Рецензия на поэтический сборник Владимира Силкина

В 2019 году в Тамбове вышел сборник Владимира Силкина «Между Хуптой и Рановой. Книга стихотворений». Очень порадовался, когда прочитал. Во-первых, тому, что издана на моей родной Тамбовщине, которая граничит с Рязанской. Во-вторых, Владимир Александрович сам уроженец Рязанщины, сложил прекрасные строки о своих родных местах: городе Ряжске, где родился когда-то. Читая стихотворения, я тоже невольно вспоминал родные места. Ведь мой брат учился в радиотехническом институте в Рязани, женился, обосновался там. У нас была разница в 10 лет и, я, будучи, школьником часто ездил из Мичуринска до Рязани электричкой, которая около часа всегда стояла в Ряжске. Не знаю почему был такой большой перерыв. Чтобы занять время, я всегда выходил на привокзальную площадь, где покупал пирожки. До сих пор осталось ощущение, что там готовят самые лучшие пирожки с рисом и яйцом. Врезалось в память, как однажды вышел с электрички, а она захлопнула двери и уехала. Оказывается, один поезд в сутки ехал без остановки. Пришлось ждать следующей электрички четыре часа. За свободное время изучил все мемориальные доски, повешенные на вокзале, в том числе и ту, в которой говорилось, что на станции работал Иван Владимирович Мичурин, в честь которого назван мой город. Побродил по близлежащим улочкам, которые мне запали в душу.
И вот когда я читал книгу Владимира Силкина, невольно всплывали детские впечатления. Стихи поражали образами. Например, из стихотворения «Между Хуптой и Рановой»
     Между Хуптой и Рановой
     Березняк и полынь.
     Белый цвет и шафрановый
     И не спящая синь.
Я не удивлялся странным названиям рек, ведь Рязанская область граничит с Мордовией и многие географические названия переняли мордовские имена.
Прекрасно, что в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войны, Владимир Силкин открыл сборник стихотворением «Русский рубеж», которое начинается так:
     Салют в Москве Берлин затеял рано,
     Ведь надо было Ряжск еще пройти.
     Но танковый кулак Гудериана
     Упёрся в неприступные пути.
Но это, пожалуй, единственное в книге стихотворение о войне. Остальное – лирика, которая читается на одном дыхании. И не скажешь, что всю сознательную жизнь полковник Силкин прослужил в армии, где существует своя специфика взаимоотношений между руководством и подчиненными. Был наслышан, что не всегда в армии раньше положительно относились к тому, когда военнослужащий занимался творчеством. Не знаю: коснулось ли это Владимира Александровича, но поэт из него получился замечательный.
Вчитайтесь в строки:
     На тесную лавочку сяду,
     Оглянусь – и заходится дух!
     Словно пух лебединый по саду –
     Пух вишнёвый, обманчивый пух.
Образ? Конечно! Да ещё какой!
С неподдельной радостью автор передаёт свои впечатления от рыбалки в стихотворении «Сазан»:
     Сазан, ломая плавники,
     Не лез в сачок, буравил воду,
     И матерились рыбаки,
     Что я не смог подсачить сходу.
Красной нитью в сборнике проходит тема родного края, красоты провинции. И здесь не просто ностальгия, в творчестве поэта передается красота края – «малой родины». Если честно, я трижды перечитывал сборник, и каждый раз улавливал какие-то новые оттенки в стихотворениях, каждый раз видел новые краски в образах.
Жаль, что тираж сборника невелик - всего 300 экземпляров, и его не смогут получить даже все жители Ряжска, не говоря о рязанцах и жителей столицы, где сейчас живет автор. Ведь Владимира Силкина знают многие, он руководит Студией военных писателей в Центральном Доме Российской Армии, проводит множество творческих встреч. Также он является заместителем председателя Московской городской организации Союза писателей России. За своё творчество получил Государственную премию России. А это тоже признание заслуг!


Рецензии