единственной причиной для печали была боль от утраты близких друзей. Один из них – Касагемас – стрелял в возлюбленную в кафе и застрелил  себя, отвергнутый любимой. Второго друга Макса Жакоб, Пикассо потерял во время войны с Германией. Он жил во Франции, намереваясь выехать в Америку, но его не выпускали, а Макса он предупредил, чтобы тот выехал, но он уже проповедовал в католическом соборе, – однако его забрали в немецкую канцелярию как политического заключённого. Впрочем, это был лишь формальный повод. Макса Жакоб был арестован как гей, к тому же еврейской национальности, и, несмотря на большое влияние в мире искусства, Пабло Пикассо не смог защитить своего друга, когда того забрали в лагерь. Он боролся против фашистов своими методами, материально помогая организации, созданной для борьбы против войны и убийств, и впитывая влияния со всего мира, будь то пост-импрессионистские работы Сезанна или африканские артефакты.
    Любовь к птицам у Пабло Пикассо началась в раннем детстве: его отец был любителем птиц, держал голубятню и, будучи художником, специализировался именно как анималист-голубятник. Маленький Пабло играл с голубями чуть не с младенчества. Когда мальчик научился держать в руках кисти, отец позволял ему дорисовывать птичьи лапки. Итак, когда после войны ему предложили написать плакат Первого Всемирного конгресса сторонников мира 1949 года, оно стало широко известным как «Голубь мира». На конгрессе в Шеффилде художник повторил, что рисовать голубей его учил отец, а также сказал: «Я выступаю за жизнь против смерти; я выступаю за мир против войны». Свою дочь, родившуюся в это же время, Пикассо назвал Палома, что по-испански означает «голубка». Он написал лишь одну большую голубку на всю сцену – и получил тысячи аплодисментов. Несмотря на то, что, ещё будучи начинающим художником, на многих своих картинах он изображал голубей. Это были отголоски впечатлений детства и предвестники будущей мировой славы.
_____
Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1962).
http://stihi.ru/2020/01/11/940
© Copyright: Нина Филипповна Каменцева, 2020
Свидетельство о публикации №120011100940


Рецензии
Гениальный был человек!!!

Ниночка нашу Дарью Донцову внесли в книгу рекордов Гинеса, как автора тридцати четырех романов за год, я думаю вам можно тоже заявку подать, вы очень плодотворны!!! браво!!!

Татьяна Чайко   09.02.2020 19:37     Заявить о нарушении
Дарья Донцова наверно гений,а я только пишущая женщина...Спасибо,Нина

Каменцева Нина Филипповна   09.02.2020 19:49   Заявить о нарушении
нет она не гений,,, она Гения!!!

вы знаете у неё уже удален фаланга указательного пальца, она пишет полулежа в окружение своих собак на огромной кровати, карандашом в амбарной книге, а потом отдает ее своему секретарю и он ее печатает!

Татьяна Чайко   01.03.2020 21:55   Заявить о нарушении
Дарья Донцова отреагировала на свои «похороны» с ...
lenta.ru › news › 2020/11/05 › dontsova
5 нояб. 2020 г. — Донцова отметила, что с ней все прекрасно, она может стоять и много сидит

Каменцева Нина Филипповна   28.01.2021 05:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.